Дорога жизни или Великая Кировская стена

В шестидесятом году в городе Ленинграде на улице Кронштадтской был построен дом номер четыре, "брежневка" .
Дом стоял и до сих пор стоит напротив "Кировского" завода, левее находится "Ждановсикй" завод  .
Под окнами проходили трамваи, напротив дома был пруд. а за прудом не очень далеко была видна стандартная ,выкрашенная желто-оранжевой краской плито-бетонная стена завода .
Со временем под самыми окнами появилась дорога, а пруд был засыпан "властями", и на его месте появилось автобусное кольцо.
"Кировский" завод стал увеличивать свою территорию и справа по периметру квадратного автобусного кольца, если смотреть из окон дома номер четыре, была достроена  стена, уходящая вдоль рельсов в сторону  проспекта Стачек, который пересекал Кронштадтскую.
В Советское время безработицы не было и был девиз: " от каждого - по способности, каждому - по труду", который на самом деле, не всегда действовал и не на всех; даже, можно сказать, действовал в исключительно редких случаях на отдельные слои населения, но главное - была хорошая идея. 
Возвращаясь к теме стены, ограждающей завод, могу сказать, что из моих окон она была видна превосходно с двух сторон и еще сверху справа вместе с пристроенной территорией завода , так как  живу я в доме номер четыре на третьем этаже.

В России люди пили, пьют и будут пить в любые времена.
В семидесятые-восьмидесятые годы я училась в школе, а потом в институте, и с кухни наблюдала каждый день занятное "кино". Глядя в окно легко было определить, когда начинается обед на "Кировском" заводе. Где-то в районе часа дня  через стену начинали перелезать работяги. Они быстренько один за другим прыгали с ограждения вниз с территории завода на  сторону Кронштадтской улицы и шли в ближайший виноводочный магазин на Комсомольской площади, именуемый в простонародье "полтинником", там затаривались и параллельно "принимали на грудь" спиртное и возвращались обратно к стене, причем возвращались они в различном состоянии. Частенько из карманов их спецодежды были видны горлышки "целебных" напитков.

У самой стены, со стороны автобусного кольца  ,для удобства, была, долгое время, поставлена деревянная лестница. С обратной стороны из окна не видно было приспособлений для спуска, но думаю , что там тоже приспособление имелось какое-то. Потом руководство, как-то узнало про  эту "дорогу жизни" (видимо, кто-то стуканул)  и лестницу ликвидировали. На смену ей, незамедлительно, были поставлены ящики.
Над стеной сверху неоднократно натягивали колючую проволоку, которая перерезалась таки умелыми руками все равно и процесс преодоления "Великой Кировской стены" возобновлялся снова  и снова.
 Время от времени у стены во время обеда дежурили добровольцы и гоняли пьянчуг. Стену с завидной периодичностью перекрашивали в желто-оранжевый цвет в этом месте, т.к. от ползанья  через нее она чернела.
Однако, наш народ остановить ничем нельзя! И как только бдительность начальства падала, рабочие снова начинали ползать через стену в том же месте. Занятно было на них смотреть, когда они возвращались обратно: те что приходили пораньше обычно вставали ногами на ящики, потягивались на руках и "переносили" или переваливали себя на сторону завода практически без проблем.
Но для более припозднившихся начинались проблемы. И вот на это надо было посмотреть. Это был настоящий цирк!
Приняв дозу спиртного и вероятно не рассчитав количество, они один за другим пытались попасть обратно: усиленно карабкались по одному, помогали друг другу, держась за стену, не получалось  - сползали обратно,  иногда получалось кого-то закинуть - тогда они переговаривались со счастливцем через стену и это было очень забавно наблюдать. Умаявшись , мужички, те что остались и кому не повезло, садились отдыхать рядом со стеной. Некоторых "развозило" через какое-то время еще больше, и они прямо там на травке засыпали. Иногда спящих товарищей было два или три человека, частенько один. Причем, прежде чем уснуть, они садились и радостно общались, иногда кто-то в беседе был чем-то не доволен и начинал махать руками, но быстро успокаивался или его успокаивали и беседа продолжалась дальше  до полного отключения оных. Пока они могли шевелиться и не спали, прямо у стены, встав спиной к дому номер четыре, иногда справляли малую нужду по очереди и от этого стена была в разводах в разных местах. Спали же они дружно обнимаясь или в одиночку, свернувшись калачиком.
Примерно к концу рабочего дня, дяденьки просыпались, как по будильнику, и постепенно. с уже новыми силами перебирались обратно на территорию завода.
Вот уже и конец рабочего дня. Те самые труженики уже по пропускам выходят через проходную и на законных основаниях "добавляют" после тяжелого трудового дня.
Смотря в окна вечером, я мола безошибочно определить день аванса и получки у рабочих заводов  "Кировского" и "Ждановского", именуемого теперь "Северная верфь", поскольку их проходные выходят на Корабельную улицу, так же видимую из окна моего дома. В эти чудные дни. после пересменки, начиная с шестнадцати часов, пролетарии с хорошим настроением шли домой. Они шествовали группами, поддерживая друг друга, и по одному, болтаясь из стороны в сторону; кто-то легкими зигзагами, кто-то слегка покачиваясь. Одно было не понятно мне, где они приобретали горячительные напитки находясь на заводах? Может быть, в обед, за той же самой  стеной. Но факт оставался фактом: десятого и двадцать  пятого числа повторялось одно и то же ежемесячно.

 Так продолжалось из года в год, пока не началась перестройка. Часть пристроенную ранее, завод продал сначала под склад - туда свозили контейнеры, они стояли и потом их увозили и новые привозили. Потом там сделали стоянку для такси микро автобусов и сейчас она там. Работяги давно уже не лазают через стену, однако периодически нет-нет а какой-нибудь мужичонка "пристроится" к стене, дожидаясь автобуса или трамвая или просто проходя мимо и не выдержав.


Рецензии
Доброе утро Ольга! И соседка, и коллега, и .... Стал читать потому, как жил во дворе этого дома Стачек 55, под окнами было продолжение стены, бренчали трамваи, и шумел проспект. Станция метро "Кировский завод". ЦНИИМФ, так тож структура Мин. Мор. Флота, главное здание на Красной конницы. ЛИИВТ на Двинской, ещё и про "Чудновку" можно добавить из общего набора соровождаашего меня по жизни десятки лет. Это те места, где и по работе, и по жизненым перипетиями приходилось бывать. Цирка с "работягами" не видывал, а так всё напомнило те годы. Внутри "Кировского" бывал в 2000-х, это уже была пародия "Юноны":ООО, ИП, АО - не было прошлого величия, так вывеска по старой памяти висела, но внутри расползлось распродалось, сгнило. Было интересно, читалось легко, вспоминалось. По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   15.06.2023 07:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Чудновка вообще отельная песня . Это ж е больница и клиника. много филиалов. Это надо писать отдельно в "Записки пациентки" :)) но руки пока не дошли. На счет стены- ракурс важен. Чуть уголок- и не видно уже ползающих. :)))

Ольга Кукоева   15.06.2023 16:38   Заявить о нарушении