Страницы жизни

Он лежал на газоне в позе эмбриона.  Вполне прилично одетый, в джинсах и темной кожаной куртке, не был похож на типичного алкаша.

Время было не позднее, прохожих было много, но они, мельком взглянув на лежащего человека, быстро проходили мимо.

Она тоже пробежала мимо, мысленно внушая себе, что это не её проблема.
Но мысль, что вдруг человеку стало плохо и он нуждается в медицинской помощи, как-то предательски тормознула её и, вернувшись, она решила всё-таки разобраться в ситуации.

Наклонившись к лежащему человеку, почувствовав резкий запах алкоголя и услышав какое-то невнятное бормотание, она поняла, что человек действительно пьян.

Осознав, что ей нечем ему помочь и вообще лучше не лезть не в своё дело, уже хотела уйти, тем более, что прохожие стали на неё неодобрительно коситься. Но не отпускало желание как-то улучшить ситуацию.
-А не могли бы вы помочь человеку подняться? - обратилась она к одному из проходящих, как ей показалось, крепкому мужчине. Взглянув на неё с презрением и сказав, что нужно меньше пить, он бодро удалился.

Она вдруг представила себе, что подобное может случиться с кем - нибудь из её близких людей, ощутила, что нужно как-то помочь. Ведь где-то может волноваться жена или мать, а могут быть и дети, которые ждут отца с работы.
Идея была в том, чтоб узнать у него домашний адрес или телефон и позвать его близких людей на помощь.

Она предприняла попытку растормошить его и, как неудивительно, он очнулся, но никак не мог понять, что ей от него нужно, и стал предпринимать попытки встать.

Никто из проходивших мужчин не хотел помочь, все торопливо проходили мимо. Ей ничего не оставалось, как подставить своё хрупкое плечо.
Как ни странно, он смог подняться, но не мог самостоятельно удержаться на ногах и всей массой тела навалился ей на плечо и спину.

Сил не было никаких, но отступать уже было некуда, и она попыталась выяснить адрес, куда можно его сопроводить. Он назвал номер дома и подъезд.

Выслушивая унизительные комментарии и насмешки прохожих, они медленно продвигались по адресу, который он назвал и, оказавшись у нужного подъезда, она с радостью усадила его на скамейку, стоящую рядом со входной дверью.
Обиднее всего было то, что он, то ли случайно, то ли специально, назвал неправильный адрес и приняв её помощь, как нечто само собой разумеющееся, попросил проводить туда, где действительно проживал. Сознание к нему постепенно возвращалось, но ноги не слушались, и она приложила немало усилий, чтобы довести его до нужного дома, который находился достаточно далеко от места, где они до этого находились.

Когда она привела его в нужный подъезд, на нужный этаж, к нужной квартире, она ощутила огромную радость, от того, что  наконец-то выполнила назначенную самой себе «миссию». С чувством облегчения она нажала на кнопку звонка.

Открывшая дверь женщина, с криками переполненными ненормативной лексикой, оскорблениями и угрозами набросилась на неё, упрекая в том, что она якобы пьянствовала с её супругом и, что лучше было бы ей оставить "друга" у  себя.

Столько оскорблений она никогда в жизни ни от кого не получала, а её «подопечный» молча сидел на ступеньке лестницы и остался там, когда она уходила, так как его супруга решительно захлопнула перед ним дверь.

Уставшая и опустошенная она вернулась домой. 
Она не сожалела о том, что полезла не в своё дело, много поняла и сделала определённые выводы. Поняла, что в жизни всё более непредсказуемо, сложно и неоднозначно, чем  иногда кажется.

Это был для неё совсем новый жизненный опыт.


Рецензии
Клавдия! Доброго летнего дня! Добро - это вечная ценность! Обязательно вернётся к героине повествования! БЫТЬ ДОБРУ!
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   24.06.2022 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Альбина, что откликнулись!
С пожеланием добра, света, лёгкого творчества,

Клава Чайка   25.06.2022 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.