Легендарный Железный Самсон

****************************************
Легендарный "Железный Самсон" - первые шаги к званию сильнейшего человека в мире.

Современный спорт вошёл в эру стероидов и фармы, новых рекордов и достижений, которые впечатляют и манят новыми горизонтами, и бросают дерзкие вызовы.


Но в прошлом остаются величайшие спортсмены, чей «стероид» был скрыт внутри – сила духа и дисциплина, которых было достаточно, чтобы делать невероятные вещи, выводя возможности человека на новый уровень.


И одним из таких людей был «Железный Самсон» - Александр Засс, которого называли «сильнейший человек в мире». Не обладая от природы атлетическим телосложением, он добился с помощью изометрических упражнений феноменальной силы. Выступая в цирке как силач и борец, показывал номера, которые никто больше не мог повторить.


Удерживал на груди камень в 500 кг, а желающие разбивали камень кувалдами.
Носил по арене пианино, вместе с пианисткой.
Ловил ядро (90 кг), вылетающее из пушки.
Поднимал зубами балку весом 220 кг и переносил ее на пару метров.
Завязывал металлические прутья в узел.

В биографии Александра есть много белых пятен. «Я родился в 1888 году в Вильно, в Польше», — начнёт свое повествование в мемуарах Александр Засс в 1925 году. На самом деле столица Литовской Республики - нынешний город Вильнюс - на тот момент уже больше сорока лет не был в составе Польши, а являлся центром Виленской губернии, входящей в Северо-Западный край Российской Империи. В выписке из метрической книги о родившихся в 1888 году, хранящейся в домашнем архиве Шапошниковых, сказано, что 23 февраля у крестьянина Ивана Петровича Засса католического вероисповедания и его православной супруги Екатерины Емельяновны родился сын Александр, который 25 февраля был крещён по православному обряду. Только вот где появился мальчик на свет, в метрике не указано, да и поиски наши как в Вильно, так и в Свенцянском уезде Виленской губернии, откуда родом отец Александра, успехом не увенчались. Более того, при детальном изучении выписки пришло понимание того, что уехали Зассы с виленщины вскоре после рождения сына, ведь документ сей был выдан 12 августа того же года весьма далеко — в церкви села Панского Алексинского уезда Тульской епархии.


Много несостыковок и в период службы в армии. Но мы опустим это момент, потому что самое интересное, что мог поведать Александр – это откуда у него такая силища. Судя по его рассказам, это некий генетический дар. В семье Зассов было пятеро детей: Александр, два его брата и две сестры. Один из братьев был очень силен. Но его убили на войне, иначе, по словам Александра, мы бы о нём слышали, потому что он хотел стать циркачом и показывать свою великую силу. Такими же были одна из сестёр и отец. Засс-старший даже в возрасте восьмидесяти лет мог показывать силовые трюки.


Всё детство Александр с братьями проводил в работе на полях имений, которыми управлял их отец. Погода летом была очень жаркая, и ребята работали на полях практически без одежды. А из-за того, что тела были на воздухе и солнце, и всегда было вдоволь еды даже при очень большом объёме работы, все дети росли очень здоровыми. По воспоминаниям Александра, их кожа становилась закалённее, так как не очень полезно слишком кутаться в одежду.


Попав однажды на представление в цирк, Александр грезил цирковой карьерой. Но отец видел для него иное будущее. Будучи в старших классах школы, Александр увидел в газете рекламу книги Евгения Сандова, которого считают основоположником бодибилдинга и тут же её заказал. Он загорелся желанием стать самым сильным человеком в мире. По воспоминаниям Засса, в книге он прочёл, что если кто-то хочет стать сильным, именно упражнения с гантелями дают приращение массы тела. Но поскольку денег на гантели не было, Александр подвязывал камни к палкам, тренируясь с ними, увеличивая постепенно размеры камней. И его мускулатура стала быстро расти. Он не всегда занимался строго по книге, анализируя свои ощущения, которыми не делился ни с кем. Позже он раздобыл вагонные пломбы, и, переплавив их на гантели разного веса, продолжил заниматься дальше по книге. Через некоторое время Засс заметил, что от этого мускулы начали наращиваться, но особой силы не прибавлялось, что его очень удивляло. Тогда он впервые стал понимать, что большие, объёмные мускулы не всегда означают большую силу, как многие ошибочно считают.

Продолжая тренировки, Засс стал искать помощи других опытных атлетов, занимаясь по переписке (видимо, прообраз дистанционного обучения существовал уже тогда) и показывая быстрый прогресс. А потом перешёл к тренировке кистей рук и пальцев, будучи под впечатлением от силачей, гнущих железо руками. Он сгибал руками толстые зелёные ветки и долго тренировался, пока руки не стали настолько сильными, что могли сгибать даже короткие ветки, и ещё пытался поднимать и переносить камни большим и другими пальцами.

В то время под Саранском жил силач, которого звали Иван Петров. Хоть он не был таким сильным, как Засс, но имел очень цепкий и мощный захват. В его кистях была заключена огромная сила. Предметы, которые любой человек мог оторвать от земли только двумя руками, он легко поднимал одной. Железные прутья он складывал вдвое лишь силой пальцев. Эти профессиональные способности сделали его известным на много миль вокруг. И Александр загорелся желанием победить Ивана Петрова, забрав его славу себе в состязании.


Поделившись своей идеей с отцом, и продемонстрировав ему свои таланты, они вызвали Петрова на поединок. Старший-Засс очень поверил в сына после увиденного, что поставил в соревновании практически всё состояние на сына. Александр не мог подвести отца и всю семью.


Первый трюк заключался в том, чтобы согнуть железный прут толщиной с полдюйма и длиной полтора фута в форму подковы. Александр справился. Потом Петров согнул длинный железный прут на бедрах, обернув им себя, затем снова разогнул его — очень тяжёлый трюк, с которым, однако, Александр тоже легко справился. После этого они поднимали тяжеленные камни. Камень был обмотан толстой проволокой, к которой была привязана прочная рукоятка. Это требовало огромного напряжения пальцев и оказалось самым тяжёлым испытанием. Петров и Засс стояли на табуретках, поднимая этот камень. И тоже оба справились. Но у Александра ещё оставался сюрприз, который он собирался преподнести в нужный момент. Отец принёс сыну стальную цепь, которую Александр скрутил посередине и порвал звенья пальцами, прилагая огромные усилия долгие минуты. Петров в ярости отказался делать этот трюк, понимая, что ему такое не по силам. Но не сдавался, и предложил согласиться на его сюрприз, который подразумевал не только испытание силы, но и храбрости. Александр был очень воодушевлён своим успехом и, конечно же, согласился.


Петров подошёл к Зассу, держа в руках странную на вид железную полосу. Она была чуть длиннее двух футов и около полдюйма толщиной, а вдоль одной стороны и с обеих торцов было множество зазубрин, образующих острые концы и углы. Её Петров собирался согнуть пополам о свою шею, не обращая внимания на боль, которую причинят ему острые концы, впивающиеся в плоть. Затем он замкнёт эту полосу вокруг шеи Александра, и там она будет оставаться, пока Александр не попросит его снять, признав таким образом силу и храбрость Петрова.

Этот трюк требовал недюжинной храбрости. Исполняя его, силачи ранили до крови кожу рук и шеи. Но Александр справился и с этой задачей, разогнув железяку. Униженный Петров, этот взрослый мужчина, который проиграл пацану, собирался уже покинуть сцену, и тут Александр кинул вызов - сделать Петрову самому то, что сделал Засс. И уже поменявшись местами, Засс обернул железяку вокруг шеи Петрова. Уставший и подрастерявший в предыдущих поединках силы Петров не справился с заданием. Так Александр Засс стал знаменитостью в Саранске и молва о его силе разлетелась на много миль по округе.

Читать ещё:              Перепечатка.


Рецензии