У развилки дорог сидели...

 
- Девочка! А будьте так добры…
- Мальчик! Я мальчик, а не девочка!
- Мальчик! Я девочка, а не мальчик!

- Ничего не понимаю! – воскликнули “Следствие ведут Колобки”, посмотрели друг на друга, выпучив от удивления и без того выпуклые глаза и отправились искать своего украденного слона.


****************************************


  У развилки дороги сидели двое. Два одинаковых до мозга костей но, совершенно разных человека.

   Широкая прямая дорога в этом месте разветвлялась на множество узких тропинок, уводящих неведомо куда. В том числе в дремучие леса, в топкие болота, в  пустынный сушняк и жуткий “отходняк”.

  Двое в нерешительности сидели на скамеечке и не могли решиться. По какой тропинке пойти?

  Эти двое были удивительно  схожи. Как черное  и  белое.

  Один был добрым и мягким, другой выглядел суровым и даже злым.  Один мечтательно смотрел в облака и что-то тихо нашептывал, возможно, стихи.

 Другой постоянно оглядывался вокруг, стремясь своевременно обнаружить Опасность и  резким броском купировать ее. Оторвать этой Опасности все, что только можно.

  Добрый человек вспоминал светлые дни юности и детства и периодически толкал в бок второго, Сурового и спрашивал:

- А помнишь…?

  Cуровый хмурился, сплевывал сквозь зубы и отвечал:

- Ну и что?  Зато теперь пожрать есть чего  в магазинах! И тачки иностранные…

   Добрый обижался, но старался не показывать виду.

   Потом они сидели и молчали, думая каждый о своем,  по-своему оценивая ситуацию. У каждого был свой вариант, по какой тропинке идти дальше. Хотелось, конечно, как  раньше. По широкому тракту. В светлое, пусть и призрачное,  завтра. Но тракта впереди нет. Может, повернуть назад? Они пробовали. Почему-то не получилось!  Ноги не идут! Будто кто-то или что-то не пускает. Вот ведь ситуация!

   Суровый разнопланово выругался многоэтажным. Ему стало от этого заметно легче. Определенного оптимизма неопределенности прибавилось. А  Добрый укоризненно посмотрел на спутника и произнес:

- Ну как так можно!  Ведь дед твой за всю жизнь ни одного скверного слова не произнес! А ты?  Попробуй себе представить наяву все то, что ты сейчас сказал! Ведь это ужасно и абсурдно! И противозаконно! И невозможно физически!

  Суровый в недоумении опустил еще ниже низко опущенные уголки рта и  замер. Видимо, попытался представить. Представил,  покачал головой и хмыкнул:

- А ведь,  правда, абсурд абракадабровый!

  Потом повернулся к Доброму и обнял его за плечи. Посмотрел ему в глаза и улыбнулся,  утратив суровость. Но только на мгновение. Нужно было следить за окружающей обстановкой. Мало ли что? Опасность хитра и непредсказуема!

   Из высокой травы вдруг вынырнул пушистый хвост. Суровый напрягся а Добрый воскликнул :

- Кыся! Кис-кис-кис!
   - Мяу! – раздалось в ответ.

 Появилась симпатичная  мордашка. А потом нарисовалась и вся кошка, с усами, лапами и хвостом. Она решительно направилась к людям. Мгновенно оценив обоих, животинка смело подошла к Доброму и стала тереться у ног, благосклонно принимая поглаживания по голове и почесывания за ухом.

  Суровый что-то проворчал, хотел еще немного добавить, но тут увидал на земле большого усатого таракана. Мышцы Сурового распрямились, как освобожденная пружина, и в следующий миг неприятное насекомое перестало быть собой.   Резкое движение спугнуло мышь, затаившуюся было в кустарнике. За мышкой стремглав бросилась кошка.

- У! Паразиты! – рявкнул Суровый, обращаясь и к Таракану, и Мыши, и ко всем другим Подвальным… На Кошку это не распространялось.

 - Да ладно тебе, не бушуй ! – Добрый положил мягкую ладошку на колено Сурового.

- Да это я так. Для порядку. По природе своей. – Ответил Суровый, и накрыл своей мозолистой ладонью  руку Доброго.

  Заработал ZOOM.  Изображение приблизилось и стало понятно, что один из этих двоих – Мужчина. А другой человек – Женщина!

   Женщина вдруг потянулась к дорожной сумке, достала из нее крупное румяное яблоко и протянула Мужчине:

- На вот, замори червячка! Легче будет!

Мужчина усмехнулся:

- Не надо червячка моего морить! Пусть живет и трудится! Яблоко наверняка Адамово!

   - Одно у тебя на уме! – хмыкнула женщина.

Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.

   Изображение вновь стало трансформироваться. Сначала расплылось, затем фокус начал  настраиваться и две человеческие фигуры  слились в одно целое.


-  БА! ДА ЭТО ЖЕ Я САМ НА СКАМЕЙКЕ СИЖУ! СРАЗУ ДВА В ОДНОМ!!!!!!!


  Известное дело, что в каждом человеке есть мужское и женское начало. Наследие древних мифических андрогинов. Интересно, как они выглядели, если существовали?

  У людей так -  соотношение женского и мужского – это как кому повезло при рождении.  Те, кто делал генотест или, в какой-то степени разбирается в генетике, те  поймут. Начальный период жизни человека вносит коррекции и производит дополнительные настройки , порой, вопреки генетике и не всегда на пользу человеку.   Вот и получается потом мужчина в женщине и женщина в мужчине в степени той, или иной. Так рассудили Творцы – Создатели. Для стабилизации процесса жизни. Но важна дозировка. Как в любом деле. Будь то труд на пользу, эротические приключения (с излишествами нехорошими) или банальная выпивка. Передозировка нарушает изначально задуманную стабильность.

  А ведь действительно! Будет стопроцентное мужское начало - съедим друг друга без соли и кетчупа..   Если женское – быстро съедят нас, все кому не лень.

  И вот сижу я, весь  двуединый такой, но единоликий, на скамеечке, у развилки тропинок и размышляю  двоемысленно о том, как и куда дальше идти.

  Вдруг рядом тихонечко кто-то подсел. Я повернул голову. Вроде, еще один Я. Только непонятный какой-то. Бесполый, что ли…неопределенный.

- Пошел отсюда! Нам и без тебя хорошо! – злобно рявкнула моя Мужская часть.

- Ага! Ага! – одобрила Женская.

  Непрошеный пришелец растворился, будто и не было его. Только дымок легкий. Привиделось, наверное.

  Я вдруг обратил внимание на дорогу. А по ней шли люди. Разные.

  Вот мужская женщина вышагивает, матерясь и всех расталкивая. И что-то лишнее у нее…кажется.

  А вот наоборот, робко просачивается  женский мужчина, жеманничая и все такое прочее. У него (нее) чего-то не хватает. А вот идет даже и непонятно кто… Вах! А вот целая ватага людей и зверей! И все в одном человеке! Объект сосредоточения субъектов!
   
   Так было во все времена. И думать тут нечего. Но в последнее время появился повод для раздумий. И в смысле генетики, и в вопросе коррекции и настроек окружающей среды. Этики и морали. Средств массовой “инфо” и “дезынфо”…

    И вот идут по дороге однолюди,  многолюди и прочие интересные,  не раздумывая, сходят с большака на узкие тропинки…которые им кто-то заранее заготовил.  А дальше что?

   Вдруг рядом снова кто-то присел:

- Простите, можно? Не могу решиться, куда пойти дальше. Может, подумаем вместе?

  Ага! Родственная натура! И больше  женщина, чем мужчина. Ну что же, подумаем вместе! Вместе и думать, и по просторам шагать веселее. По любой тропинке.

   ****************************************

   Эх! Чуть не задремал, принимая горячую ванну!  Встал, смыл пену, выбрался на плиточный пол. Глянул в зеркало над умывальником. Щетинка подросла. Надо бриться! Мужчина, ведь! Повернулся и бросил взгляд  в зеркало во весь рост, что вмонтировано во входную дверь ванной комнаты. Еще раз убедился – Мужчина. С добрым взглядом. Вдруг вспомнился один субчик… Сейчас таких много развелось. Во взгляде загорелись недобрые огни, как у Терминатора.   Челюсть пошла вперед…

  Ладно, ладно! Не нужно экспериментов. И так все ясно. Мужчина.

   А что если по стаканчику Крымской Мадеры? 

   За Единство и  Единение всех разумных противоположностей при условии возвращения к первоначальным замыслам и проектам Творцов – Создателей!

    Вот, и я не против!

    Виват! Прозит! Здравы будем!


                Ноябрь 2020. К дню единства.



  Рисунок из Nuremberg chronicles - Strange People - Androgyn (XIIr)


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.