Белая радуга - 20. Решения, предположения

<< Белая радуга - 19:
http://proza.ru/2020/10/30/1156


Решения, предположения

– Вы там, что, совсем с ума посходили?! – прогремел Седой.

– Это все его вина, – Джестер беззастенчиво ткнул пальцем в истукана Эна, который молча стоял рядом, предоставив напарнику отдуваться за обоих. – Это он получил анонимную наводку на свой номер, никому ничего не сказал. Вы же его знаете: стоит, молчит, а сам в то же время бродит по сети неизвестно где.

Седой выдохнул. Общее напряжение пошло на спад.

– Эн, – обратился он ко второму агенту, – это правда?

Джестер щелкнул пальцами на всякий случай. Эн склонил голову на бок, показав, что внимательно слушает.

– Была наводка? – уточнил Седой.

Эн поспешил дать утвердительный ответ:

– Да. Все так и было. Когда мы от вас выходили, я заодно проверил сообщения. Там была анонимная наводка с неопределенного адреса: "Троица намерена забрать ЖЗР у Детей и заложить бомбы вот в этих местах." Разумеется, мы с напарником решили сперва убедиться, прежде чем бить тревогу. Тем более что одно из перечисленных мест оказалось рядом со складом, куда вы и так нас отправили. Мы не нашли взрывное устройство, но видели Дракона и Тварь, известных членов "Троицы". Дракон действительно забрал как минимум одну канистру ЖЗР со склада, прежде чем тот сгорел. И мы спугнули Тварь в районе радиовышки, захваченной Детьми, это вторая указанная точка.

Седой недоверчиво прищурился:

– Когда вам стало известно про "Троицу"?

– Когда Эн получил наводку, где они упоминались, он навел справки через сеть, – объяснил Джестер.

Седой вернулся к компьютеру, совершил несколько движений, листая световые изображения окон, передал пару команд:

– В места, указанные как потенциальные цели, отправлены отдельные патрули с саперами. Все это слишком подозрительно, чтобы оставлять без внимания. Береженого бог бережет.

– Спасибо, – поблагодарил Джестер. – По правде, это все, что мы хотели.

– Тогда прекращайте терять время и займитесь уже делом! Злоумышленники просто так не придут сюда сдаваться.

Агенты не стали дальше испытывать терпение, покинули кабинет, быстрым шагом прошли через приемную, вернулись в коридор.

– Забавно, – отметил Эн. – Игрок, третий из организации, как раз проникнет сюда сам. И случится это... уже довольно скоро.

– Думаешь, он "купился"? – в свою очередь спросил Джестер.

– Седой? Да, звучало похоже на правду. Более похоже, чем "я из будущего". Ты сам не сразу мне поверил.

– Не уверен, что верю до сих пор.

– Вот именно. У нас нет времени убеждать Седого. Ему самому осталось недолго. Пока он у власти и может использовать ресурсы Системы, это нам на руку... "Анонимная наводка" – твоя же идея.

– Да, – согласился Джестер. – Но не могу поверить, что скоро его не станет. Одно дело, когда знаешь дату годами, успеваешь подготовиться; человек уходит в отставку заранее, чтобы немного пожить для себя... Его провожают, закатывают банкет, ты радуешься за него, потом успеваешь забыть, заработаться, и такой: "Как? Разве этот день уже сегодня?" Но вот так, на рабочем месте, в тайне от всех – это совсем другое.

– Это шпионские игры, Джестер, – пояснил Эн.

– Я знаю, просто не могу принять. И мы не можем сказать ему правду напоследок.

– Зато он знает, что мы докопаемся до сути.

Эн вел их по коридорам, мимо комнаты отдыха и знакомого кафе, где (в другой жизни) прошло его свидание с Мэй, к стеклянному переходу между зданиями.

– Здесь особо не скроешься... Нет мест для засады, – отметил Джестер.

– Но может мы сумеем определить, как Игрок проник в корпус, – Эн удаленно проверил технические трубы, воспользовавшись датчиками охраны. – В прошлый раз у меня не было на это времени, и я полагался на... других.

– "На Систему" хотел ты сказать, – подловил Джестер. Он невольно засмотрелся на панораму города, огни центра и вышки радио, подсветку пролетающего транспорта; вспомнил проделанный за ночь путь: – Разрешение Ножа из будущего и правда позволяет тебе действовать без приказов? Мы свободно шатаемся по всему городу, предотвращаем захват радио по своей воле...

– Не совсем так, мы разогнали Детей с вышки по приказу Седого, не забыл? Я подал запрос еще в парке, когда разговаривал с Дин. Иначе как бы ты увязался следом за мной?

– Когда приказы меня останавливали? – Джестер призадумался, проверил собственные данные. – Но ты прав, есть сообщение от Седого. Совсем запамятовал... Ты огорошил меня там, в парке. Уж очень много информации сразу... К слову, вы так славно спелись с Дин, что между вами происходит?

– Ничего, – Эн отозвался излишне холодно. Он припомнил свои беседы с Дин: – Она хочет оказаться рядом в мою дату.

– Это... – прикинул Джестер. – ...Нездоровое влечение. Здоровая романтика – умереть одновременно. Ты и твоя "половинка" живете долго, счастливо, умираете в один день. Вот это романтично.

Эн снова почувствовал легкое шевеление памяти, как шуршание старого накопителя данных:

– Нет... – он попытался выделить воспоминание, но это казалось невозможным, как получить доступ к совсем "убитому" кластеру; провал во тьму, резкое возвращение... – Это тоже нездорово... Мне кажется, ей больше нравится Нож.

– Не неси чепухи. Нож никому не нравится.

Джестер прошел вдоль стеклянной стены, осмотрел противоположный конец перехода, вернулся:

– Мы никак не сможем подстеречь его тут. Коридор свободно просматривается в обе стороны, техническая труба слишком узкая... Как он смог обойти охрану? Можно позвать СООП, чтобы дежурили с двух сторон.

Эн покачал головой:

– Одновременно с Игроком бывший боец СООП начнет штурм, охрана будет занята. Я думаю, поэтому Игрок проникнет сюда именно в этот промежуток времени.

– И ты говоришь об этом только сейчас?!

Эн вспомнил. Карл Урфин, сотрудник СООП в отставке, столкнулся с кризисом приближающегося срока. Он воспользовался своими знаниями охранных систем, сумел пройти двери, камеры наблюдения, раздобыл оружие, вывел из строя два отряда, почти добрался до серверной. Эн выкинул инцидент из головы по приказу Седого, но теперь задумался, стоило ли оставлять его без внимания.

– Идем, у нас есть время, – Эн махнул Джестеру, повел их обратно, на другой этаж, вдоль вентиляционной шахты и в южный коридор, прямо к серверной. Охранные двери и блоки услужливо пищали, поднимались, пропуская Эна, который даже не сбавлял шаг. Джестер мог спросить, как Эн получает доступ ко всему с такой скоростью, насколько это законно, куда они идут, зачем, точно ли могут себе это позволить, не пропустят ли появление Игрока... Но не видел смысла сотрясать воздух, задавая лишние вопросы человеку из будущего.

У серверной Эн остановился, разблокировал последнее перекрытие, которое с шумом поднялось, освобождая жаркую, душную комнатку с электронным оборудованием. Когда блок перестал экранировать сигнал, Эн смог почувствовать компьютер напрямую связанный с архивом.

– Вы что тут забыли?

Обернувшись, Джестер увидел хмурую Дин, состроил ей рожицу:

– Вот теперь можешь меня игнорировать.

Дин подошла к ним, вслед за двумя агентами уставилась на компьютеры.

– Как ты смог это открыть? – спросила она, очевидно обращаясь к Эну.

– Мы здесь с проверкой, – Джестер рискнул вмешаться. – Эн получил анонимную наводку о готовящейся атаке: серверная и переход. Мы решили проверить, прежде чем поднимать на уши охрану. Как видишь, все под контролем, – он хлопнул Эна по предплечью тыльной стороной ладони: – Ну что, убедился? Идем обратно.

Эн оставался неподвижным, никак не реагируя на внешние раздражители. "О, черт, он же сейчас подключается к архиву... Взламывает его, используя сервера корпуса..."

– Происходит то, что я думаю? – Дин, судя по всему, пришла к тому же выводу: – Эн полез в архив без официального запроса? Чего он пытается добиться?

– Хотел бы я знать, – задумчиво сказал Джестер, потряс Эна за плечо: – Эй! Эн, прекращай.

– Эн! – Дин тоже начала его трясти. – Ты сошел с ума? Решил взломать архив, тебе надоела работа, свобода? ...Да вас же повяжут прямо здесь! И меня с вами заодно! – в ее руке блеснул нож, который она приставила к горлу Эна прежде, чем Джестер успел ее остановить.

– Дин! Оставь его в покое! Это не смешно!

– А я и не шучу, – Дин даже попыталась надавить, но лишь оставила на шее едва заметную отметину. – Вас давно пора поставить на место. Седой дал вам слишком много времени слоняться без дела.

Джестер дернул аварийный кран, вернув блок. Тяжелая заслонка опустилась, перекрывая помещение, отрезая Эна от серверной, перерубая связь.

Эн пришел в себя. Рукой неспешно отодвинул пальцы Дин, по-прежнему сжимавшие клинок.

– Не мое время, – напомнил агент.

Дин хмыкнула. Клинок скрылся в ее рукаве по мановению руки.

– Еще раз отчудишь такое, накатаю рапорт, – предупредила она.

– Что вообще ты тут делаешь? – Эн потер ладонью поцарапанную шею.

– Приглядываю за вами. Это хорошо, что я оказалась поблизости... Атака, говорите? Я передам охране. Заодно посмотрим, насколько это правда, – она гордо развернулась, ушла.

– Не разочаруешься! – крикнул ей вслед Джестер. Выждал минуту, после чего накинулся на Эна: – Что, черт возьми, это было?

Эн гадал, почему должен объяснять каждый свой шаг.

– У корпуса есть прямая связь с архивом, так? – Эн указал рукой в сторону блока. – Агенты отправляют запрос, тот передается в архив на физическом носителе, поэтому обычно процесс занимает некоторое время.

Джестер пожал плечами:

– Никогда об этом не задумывался, но да, все так.

– Ты не можешь работать с архивом напрямую, только с локальными данными, которые поступают из серверной, после их записи на карты памяти и передачи в местное хранилище. Доступ в сам архив возможен лишь через эту комнату, а она полностью изолирована от сигналов извне. Она работает только с картами: получает данные, пишет их на носитель, передает носитель в хранилище корпуса. Никаких иных связей, никакой сети.

– И?

– Зачем Урфин попытается прорваться сюда? Именно сюда, в эту комнату? Ему нужна прямая связь с архивом. Не одна чья-то дата, для ее получения легче подделать официальный запрос, чем взламывать замки и воевать с бывшими сослуживцами... Нет, ему не нужны данные о смертях, которые есть в корпусе, ему нужны данные из самого архива.

– Я могу придумать любой "злодейский" план, Эн, – заметил Джестер. – Узнать все даты, не позволить людям размножаться и тем самым покончить с человечеством? Правда, мы и так к этому идем: возраст готовых сокращается с каждым поколением, рождаемость падает... Разве что кто-то решил ускорить процесс, – он очевидно шутил. По-черному.

Агенты повернули обратно, в сторону стеклянного перехода.

– Меня беспокоит, что все замнут этот случай, – признался Эн. – Десятки бойцов окажутся выведенными из строя, покалеченными... останутся без работы, без средств к существованию. Но всем как будто плевать: Седой больше обеспокоен Троицей и спасением Детей, Нож подсиживает Седого и ловит мифических "пособников Хаоса"... Все старательно игнорируют Урфина, словно никакой атаки не было.

– Связь с архивом прерывают в случае атаки, – напомнил Джестер.

– Да, попытка Урфина прорваться сюда обречена на провал изначально, но сам факт... Что такого ценного есть в архиве помимо дат?

– Ничего. В архиве только даты.

– Тогда может дело в них? Если даты в архиве и есть цель, значит они отличаются от локальных данных. Что если Нож и остальные пытаются отвести внимание от архива, а Седой – от Урфина?

– Не понимаю тебя.

– Что если Урфин получил свои коды доступа от Седого, через Детей? Он должен скачать архив и передать его Детям. И это более ценно, чем подделывать запросы или атаковать хранилище корпуса. Потому что информация в архиве будет отличаться от локальных данных.

– Как так? – недоумевал Джестер. – И там, и тут – данные о смертях.

– Да, но подумай. Седой скомпрометировал данные корпуса: он подкинул ложную дату, все приняли ее за чистую монету. Моей так и вовсе нигде нет. Через несколько часов Седой продаст мою "дату" членам "Заточенной косы", если до сих пор этого не сделал...

– Эм... Серьезно? – Джестер устал удивляться.

– Все это ложные локальные данные. Они доказывают, что информация здесь, у нас, и в архиве – это разная информация. Седой наглядно показал, как легко ею манипулировать. А ведь он даже не во главе Системы.

– Но зачем...?

– Когда ты во главе Системы, скрыть истину становится еще проще. И если Седой обнаружил различия в данных, он мог поддержать Детей, нанять через них Урфина, чтобы взломать архив, скачать настоящие данные и доказать всем, что различия есть.

– Эн, зачем? – повторил свой вопрос Джестер, вызвав кратковременную паузу. – Зачем это нужно? Как только человек помрет раньше указанного срока или не помрет в свой, обман сразу раскроют. Зачем Системе ложные данные, если они только пошатнут ее основы?

Повисла пауза. Затем Эн щелкнул пальцами от озарения:

– Дни массового исхода! Предположим, тебе нужно приуменьшить масштаб бедствия в глазах общественности. Все знают, что смертей будет много, люди запрутся по домам, ошибочно полагая, что их дата не падает на эти дни, и думая: "Ну что же, многие погибнут сегодня, но точно не я... Я в безопасности и буду цел, если не выйду на улицы." Ты выбрал самых одиноких, никому неизвестных, бомжей, бродяг, иностранцев, тех, кого не хватятся соседи и родственники. Ты подарил им ложные даты, будущее, которое не наступит никогда. Дни пройдут, погибнут миллионы, пока все будут верить, что погибли тысячи. Ты избежал паники, сохранил Систему.

– Скрыв миллионы смертей за тысячами, а то и сотнями... всего лишь, – вслед за Эном подытожил Джестер. – Но сохранив порядок и не допустив хаоса.

– Система, которую я знаю, поступила бы так.

– Правильно ли я тебя понял... – Джестер понизил голос, пропустив идущего навстречу охранника. – Ты считаешь, что Система подправляет даты, поэтому данные в локальном хранилище не совпадают с настоящими датами из архива. Если Дети раскроют обман, они получат козырь в своей борьбе, смогут привлечь больше людей под свои знамена, превратить небольшие стычки в полномасштабное восстание. Для этого Седой передает им коды безопасности, Дети нанимают Урфина, тот пытается попасть в архив, чтобы скачать истинные данные. Операция Урфина провалится, Седой замнет дело, чтобы не выдать себя и Детей. В свою очередь Нож, когда получит его место, не станет привлекать тебя к расследованию, чтобы сохранить в тайне обман Системы.

Эн согласно кивнул.

– Не знаю, Эн. Нож не похож на того, кто стал бы мириться с подобными махинациями. Это больше в духе Седого, поэтому Нож с ним и не ладит... Нож – фанатик, он верит в правоту Системы, но это "образ Системы" у него в голове, образ честный, без "теневых схем", которые можем допустить ты, я или Седой... И разве Седому не проще было провернуть все самостоятельно, чем устраивать балаган с Урфином? Или попросить тебя. У тебя бы это заняло... сколько? Минут десять?

Эн подумал, что тут можно ответить...

– Седой мне не доверяет. Подозревает, что я его проверяю, что меня перевели в его корпус не случайно. Ему проще довериться Детям и Урфину, чем мне. С паранойей так бывает. С одной стороны он просит меня расследовать Троицу, с другой – садит "косарей" мне на хвост... И он не может подключиться к архиву сам, он не в ладах с сетевыми коммуникациями, с электроникой. К тому же его срок подходит, а значит операция легко может сорваться и стать причиной его смерти. ...Нет, Седой не может пойти сам и не может обратиться ко мне. Я попытался заглянуть в архив, сделать копию уже сейчас, но вы с Дин мне помешали.

Агенты вернулись в стеклянный коридор. Джестер вновь уставился на панораму города, хмыкнул:

– У тебя складно выходит, Эн, но что-то не так. Нутром чую, – он приложил ладонь к стеклу. От дыхания стекло вокруг ладони запотело. – Что именно ты будешь делать с данными? Допустим, ты попадешь в архив, докажешь, что Система "нечиста на руку", что дальше?

– Не знаю, – признался Эн. – Поддержу порядок, остановлю Детей.

– Выходит, Седой прав, что не верит тебе.

– А что бы ты сделал?

Джестер убрал руку со стекла, оставив отпечаток, который принялся таять от холода. Пока отпечаток исчезал, Джестер думал, а лицо его растягивалось в грустной улыбке.

– Ты спрашиваешь мое мнение о событиях, которые еще даже не случились, – он предпочел уйти от ответа и напомнил: – Меня не было в твоем будущем.

Приподнялась и сдвинулась в сторону крышка люка, из технического кармана, расположенного под переходом, наружу выбралось паукообразное существо.

– Ну, здрасьте, – приветствовал Джестер, на мгновение пораженный видом Игрока. Агент оказался рядом с люком, но, как ни в чем не бывало, вернул самообладание, после чего приставил к голове нарушителя указательный и средний пальцы, тем самым имитируя ствол пистолета: – Попался!

Игрок резко переместился на стену перехода, прилипнув к стеклу. Джестер остался стоять с вытянутыми пальцами. Вид у него был дурацкий.

– Ложись! – послышался крик Эна.

В воздухе блеснул клинок, нож просвистел прямо рядом с ухом Джестера, воткнулся Игроку в плечо.

– Эй! – Джестер понял, что бросок оцарапал и его руку тоже, зажав рану, обернулся, возмущенно шикнул на Дин, которая вышла из тени.

Игрок отвалился от стены, но сразу встрепенулся, как загнанное животное, зашипел, схватился за торчащую из плеча рукоятку. Вытащил лезвие, забрызгав кровью пол, огрызнулся нечленораздельным звуком, неуклюже отбросил нож обратно. Джестер и Эн успели попадать, Дин увернулась полуоборотом, пропуская нож мимо, отправила в ответ еще два клинка. Игрок успел собраться, подпрыгнул, прямо в воздухе совершил пируэт, подобрав конечности. Клинки его не задели. Дин бросила следом десяток метательных ножей – все, что у нее осталось. Эн почувствовал электронные элементы, скорректировал полет последнего клинка, но даже тот не задел Игрока, хотя воткнулся в потолок в каком-то миллиметре от мелькнувшей пятки.

Игрок снова зашипел, скрываясь в противоположном конце перехода. Эн резко вскочил и бросился за ним. Он понял, что Игрок бежит прямо к окну, видел мелькающий силуэт, едва фиксируемый камерами наблюдения. Эн захлопнул створки аварийных дверей, Игрок запрыгнул в вентиляционную шахту. Эн попытался срезать путь, перепрыгивая лестничные пролеты, используя свободные коридоры, параллельно переключаясь с одной камеры наблюдения на другую, отслеживая перемещения беглеца. Он не надеялся сравниться с ним в скорости, но в какой-то момент показалось, что Игрока удастся перехватить, вынудив его двигаться длинным, запутанным путем, создав лабиринт на этажах корпуса из блоков, роботов, прочих систем охраны.

Увы, беглец нашел другое свободное окно, врезался в него на полном ходу, стекло не выдержало, разлетелось вдребезги. Эн как раз выскочил из-за поворота, но заметил лишь мелькнувшую фигуру, выпавшую из здания через разбитый проем. Осколки принялись увеличиваться в размерах, болезненно раня восприятие, впиваясь в память. Импланты сыграли злую шутку – он отчетливо увидел, как стекло складывается, словно кусочки мозаики, в огромного белого пса, лохматого и злого.

Я боялся, что ты предложишь догонялки...

Попробуй найти меня сам...

Докажи себе, что существуешь...

Откажешься – я позову СООП...

Это совсем не умно...

Бог ты мой...

"Он был там... В моем последнем воспоминании..." – успел подумать Эн, прежде чем понял, что вывалился из окна вслед за Игроком. Рука машинально ухватилась за раму, Эна дернуло вперед. Инерция на пару с гравитацией потащили наружу, Эн повис на стене. Ветер затрепетал полами плаща, агент держался крепко, привычно не чувствуя боли, хотя торчащее из рамы стекло сильно порезало руку. Неуклюже перебрал ногами в поисках опоры, но подошвы соскальзывали.

Пара рук вцепились сверху, за плечи, за шкирку, втащили Эна обратно внутрь, ломая уцелевшие куски стекла. Эн растянулся на полу, неспешно повернулся, приподнимаясь и усаживаясь. Два бойца СООП рывком подняли его на ноги, отряхнули плащ, обеспокоенно осмотрели:

– Вы целы?

– А куда подевался тот, второй..?

Эн прошел мимо, оставив вопрос без ответа и даже не поблагодарив за оказанную помощь. Шумы тревоги, суеты, боевых действий на этажах выше, вместе с пропущенным сигналом внутреннего таймера, подсказывали, что атака Карла Урфина давно началась и подходит к своему завершению.


>> Белая радуга - 21:
http://proza.ru/2020/11/05/1094


Рецензии