мир в душЕ

  №1088


"
Почему только сегодня ты сказала о том, что главное - это порядок в голове и благоговейное спокойствие? Где бы ты ни был и кем...

А я об этом сильно не задумывался. Только хиленькие росточки проклевывались.
Ведь по сути, имей ты всё или будь ни с чем - один исход - тебе худо будет, коли порядка в душе нет.
Только до этого дойти очень сложно. До крайней такой самодостаточности. Когда хватало бы, чтобы жив и всё...
А там из любой хмури для тебя выход есть. И очень простой. Ты - человек.
Что мешает-то?
Посредники к сатисфакции?  Фальшивые радости? Желание большего, чем надо? Окружение? Головокружение?
И как себя воспитывать?
И еще вот вопрос один - если мне для душевного равновесия надо будет миром владеть и плетью над ним размахивать, что тогда?
Вечная неразрешенность)

20 марта 2013г
"

      Re: №1088

"
Верно!
Если худо, так по-любому худо... Ничего не спасёт... и наоборот.
Весь смысл поиска в словах - "мир в душе".
 И цель по жизни только одна и есть у людей - мир в душе.

Пуще всего мир в душе рушится от желаний человеческих. Прав ты. Хотя желания есть двигатель прогресса. Так вот тут гармония должна быть. Непривязанность. Всё есть. Всё твоё, человек. А только не прилагай к нему сердца своего. А сердце оставь доброму, вечному.)

"И еще вот вопрос один - если мне для душевного равновесия надо будет миром владеть и плетью над ним размахивать, что тогда?"
 
А тут вот как... душевное равновесие это и есть равновесие... по серединке когда. У каждого своя миссия тут.  Кто-то должен  и плетью махать очевидно, но если в этом лишь гордыня, то это уже не равновесие. Тут уровень не тот.  Планка не та.  А, значит, и мир не тот.   Мир в душе ты ведь никогда  ни с чем не спутаешь.  Удовлетворенность на миг   и   мир в душе это вещи разные.

К этому всю жизнь идешь с тормозами да с блужданиями. Кружишь кругами вокруг да около. Однако внутри ориентир есть.  Как медвежатники щелчки слушают так и тут - щелк...опа... погодь... кажись тута!!!
Человек он ведь не только дух, но и плоть. Два в одном.  Кушать надо. Тепло надо.  Значит хлеб добывать придется и норку утеплять тоже.  От тривиальности не   уйдешь.
Но Саровский говорил, что больше всего стяжать благодать Божью надо. Это значит - мир в душе собирать. Ведь мир в душе, радость, покой это и есть благодать. А благодать она на то и благодать, что БЛАГО ДАЕТ. Всем благам мира  благо!
Долго об этом невозможно и слов нет чтобы объяснить все. Только сам почувствовать должен человек.

21 марта 2013г
"


Рецензии