Изучаем тюркские языки. Клевер

Изучаем тюркские языки.Клевер.
Известный российский тюрколог Дмитриева Л.В. писала: «Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони), злаковых и трав, и … где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».

Предки современных тюркских народов, покинув историческую прародину, в новых географических условиях, знакомясь с новыми предметами или реалиями, начинали придумывать для них новые названия. Лингвисты считают, что новые термины в тюркских языках могли имеют два источника: или они были созданы тюркскими народами в местах их нового поселения или заимствованы от народов, соседями которых тюрки стали.
Новые для них названия (слова, термины) тюркские народы включали в свой словарный фонд в такой форме, которое лучше всего подходило к их фонетике. Кедр, лиственницу, пихту, черемшу и другую таёжную растительность предки сибирских тюрков узнали значительно позже, тогда, когда продвинулись в места, где росли эти растения, но не росли на их исторической прародине.

Заключение.
Нам удалось выявить, что названия 22 растений (береза, виноград, вяз, груша, дыня, ежевика, ива, камыш, карагана, клевер, липа, лох, лук, можжевельник, просо, пшеница, тамариск, тыква, чеснок, яблоко, ясень, ячмень), отмеченные в словаре Махмуда Кашгари (XI век), являются общетюркскими и известны большинству тюркским народам. Еще 16 растений имеют ареальные тюркские названия (боярышник, дуб, ель, калина, клён, осина, рис, рожь, рябина, терн, тополь, хмель, черёмуха, сосна). При этом, Из перечисленных выше 38 растений 15 (виноград, груша, дыня, тыква, рис, яблоко, липа, лох, клен, дуб, клевер, вяз, тамарикс, чеснок, ясень) не растут в Сибири (Саяно-Алтайский регион).
А местные названия 9 рассмотренных нами таёжных растений известны только южносибирским тюркским народам Сибири (кроме якутов). Известный российский лингвист В.И.Рассадин почти всю таёжную растительную терминологию, известную тюркским народам Сибири, назвал словами «неизвестного происхождения». При этом лингвисты отмечают, что тюркские народы Сибири название боярышника, заимствовали у монголов, а лиственницы и ели- у самодийцев.
Необходимо также отметить, что вопреки утверждениям А.Дыбо и Ю.Норманская, ни одно из рассмотренных нами растений не росло и не растет на территории Ордосской пустыни (Китай, провинция Внутренняя Монголия). А писать и анализировать флору Ордоса по данным провинции Шаньси, это тоже самое, если бы выводы о флоре Калмыкии делали по растительности Краснодарского края. Китайскую провинцию Шаньси, на которую в своих работах ссылаются А.Дыбо и Ю.Норманская, от Ордоса отделяют 500 км.
Вывод: На основании вышеизложенных данных, можно утверждать, что историческая прародина тюрков находилась на Южном Кавказе. Археологические, антропологические и генетические данные подтверждают данную концепцию.
Клевер. Trifolium pratense L.

Многолетнее травянистое растение. Характеризуется высокими кормовыми качествами. Распространение. Европейская часть бывшего СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальный Восток, Сахалин, Казахстан, Средняя Азия.


ДТС (стр.274) -древнетюркский мир V-X века-  yor;nca.

I группа – Южный Кавказ (юго-запад): азерб.-yonca, турк. – yonca;

 II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. – jonqur;qa, кар.балк. -emizik, ногай. –, крым.тат. - yonca, гаг.- yonca, караим. –, чув.–клевер, татар. –yon;a, башк. -yonsa;

III группа –Центральная Азия (юго-восток): туркм.-yorunja,  узб. -jumru;ka, уйг. -,
каракалп. -jonq;;ka,  каз.-jon;;ka, кирг.-bede;

IV группа -Сибирь (северо-восток): алт.- клевер, шор.- клевер, хак.- клевер, тув.- клевер, тоф.- клевер, якут.- клевер;

Из древнетюркского клевер «yonca» > в нетюркские языки: -Малая Азия: персидский язык – «yonca», курдский –«on;e», -Южный Кавказ: удинский –«yonca»; татский –«yonca», -Центральная Азия: таджикский-«yunu;ka».


Рецензии