8. Тьма сгущается. Суздаль

   Меняю маршрут после мелькнувшего указателя «Суздаль». Я в нём был когда-то и внезапно опять захотел. Старый друг лучше новых двух!  Цепляя краем Ковров, выезжаю на узкую, ровную лесную дорогу. Дерева стеной и курвы, курвы. Это не то что вы подумали, а дает знать долгое жительство в Германии. Там наш народ очень любит немецкое слово «поворот» - Kurve, муссировать. Как только видит поворот крутой, так и выразится – вот опять курва! И добавит блин. Или «пся крев»!
   И вот по этой кривой, курвообразной, дороге еду в одиночестве. Никто не обгонит, и догнать никого не могу. Километров сорок безжизненных лесов. Побаиваюсь только, что выскочит какая-нибудь зверюга. Но следов задавленников нет – или лес пустой или звери в засаде – осторожничают. Я тоже еду не быстрее ста километров – у моего автомобиля нет сигнала – испортился. Так что издали не отпугнешь клаксонированием. Еду с дальним светом. Красиво!!! В Европах и думать забыли про пустые дороги и «длинный луч».

                Городок
   Вот и Суздаль! Въезд в него уже необыкновенен. Как в старинных книгах он обозначен, въезд я имею в виду, двумя кирпичными столбами о край дороги. Ворот нет. Но кремль есть. Мне же хотелось бы мотель или кемпинг. Указатель на кемпинг есть, но найти не могу – темь! Наконец несколько парнишек сидящих  на скамеечке  без смартфонов,  уже в конце улицы, советуют ехать назад и уперевшись в стену, направо, а там будет дешевая гостиница…. Еду. Где-то поворачиваю и еще раз и ещё. Пустырь. Вдали две патрульных машины. Целых две на малюсенький городок! Торможу одну и ППСник молоденький объясняет – щас прямо, упереться в стену (опять!), там ворота, в них въехать и пеше двадцать метров за забор. Там искомое.

   Еду, какие-то стены, какие-то ворота – телеге проехать, протискиваю машину в них, торможу в лопухах, иду пешком за угол. Пусто. Деревья, брошенная церковь…. Вдали фонарь…. Ни гостиницы, ни аптеки….
   Возвращаюсь к машине. Ужинаю супом, чаем, вином. Подмораживает. Разворачиваю машину к лопухам мордой – оттуда дует ветер, чтобы не задохнуться, если замерзну и прогревать придется. Кино и сон.

         Валы и церкви, озерца и речки.

    Утро приходит прохладное. Завтракаю не выходя из машины и не вылезая из спальника. Овсянка!  Потом еду по городу. А уж уяснив, где можно поставить машину, бросаю её и делаю пеший круг.
   Что можно сказать про городок не бывавшему тут? Первое, что замечаешь идя по центральной улице, это обилие ресторанов. Все небольшие и в старинных домах. Кирпичных или деревянных. На второстепенных улицах встретил и оббитые сайдингом. Власти не доглядели. А мне режет этот пластик глаз. Много зелени, но она не загораживает резные наличники и узорные кровельные подзоры. Уйдя в районе торгового двора в боковую улицу, влез на оборонительный вал. И оттуда обозрел ближние пределы городка. У подножия вала речушка, дальше озерцо, за ним часовенка. Чуть повернёшь объектив – церквушка, озерцо, речушка, часовенка…. И так по кругу. Монастырь в центре краснокирпичный – женский. Монастырь за белой стеной – наверное, мужской. Памятник матросу и поэту, пожарное депо с каланчой, магазин мануфактуры, «штапельное платье», чайная «у Фроси». Дальше вдоль вала тянется уже не парадная, а окраинная, заросшая сорняками и цветами улочка.

Полуброшенный дом и у ворот три придворных псины шелудивых и нечесаных. В глазах никакой агрессии – только вопрос – а ты нас не пнёшь? Старички.
… Полузаброшенная церковь и возле неё поменьше уже восстановленная, беленькая и увенчана сияющим в утреннем луче крестом над луковкой. Я, обходя по булыжной мостовой очередное озерцо, оглянулся – обомлел. Крест, сияющий в утре, наложился  тенью на стену старой церкви. И в створе с моим фотоаппаратом. Во время я тут!

    Проходя мимо училища иконописи, не зашел – рано пугать сторожа. А в прошлом бывал и видал железные полы «унутре». Ещё в Суздале есть политехнический колледж. Я в нем посетил туалет и по коридорам не ходил – охранник и так-то неохотно меня проводил в нужник. Но, судя по отхожему месту, эстетики в остальных помещениях нужно будет поискать…. Це не Ойропа. Русь! Кондовая! Ребятишки, которых видел у входа, и вносящих в общежитие свои постели и мешки – здоровые и краснощёкие. Хотя, конечно, едят они не деревенскую пищу. Пятёрочки и Магниты с их изобилием развратили крестьян. Да еще правительственные реформы добили остатки желания селян выращивать что-то и кого-то. Хотя в колледже обучают сельским профессиям – ремонту сельхоз техники, моторов, поварскому делу, садоводству.
   И нынешним – гостиничному делу, и вечному – бухгалтерскому.

   Возле колледжа нашел свои машину и почитал сообщения в телефоне. Так и есть – все кто заинтересован в том, чтобы я жил подольше, отговаривают меня от заезда в Москву. Тем более, что там уже отлавливают на улицах пенсионеров. Пока я на колесах, объеду-ка я столицу и рвану в Беларусь. Второй волной чумы может и накрыть!

Продолжение: http://proza.ru/2020/11/07/65


Рецензии
Прекрасный рассказ! Замечательно описали впечатления от города.
С уважением,

Нина Богдан   15.11.2020 14:01     Заявить о нарушении
Ага! Если не бывали, обязательно съездите!
Спасибо за похвалу!

Юрий Игнатюгин   15.11.2020 22:24   Заявить о нарушении
Заскочу!

Нина Богдан   16.11.2020 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.