Слиться с Абсолютом сохраняя осознанность

Существу, чтобы достичь Абсолюта, погрузиться в него и раствориться в нём в действительности совсем ничего не нужно. Не нужны никакие духовные практики, аскезы и т.п. Как поется в песнях: "если в сердце дверь закрыта, можно в печень постучаться", "пей пиво, ешь мясо" и т.п. Не нужны никакие практики самосозерцания, понимания своего ума, здорового образа жизни. Ничего этого не нужно, если вы стремитесь слиться с Абсолютным - вы и так с ним сольетесь в момент смерти и некоторое время спустя, потихоньку разлагаясь в могиле.

Жизнеутверждающее начало, не правда ли?!

Так вот, а зачем же тогда придумали все вот эти духовные практики?

В отношении каждой конкретной духовной традиции мне видятся свои причины. Но о них сейчас не буду. Остановлюсь на том, что мне близко, это: "нагвализм" и отчасти Индуизм - Йога.

И в той и в другой традиции основная задача практикующего, это - сохранение Индивидуального сознания как можно дольше и погружение в Абсолютное сохраняя это сознание.

В "нагвализме" для этого совершают маневр восприятия, который называют "Огонь изнутри": используя Волю моментально начинают осознавать все возможные собственные восприятия. В Йоге к этому подходят иначе: формируют в Сушумне (центральном практическом канале) поток индивидуальной энергии, которую называют Кундалини, удерживают ее Волей при жизни и освобождают через макушку при посмертном переходе. И в том и в другом случае мастера продолжают сохранять индивидуальность уже в форме чистой "энергии", чтобы это ни значило.

О необходимости сохранения индивидуального сознания говорится в Ведической истории о Вороне Бхусунде. Он, в результате практики, обрел навык Сохранять Непрерывность своего Индивидуального Сознания и Тела, даже в периоды смены Кальп, когда изначальная энергия (Ка, Ма, Шакти) полностью прекращает свои колебания, Творение полностью распадается и абсолютно Всё прекращает свое существование. Абсолютно Всё!!! Кроме Ворона Бхусунды.

И, размышляя об этом, я вдруг заметил, что к таким практикам нет ничего ближе, как Осознание в Сновидении. Ну, и опять-таки, не абсолютно любые практики такого осознания, а лишь некоторые.

Практики осознания в сновидении можно разделить на несколько категорий. Обобщая (временно) укажу всего две:

- те практики, которые практикую и продвигаю лично я
- и все остальные.

И вот в чем смысл моих практик? Смысл в том, чтобы в теле повседневной реальности создать такие условия, чтобы сохранить Индивидуальность и Осознание при переходе из бодрствования в Сновидение, и при перемещении в сновидении из одних устойчивых пространств в другие устойчивые пространства.

Такие маневры Осознания совершаются через точку "прекращения" действия сил, создающих "Творение", воспринимаемое окружение. И такое умение, на мой взгляд, весьма схоже с умением Ведического Ворона Бхусунды.

Как-то так.

Ом!

Вопросы, предложения, отзывы, пожелания, личные наблюдения по практикам можете писать в личку
https://vk.com/gosha_ujif

И просто заходите в гости


Рецензии