Мужской разговор. Тора о наших идеалах в семье

Дорогие друзья, выношу на ваше обсуждение мою  заметку об идеалах человека в семье согласно Торе.
Я придаю большое значение этой теме, поскольку семья –  основа еврейской жизни (и не только еврейской). Статья написана  в основном для мужчин. Ведь именно от нас зависит ее благополучие, и именно мы часто спотыкаемся в нашей семейной жизни. Поэтому сначала нам  следует  исправлять  своё отношение к жене, а потом можно подтягивать и всё остальное. Основой для написания этой работы послужили книги хасидского бреславского рава Шалома Аруша.



ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО МУЖЧИНЫ СОГЛАСНО ТОРЕ.
***

1. Должен быть женат.

2. Жена - зеркало для мужа. Наши жёны – единственные и неповторимые для нас! Они – самый лучший подарок от Творца в нашей жизни. Любой её недостаток в наших глазах - это повод для исправления, прежде всего, самого себя, и именно в этом часто зашифровано какое-то послание от Создателя.

3. Л_Ю_Б_И_Т_Ь !!! – значит почитать свою жену как королеву и развивать эти чувства к ней.

4. Никогда не спорить и не высказывать  упрёков своей жене, особенно публично, но чаще хвалить, ценить её достоинство и стараться радовать.

5. Всегда быть дающим жене и не требовать ничего взамен, уступающим, прощающим. Сносить обиды с любовью.

6. Дарить регулярно хотя бы небольшие подарки.

7. Муж не ходит и не смотрит «налево». В голове не должно быть даже мысли, что жену может заменить какая-то другая, более совершенная. Развод – это исключение из правил!

8. Постоянно молиться о благополучии жены и шлом-байте (мир и любовь в семье).

9. Постоянно глубоко изучать Тору, делиться своими знаниями с женой, посвящать её во все сферы своей жизни,  заниматься совместным  творчеством.

10. Обеспечивать семью.
***

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ СОГЛАСНО ТОРЕ.
***

1. Женщина по определению идеальна.

2. Чтобы не ухудшить свою идеальность и выполнить свою миссию, ей необходимо выйти замуж.

3. Помочь своему мужу стать идеальным и, в свою очередь, хранить шлом-байт, родить и воспитывать своих детей.
***

P.S. Смею добавить, что нам необходимо иметь представление об  идеале, но никогда не требуйте этого совершенства от своей половинки. Берегите внутренний мир друг друга таким, какой он есть. Только тогда и начнется  движение к идеалу.




Некоторые разъяснения по поводу портретов:

1)* Настоящие мои рассуждения ВСЕ полностью основаны только на Торе, ничего своего  я не добавлял, от меня только  компиляция и расстановка приоритетов.

2)* Исследование  предназначено, в первую очередь, для мужчин.

3) * Очень важно уяснить, что этот идеал РЕАЛЬНО РЕАЛИЗОВАТЬ ДЛЯ КАЖДОЙ СЕМЬИ! Главное - Знать, Верить и Желать, но не требовать от другого!

4)* Конечно, общаться с супругой необходимо, но муж обязан обходиться без замечаний к жене в форме попреков и укоров - это недопустимо. Внушения и просьбы не должны обижать ее и приуменьшать её достоинство. Именно этому учат наши мудрецы.

5)* Следует всегда помнить, что в духовном мире корень души женщины - в ДОСТОИНСТВЕ (!), и все её жизненные силы и радость в жизни зависят от УВАЖЕНИЯ (!), которое ей оказывает муж. Так это повелось  со времён Адама и Хавы, таково исправление женщины. Поэтому любой урон, нанесённый её достоинству - это удар в корень, он ослабляет жизненность жены и может убить духовно и физически. Об этом можно много говорить, но главное это понимать и не забывать.

6)* Галаха гласит, что даже если сын видит, что отец преступает заповеди Торы, он не должен упрекать его. Понятно, что тем более это правило применимо по отношению к жене - её достоинство нуждается в том, что бы муж не упрекал её никоим образом.

7)* Большинство проблем в семье происходят из-за непонимания мужа о недопустимости обвинений по отношению к своей жене. Если еврей этого не понимает - он ещё далёк от настоящего Служения. И вся его Тора будет с изъяном.

8)* Конечно, это всё не очевидно, и я таким умником не сразу стал. Спасибо нашим мудрецам, в частности Ари Кадошу, раву Шалому Арушу, благодаря которым можно сформулировать три постулата:

1) Женщина - это зеркало мужчины.
2) Не делать никаких упрёков своей жене.
3) Каждый недостаток, который глава семьи видит в своей супруге - это его собственный изъян. И в этом для него скрывается личное послание от Творца о той погрешности, которую мужчина должен исправить в самом себе! Тогда это качество само собой изменится и у его жены.

9)* Можно сформулировать общее правило: когда мы с верой вглядываемся в сущность женщины, мы видим, что все её качества спланированы в точности, исключительно, индивидуально для того, что бы сделать именно своего мужа праведным, совершенным и идеальным человеком!

10)* «Оказывайте почёт жёнам своим, ибо благословение пребывает в доме человека лишь ради почёта жене его» (Вавилонский Талмуд, Масехет Бава Меция, 59а).

11)* Небольшая ремарка  по поводу так называемых «собственных недостатков» женщины: наш святой Учитель Ари Кадош  писал, что все женщины совершенны и вынуждены перерождаться заново лишь потому, что с Небес их принудили к нисхождению в наш мир для исправления мужа (конечно, своего).

12)* Отношения мужчины и женщины - это постоянный обновляющийся диалог между равноправными партнёрами.

13)* Наши мудрецы говорили, что тот, у кого «дурная жена»,  не увидит лика Геенома (Эрувин, 41б). Они спрашивают в Гемаре: «Что мы из этого учим?» И отвечают:  «Следует принимать это с любовью». Это означает, что человек, у которого, действительно, дурная жена, должен принимать это с любовью, и тогда ему будет отменено наказание в Гееноме!

14)* Трудно не согласиться, что по поведению жены видно, как к ней относится муж, как сказано: «Как в воде лицо – к лицу, так сердце человека - к человеку» (Мишлей 27:19). Поэтому своим поведением по отношению к мужу женщина в точности отображает, каково его отношение к ней: если муж, в самом деле, делает её Королевой, то он увидит, как она сделает его Королём!

15)* Автор книги «Хесед ле Авраам» («Милость для Авраама») поясняет, что Творец, Благословен Он, управляет мирозданием по принципу «мера за меру», иными словами, как муж ведёт себя с Создателем, так и жена его ведёт себя с ним. Например, если человек восстаёт против Святого (не про нас будь сказано!), его жена восстаёт против него самого.

16)* В своё время рабби Хазон Иш установил галахическое правило: «В наше время мы не умеем увещевать и должны проявлять ЛЮБОВЬ». Сказанное относится к случаю, когда один человек убеждает другого. Тем паче это касается ситуации, когда муж вразумляет   жену! Наставление  должно быть преподано женщине ТОЛЬКО С ЛЮБОВЬЮ! Всё остальное лишает её жизненности и причиняет ей стократный ущерб!

17)* Это именно о нас, мужьях, сказано по отношению к нашим жёнам: «Вынь прежде ты бревно из своего глаза...» (Арахин, 16б). А у жены – автоматически после нашего исправления исчезнут даже соринки!

И, разумеется, жене стоит молиться о благополучии мужа.
…………………………………………………
Молитва жены за благополучие мужа:
Да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, Б-г Авpаама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова, чтобы Ты хpанил, берег, ограждал моего мужа всегда от любого вреда, от всякого зла, и от всех болезней. И дай ему жизнь добрую, жизнь долгую, жизнь в богатстве и уважении. И дай нам жизнеспособное потомство, детей достойных и праведных. Насади между нами постоянную любовь и братство, мир и дружбу. И насади в наших сеpдцах любовь к Тебе и трепет пеpед Тобою, чтобы мы исполняли волю Твою и служили Тебе с цельным сеpдцем, как настоящие евpеи, чтобы творили спpаведливость и благодеяние наpоду Изpаиля. И благослови моего мужа благословением цельным и совершенным, великой мощью и миром, как сказано: “Благословит тебя Г-сподь и будет хранить тебя, озарит тебя Г-сподь светом Своего лица и помилует тебя, обратит Г-сподь к тебе лицо Свое и пошлет тебе мир”, и сказано: “Г-сподь будет охранять его, и оживлять его, и он будет счастлив на Земле”. Амен, да будет так!


Рецензии