Сказка о рыбаке и золотой рыбке 2004 г. написания

Жил был старик со своею старухою.
- Да разве же это жизнь! - говорил время от времени старик и украдкой поглядывал на синее море, что столь призывно манило его в свои глубины. И поглядывал он на это море уже тридцать лет и три года. Однако волю суицидальным наклонностям не давал. Ходить ходил. Да. Тут никто не спорит. Но то вроде как рыбку половить, то по нужде какой. Закинет бывало невод в сине море, а сам себя внутри этого невода мыслит. И кирпичиков-кирпичиков, чтоб побольше. Чтоб уж на дно так на дно - и не всплывать в течении последующих тридцати лет и трех годов. "Лучше лежать на дне, в темной прохладной мгле, чем мучаться на проклятой грешной земле". Однако злобную старуху старик в роли дохлого ихтиандра мало устраивал, а занырнуть с ним вместе за компанию в роли пусть и прекрасной (как она мнила) русалки тоже как-то не катило. Бабушке было всего лишь 107 лет... и у нее все еще было впереди. Поэтому преждевременный уход из жизни и потеря единственного (на многие сотни километров вокруг) супруга в планы старухи не входили. Посему она периодически кодировала мужа от самоубийства скалкой и время от времени даже кормила, чтобы у того сохранялся хоть какой-то стимул к жизни. Был один единственный светлый момент у данной пары: приезжал к ним как то на постой известный писатель Эрнест Хемингуэй. Однако укатился колобком спустя всего три дня - больше не выдержал, бедолага. Затем голубиной почтой прислал с автографом книжку свою, посвященную старику. Так и назвал ее "Старик и море"....
И вот когда дома снова есть стало нечего, дабы не впасть в грех каннибализма, старуха послала старика своего к морю за чем-нибудь. Так и сказала:
- Иди, - говорит. - Брось невод на вод - можешь выловишь что-нибудь.
- Да куда же я? - взмолился старик. - Радикулит у меня, виагра... то есть, тьфу ты черт!... подагра мучает. Даже на бабки кинуть никого не могу, а ты - невод! На вот!
И показал старик старухе робкий и хилый кукиш. Не стала ему бабка перечить - молча перешла к кодированию. Прошли у деда разом и радикулит, и подагра, принял он виагру, встал и пошел ко синю морю-окияну.
Первый раз бросил старик невод... Но поскольку не дошел еще до моря-окияна, то вышел невод с одной травой земною. Второй раз бросил старик невод - и опять вышел невод с одной травой земною. И только на седьмой раз сообразил старик, наконец-то, что делает что-то не то, подобрал невод и двинул поближе к водной поверхности.
А экология в том море была уже серьезно нарушена. За тридцать лет хищнического промысла исчерпались все рыбные богатства на многие мили окрест. Давно прошли те светлые времена, когда побережье оглашали радостные детские крики "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца". Сейчас в море было пусто.
И только загадочное Что-нибудь таинственно плавало под поверхностью, сияя непередаваемым светом и выводя из строя счетчики гейгера.
И вот стал старик ловить Что-нибудь. Сжалилось вскоре над ним Что-нибудь. Надоело ему слушать жуткие вопли дедушки, тщетно бросающего невод в море: "Ну хоть что-нибудь! Хоть что-нибудь я выловлю сегодня или нет?". Запутало ОНО свои конечности в сети, и стало биться в неводе. Вытянул старик невод. Смотрит - а там! Там ТА-А-АКО-О-ОЕ Что-нибудь! Что ни в сказке сказать, ни пером описать.
- Рыбонька ты моя золотая, ты откуда ж такая взялась-то... в наших кислотно-нейтральных водах?
- Ты чего, сдурел? Засекреченная информация! Чего тебе вообще надобно старче? Нагнулся к ней старик и зашептал на ушко чего ему надо...
- 500 баксов - сказала как отрезала золотая рыбка.
- А тогда я тебя сьем! - взъерепенился старик.
- Не ешь меня, серый дед! - взмолилось Что-нибудь. - Отпусти назад. У меня... - поманило Что-нибудь старика и зашептало ему на ушко. Дед столь резко разогнулся, что даже застарелый радикулит не помог.
- Ничего мне от тебя не надобно, рыбка! Плыви себе назад в сине море! Гуляй себе на просторе!
- А то смотри - любое желание, любую фантазию твою выполню! - повыпендривалась еще для приличия золотая рыбка.
- Чур меня, чур меня, чур меня!
- Это твое желание?
- Нет! - вскричал испуганный дед. - Это мое выражение!
И побежал он прочь к своей старухе, забыв и про невод, и про врожденную плоскостопию, что заставила его в свое время сиднем сидеть на печи тридцать лет и три года, кося от армии.
Прибежал старик к старухе. Отдышаться не может. Смотрит на него старуха нехорошим взглядом, косит лиловым глазом - невода нет, чего-нибудь тоже нет, а муж еёйный возбужден без меры.
- Ну, что скажешь в свое оправдание, старче? Я нынче добрая - у тебя теперича есть право хранить молчание. Все, что ты скажешь - может быть использовано против тебя. У тебя также есть право на адвоката и на два бесплатных телефонных звонка.
А старик отдышался, занял танц-позицию намбер уан и стал зажигать перед старухой, аки девчуковая группа "Фабрика" в одном лице.
"В море синем - страстно вытягивал дед -
В море южном
Рыбка, рыбка, непростая
Исполняет все желанья
Вот такая, -тут очертил старик формы - , золотая!
И пошел в присядку, забыв про болезни все свои разом:
"Ой люли мои люли
Ой люли мои люли
Ой люли поцелуи"
Бабка с пол-оборота завелась, сорвала с головы платочек свой и пошла перед дедом:
"А если б я была звездой
Такой красивой и далёкой
Все восхищалися бы мной
И не топила б я свою душу горькой.
И я бы ярче всех планет
Сияла там на небосклоне
И даже солнца яркий свет
Я полюбила если б стала звездою...
Отдышалась старуха и говорит старику:
- Дурачина ты, простофиля! Ступай назад и поклонись рыбке! Закажи ей для меня... - попыталась бабка напрячь фантазию свою, но не напрягалась у нее фантазия: года были уже не те.
- Чего бы такого заказать? Что самое необходимое для меня в жизни? Без чего просто - ну никак?
И тут ее озарило:
- О!... Хочу!... Корыто!... - старуха даже обрисовала размеры и добавила, припечатала просто: - Новое!
Старик аж глаза рукой прикрыл в ужасе.
- Совсем старая ум, честь и совесть нашей эпохи уж потеряла! Куда тебе на старости то лет... Корыто! Да еще и новое!
Бабка стыдливо потупила очи долу.
- Ну так старое-то... Совсем прохудилось.
- Нет!
- Хо-чу ко-ры-то но-во-е, хо-чу ко-ры-то но-во-е - начала скандировать старуха.
- Нет!
- Слышь, дедка - тогда опять репку заставлю вытягивать!
Вздрогнул дедка - не любил он эти игрища в вытягивании репки и совместном приговаривании "Выросла репка большая-пребольшая". Давно уже зарос весь огород бурьяном. Давно прошли те годы, когда репка действительно могла вырасти большая-пребольшая. Вздохнул он горько и направился назад, к синю морю-окияну.
Приперся старик к синю морю, стал кликать золотую рыбку. Не было у деда мышки с кнопочками, поэтому орал он просто очень громко:
- Клик! Клик!
А рыбка как раз в это время в он-лайне была. Вела активную беседу с двумя торпедами атомной подводной лодки IQ17. Торпеды с интеллектом как и у подводной лодки подшучивали над бедной рыбкой, что сделают из нее филе, превратят в консервы, а рыбка знай отшучивалась, резко меняя направление движения и каждый раз ускользая от наиболее острых насмешек. Услышала она голос старика и сразу же к нему. Торпеды - за ней.
А дед знай себе стоял на берегу и горло надрывал: "Клик! Клик!"
"Клик-клик!" - радостно отозвались торпеды, весело охватывая своим вниманием нового он-лайниста. Выпрыгнула золотая рыбка из вод деду на ручки, выпал вместе с ней дед из он-лайна да на сыру-землю и промчались торпеды мимо по траффику.
- Че-че-чего тебе надобно, старче? - выдохнула рыбка, сползая с деда.
- Смилуйся, государыня рыбка! - возопил старик, пытаясь схватить ее за... ну, скажем, жабры... - Не уходи так, раньше времени. А то совсем сгнобила меня моя старуха. Хочет корыто новое! Старое-то, говорит совсем прохудилось.
- Вот ведь, блин горелый! - опечалилась золотая рыбка. - А ванна ей с финским кафелем не пойдет? Ну и запросики у твоей половины! Ладно, ступай себе домой. Будет вам корыто... Новое...
Воротился старик ко старухе. Сидела та мрачнее тучи - а перед нею лежало новое корыто.
-Ирод ты сам и твоя рыбка! - душевно поприветствовала его старуха, после чего впала в минуту молчания. - Ладно. Раз такая она приколистка, то хочу избу новую. А то живем не приведи Господи! Прямо как не у самого синего моря, а в дыре какой.
- Евроремонту чтоль захотела? Апгрейду?
- Я вот тя щас самого обгрейдю... По Фрейдю! Так что фрейдя твоя бессовестная три дня болеть будет! Хо-чу из-бу но-во-ю, хо-чу из-бу но-вую с жил-пло-ща-дью двух-сот-мет-ро-вою!
Делать нечего - поперся старик назад ко синю морю. Неспокойно синее море. Опять у волн выборы идут - кто же из них на пост девятого вала достоин? Гасят волны друг друга без стыда да без совести. Вынул старик из кармана трехкнопочно-лапочную мышку и стал опять кликать золотую рыбку. А мышка - оптическая была. В очках. Ну, старая - видела плохо. Близорукость, близоглазость, астигматизм, катаракта в одном глазу и глаукома во втором. Но как нажал дед ей на клавишу - мигом прозрела мышка, узрела сразу под толщею водной рыбку и как запищит не своим, а ультразвуковым голосом: "Пи-пи-пи". Отразились сигналы от твердой поверхности рыбки и вернулись назад к старику отраженными уже вместе с самой рыбкой.... Да-а-а.... Вот такие вот это были сигналы! Короче, приплыла к нему золотая рыбка.
- Короче, чего тебе надобно, старче?
Короче, с пуклоном старик отвечает, атмосферу вокруг отравляет.
- Смилуйся, в натуре, государыня-ыбка. Пуще прежнего гнобит меня моя метелка. Не бакланит уже про корыто - а толкает базар уж о хате.
- Не печалься, ступай себе с миром. Будет вам новый терем со скидкой. И не слушай на старости больше радио типа Шансона.
Вот вертается старик назад домой... А дома то и нету вовсе! А стоит перед ним семизвездочный отель "Изба" о 10 этажах. Бегущей строкой по таблу реклама бежит "Наш спонсор - "Золотая рыбка и Cо". "Всего за какие-то жалкие 5000 баксов вы можете войти внутрь и приятно провести время в обществе веселой старухи". "К вашим услугам домовенок Джакузя, корыто с автонаполнением горячей, холодной и теплой водой (при желании минеральными водами) и расслабляющая целебная музыка шотландских волынок" "Только у нас в ассортименте эксклюзивные сорта водки: "Радость", "Гадость", "Чукнутый Гек", "Гикнутый чук" и опохмельная водка "Колокольчик".
Разинул дед рот. Стоит, смотрит. Поражается. Удивительный писк в архитектуре - две полусферы смотрят на него великолепием резных окон. А ровно по центру шахта для лифту проходит.
Озарило деда, что все это обозначает и молвит он:
"Избушка, избушка - повернись к лесу задом, ко мне передом"

Разверзнулся отель «Изба» семизвездочной крепости к деду передом и обрызгал его фонтанами, поразил фронтонами, ослепил фотонами, напитал канонами. Преисполнился старик гендерной почтительности к супружнице своей и двинулся, дрожа ногами, в направлении главного входа на ресепшн. На ресепшне сидит его старуха, тихой ненавистью глаза ее сияют:

- Придурок ты, старомаразматический - на хрена нам такая махина, если слуг нету? Где обслуживающий персонал? Где души холопские в подчинении? Тебя что-ли, непутевого гонять, так ты и с челобитной-то простой справиться не можешь. Я вообще не представляю, как бы ты жил без меня. Никакой мотивационной направляющей,

И взяла она в руки свои мотивационную напляющую в виде электроскалки и как да-а-ала старику стимул к САМОразвитию и САМОвыдвижению в сторону САМОго синего моря!

... Очнулся старик лишь у скопления Н2О c солевыми примесями. Неспокойны солевые примеси - в разные химические реакции вступают, волнуют структуральную основу молекул Н2О. Стал он кликать редкоэндемичный вид представителя ихтиофауны. А та в это время занималась промышленной добычей водорода из морской воды. Но пока получался только сероводород. Криво-косо шли процессы электролиза. Отвлеклась золотая рыбка от научных экспериментов, скрипнув остро заточенными зубами по электродам, нажала на красную кнопочку, и приплыла к деду, отнесенная взрывной волной подводного ядерного реактора.

- Чего тебе надобно старче?

Ей с поклоном старик отвечает:

-Смилуйся, о сиятельная рыбка!

А от рыбки шло неплохое такое радиоактивное сияние. Хорошо, что дед был промотивирован электроскалой от аннигиляционного распада.

- Пуще прежнего гнобит меня моя старуха. Хочет стать дворянкою, чтоб был у нее в усложении народ трудящийся.

- Не печалься. ступай себе с богом. Знаю я что такое планктон, сама им питаюсь в офисах своих морских.

Возвращается старик к себе домой и не узнает пустынного побережья. Наародищуууу! Все бестолково мечутся туда-сюда с неводами, пытаются забрасывать их на сушу. Ублажить старуху. А та фотонной скалкой поигрывает, лупит народишко, глазенки сверкают яростно, ну естественно от глупости окружающих.

В общем взбледнул старик с лица, преисполнился классового почтения и бухнулся в ноги супружнице своей:

- Теперь то твоя душенька довольна? - молвил он и, подумав, добавил на всякий случай: - Госпожа моя...

Блеснули на миг глаза старухи с интересом, но глянула она на своего старика и интерес тут же пропал, а вот гнев охватил бабушку-дворянку с новой силою.

- Скажи, ирод ты окаянный - ты вот на хрена мне столько бестолочи пригнал непутевой? С которой и стребовать то нечего! Мне тебя одного дурака было вот где - а сейчас, что с этой шелупонью делать? Знаешь что, голуба, ползи-ка ты назад к рыбке, убожество. И передай ей, что царицей стать хочу, чтоб не самой всеми управлять и указания давать, а чтоб за меня управляли. А я бы не надрывала себя нервически указами, распоряжениями и скалкою, а восседала бы на лаврах и получала бы только бонусы за то, что я такая крутая...

-Мы наш, мы новый... - заикнулся было вконец одуревший старик, но старуха зыркнула на него глазами и ЧВК из пары здоровых костоломов.

- Забудь, картавый! Я пока еще могу, а ты все еще хочешь. Не зли меня попусту - встал и вышел к рыбке. Хочу быть царицею. И даже не пытайся наложить на себя руки, помни - у меня длинные руки! Достану и с того света!
Делать нечего - поперся старик назад к некогда синему морю. А не море уже это, а поля хаоса, гуляют по его просторам Коты Шрёдингера, и мяукая, и не мяукая одновременно. И трутся своими спинами о квантовые частицы. Стал посылать старик звуковую волну, структурируя в пространстве золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка в гаснущее сознание, спросила:

-Чего тебе надобно, старче?

- Опустела без тебя Земля - затянул старик, пуская скупую старческую слезу. - Как мне несколько секунд прожить..

-.. Часов! - автоматически поправила рыбка, знакомая с текстом Сергея Гребенникова и Николая Добронравова.

Остановила процессы ядерного распада до поры до времени и с интересом воззрилась на старика, ожидая услышать что-нибудь новое в многовековой истории.

- Пуще прежнего гноообит меняяя.... - продолжил вытягивать старик на мотив Александры Пахмутовой, которая еще не родилась. - Старая карга, да мать етить... Хочет быть она ца-ри-цею, чтоб ей бонусы да в ану....

-Тссс! - прервала его рыбка. - Общий посыл понятен. Не печалься, ступай себе с миром. Будет она царицею.

Возращается старик домой - не узнает побережья. Все в снарядах от гаубиц, терем окружен рвами и защитными укреплениями. Надпись по верху бегущей строкой: «Комендантский час - круглосуточно». Бегущую строку военные преследуют. Увидели старика стрельцы царицыны, подхватили его под рученьки-ноженьки и в застенки до выяснения личности, почему гуляет где ни попадя да в военное то время. А в руках то у каждого скалка с вибратором. И пользуются они ими совсем не по назначению. А с нарушением свобод личностных. Тут бы и сказочке конец, да выбили пытками из старика кто на самом деле супружница егойная. Испугались, доложили куда следует. Вызвали старика под очи ея светлые. Установить правда то, али вымысел. А сверкают очи старухины светлыя аки море хаотическое, с одним лишь отличием, что коты Шрёдингера там давно все казнённые безо всяких на то научных подводок теоретических.

-Нет! Не дурачина ты, и не простофиля! А изменник Родины самый настоящий! Что ты такого там напросил у рыбки, что мне теперь вместо того, чтоб не делать ничего, еще больше проблем расхлебывать? Воротися к рыбке и вели ей, чтоб немедленно сделала меня Владычицей Мироздания, чтоб жила я вечно, а рыбка была бы у меня на посылках и воплощала бы все мои желания. Без посредников!! А вы! - кивнула она стрельцам, - Сопроводите и проследите, чтоб он чего лишнего не брякнул рыбке. А то кто его мысли злонамеренные разберет.

Возвращается старик под конвоем к математическим парадоксам дезинтегрированной материи, бывшей некогда синем море. Чудят математические парадоксы, играют с пространством и временем. Покосился он на невозмутимых стражников и стал кликать золотую рыбку. Приплыла к нему рыбка, спросила:

-Могу ли я поговорить с заключенным 8673, о доблестные воины?

Ничего не ответили ей воины, лишь головами невозмутимо кивнули. Типа - валяй мол!

- Чего тебе надобно, старче?

- Смилуйся, государыня рыбка! - бухнулся ей в плавники старик. А один из охранников черкнул незаметно в блокнотике: «Госизмена - 1 раз». - Пуще прежнего гнобит меня моя старуха!

И второй охранник незаметно черкнул в блокнотике: «Очернение органов власти - 1 раз».

- Не хочет уж она быть царицею, хочет быть Владычицей Мироздания, чтоб жила она вечно, а ты была у ней на посылках и воплощала бы все её желания!

Ничего не сказала в ответ рыбка, лишь хвостом махнула и вернулась в область математических абстракций, прихватив с собой двух невозмутимых охранников с блокнотиками.

Возвращается старик назад в себя домой и что же он там видит? Крыша его вновь встала на место, все глюки ушли, а на пороге родной избушки сидит милая его сердцу старуха у такого родного разбитого корыта и качает головой: «Опять ты милай мой, напился до чертиков. Когда же уже угомонишься то».

Сказка ложь - да ней намек: много пить нельзя, сынок!

 


Рецензии
Мне кажется, здесь неувязочка небольшая. В 2004 году написания, если верить заголовку, очернение органов власти ещё не наказывалось. Охранник, так сказать, записал на перспективу:)

Охранников этих прихваченных жалко в душе стало. Хотя, если разобраться, люди подневольные, небось контракт при оформлении подписывали, а там было про всякие форс-мажоры...

А в целом сказка очень понравилась. Всем бы новомодным коучам, которые обучают народ, как брать от жизни всё, взять на заметку и читать на своих семинарах. И бабушку в пример приводить, как образец амбициозности, мотивации, умения ставить цели и их достигать:)

Можете и у меня на эту же тему прочесть... хотя у Вас сказка, а у меня всего лишь комментарии к оригиналу. Что любопытно, свою вещь писал тоже накануне 8 марта:)

Евгений Белоненко   02.03.2023 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, там приписалось позднее по времени, чтобы завершить сказку ))) Заголовок оставался еще в момент неполной сказки, там было написано только до новой Избы, остальное позднее )))

Михаил Тарбеев   21.01.2024 00:55   Заявить о нарушении