Старинные вещи. Ломберный стол

5. Старинные вещи. Ломберный стол.

Начало: "Старинные вещи. От  автора" - http://proza.ru/2020/11/02/719


Столы зеленые раскрыты
Зовут задорных игроков
Бостон и ломбер стариков,
И вист доныне знаменитый.

А.С.Пушкин. "Евгений Онегин"               

 У нас в доме имелась еще одна старинная вещь – спасенный от пожара 1918 года ломберный стол моего деда Николая Николаевича. Что такое ломберный стол? Это стол для игры в карты. Своё название он получил от испанской карточной игры «ломбер». В России игра «ломбер», а с нею и ломберные столы, появились в ХVIII веке. Позже мода на эту игру прошла, и она была забыта,  а название столов - «ломберные» - осталось. Теперь за этими столами играли в другие карточные игры - в вист, преферанс, даже в подкидного дурака, а иной раз и в домино.

История появления ломберного стола в нашем доме мне не известна.  Возможно, он перешел к деду от его родителей,  а, возможно, был им куплен. Но существует версия, высказанная когда-то моей мамой, что, насколько она может вспомнить, стол был подарен деду на именины его партнёрами по игре в карты. Наверное, так и было.

Основным развлечением в кругу друзей и сослуживцев деда была игра в карты, играли они в незнакомую мне игру «66», пришедшую в Россию из Германии, там игра называлась «шнопс».  Вероятно, не чурались и других карточных игр. А собирались игроки, как правило,  у деда (потому-то и подарили ему ломберный стол). Так почему-то повелось. Происходило это, примерно,  следующим образом: после прогулки в бору, куда по выходным дням дед и его приятели вместе с женами часто ходили отдыхать, и уже собираясь расходиться по домам, вдруг кто-нибудь предлагал, а не сыграть ли нам партию в картишки. Предложение тут же подхватывалось: «Да, да, господа, идемте на партию к Николаше». Дед с бабой Клашей  тут же садились на велосипеды и катили домой, чтобы к приходу игроков приготовить закуски и чай, а иногда и  что-нибудь  покрепче чая. (Кстати, о старинной фотографии и велосипедах можно познакомиться в рассказе «Старая фотография или циклодром»  - http://proza.ru/2016/09/12/1937).

Аналогичная картина происходила  и в будние дни на службе у деда: по окончании занятий кто-нибудь из сослуживцев предлагал пойти к Николаше поиграть в карты. Все соглашались, а баба Клаша поила и кормила нагрянувшую в дом компанию. Кстати,  деда стали звать Николашей с легкой руки его приятеля и сослуживца казака Яковенко Анисима Андреевича, бабушку же все называли Клашей. И дед, и бабушка всегда были приветливы и доброжелательны и соответствовали этим, имеющим ласкательную форму, именам.

Бабашка рассказывала, что играли "по  маленькой", то есть ставки были копеечные, и суммы проигрыша были небольшими, не обременительными.

Пока шла игра, бабушка ставила самовар и накрывала стол, к которому и приглашала  игроков. Оторвавшись от игры, все шли к накрытому столу. Чай пили по-русски: по несколько чашек, кто-то вприкуску, а кто-то с земляничным вареньем, не спеша, за разговорами. Наконец чаепитие закончено и игроки снова садятся за карты.

Но иногда, кроме чая, бабушка выставляла на стол лёгкие закуски, а к ним  что-нибудь покрепче чая - наливочку из своих  запасов, а  то и графинчик с водочкой, настоянной на лимонных корках. И настойка, и графинчик вызывали у игроков бурное оживление.
 
Частые посиделки у деда с бабушкой, по-видимому, отрицательно сказывались на семейном бюджете. Надо учесть, что у деда с бабушкой жили еще престарелый и слепой отец бабушки Сергей Алексеевич Гречишников и племянник деда Анисимов Сергей. Но всё это так, к слову.

В карты играли за этим ломберным столом.  Стол я очень хорошо помню, поскольку с ним связана утрата моей коллекции почтовых марок. Стол был изготовлен из какой-то ценной породы дерева, имел прямоугольную форму и фигурные ножки, за ним свободно умещались четыре игрока. Столешница была оклеена зеленым сукном, на котором игроки мелом записывали денежные расчеты. В комнате, которую мама называла залой, стол помещался в простенке между двух окон. На нём стояли чернильный прибор, пресс-папье, стаканчик с карандашами и ручкой для письма. Что такое пресс-папье и для чего оно было нужно, теперь, наверное, не все знают. Пресс-папье это одна из принадлежностей письменного прибора для промокания чернил. А еще на столе лежали старинные фигурные канцелярские счёты деда, искусно сделанные каким-то умельцем. Дед работал счетоводом в Управлении Сызрано-Вяземской железной дороги и на работе пользовался этими счётами. А когда дед умер, его сослуживцы  отдали счёты бабушке, и она хранила их, как дорогую о нём память.

Над ломберным столом висел отрывной календарь, с которого  бабушка, отрывала по утрам очередной листок – наступил новый день. Еще выше над столом висел в чёрной раме увеличенный фотопортрет деда, сделанный после его смерти по заказу бабушки  в одном из калужских фотосалонов.
За ломберным столом я выполнял домашние задания, а дед строго взирал на меня со своего портрета.

Чем еще запомнился мне ломберный стол?  Как и многие мальчишки, я собирал почтовые  марки, и их скопилось у меня довольно много, целый альбом.  Началась война, немецкие войска приближались к Калуге и мы спешно её покидали. На железнодорожной станции нас ожидал эшелон. С собой мы взяли столько вещей, сколько могли унести в руках, но с марками, которые  хранились в одном из ящиков ломберного стола, я не мог расстаться и решил забрать их с собой, спрятав альбом за пазухой. Но ящик заело, и выдвинуть его никак не удавалось. Мама торопила меня, надо было скорее идти на станцию, а это путь не близкий.  С марками  пришлось расстаться, но я утешал себя тем, что совсем скоро немцев погонят на запад, мы вернёмся домой и ни ломберный стол, ни находящийся в нём альбом с марками, не пропадут, да и  вообще всё оставленное в квартире добро, будет цело.  Как я ошибался! Когда через два года мы вернулись в Калугу, то обнаружили, что от брошенного в квартире имущества ничего не осталось. Ломберный стол бесследно исчез, а с ним исчезла и моя коллекция  марок.

Вот такая история еще у одной старинной вещи,  жившей в нашей семье.

См.продолжение: "венские стулья" - http://proza.ru/2020/11/03/1757
               


Рецензии
Вадим Иванович, я поняла. Вы вроде бы пишете о старинных вещах, что само по себе уже интересно, но в этих рассказах проступает и проступает история Вашего рода, Ваших предков, такая завуалированная родословная. Необычная и интересная форма повествования, два в одном. Вы даже знаете, в каком полку служил прадед. Браво!

Ольга Бирюкова-Стрельцова   13.06.2021 08:29     Заявить о нарушении
Ольга, доброе утро!
В какой-то мере Вы правы. Большинство моих публикаций имеют мемуарный характер и вполне годятся для включения их в родословную. Рассказы о старинных вещах (Ваш пример) тоже годятся. А воспоминания "Моё военное отрочество" (http://proza.ru/2011/08/19/1142) можно считать частью моей родословной. Познакомьтесь с ними, думаю, Вам они будут интересны.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   14.06.2021 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.