Операция

- Да уж! – эта фраза вывела Сомневакина из глубокой задумчивости и заставила внутренне похолодеть. Согласитесь – когда врач, рассматривая ваш рентгеновский снимок, трагически произносит "да уж!", ничего хорошего это не предвещает.
- Как же вы с этим живёте, голубчик, – продолжил человек в белом халате, – в наше-то время?
- Что, всё настолько плохо, доктор? – в голосе пациента угасала последняя робкая надежда – А я рассчитывал хотя бы до пенсии дотянуть.
- С такими сгустками совести… даже не знаю… нет, в моей практике встречались, конечно, случаи и похлеще, когда помочь уже было невозможно, но это отдельная песня. Вам же, дорогой мой, я настоятельно рекомендую операцию. Причём срочную.
- А разве совесть можно удалить? – изумился Сомневакин.
- Естественно! Вы просто не представляете себе возможностей современной медицины. Сегодня это почти рутинное дело, вырезали и всё. Так что, давайте-ка не будем с этим затягивать, прямо сейчас выпишу вам направление – доктор взял ручку и потянулся к стопке с бланками.
- И… как без неё, без совести, в смысле, живут потом? Осложнений не бывает?
 Сомневакин сомневался. Это была наследственная черта всего их рода, с которой он безуспешно боролся на протяжении многих лет.
- Ну, если у вас есть сомнения, можно вырезать и частично. Но сей вариант, скажу я вам, проблемы не решает. Совесть, это же такая зараза - опять метастазы даст, опять мучиться будете, страдать… а зачем? Нет, батенька, тут надо действовать радикально! И поверьте моему опыту - живут люди без неё прекрасно. Не просто живут, оживают - карьера сразу в гору, достаток, и сон по ночам как у младенцев. Да Вы и сами это скоро почувствуете, милейший. Ещё спасибо мне скажете!
Всё, - доктор протянул оформленное направление – желаю удачи!

Операция прошла на удивление легко. Выйдя из клиники, Сомневакин ощутил прилив жизненных сил и какую-то неведомую ему доселе жажду деятельности.
Окружающая действительность вдруг заиграла новыми красками. Она уже не казалась такой мрачной, а наоборот, манила радужными огоньками возможностей.
Ну что, жизнь-то налаживается! Сомневакин расправил плечи и, насвистывая стасомихайловский хит "без тебя, без тебя…", уверенно зашагал к центру.


Рецензии
Да, без совести-то жить было бы куда легче и возможностей больше. Но она что-то типа каркаса, на ней всё остальное держится...

Фарби   22.11.2021 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Маша!
"Что-то типа каркаса" - наверное, это так. Правда, сейчас этот некогда стальной каркас всё чаще пытаются заменить различными "композитными материалами" - ну, чтобы облегчить конструкцию, и вообще...
Времена меняются))

Желаю удачи и лёгких строк!

Александр Тебеньков   22.11.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.