Генералы. X. Судьбы... Дамоклов меч Сталина ч. I

       ТОЧКА В РОЗЫСКНОМ ДЕЛЕ ГЕНЕРАЛА КАЧАЛОВА
               

                Серия: Генералы погибшие солдатской смертью 


       СУДЬБА ГЕНЕРАЛА
      У правды есть одно замечательное свойство – она всегда пробьёт себе дорогу. Если не сразу, то спустя многие десятилетия, даже через нежелание быть узнанной и признанной. Так сложилось в судьбе одного из малоизвестных участников Смоленского сражения 1941 года, командующего 28-й армией генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова. Спустя более полувека была поставлена точка в розыскном деле № 1184, «по розыску агента иностранной разведки Качалова В.Я.», в связи «с вновь открывшимися доказательными обстоятельствами».
      Гром разразился 16 августа 1941 года
      В приказе Ставки Верховного Главного Командования РККА № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия», подписанном председателем Государственного комитета обороны И.В. Сталиным, его заместителем по ГКО В.М. Молотовым, маршалами Советского Союза: С.М. Будённым, К.Е.Ворошиловым, С.К. Тимошенко, Б.М.Шапошниковым, генералом армии Г.К. Жуковым, фамилия генерала прозвучала по особенному, ему были предъявленные жёсткие и несправедливые обвинения. Погибший при прорыве из окружения, он объявлялся трусом и дезертиром.
      Вчитаемся лишь в некоторые строки приказа, которые и по сей день производят удручающее  впечатление:
      ДОКУМЕНТ №1
      «...Командующий 28-й армии генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочёл сдаться в плен, предпочёл дезертировать к врагу»(1).
      Впрочем, на момент издания приказа его суровый текст лично для командующего 28-й армией генерала В.Я. Качалова уже не имел никакого значения. Ночной танковый бой у деревни Старинка 4 августа 1941 года стал последним в его военной биографии. В результате прямого попадания вражеского снаряда в танк командующего, он погиб вместе с экипажем, когда во главе оставшихся и поредевших частей своей армии, тщетно пытался прорвать кольцо окружения и вывести части к реке Десна, в расположение  войск Резервного фронта Некоторые из подписавших приказ знали о бедственном положении 28-й армии, но стыдливо скрывали этот удручающий факт от Верховного главнокомандующего, тем самым представляя его кровожадным тираном перед лицом истории в глазах потомков.
      В фундаментальном многотомном энциклопедическом справочнике «Великая Отечественная война» есть статья, посвященная В.Я. Качалову. Но её могло бы и не быть, а имя отважного русского-советского офицера – затеряться в чёрных списках  клятвопреступников и остаться в безвестности... 
      Вчитываемся в скупые строки биографии, за которыми яркая, насыщенная драматическими событиями эпохи жизнь.
      ДОКУМЕНТ№2
      ВМЕСТО КОММЕРЦИИ – АРМИЯ
      Владимир Яковлевич Качалов родился в селе Городище Царицынского уезда 27 июля 1890 года в крестьянской семье. Родители занимались сельским хозяйством. Позже переехали в Царицын. Отец работал сапожником. Сначала по найму, потом «самостоятельно, один, без наёмного труда». К началу ХХ века Яков Качалов имел на царицынском базаре «сапожную мастерскую и лавку, где торговал изготовленной им обувью».
      Это подлинные автобиографические сведения Качалова, написанные им собственноручно в апреле 1941 года. Естественно, Советский генерал,  не мог быть выходцем из эксплуататорского класса, и даже сословия. Наверное, поэтому Владимир Яковлевич подчеркивает, что «в начале 1917 года, за неплатежи сапожная мастерская и лавка были ликвидированы кредиторами, а отец с 1917 года снова поселился на хуторе в 10 км от города и стал заниматься сельским хозяйством, каковым и занимался до 1931 года. Отец умер в 1940 году, мать умерла в 1928 году».
      Дальше он продолжает:
      «С ранних лет я помогал отцу, а с 12 лет пошёл в  церковно-приходскую школу, после неё было городское училище, в 1910 году окончил Харьковское коммерческое училище».
      ОКОПНЫЙ ОФИЦЕР
      После завершения учебы, в 1910 году, юноша, в качестве вольноопределяющегося  был зачислен на действительную военную службу. Уволившись, в 1912 году в запас, устроился работать счетоводом и, как сам подчеркивает, «одновременно готовился для поступления в высшее учебное заведение».
      К сожалению планам мечтательного молодого человека не удалось осуществится, судьба предоставила ему не светлые студенческие аудитории, а полуобвалившиеся, наполненные вшами окопы – началась Первая мировая война. В августе 1914 года в ходе всеобщей мобилизации, бывший счетовод был отмобилизован  в действующую армию.
      О своей фронтовой службе Владимир Яковлевич позже напишет: «После окончания школы прапорщиков, я отправился на Румынский фронт, в 58-й пехотный полк, где я пробыл до февраля 1918 года на должностях младшего офицера, командира роты, а в период революции на выборных началах заведующим хозяйством полка и последующее время командиром полка».
      Пожалуй, далеко не «из скромности» он не упоминает, что почти четыре года провёл на передовой, в окопах и дослужился до чина капитана.
      КРАСНЫЙ КАВАЛЕРИСТ
      В феврале 1918 года, возвратившись с фронта в Царицын,  «в июле 1918 года добровольно вступил в ряды 10-й Красной Армии (Царицынский фронт) во 2-ю сводно-казачью дивизию, поначштадивом». Пройдя в ней все круги ада «Царицынской эпопеи», которую сполна испытала на  себе 10-я армия под командованием «первого красного офицера» – К. Е. Ворошилова.
      В ходе Гражданской войны в боях против войск Деникина и Врангеля командовал группой войск, был начальником штаба отдельной кавалерийской бригады и сводного конного корпуса, начальником штаба 1-го кавалерийского корпуса, начальником 2-й кавалерийской дивизии.
      После войны Качалов остался в армии, уверенно шагая по карьерной лестнице.
      В 1920 году занимал должность начальника полевого штаба 2-й Конной армии.
      В межвоенный период окончил Высшие академические курсы в 1924 году, Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» в 1928 году, особый факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1935 году.
      Последовательно занимал должности: командир 1-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады с июля 1923 года, командир 11-й Гомельской кавалерийской дивизии с октября 1923 года, инспектор кавалерии Западного военного округа с ноября 1924 года, командир 10-й Майкопской кавалерийской дивизии с ноября 1925 года, командир 14-й кавалерийской дивизии имени А. Пархоменко, командир и военком 6-й Орловской стрелковой дивизии с августа 1931 года, командир и военком 22-й стрелковой дивизии с мая 1936 года, командир 9-го стрелкового корпуса с июня 1937 года, заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа с декабря 1937 года, командующий Северо-Кавказским военным округом с апреля 1938 года. Командарм 2-го ранга (1939).
      В июне 1940 года, после введения в СССР генеральских званий, он становится генерал-лейтенантом(4.06.1940) и назначается командующим войсками Архангельского военного округа. 
      В первые дни Великой Отечественной войны на базе войск Архангельского округа была сформирована 28-я армия в составе войск фронта Резервных армий (Фронт РА 15.07.1941 – 20.07.1941 гг.,
      Первое формирование, период боевых действий: 15.07.1941 – 10.08.1941 гг.).
      Командующий генерал-лейтенант Качалов Владимир Яковлевич.
      Начальник штаба генерал-майор Егоров Павел Григорьевич (27.06.1941 – 04.08.1041 гг.).
      Член военного совета, бригадный комиссар Колесников Дмитрий Емельянович (25.06.1941-10.08.1941 гг.)
      В самый разгар Смоленского сражения части армии в срочном порядке были переброшены в район боевых действий. И мог ли подумать тогда командарм, блестящий офицер, награждённый двумя орденами Красного Знамени и преданный советской власти, что после своей гибели в бою он будет наречён мнимым «трусом и предателем», а имя его во время и после войны будет с презрением называться наряду с именем действительного предателя Власова?
      Увы судьба генерала распорядилась именно так. В результате подлости одних и лжи со стороны других, начинается ужас посмертной трагедии командарма Качалова.
      РОДИНА НАС НЕ ЗАБУДЕТ, НО И НЕ ВСПОМНИТ...
      Долгих гнетущих одиннадцать лет после своей гибели на поле боя, генерал официально считался предателем. С 1941 по 1952 гг.,  над честным именем командарма-28  тяготела  убийственная формулировка Приказа № 270. Пятно незаслуженного позора легло и на его семью, фактически уничтожив её под корень.
      СПРАВКА: «Особым совещанием НКВД СССР от 27 декабря 1941 года жена генерала –  Елена Ханчин-Качалова и её мать – Елена Ханчин, как «близкие родственники предателя», были приговорены к лишению свободы сроком на восемь лет каждая».
      В 1944 году тёща Качалова умерла в лагере. Малолетнего сына командующего, от второго брака, взяла на воспитание его первая жена – Анна Ивановна. Хотя и над ней тоже висела угроза ареста.
      ДЕВЯТЬ ДИВИЗИЙ ГУДЕРИАНА ПРОТИВ ТРЁХ ДИВИЗИЙ КАЧАЛОВА
Поначалу 28-я армия составляла резерв Ставки, но развитие событий потребовало перегруппировки её соединений и частей, которые были включены в состав других армий Западного.(21.07.1941 – 04.08.1941 гг.) и Резервного фронтов (04.08.1941 - 10.08.1941 гг.).
      В ходе Смоленского сражения советские войска ценой больших потерь сумели нанести значительный урон немецко-фашистской группе армий «Центр», затормозить её продвижение к Москве и достичь временной стабилизации фронта на дальних подступах к столице. И в это дело значительный вклад внесли бойцы и командиры армии генерала Качалова.
      Во второй половине июля 1941 года перед войсками Западного направления Ставкой ВГК была поставлена задача – силами нескольких оперативных групп, разгромив группировку противника, овладеть Смоленском и отбросить немцев за Оршу. Для выполнения этой задачи было сформировано 5 ударных армейских групп, одну из которых, созданную на базе 28-й армии, возглавил командующий этой армией генерал Качалов.
      Группа Качалова перешла в наступление 23 июля 1941 года, оттеснила немецкие части за реки Беличек и Стометь и продолжала движение по определённому планом операции направлению. Бои шли с переменным успехом, и, казалось бы, ничто не предвещало беды.
      Однако 1 августа 1941 года немцы после мощной артподготовки начали наступление на рославльском направлении силами моторизованного и двух армейских корпусов, переброшенных из-под Орши и Смоленска. Начались тяжёлые бои, что теперь подтверждают ранее не публикуемые документы, позволяющие сегодня представить развитие событий буквально по часам.
      ДОКУМЕНТ№3
      Из директивы Ставки ВК № 00679 от 3 августа 1941 г.:
      «Ввиду развития наступления противника под Рославлем Ставка приказывает
с 6.00. 4.08.41.:
      1. Группу Качалова в составе 145-й и 149-й сд, 104-й танковой дивизии и всех частей усиления группы, а также 222-ю сд с приданными ей частями и подходящую 109 тд передать из состава войск Западного фронта в состав Резервного фронта… По поручению Ставки Верховного командования Б. Шапошников».
      Но в тыл войскам Качалова уже зашли три корпуса (девять дивизий) Гудериана, его группа была обречена – как это уже часто происходило с 22 июня. Только чудо или особенные таланты их командиров могли спасти эти три дивизии.
      Но было уже поздно – оперативное окружение группы Качалова к этому времени уже было завершено.
      Вот извлечение из последовавшего за данной директивой боевого распоряжения штаба Резервного фронта о подчинении командующему войсками 43-й армии частей группы Качалова, подписанного начальником штаба фронта генерал-майором Ляпиным:
      ДОКУМЕНТ№4
      «Молния. Немедленно передать генералу Захаркину.
Штаб Качалова, по-видимому, окружён. Комфронтом приказал Вам взять под своё руководство части его группы и осуществить приказ № 0017/ОП. НШФ Ляпин.».
      4. 8. 41. 12.40. Далее, в 3.12 5 августа 1941 г. последуют суровые указания Военного совета Резервного фронта:
      ДОКУМЕНТ№5
      «Немедленно вручить т. Захаркину.
      1. Действия 222 сд носят явно преступный характер. Командование дивизии, командиры и комиссары частей до сих пор не привели дивизию в порядок и продолжают вести неорганизованный бой, отходя без всякого приказа на восток. Этим паническим отходом группа Качалова становится в очень тяжёлое положение. Предупредите командира дивизии, командиров частей и комиссаров, что если они не выправят положение и будут продолжать отходить дальше без приказа, то командование дивизии и частей будет арестовано и предано суду как изменники Родины…
      5. Все отошедшие подразделения 222 сд обратить на усиление 53 сд. Подразделения гр. Качалова приводить немедленно в порядок и ставить в оборону в качестве вторых эшелонов за 53 сд. Танковые подразделения 104 тд собрать и располагать в районе Шатькова, Светилово, Передельники…НШФ п/п  Ляпин»(2).
      Но трагедии избежать не удалось. 4 августа 1941 года красноармейцы пойдут на прорыв, разыграется крупное танковое сражение, в ходе боя танк, в котором находился командующий, будет уничтожен вместе с экипажем (это чуть позже установят немцы, прим АК5.). многие погибли в ожесточённых боях, значительная часть попала в плен.
    Из воспоминаний  Ф.Д. Захарова, командира 149-й дивизии: «С утра 1 августа противник превосходящими силами при поддержке авиации повёл наступление на дивизию, завязался упорный бой. 3 августа был получен приказ командарма о выходе из окружения… 4 августа авангард головного полка полковника Пилинога завязал бой за д. Старинка. Противник оказывал сильное сопротивление.
      Вскоре на мой наблюдательный пункт прибыл командующий 28-й армией генерал-лейтенант В. Я. Качалов… Командарм приказал… повторить атаку и захватить Старинку.
      В 13.00 полк… перешёл в атаку, но и на этот раз наступление полка не привело к решительному успеху.
      В 15.00 командарм приказал механику-водителю: «Вперёд!». Танк командующего и бронемашина адъютанта выдвинулись в направлении Старинки. Танк, занял место в цепи боевых машин полка и скрылся в лощине у д. Старинка.
      Через несколько минут вновь показался броневик, на котором прибыл адъютант командующего и передал приказание: посадить на все имеющиеся автомашины полк пехоты для преследования противника, который, как полагал командарм, начал отход… Как только авторота с людьми подошла к д. Старинка, противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь, и продвижение было приостановлено…»(3).
      Из окружения удалось вырваться лишь отдельным частям и группам бойцов и командиров, генерал Качалов из окружения не вышел. Точных сведений о его судьбе в тот роковой момент установить не удалось.
      Однако, одиозный Мехлис, докладывая Сталину, скажет, что генерал трус и сдался в плен, тем самым, инициировал возбуждение уголовного преследования.
      Дословно это звучало так.
      ДОКУМЕНТ№6
      «Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. При прорыве из окружения части армии понесли тяжелейшие потери связь со штабом была временно утеряна... В результате армия, перестала существовать как самостоятельное боевое объединение...
      Штаб группы Качалова из окружения вышел, а генерал-лейтенант Качалов предпочёл сдаться в плен, предпочёл дезертировать к врагу...»(4).
      А далее события развивались следующим образом:
      29 сентября 1941 года Военная Коллегия Верховного Суда приговорит Качалова к высшей мере заочно. Сами события, а вместе с ними и другие обстоятельства на долгое время будут преданы забвению как литературе, так и в научных исследованиях да и в целом, народной памяти, по причине их трагичности и несправедливости, допущенной в отношении командарма.
      Справедливость восторжествуют только  23 декабря 1953 года когда после расследования, начавшегося в 1952 году,предоставится возможность установить судьбу Владимира Яковлевича, и Военная коллегия Верховного Суда СССР отменит приговор 1941 г., снимет все обвинения и командующий будет полностью реабилитирован?! 
      Ну, а пока были обвинения...
      ОБВИНЕНИЕ
      Формальным поводом для обвинения командующего, послужили показания, вышедших из окружения, 9 августа 1941 года, сослуживцев командарма –  члена военного совета 28-й армии, бригадного комиссара Колесникова и начальника политотдела армии, полкового комиссара Терёшкина(5).
      Комментируя их показания полковник юстиции А Мороз отмечает:
      ДОКУМЕНТ№7
      «Генерал-лейтенант Владимир Качалов попал в приказ… как выяснилось спустя годы, с подачи армейского комиссара 1-го ранга Льва Мехлиса, которому чем-то он очень не понравился. В момент подготовки приказа, данных подтверждающих сдачу в плен командующего 28-й армией, не было. При всём при том, надо отдать должное политработникам 28-й армии. При докладе начальнику Главпура Л.З. Мехлису они были непоколебимы в своём выводе: «Качалов сдаться в плен не мог». Мехлис презрительно назвал их «политическими младенцами»…»(6).
      Хотя, из данных ранее показаний, следовало, что командующий армией 4 августа 1941 г. якобы «подобрал»?! одну из немецких листовок-пропусков, сброшенных с самолёта и со словами «авось пригодится» положил её в карман, а затем, в самый критический момент боя, «уехал на танке в сторону противника». Правда, бригадный комиссар Колесников при этом добавлял, что «воспринял всё это как шутку».
      Но на такую «мелочь» никто уже не обращал внимания, и с этого времени во всех документах относительно генерала Качалова будет фигурировать одна и та же фраза: «при сомнительных обстоятельствах выехал на танке в сторону противника»(7).
      А иначе быть не могло в обстановке недоверия, всеобщей подозрительности и в условиях, когда ещё была свежа в памяти недавняя расправа над руководством Западного фронта во главе с его командующим генералом Д.Г. Павловым.
      В результате, в конце сентября 1941 года был организован заочный суд над командармом, в приговоре которого утверждалось:
      ДОКУМЕНТ №8
      «Качалов во время боевых действий частей 28-й армии на Западном фронте 4 августа 1941 года в районе города Рославля под деревней Старинкой, оставив свои войска и воспользовавшись находившимся в его распоряжении танком, перешёл на сторону врага».
      29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. «б» УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. Кстати, «с конфискацией лично ему принадлежащего имущества и ходатайством о лишении наград - орденов Советского Союза». 
      Но на этом дело не закончилось. Учитывая «тяжесть совершённого Качаловым преступления», военная коллегия вынесла также определение о привлечении к уголовной ответственности всех совершеннолетних членов его семьи.
      Только после войны правда о генерале Качалове и возглавляемой им армии стала пробивать себе дорогу. Что же на самом деле произошло в Смоленской области в конце июля - начале августа 1941-го?
      ПУТЬ К ПРАВДЕ
      «СЧИТАТЬ ПОГИБШИМ»
      О том, что Качалов не имел намерения сдаваться в плен и безуспешно пытался вырваться из окружения, в 1945 году заявил на допросе бывший начальник штаба 37-й армии генерал К. Добросердов. Он подтвердил, что солдаты, находившиеся с ним в плену, были очевидцами того, как немцы вытаскивали из танка убитого в бою Качалова. Кстати, в штабных документах разгромленного ещё в 1942 году (!) немецкого корпуса, было обнаружено донесение о проведении операции против окружённых частей 28-й армии. В частности, в боевом донесении командованию Вермахта указывалось, что в одном из подбитых в ходе боя советских танков солдаты вермахта обнаружили среди членов экипажа «труп русского генерала».
      Об этом факте в своих мемуарах написанных в 1942 году, вспоминал командующий 9-го армейского корпуса вермахта Герман Гейер: «Чрезвычайно ожесточёнными были бои под Ермолино, особенно 4-го августа и в ночь на 5-е. Здесь осталось огромное количество сгоревших и брошенных русских танков. В одном из них солдаты нашли убитого русского генерала».
      Имея в арсенале достаточно неопровержимых фактов и доказательств, желания установить истину ни у кого, кроме родственников, не было.
      Борьбу за восстановление доброго имени генерала Качалова его жена Елена Николаевна Ханчина-Качалова начала вести ещё находясь в заключении. Она настойчиво добивалась проведения объективной проверки. Благодаря её настойчивости, 25 января 1952 года были официально запротоколированы показания жителей деревень Водневка и Старинка, которые как очевидцы боя подтвердили, что из подбитого немцами танка было извлечено тело танкиста в генеральской форме и что захоронили его в общей могиле на окраине деревни Старинка. Позже, в том же году, допросили жителя деревни Ф.В. Зайцева, который рассказал, что немецкий офицер приказал ему на могиле поставить берёзовый крест и написать на нём: «Генерал-лейтенант Качалов». Была найдена братская могила, собраны показания свидетелей похорон, произведена эксгумация (к слову, впоследствии останки перезахоронили в пос. Стодолище Починковского района Смоленской области прим АК5).
      По результатам перезахоронения останков воинов, погибших в районе деревни Старинка, был составлен акт, в нём в частности говорилось:
      ДОКУМЕНТ №9
      «... на останках одного из погибших, извлечённых в указанном месте погребения, были обнаружены остатки генеральской формы, а именно найдены кусок генеральского лампаса, обрывки шелкового нательного белья...» (которое в то время выдавалось только генералам, прим. АК5).
      А ещё – «...челюсть с золотыми коронками, и на костях характерные следы ранений». Все это сверялось с сохранившейся медицинской картой генерала Качалова.
      Имея на руках бесспорные доказательства, комиссия результаты расследования оставила без должного внимания. Генеральному прокурору СССР, знакомому с материалами сфабрикованного дела, потребовалось более года для принятия решения.
      Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала Качалова, а также определение от 29 сентября 1941 года о привлечении к судебной ответственности и членов его семьи.
      Вскоре и «товарищи по партии» приняли своё «принципиальное», (выделено кавычками мной АК5), решение, как буд-то старались это всё приурочить к новогодним праздникам.
      ДОКУМЕНТ№10
      ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС О РЕАБИЛИТАЦИИ В. Я. КАЧАЛОВА
      29 декабря 1953 г. № 46.
      п. 8 Об отмене постановления Президиума Верховного Совета СССР по делу Качалова В. Я., осужденного к высшей мере наказания.
      Утвердить постановление Президиума Верховного Совета СССР об отмене ранее принятого постановления Президиума Верховного Совета СССР в отношении Качалова В. Я., осужденного к высшей мере наказания. Этим же документом большевик-коммунист В. Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии.
      Да и бывшие коллеги во главе с неистовым министром Н. А. Булганиным «не заставили себя долго ждать» (выделено кавычками мной АК5):
      Приказом Министра обороны СССР № 0855, от 13 февраля 1954 года в личном деле была изменена формулировка выбытия генерал-лейтенанта В. Я. Качалова из РККА на «считать погибшим в бою во время Великой Отечественной войны в районе деревни Старинка Смоленской области».
      Так всё же, ПОЧЕМУ кроме жены, ни у кого не было желания установить ИСТИНУ?
      Ответ, на этот вопрос оказался тривиальным, я получил его готовя эту статью, прочитав в книге одного из историков следующее: "Прославленные маршалы извели немало чернил на свои воспоминания, оправдывая ошибки Верховного, восхваляя его и свои успехи. Однако никто из них не осудил себя за участие в подписании позорного и, безусловно, вредного для чести армии и страны приказа № 270".
     Спустя годы, полководец победы Г. К. Жуков, в своих послевоенных, тщательно отредактированных и профессионально обработанных мемуарах напишет: – «Группа В.Я. Качалова оказалась в тяжёлом положении, не многим удалось отойти и соединиться со своими. В этих сражениях пал смертью героя командующий группой генерал В.Я. Качалов»(8).
      Всё это будет преподнесено автором уже в другом ракурсе, отличном от жестокого карающего в 1941-м, но это будет потом, запоздалое раскаяние.
      А пока, было реальное розыскное дело №;1184...

см. продолжение


Рецензии
Родился в крестьянской семье «С ранних лет я помогал отцу, а с 12 лет пошёл в церковно-приходскую школу, после неё было городское училище, в 1910 году окончил Харьковское коммерческое училище». Обратила внимание на происхождения. Недавно мне один рецензент отметил одну из заслуг Ленина - дал возможность получить образование даже крестьянам и рабочим.

Надежда Дьяченко   16.02.2022 16:50     Заявить о нарушении
Посмотрите судьбу Сталина.Если бы не удрал или выгнали с последнего курса семинарии, он имел право на поступление в университет.

Александр Ресин   16.02.2022 17:51   Заявить о нарушении