Чёрное Солнце 46-я глава

Глава 46. Озеро Жертвенного Серпа



       Судьба посылает нам страхи, скорее всего, из предосторожности. Беспокоится она, чтобы ее подопечные могли подстелить соломку,  когда падать соберутся.  Со страхами бороться можно и нужно, потому что они всего лишь предупреждение. Но всем страхам Страх - ужас перед неизведанным. Именно непонятная опасность может стать той дверью, за которой скрывается безумие...

      Путешественики двигались медленно, сгибаясь под тяжестью золотой косы, которая постепенно делалась всё длиннее и длиннее. Все молчали. Неунывающий Лисенок  завел было, приличествующую случаю песню, но его звонкий голос отозвался столь мрачным и странным  эхом, что эмп поджал хвост и немедленно захлопнул рот.
      А тоннель делался все извилистее, уже и темнее. Землепроходцы окончательно приуныли. Все чаще спотыкался эмп, сбивался с размеренного шага Сварт, тяжелее дышала бабушка Ролла. Сун виновато оглядывалась на друзей и вздыхала. И только летучая мышь то и дело снималась с плеча Брена , исчезала в кромешной тьме и с веселым писком возвращалась обратно. Травсенок не отставал от нее. Малыш, бывший когда-то ослепительно белым, а сейчас ничем не отличавшийся от аборигенов преисподней, бодро прыгал вокруг опутанных золотой цепью друзей, восторженно удивляясь всему, что встречалось ему на пути.
   
      Летучая мышь, не уступающая юному травсу в подвижности,  волчком завертелась у него над головой, шлепнув его крылом по чумазому носу. Малыш взвился вверх, пытаясь схватить задиру и, заливаясь смехом, бросился за новой игрушкой во мрак  тоннеля. Через мгновенье друзья увидели травсенка, несущегося со всех ног  обратно.
     - Да быстрее вы,- кричал Мегар, возбужденно размахивая хвостом и от волнения проглатывя слова, Там такое!... Вы не поверите!
     Сварт устало поднял голову и равнодушно взглянул на него.
     - А я чему уже угодно  поверю,- пропыхтел Лисенок,- Думаю, что удивительнее без остановки растущих спятивших волос, уже ничего быть не может, - и лисенок поправил на плече тяжелую косу.
    Принц пожал плечами...
    - Да ничего особенного там... Но у меня хорошая новость друзья! Мы почти пришли.
    - Да что вы на месте стоите! - снова закричал травсенок, - Идемте скорее!

     - И что ты там такого особенного заметил?- заворчал Свор,- Новый тоннель открылся, вот и всех делов, - Скорее бы озеро что ли, - бурчал эмп, спотыкаясь....
     Неожиданно камни, без  конца подворачивающиеся под ноги исчезли. Лисенок почувствовал, что ступает по какой-то гладкой и кажется теплой поверхности. Он завертел головой, пытаясь рассмотреть  новое чудо, но коса, мешала сделать это. Золотистые волоски, назойливо щекотали нос. Свор чихнул, решительно бросил надоевшую тяжесть на землю и замер...
     Цилла о чем-то горячо спорившая с принцем, не закончив фразы, замолчала, запрокинула голову и восторженно ахнула...
     - Это рукотворное, природа такое не создаст! - прошептала она, - Кто сотворил подобную красоту?! В каком священном безумии был мастер?

   - Это  Путь Надежды,- тихо ответил сразу всем Брен.- Моя мама очень любила озеро и часто приходила посидеть на розовом песке. А когда заболела, почти и не покидала полюбившегося ей места. По приказу отца коридор, которым она проходила к озеру, был отделан и украшен. Он очень надеялся, что священное озеро поможет маме... Но злые языки шептали, что озеро ее и сгубило, вытянуло все силы... В дорогу друзья, мы уже рядом,-  и он двинулся вперед...

     - А почему пол теплый? - робко спосил Свор.
     Каменистая земля была искусно вымощена гладкими плитками изумрудной яшмы. Тонкие прожилки камня переплетались в причудливый узор. Путешественникам казалось, что они ступают по ярко-зеленому лугу, заросшему  золотыми лилиями...

    - Озеро питают горячие источники,-  пояснил Брен,- поэтому земля теплая и стены тоже...
    - Сколько же времени строился этот...- Цилла замялась, подбирая подходящее слово,- Храм?
    - Ты правильно сказала, - поддержала подругу Сун, рассматривая высокие торжественные своды- Храм - самое правильное слово. И не думается здесь ни о чем плохом, на душе так тепло, спокойно..
    - Ты права,сестренка,- дракончик подошел поближе к девочке.
    - Это храм, но храм добрых богов, здесь нет места страху, здесь везде символы солнца,- Сварт ласково погладил мягко светящиеся на стене золотистые хризопразы...
   - А я дом наш вижу,- вздохнула девочка,- на крыше цветы растут, и речка...
   - А вон наши котики,- обрадовался котенок.
   - Даже сыр не забыли,- восхитился Лисенок,- вот он, смотрите! Как они угадали то?

    - Здесь, в этом храме Надежды, каждый увидит то, что его утешит, обрадует и придаст сил,- обернулся к ним Брен,- А ты Цилла зачем человеческий вид приняла?
    - Вот именно,- съехидничал Свор,- крысой поудобнее будет... Косу тяжеленную не тащить, сиди на чьем-нибудь плече и болтай лапами...
    Рыжая девчонка покраснела, кажется в первый раз со дня их первой встречи и опустила глаза...
    - Да сама не знаю,- смущенно пробормотала она,- Неудобно как-то здесь с хвостом...

    - Здесь каждый являет свою истинную суть,- понимающе кивнул принц,- Здесь у каждого оживает его собственная надежда,- Отец, например до сих пор надеется, что мама  жива...
    - Это он от горя,- сочувственно похлопал Брена по плечу дракончик,- Уж очень он любил ее, верно? Ее помнить надо, говорить о ней, вот и будет как бы живая...
    - Да нет, - досадливо качнул головой принц,- Он и вправду маму живой считает, думает вернется она еще...
   - Как она вернется?- испуганно спросил лисенок,- Из могилы не поднимаются.
   - Да нет ее в могиле,- почти выкрикнул принц,- Пустая она могила , одна видимость...

   Друзья испуганно переглянулись. Сун ласково погладила брата по щеке.
   - Живая так живая,- торопливо заговорила девочка,- живая, раз в твоем сердце живет.
   - Конечно живая,- поддакнул Лисенок,- А смерти вообще нет, это все знают.
   - Стоп. Привал,- принц вздохнул и опустился на мраморную скамью,- Придется вам рассказать, все, что я знаю, а то вы меня, вижу, безумцем считаете, вон Мегар какими испуганными глазами смотрит. Расскажу все, а вы уж судите сами - живая Лилея или нет. - Брен похлопал по скамье, предлагая друзьям разместиться поудобнее.

     - Озеро Серпа,- начал свой расказ принц,- немедленно забирает все, что вы изволите ему дать. А куда потом все исчезает - непонятно. Король много раз предупреждал жену об опасностях волшебного озера, но казалось, оно притягивало молодую королеву как магнит. Почти каждый день, прихватив с собой рукоделие, она уходила к этому озеру. Отец как-то тайно проследил за женой. Он говорил, что от того, что  увидел там, чуть не поседел. Лилея, сидела на песке, опустив обе руки в воду страшного озера и что-то рассказывала ему...
    - Озеру рассказывала?- испуганно переспросил Свор и покрепче обнял травсенка.
    - Озеру,- кивнул Брен,- Или еще кому-то, находящемуся там...
      Сун побледнела и прижалась к дракончику. Тот обхватил сестру за плечи.
    - Озеро,-продолжал принц,- обычно мертвенно спокойное, было покрыто мелкой рябью, волновалось, и бирюзовые маленькие  волны набегали на песок, омывая ноги королевы...

    - Так это же самоубийство! - не выдержала Цилла,- Это надо же! Сидеть у подозрительного смертоносного источника магической силы и беспечно болтать в нем руками и ногами...Она же погибнуть могла. Твоя мама, похоже была любительница экстремальных ощущений...
    - В том то и дело, что ничего плохого с ней не происходило,- задумчиво продолжил Брен.- Король бросился к жене и оттащил подальше от воды. Чуть не плача, он говорил ей снова и снова о великой опасности, которой она подвергала себя, но... Но молодая королева только смеялась как ребенок, владеющий забавным секретом и говорила, что она научилась  разговаривать с ужасным источником и озеро никогда не принесет вреда тому, кто придет к нему с добрым сердцем и без страха...
       - Да как к нему без страха подходить?- возмутился лисенок, - Если оно хомячит все, что в него попадает?
       - Не знаю,- пожал плечами Брен,- Но у мамы это неплохо получалось. Озеро ее не трогало. Увидев, что волшебный источник не причиняет его дорогой жене ни малейшего вреда, король со спокойным сердцем начал отпускать ее. И я думаю, напрасно...
 
       - А я всегда говорила, - вмешалась до сих пор молчавшая Ролла, - Говорила ей не ходить туда, нечеловеческое это место, но она не слушала, никого  не слушала, моя ласточка... Говорила, что ей дышится там легко...
       - И я до сих пор считаю,- вздохнул Брен,- что это озеро отнимало  у мамы силы. Когда она заболела, то не прекратила свои прогулки. Только она уже не разговаривала с озером, не смеялась, просто сидела и молча смотрела на воду.- Брен сильно побледнел. Все видели как тяжело и больно даются ему эти воспоминания...

     - Брен, если тяжело, не продолжай, не надо,- попросила брата Сун.
    Принц досадливо стряхнул ее руку с плеча.
     - Я расскажу, иначе вы ничего не поймете... Слушайте! И вот наступил этот последний день. Мама тогда почти не вставала с постели и ничего не ела. Лучшие целители подземья бестолково толпились у ее ложа, и никто не мог помочь. Король в отчаяньи обещал озолотить того, что сможет справится со страшным недугом. Целители лишь пожимали плечами и отвечали, что для человеческой природы подземье губительно. Король уже было отдал приказ вынести жену на поверхность, но тут воспротивилась Лилея.
   
      Брен на мгновенье закрыл глаза, не в силах продолжать.
      - А давай я теперь раскажу, сынок,- попросила Ролла,- Ведь я сама, своими собственными глазами все это видела, а ты махонький был, разве можешь помнить, только по нашим рассказам и знаешь об этом.
    Брен, не открывая глаз, еле заметно кивнул.

      Старушка тяжело опустилась рядом с принцем на скамью, загородив его от других словно давая время своему воспитаннику побороть слабость. Губы ее сурово сжались, лицо сделалось сосредоточенным и неподвижным. Глаза  стали отсутствующими, она смотрела сквозь время  и видела недоступное другим.
      Ролла заговорила медленно, стараясь не упустить ни одной подробности этого страшного дня.
   
      - Я проснулась от того,- начала старая нянька,- что госпожа тихо позвала меня. Я и не спала толком в эти дни, научилась понимать мою королеву с одного взгляда, по одному вздоху, ведь в ту пору она была мне как родная доченька,- старушка вздохнула, но тут же справилась с собой.
     - Лилея попросила надеть на нее то белое, расшитое васильками платье, в котором она была на свадьбе и я не спорила с ней, потому что понимала - это все, время споров кончено. Потом расчесала моей доченьке ее золотые кудри, но не укладывала в прическу, а просто распустила и они укрыли ее спину золотым плащом. Королева, опираясь на мое плечо подошла к колыбели, Брен,  взяла тебя на руки и долго что-то тихонько говорила тебе. А потом...потом велела мне помочь дойти ей до этого озера,-  Ролла потерянно покачала головой.- Тут уж я решила, что это слишком, опять озеро это... Но она, голубушка моя как глянет на меня, а глазищи зеленые как омуты, ну и не смогла я отказаться, пошли мы... А пока шли, даже у меня в сердце надежда проснулась, думаю - столько дней подняться не могла, а тут своими ногами идет, даже  улыбается, грустно правда, но улыбается... Только напрасно я надеялась...
   
      Травсенок громко всхлипнул. Свор торопливо цыкнул на него и тут же украдкой смахнул слезинку, повисшую на кончике его носа...
     - Дальше что было, Ролла рассказывай,- дрогнувшим голосом попросил дракончик.
     - А дальше почти все,- Ролла ласково погладила серебристый мрамор скамьи,- Усадила она меня вот на эту скамью, велела ждать ее  и дальше одна пошла, а я сижу как заколдованная и не понимаю ничего, смотрю ей вслед, да плачу... Привел меня в чувство твой отец, Брен. Король хватился жены, понял, куда мы направились и бросился догонять...Встряхнул он меня, бестолковую, мы к озеру побежали и увидели...
   - Да что там случилось то!? Чего тянешь?- крикнула Цилла.
   - А увидели мы как наша Лилея в воду уходит, а вода в этом озере прозрачная, так что все до капельки видно было. Стоит моя голубушка  под водой, в своем белом подвенечном  платье, волосы золотом сияют...
 А потом она улыбнулась,-  закончила Ролла  срывающимся  голосом, - подняла руку, вроде как прощаясь,..и исчезла, исчезла навсегда. Король вскрикнул, будто его в грудь  кинжалом ударили и к озеру бросился. Я почти в беспамятстве тогда была, но поняла, ступит в воду - пропадет. Рухнула я на колени, обхватила его ноги, только край плаща в озеро попал,его как ножом срезало, а отец твой жив остался, Брен.

    - Но зачем, Ролла, зачем? - вскочил на ноги принц,- Зачем она так сделала, не понимаю. Зачем наносить подобную боль родным, давать им капельку счастья, чтобы потом забрать?! Почему так?
    - Не знаю, мой хороший,- нянька обняла воспитанника и начала  укачивать его как ребенка,- Ничего я не знаю, не надо думать об этом, не надо, столько лет прошло...

    - Странно королева поступила,- дракончик грустно покачал головой и нахмурился, - но не нам судить, друзья...
    - Ничего не странно, а очень даже правильно,- Цилла выступила вперед и крепко взяла Брена за руку.
    - Я тоже потеряла маму в детстве, принц, и знаешь, что самое страшное,- она дернула Брена за руку и заставила посмотреть в свои глаза.- Самое страшное - это видеть мертвое лицо родного человека, а потом слышать как падают камни на его гроб. Вот тогда и гибнет последняя надежда. Но здесь такого не было! Не было,- отчетливо проговорила Цилла.
    - Чего рыдаете?- яростно обернулась она к остальным,- Никто Лилею мертвой не видел, а озеро это - волшебное. В нашей библиотеке , в секретном хранилище есть книга о Вратах подземья.
    - Вратах?- лисенок насторожил уши.
    - Да о Вратах,- ответила Цилла не ему, а принцу,- Эти врата- коридоры времени. Твоя мама, возможно жива-здорова, просто заблудилась...
 
     Принц вздрогнул и ошарашенно уставился на Циллу.
   - Ты правда так считаешь? Она может быть жива?
   - А почему нет?- дерзко заявила принцесса,- Вот кончится это путешествие и отправимся в библиотеку. Почему эту пещеру назвали храмом Надежды? Ну вот! А вы, устроили здесь  оплакивание, скоро пещеру слезами зальете...
    - И коса растет..,- невпопад пропищал травсенок.
    - Вот видите - коса растет, хотите, чтоб она все подземье заполонила?- засмеялась Цилла,- и пока мы в состоянии ее тащить, пошли и, наконец, познакомимся с этим озером Жертвенного серпа.

     Свор бессовестно уклонившись от обязанностей носильщика, бодро поскакал вперед, уже не обращая внимания на чудеса  драгоценного тоннеля.
     - Вот оно озеро! - вскоре услышали друзья его веселый крик,- А ну-ка прибавьте шагу, скоро мы избавимся от этого безобразия... Ребята! А какие здесь грибы забавные растут, вроде дядюшка нам про такое рассказывал... Эй, Сварт,  как называются трясущиеся, прозрачные хлюпики, которые в море водятся?
    - Медузы,- пропыхтел дракончик, сгибаясь под тяжестью изрядно подросшей косы...
    - Точно,медузы! - жизнерадостно подтвердил эмп,-  Только здесь они на ножке растут... А прозрачные то какие! Наверное сквозь них все видно... А ну-ка попробуем...

     - Не трогай это, Свор!- истошно закричала Цилла, бросаясь вперед,- Не надо сквозь них смотреть. Пожалуйста! Нас обожди...
     Но было поздно... До перепуганных друзей долетел отчаянный, тут же оборвавшийся на пронзительной ноте вопль  лисенка...


Рецензии
Правда, очень удивительная, мистическая глава!

Ягмина Ирина   22.01.2023 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Иниш!

Валентина Пескова   05.02.2023 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.