Доступ в сказку

Глава 1.

   Лёгкие снежинки причудливым хороводом кружились в жёлтом луче фонаря. Ноябрь. На тонком слое снега видны свежие следы от протектора .
  Сергей поёжился. Неспеша достал пачку "Золотой Явы". Мягкими перекатывающимися движениями размял сигарету. Закурил. Напряжение спало. Мозг  выстраивал точные нейронные связи : "Быстро.- Бесшумно.- Отключить.- Взять.- Уйти". Слова "программы " помогали максимально  мобилизовать весь жизненно важный потенциал. Черная демисезонная куртка "оверсайз", старенькие потёртые джинсы, вязаная черная шапочка на щупловатой фигурке позволяли не выделяться из толпы.
   Пора. Смачный плевок полетел на припорошенный снегом асфальт. Сергей поглубже натянул шапку - трансформер и быстрыми шагами стал удаляться в темнеющую пустоту.
  Под правым подреберьем ощущался холод металла.  Казалось, что предмет в форме буквы "Г" является логическим продолжением чётко  слаженной киберсистемы призванной убивать. Чего было больше? Человека или машины? Трудно сказать.

  Сергей  перемещался через систему улиц, проулков, площадей. Снежинки вальсируя опускались на темнеющий асфальт. Покрывая слой за слоем  все изъяны и несовершенства рельефа. Отчего вечерний пейзаж  становился похожим на сказочную иллюстрацию из детской книжки.

- Госпожа Метелица. - мелькнуло в голове у Сергея. На минуту он погрузился в воспоминания .
  Вот они с сестрёнкой сидят на старом продавленном диване и слушают сказку. Мамино чтение хорошо интонировано и уже не замечаешь убогой мебели, старых прогнивших половиц, треснутого оконного  стекла...Перед глазами сказочное убранство дворцовой залы, откуда - то сверху доносятся   звуки старинного вальса... Принцесса в красивом бальном платье кружится в вальсе с прекрасным принцем. Алые атласные туфельки быстро скользят по начищенному паркету ...
- Мама, купи мне такие чудесные туфельки. Я не хочу носить эти ужасные галоши. Ну пожалуйста...- высоким голоском попросила сестрёнка, разглядывая свои худенькие ножки в шерстяных колючих носках.    

    Мама молчала, с трудом сдерживая слёзы. Тишина тяжёлой плотной массой повисла в воздухе. Серёжка поклялся тогда, что Танюша никогда не будет носить уродливых галош. Никогда.

Глава 2.

   Сергей увидел яркие призывные  огоньки  ювелирного магазина "Glamour".Прозрачные витрины стилизованные в стиле барокко манили сверкающим  великолепием  драгоценных камней, колец, браслетов,кулонов.
В центре зала медленно вращалась хрустальная стойка , подсвеченная небольшими софитами. На серебряной  подставке  стояли алые атласные туфельки, изящно инкрустированные  красными гранатами. Каждая грань  играла светом, отражаясь красными бликами в хрустальных стенках подставки.

   Сергей всё смотрел и смотрел то на туфельки, то на красные блики. Казалось, что они обладают какой - то гипнотической силой и окончательно покорили мужчину своей фееричной красотой.
  Из прострации вывел звук "мигалок"  полицейской сирены. Служебный "козлик" быстро удалялся в сторону окраины города.
  Сергея передёрнуло.В мозгу заработала программа :Быстро.- Бесшумно.- Отключить.- Взять.- Уйти". Щупловатый мужчина в чёрной куртке "оверзайз" свернул в близлежащий проулок. Ещё немного и его фигура растворилась в темноте подворотни.

Глава 3.

   Эля хлопотала с ужином. Небольшой кухонный столик сервирован для двоих. На кухне полумрак. Ароматическая свеча с запахом лаванды добавляла интерьеру  нотки романтизма.
 В дверь позвонили. Эля в мягких восточных туфлях поспешила встретить гостя.
- Здравствуйте прекрасная Турандот.- нежно прошептал холёный мужчина средних лет.
- Рада видеть тебя, Вадик.-  улыбнулась брюнетка с классическим  каре, обнажая ровный ряд  белоснежных  зубов.

   Мужчина не раздеваясь обнял молодую женщину. Его пьянил запах её изысканных терпких духов. Эля -  элегантна и выдержана как хорошее вино. Её врождённый аристократизм проступал во всём : в манере поведения, в привычках, в речевых оборотах.

   Далее рандеву продолжил лёгкий ужин при свечах. Бутылка сухого белого вина Crozes Hermitage Blanc , благоразумно приобретенная Вадимом, стала прекрасным дополнением к  карпу.

 Уже стемнело. Вадик быстрыми шагами приблизился к BMW . Обернулся. Нашел взглядом  крохотное светящееся окошко с женским силуэтом.  Эля стояла скрестив руки, отчего её фигура походила на китайскую вазу. Вадик завёл машину и ловко маневрируя среди припаркованных авто скрылся из поля видимости.
  Тёмная щупловатая мужская тень мелькнула около подъезда.

Глава 4.

  Роскошная брюнетка устало опустилась в кресло. Темнота мягко обволакивала пространство комнаты. Освещение выключено. Казалось, магия вечернего покоя проникает в каждую клеточку тела. Какая - то  смутная тревога зарождалась глубоко в груди. Что - то непонятное и опасное ...

    Прошло какое - то время. Женщина подошла к окну. Рывком открыла фрамугу. Свежий морозный воздух бодрящей волной ворвался в помещение. Тюль взвился под потолок.  Тело пробирал холод. Голова стала ясной.  Постояв так  ещё несколько минут,  прикрыла окно.
 Реальность вернулась. Дверь сотрясалась  от чьих - то настойчивых стуков.

  - Танька, ты чё? Чё ...  Это...Не открывала?- с беспокойством в голосе спросил мужчина в чёрной куртке "оверзайз".
- Задумалась что- то...Давно стоишь?- тихо спросила брюнетка.

  Собеседники вели себя так, если бы знали друг друга очень давно. Как родственники. Очень близкие  родственники.
 - Фраер ушёл?- поглядывая на початую бутылку произнёс щупловатый мужчина.
- Как видишь. Мать как?
- Да ничё так...Нога чё - то. А так ничё.
- Суп будешь?
- Не откажусь. Таньк, я с "товаром" , глянешь? Может чё из цацок присмотришь?
  По столу рассыпалась смесь украшений из  разных временных эпох. Тут были : советские "маркизы" с розовыми и красными камнями, перестроечные золотые  печатки, массивные цепи "новыхрусских", гвоздики с фианитами...
  - Ну ? Выбрала чё?- громко прихлёбывая суп поинтересовался собеседник.
 - Вот этот перстенёк с синим камнем. Видно старинный? Нет, очень заметен. Штучный экземпляр. Нет . Не возьму. - раздумывала брюнетка, рассматривая перстень на свет.

   Старинное золото перстня прорезали  замысловатые  филигранные узоры с россыпью небольших бриллиантов. В самом центре величественно возвышался синий сапфир, поддерживаемый шестью золотыми закрепами .
 
 - Ну чё? Надумала?Понравился перстенёк?-  оживился мужчина.
- Давай! А это   вот маме на лекарства... Там ещё ...Куда..- нерешительно произнесла брюнетка, протягивая тысячу долларов.
 - Сама заглянешь как - нибудь к нам?-  бросил испытующий взгляд собеседник.
 - В другой раз. Кстати, тебя здесь никто не заметил?- встревожилась брюнетка.
- Обижаешь, сестрёнка. Да, чуть не забыл. Это вот для аромату и неповторимости блюдей твоему фраеру . Вообще сыпь, но аккуратно. - мужчина передал небольшой  пакетик . Хитро подмигнул и выскользнул в темноту подъезда .

Глава 5.

  Эля и Вадик разбирают чемоданы. Небольшой номер на двоих в хостеле   Парижа. Конечно, до основных достопримечательностей далеко, но это ни сколько не омрачает романтику путешествия. Лёгкий перекус в ближайшем кафе и в путь.
  Маршрутизатор в телефоне отличная находка в незнакомом городе. Уже вечером, изрядно измотавшись, влюбленная парочка  примостилась на газоне в окрестностях проспекта Анатоля Франса. Пожалуй, это самое приятное воспоминание о путешествии . Тёплый летний вечер, багет, бутылка сухого белого вина и прекрасные виды Эйфелевой башни, слегка подсвеченной в это время. Вокруг много таких же туристов . Тут и там слышится иностранная речь. Прохожие фотографируют друг друга на фоне башни. Нередки и поцелуи.
  - Эля, завтра  пойдём в Лувр.- шептал Вадик на ушко своей возлюбленной.
- Вадик, я боюсь моргнуть. Боюсь , что это всё исчезнет... - Эля сделала обобщающий жест рукой.
- Всё будет хорошо.- заверил влюбленный мужчина, сдерживая улыбку.

   Такси мчало своих пассажиров по проспектам, площадям, бульварам. Ночной Париж играл разноцветными огнями . Влюбленные ощущали себя частью   волшебного действа. Они сидели обнявшись,их губы соприкасались в нежных поцелуях.
  Завтра был Лувр . Все репродукции из школьных учебников по истории  и литературе были здесь, но воспринимались  совершенно иначе. Эффект дежавю.Многое было  знакомо из произведений Дюма,Вольтера, Франсуа Вийона.

   Решено было начать  с Греческого зала. Застывшая в мраморе пластика человеческого тела восхищала точностью линий и изяществом. Эля и Вадик , словно заворожённые, стояли перед статуей "Психея и Амур".Сколько грации и чувственности в каждом движении...
 Вадик, как опытный экскурсовод, показывал всё новые и новые залы. Как вдруг перед взором возник портрет миловидной женщины средних лет.
- Это моя прапрабабушка- графиня Реньо де Сен-Жан д’Анжели.
- Вадик... - бледнея произнесла Эля.
- Эля , вот это колечко с сапфиром - наша  семейная реликвия. Оно переходило по наследству по мужской линии. Но, к сожалению, кольцо утеряно.- тяжело вздохнул  Вадик.

Глава 6.

  На портрете графини красовался тот самый "перстенёк" из трофейного набора братца. Женщина лихорадочно перебирала в голове план дальнейших действий. Интересно, Вадик в курсе или нет? Он сейчас "ломает комедию" или говорит правду?
  Казалось, Вадик угадал ход её мыслей. Уголки рта поползли вверх. В глазах появился лукавый огонёк.
 - Татьяна Карасёва, вы арестованы. - послышался грубоватый голос  сотрудника Интерпола , невесть взявшийся откуда.  На женщину надели наручники. Вадик стоял и смотрел на происходящее. И, как ни странно, его совершенно  это не смущало.
 Уже потом, Татьяна, она же Эля, узнала, что Вадик - майор полиции. Украденный перстень находился в международном розыске.
 Ну что говорят в таких случаях?
- Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

 

03.11.2020
Светлана Атаманова
Бугульма
Татарстан


Рецензии