Топорное

   Зина держала хозяйство уже много лет. Тяжело, надрывно, а деться некуда- двое деток, зарплата мизерная в деревне у заведующей клубом, с мужем разошлись давно, а выживать то нужно...Родители глубокие старики, несколько лет она бегала к ним с помощью, потом мамы не стало, переехала к отцу со всем своим скарбом, и хозяйством. Ему уже было девяносто, но всё ещё хотелось самостоятельной жизни. Правда, получалось плохо- ни готовить, ни убирать не мог, и не умел- всю жизнь этим занималась мама. Пил он много, собутыльники и обкрадывали, и объедали старика, Зина выгоняла одних- являлись другие. Ни минуты ей покоя...До двенадцати ночи в клубе, утром в 5 часов доить корову, выгонять в стадо, ещё часок поспать, и- готовить завтрак своим, отцу, бежать к нему на другую улицу, да опоздать нельзя к назначенному времени, а то и есть не станет, характерный старик. Бегом готовить обед, кормить своих, унести отцу, и- на работу в клуб. Корову дети встретят, пока фильм в клубе идёт, она прибежит, подоит, и снова на работу, там уже дискотека, глаз, да глаз за всем нужен.
   Побегала, и поняла- невмоготу, ни сна, ни отдыха, не разорваться же. Вот и решилась на переезд к отцу, сам он свой дом покидать не захотел. Зина женщина рукастая, головастая, убрала с маленькой родительской кухни русскую печь, на ёё месте обустроила туалет, газ провела, воду в дом провела, сарай утеплила, скотину перевела. Зажили. Дом маленький, тесновато, одно радует- огород хорош. У Зины дом на болотине был, не росло ничего толком, а в родительском доме и смородины много, и малины, и вишня, и овощи родятся. Не нравилось, что к соседям калитка в огороде, но решила- пусть стоит, не заколачивать же то, что родители ещё сделали, чтоб удобней к соседям было ходить, не через улицу. Теперь и родитель не ходок, да и соседи-старики умерли, в доме жил их пьющий сын, оттого и не нравилось Зине соседство. Но- делать нечего, как говорится. В Зинином доме сосед стоил брата- все годы, что рядом жили, помогал, и выручал: себе везёт сена, и Зине следом, свою скотину режет, завтра очередь Зининой животине, и дрова, и уголь, и огород вспахать- за всё брался, помогал. У самого хозяйство большое, знал, каково это- тянуть, тем более, женщине, без мужика.
   Зина, конечно, тоже всегда соседей выручала- те в город, по делам, она их скотину досмотрит, как свою, детям соседским с уроками помогала всегда, не даром же учительницей проработала десять лет, да много в жизни было ситуаций, когда по соседски подставляли друг другу плечо. Только вот уехал соседушка в Германию, осиротил просто. Без него хлебнула Зина в своём хозяйстве по полной, по самые ноздри, как говорится...Дрова, навоз, корма, силы, время, деньги...Устала смертно.
   Недолго отец радовался тёплому туалету, пришло и его время, схоронили ветерана, последнего в деревне. Дожили до осени, пришло время скотину резать. Да вот беда...Резчик лежал в больнице, пришлось просить знакомых заколоть поросёнка, а те и браться не хотят. Еле уговорила одного пьяницу резать, да только ему помощник нужен, так и сказал Зине : "Будут держать порося- зарежу, один не справлюсь". Ходила к соседу-алкашу, просить помощи, и того дома нет. Деваться некуда, придётся самой держать свина.
    Утром не кормила скотину, пошли с убивцем в сарай, Зине тошно, страшно...Мужик завалил кабанчика, подмял под себя, Зине кричит- навались, держи! Зина навалилась, держит изо всех сил, резчик ножом ткнул, да попал неудачно, заверещал свин визгом диким, но громче в два раза заорала Зина. И пока резчик приноровился, и ударил уже смертельно второй раз, оглушенная собой Зина кричала нечеловечески...Потом, шатаясь, пошла из сарая под маты резчика- того тоже потряхивало от стресса.
   Зина шла своим двором, белая, как стена, мало что соображающая, но увидела краем глаза- в малине у неё стоит кто то. Присмотрелась- сосед, алкаш. Спрашивает у неё вкрадчиво : "Зина, а кто это у тебя в сарае так кричал сейчас?" Зина отвечает- свинья кричала, резали. Сосед из-за спины руку с топором вынул, говорит- "А я думал, это тебя режут. Проснулся от крика, топор схватил, и побежал выручать. Ты же меня чуть до греха не довела, дошел бы до сарая, убил бы там вас обоих от страха". Зина зарыдала - Ты где был, паразит паршивый, когда нужен был! "Дома был, да выпил вчера здорово, спал крепко. Давай, наливай мне, лечи от испуга теперь." Зина налила ему, и себе налила- первый раз в жизни...Провались оно, хозяйство это, и жизнь деревенская... Детям сказала, как отрезала- продаём дом, в город переезжаем, хватит батрачить здесь.
   Распродала Зина имущество, дом, скотину всю- под топор, да и переехала с детьми в город, на сьёмное жильё, в пустоту, и неизвестность- всё лучше, чем здесь.


Рецензии
Мрачные, а где-то и ужасающие реалии российской деревни. Хоть, справедливости ради, я бы тоже хозяйствовать не смог - именно, из-за животины: ну как её резать, когда она с твоих рук ела, хозяином тебя числила, доверяла вполне.

Творческих успехов и находок!

Андрей Жеребнев   26.01.2023 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, за отзыв, Андрей, рада Вам. Дважды спасибо за пожелание- очень взаимно и Вам!

Асс Оль   26.01.2023 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.