Рыбы Андаманского моря

Море, тропики.
 воды около тридцати градусов круглый год. Бархатные волны скрывают тысячи обитателей. Это "бойцы" марлины и парусники, "непримиримые" каранксы, "неистовые" дорадо, зубастые барракуды, изысканные макрели, могучие групперы...
Одних тунцов несколько разновидностей. Длиннопёрые, бонито, пятнистые, желтопёрые, обыкновенные тунцы. Котлеты из тунца очень похожи по вкусу на говяжьи. Конечно, в сыром виде тунец гораздо полезнее, потому что полностью сохраняются витамины и минералы. Интересный факт. Разделывал как-то вечером, после рыбалки пару тунцов. Скелет, на котором осталось немного мякоти, хвост и голову убрал в мусорный пакет. Время было позднее, решил наутро выбросить. Упаковал плотно и оставил пакет в душе.
Проснулся рано, зашёл в душ и обратил внимание на странность. С пакетом что-то было не так. Выключил свет и увидел, что пакет горит, как лампа. Так я узнал, что содержание фосфора в тунце впечатляющее.
Однако, не все обитатели тропических морей безопасны, хотя некоторые, несмотря на это вполне съедобны. Например, крылатка. В красивых лентах ее плавников таятся ядовитые иглы. Яд вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Тем не менее, азиаты ценят крылатку за нежную мякоть и вкус. Дело в том, что нужно срезать ядовитые иглы и тогда крылатку можно безопасно приготовить. Ни в коем случае не советую этого делать не "посвящённым" в тонкости разделки крылатки!
Мурена. Похожая на змею, любительница нападать из засады. Ночной хищник. Днём предпочитает находиться в расселинах кораллов, или скал, нападая на неосторожно проплывающую рыбу. Налилчие яда у мурен не подтверждено, однако, укус достаточно болезненен. Считается, что остатки пищи между зубов мурен в процессе гниения могут содержать трупный яд. Тем не менее, некоторые рыбаки южных морей весьма лестно отзываются о вкусовых качествах этих рыб. Отмечу, что мурен также, как и крылаток нужно уметь готовить.
С кем совсем не стоит эксперементировать в кулинарном смысле, так это полосатый крайт. Эта змея очень ядовита.
Скорпена, мирно дремлющая на дне, или коралловом рифе не "терпит" контакта с ней. Новичкам ныряльщикам нужно быть осмотрительным и бежать желания потрогать руками что-либо под водой. Только созерцание. Надо сказать, что морские жители, если их не тревожить, практически никогда не проявляют агрессии первыми.


Рецензии