Каир

 
Гостиница, в которую нас посетили, считалась шикарной. В лобби, действительно, было вполне респектабельно, комнаты, правда, не отличались роскошью. Вместо ванной душ, в туалете кружка на полу, никаких телевизоров и прочей роскоши. Но все бы ничего, если бы не муэдзин. В пять часов утра на площади перед гостиницей раздавались вой и заснуть уже не представлялось возможным. Пять раз в день повторялось то же самое. Где бы вы не находились, например, в магазине, по сигналу муэдзина, все продавцы и местные покупатели падали ниц и задирали задницу.

К слову о магазинах. Сразу после выхода из гостиницы нашу группу плотным кольцом окружили местные молодые парни. Кое-кто из них неплохо говорил по — русски. Ничего личного, просто бизнес… Привести иностранца в магазин и получить за это мелкую мзду, даже если клиент ничего не купит. Ну, а если купит, тем более. Нам в карманы насовали карточек и сопровождали во всех странствиях по магазинам. Собственно, кроме кожаных изделий покупать там было нечего.

Благовония в красивых флакончиках ручной работы выдавались за прототипы знаменитых французских духов, якобы украденых у египтян французами

 Подкупали дешёвые цены. Цены, как ни странно, зависели от того, на каком языке спрашиваешь. Нас принимали за русских туристов и относились с пиететом. Английский вызывал раздражение. Накануне нашего приезда взорвали автобус с американскими туристами. Не зря нас усиленно охраняли.

Каирский египетский музей на площади Тахрир, той самой, с которой впоследствии началась «арабская весна», производил сильное впечатление. Несмотря на многочисленные прошлые разграбления, он все еще содержал значительные ценности древней египетской культуры. Нам удалось увидеть золотую маску и статую Тутанхамона и многое из того, что было потом разграблено в 2011 году во время событий на этой пресловутой площади.

Мода на древний Египет пришла в Европу в ХХ веке. Несмотря на то, что музей считается египетским национальным достоянием, он был основан французским египтологом, здание музея построено французским архитектором, оригиналы многих древностей находятся заграницей в Америке и Европе. Есть кое — что и в музее Израиля в Иерусалиме.
 
Главной достопримечательностью Каира считаются пирамиды Гизы и музей папируса.
Пирамиды произвели на меня удручающее впечатление. Торговцы, снующие вокруг туристов со своей нехитрой продукцией, убивают впечатление от величия древней цивилизации. Сегодняшним туристам разрешают лишь сфотографироваться на фоне пирамид. Нам разрешили даже спуститься по шаткой лесенке в глубину одной из них.

Отвратительный запах заставил меня остановится на полпути. Это был явно не запах древней культуры, знакомиться с которой расхотелось

Как-то само собой вспомнились загадочные смерти английских археологов, путешественников и всех тех, кто соприкасался с гробницей, мифы о ее проклятии, обнаруженный грибок в телах погибших. А вслед за этим припомнилось и сообщение о том, что открытие Картером гробницы Тутанхамона было фальсификацией, а все предметы, найденные в захоронении, были изготовлены египетскими умельцами по заданию правительства. Лишь малая часть «сокровищ Тутанхамона» хранится в Каире, большая часть за баснословные деньги продана в известные музеи мира, принеся Египту миллионы.
 
Действительно, в чем загадка этого потрясающего сооружения? Не думаю, что туристам рассказывают все, что накопили за тысячелетия путешественники, ученые, исследователи и падкие на сенсации журналисты. А удивиться есть чему.

   Мифы — это часть нашей жизни. Можно спорить о том, что, где и когда написано в Библии, гадать, сколько лет Сфинксу и куда он исчезает, но то, что он существует со всеми своими загадками, неоспоримо. Я видела его собственными глазами во всем его уродстве и великолепии.
  Но самым загадочным и неоспоримым является осознание того факта, что пирамиды и Сфинкс являются частью древнего астрономического плана звездного неба. Расположение Сфинкса выбрано не случайно. Он установлен в точности по оси Восток- Запад некрополя Гизы и взгляд его направлен на восток, точно в то место, откуда восходит Солнце в день весеннего равнодействия. Великую пирамиду проектировали великие астрономы: она расположена точно на 1/3 от экватора до полюса.

 В начале 90х годов ХХ века геологи обнаружили под лапами Сфинкса большую прямоугольную полость. Тут же вспомнили о том, что американский ясновидящий Э. Кейси предсказал, что около 10500 года до н. э. было создано огромное подземное хранилище, в котором собрана библиотека, вместившая мудрость атлантов, и имеется туннель, соединяющий правую лапу Сфинкса и зал записей.

Вот и сюжет для Голливуда. Туннель это дорога к Счастью. «Текст пирамиды» описывает ритуал символического совокупления царя Гора и астральной формы богини Исиды в южной шахте камеры, в месте прохождения Сириуса через меридиан. В этот момент открывалась дверь неба и на земле наступало время разлива Нила, которое несло жизнь всем обитателям древнего Египта.

До середины XVII века, среди верующих считалось неоспоримым фактом, что Великие пирамиды построили евреи во время египетского плена, но египетские историки не признают этого.

 
Все фотографии здесь: https://ridero.ru/books/iz_kacrina_v_egipet/


Рецензии
Очень интересные сведения для меня! В Каире не была, хочется побывать и в Александрии. С уважением

Татьяна Подплутова 2   05.11.2020 14:45     Заявить о нарушении