Старинные вещи. Самовар

6. Старинные вещи. Самовар.

Калужане были большими любителями гонять чаи. Гонять чаи – это о приятном проведении времени с кем-либо за чаепитием. Пили чай в те стародавние времена из самовара. Чаепитие за самоваром являлось отличительной чертой русского традиционного быта. Самовары были во всех домах – и бедных крестьян, и зажиточных купцов, и благородных дворян. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

У моей бабушки тоже имелся самовар, как без него. Это был старинный самовар, входивший в бабушкино приданное, как и швейная машина «Зингер».
Я хорошо помню бабушкин самовар, да и как его не помнить, если из него ежедневно, утром и вечером, а иной раз еще и днём, мы пили чай.  Это был тульский самовар, никелированный, бочкообразной формы, ручки прямые, кран с веткой, на боку самовара имелось клеймо с гербом России. Помимо клейма, там же на боку, красовались еще и оттиски медалей, полученных на ярмарках и выставках.  Наличие клейма и медалей  свидетельствовало о высоком качестве самовара. И в будни, и в праздники он украшал стол, сияя своими начищенными боками. А чистила его бабушка бузиною, которая росла у нас в саду. Отличный был самовар, и чай из него был очень вкусным, во всяком случае, так мне казалось. Впрочем, доказано, что вода, которую кипятили в самоваре заметно мягче и приятнее, чем та же вода, приготовленная в электрочайнике, да и частицы накипи оседают на дно самовара и не попадают в чай, поскольку носик самовара находится выше отстоя.

Во время войны, когда наша семья, бросив весь свой скарб,  бежала от приближавшихся к Калуге немецких войск, самовар был похищен из квартиры, как и многие другие вещи. Бабушка очень жалела утрату её любимого самовара. Но когда в 1946 году отцу, как фронтовику, возвратили прежнюю квартиру и мы в неё въехали, бабушкина близкая подруга Елизавета Ильинична, у которой имелось два самовара, один из них подарила нам на новоселье. Это был тоже  тульский самовар наследников самоварных королей братьев Василия и Александра Степановича Баташевых, самоварная фабрика которых была известна со второй половины XIX века. Самовар никелированный,имел форму шара с овальными  гранями, он тоже был с медалями (об этом см. продолжение). Самовар дожил до теперешних дней и хранится у моего брата Виталия. Фотография самовара предваряет текст миниатюры.

Еще в 2011 году я написал рассказ «Гимн самовару», который посвятил своей бабушке, большой любительнице гонять чаи. С рассказом "Гимн самовару" я дебютирован на портале «Проза.ру». Рассказ получил многочисленные отклики читателей. Он включён в сборник «Кое-что из кулинарии», считаю возможным его копию  поместить и в сборнике «Старинные вещи».

См. "Старинные вещи,. Самовар. Продолжение" -- http://proza.ru/2020/11/11/1399


Рецензии
Доброе утро, Вадим Иванович!

Представляю, каким вкусным был чай из бабушкиного самовара!
И написали вы об этих семейных чаепитиях тоже очень вкусно.

Вадим Иванович, по радио сказали, что сегодня - День ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Вы ведь в этих войсках служили, да?

Поздравляю вас, дорогой Вадим Иванович, с вашим профессиональным праздником и желаю здоровья, сил и долгой жизни!

Эльмира Пасько   17.12.2020 08:59     Заявить о нарушении
Дорогая Эльмира!
Прошу меня извинить за запоздалый ответ. Не знаю, как так получилось, но поступление Вашего отзыва я пропустил, увидел только сегодня.

Вы правы, чай из бабушкиного самовара был действительно вкусным. Говорят, что весь секрет в носике самовара, который находится выше уровня скопления тяжёлой воды с частицами накипи. Из самовара мы получаем только мягкую, вкусную, полезную водичку, а после чаепития сливаем тяжёлую воду с осадками, осевшими ниже уровня крана самовара. И чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, поскольку из чаинок в него переходит больше растворимых веществ.
Это о самоваре.
Что касается Дня РВСН, то раньше ракетчики свой профессиональный праздник отмечали 19 ноября как «День ракетных войск и артиллерии», теперь же в России ракетчики свой праздник отмечают 17 декабря в день Святой Варвары. Поздравления я получил всего лишь от двух бывших сослуживцев. Вот и Вы меня поздравили, за что я очень Вам благодарен.

С низким поклоном -
Ваш Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   21.12.2020 16:22   Заявить о нарушении
Какие интересные у Вас добавления о вкусе чая, Вадим Иванович!
К сожалению, я оценить не могу: у меня нет самовара.

А о Вашем празднике я услышала по радио - и сразу решила поздравить Вас.
Наверное, правильно сделали, что решили сделать специальный праздник для РВСН.

Эльмира Пасько   21.12.2020 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.