Это мама

мелодрама

короткий метр




ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Кристина (25) включает на компьютере музыку, интимную подсветку, накрывает небольшую «поляну» на компьютерном столе, прямо возле большого монитора, на одну персону.

Кристина ставит на стол бутылку вина и один бокал, после чего подходит к окну. За окном панорама сияющего искусственным светом большого города в глубоких сумерках.

Кристина садится за компьютерный стол, ловко откупоривает вино, наливает полный бокал, прибавляет музыку, подносит бокал к губам и поворачивается к окну.

Кристина ставит бокал на стол, встаёт, подходит к окну, смотрит в окно несколько секунд с неопределённым выражением лица, затем резко закрывает жалюзи и возвращается за стол.

Кристина берёт бокал, смотрит на него, а точнее на своё кривое отражение в бокале.

КРИСТИНА
Ну что, за меня? Будь здорова, Кристина.

Кристина делает большой глоток вина и прибавляет громкость.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Музыка звучит ещё громче. Кристина танцует посреди комнаты, как на танцполе, с бокалом вина в руках.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ ВЕЧЕР

Звучит танцевальная музыка. Кристина в танце походит к компьютерному столу, зажёвывает бутерброд, доливает в бокал вино.
 
ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Звучит популярная попсовая мелодия - это играет файл караоке. Заметно хмельная Кристина делает глоток вина,  подносит к губам воображаемый микрофон, начинает петь не очень приятным голосом, не очень-то попадая в ноты, зато с душой.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Музыка играет тихо. Кристина с бокалом вина в руке сидит на своём рабочем кресле, крутится туда-сюда и разговаривает «по душам» с кем-то невидимым.

КРИСТИНА
Я им, короче, объясняю. Говорю, что так дела не делаются, ребят. Наняли хорошего эсэмэмщика, ну, будьте добры слушать, что я говорю, правильно?
(отпивает из бокала)

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Кристина танцует под музыку в середине комнаты. Движения её весьма откровенны и даже соблазнительны.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Кристина сидит в рабочем кресле уже не с бокалом, но с бутылкой вина в руках. На глазах Кристины слёзы, она беседует с кем-то невидимым.

КРИСТИНА
…Вот я и решила. Разведусь, буду одна жить. Я, если честно, вообще думаю, что за одиночеством будущее.
(отпивает из бутылки)
В смысле одинокие люди рулят. Одиночки этот мир двигают, потому что им ничего и никто не мешает. Понятно?

Кристина отпивает из бутылки. Задумывается.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ ВЕЧЕР

Кристина отчаянно танцует под громкую музыку. Сквозь музыку слышен стук не понятного происхождения.

КРИСТИНА
Идите нахер, соседи! Кристина отдыхает! У-у-у!

Кристина продолжает танцевать. Стук усиливается.

Кристина подходит к компьютеру, убавляет звук.

КРИСТИНА
Черти. Когда вы мне мешаете работать, я вам не долблю.

Стук повторяется, стучат очевидно не в стену, не в дверь и не по батареям, а, скорее всего, в окно. Кристина переводит взгляд на окно, закрытые жалюзи, хмурится, убавляет музыку совсем.

Кристина подходит к окну, стук повторяется, теперь этот стук более настойчивый и близкий.

Кристина резко поднимает жалюзи и тут же испугано отшатывается от окна.

КРИСТИНА
Твою мать!

В окне мы видим Человека-паука, который стучит в окно, оглядывается по сторонам, снова стучит.

Кристина, слегка пошатываясь, подходит к окну, берётся за ручку и застывает в раздумьях, глядя на Человека-паука.

Человек-паук смотрит на Кристину. Кристина смотрит на Человека-паука и отрицательно качает головой, берётся за цепь, начинает закрывать жалюзи. Человек-паук стучится с новой силой.

Кристина смотрит на Человека-паука, который сложил ладони в молитвенном жесте, он вдруг резко чуть соскальзывает вниз, хватается за трос.   

Кристина открывает окно. Человек-паук быстро залезает в квартиру, отстёгивает себя от страховочного троса. Кристина наблюдает за гостем рассеяно и пьяно.

КРИСТИНА
Это я чё, в комикс попала?

Человек-Паук отряхивается, осматривает себя.

ЧЕЛОВЕК-ПАУК
Скорее, это комикс попал к вам. А вы кто? Где дети? 

КРИСТИНА
Кристина… Какие дети? В смысле, кто я? Я хозяйка квартиры! Это ты кто?

Человек-паук оглядывает комнату, останавливает взгляд на компьютерном столе с полупустыми тарелками, винной бутылкой и бокалом.

ЧЕЛОВЕК-ПАУК
А что, разве не здесь празднуют?

КРИСТИНА
Здесь празднуют. Только не празднуют, а праздную. Одна я, понял? И закончу праздновать одна. Собственный день независимости отмечаю, понятно?

ЧЕЛОВЕК-ПАУК
Понятно-понятно. То чувство, когда тебя не заказывали.

КРИСТИНА
(указывает Человеку-пауку на выход)
Давай-давай, человек-прикол, уходи… убегай, уползай, пока я ментов не вызвала.

Человек-Паук снимает с головы супергеройскую маску. Под маской оказывается голова и лицо ПЕТРА (30).

ПЁТР
Значит, окном ошибся. Простите, девушка, великодушно. Я аниматор, актёр просто, должен был на день рождения ребёнка появится, промахнулся. Даже супер-герои иногда ошибаются… Меня Пётр зовут.

КРИСТИНА
Да поняла я, что ты не настоящий.

Пётр отворачивается к окну, чтобы выбросить троса обратно на улицу.

Кристина отходит к компьютерному столу, наливает остатки вина в бокал.

ПЁТР
(себе под нос)
Не настоящий…
(Кристине)
Ей-богу, я нечаянно. Простите. Вы, наверное, кого-то ждёте…

КРИСТИНА
Никого я не жду, сказала. У меня всё дома.

Пётр выбрасывает троса за окно, само окно аккуратно закрывает, в том числе и жалюзи.

ПЁТР
Вот. Всё, как было. Можно я через дверь сейчас, да?

Кристина оглядывает Петра с ног до головы, отпивает вино.

КРИСТИНА
Нужно.

Пётр выходит из комнаты, Кристина идёт вслед за ним.

ПЁТР (ЗК)
Ещё раз прошу прощения…

КРИСТИНА (ЗК)
Да хватит уже извиняться.

Слышен хлопок входной двери.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Кристина проходит в комнату, подходит к компьютерному-праздничному столу, ставит пустой бокал на стол.

Кристина выключает декоративную подсветку, теперь комнату освещает один только монитор компьютера.

Кристина подходит к окну. Открывает жалюзи, наблюдает за тем, как трос Человека-паука поднимается вверх и в конце концов исчезает, как будто его и не было никогда. В окне кристининой квартиры остаётся чистая панорама глубоковечернего города.

Кристина зевает.

ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ ВЕЧЕР

В ЗТМ звучит мелодия дверного звонка.

Из ЗТМ. Кристина открывает глаза. Она лежит на разложенном, но не застеленном диване в том же платье, в котором проводила свой одинокий праздник. Кристина трёт глаза. В дверь снова звонят.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Мелодия дверного звонка. Кристина, шаркая и тщетно прикладывая на ходу голыми руками растрёпанные волосы, подходит к входной двери. Смотрит в глазок.

КРИСТИНА
Опять? Что ещё?

ПЁТР (ЗК)
Пустишь?

КРИСТИНА
Второй раз за вечер? Зачастил, не кажется?

ПЁТР (ЗК)
Надо. Правда.

Кристина открывает дверь и, глядя на Петра в порванном супергеройском костюме и с несколькими свежими ссадинами на лице, отходит назад, давая гостю зайти.

КРИСТИНА
Ё моё… Сорвался всё-таки?

ПЁТР
Не смешно. В каком-то смысле сорвался, да. 

Пётр перешагивает порог квартиры, сбрасывает рюкзак с альпинистским снаряжением на пол, начинает разуваться. Выглядит он подавленным.

КРИСТИНА
Ну? И что случилось, чем помочь? Ссадины обработать?

Сняв второй ботинок, Пётр выпрямляется и смотрит Кристине прямо в глаза. Кристина разглядывает ссадины на лице Петра.

ПЁТР
Я видел, у тебя есть что выпить.

КРИСТИНА
Допустим.

ПЁТР
Дашь?

Не дожидаясь ответа, Пётр проходит в комнату, туда, где видел накрытый стол.

КРИСТИНА
Да… проходи, будь, как дома.
Кристина качает головой, видимо, отмечая неслыханную наглость гостя, проходит в комнату вслед за Петром.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Кристина и Пётр сидят за кухонным столом напротив друг друга. На столе бутылка вина, лёгкая закуска. У Кристины и Петра по бокалу вина в руке.

ПЁТР
За что пьём?

Кристина бросает взгляд на смартфон, лежащий рядом с ней на столе.

КРИСТИНА
За такси. Чтобы оно приехало за тобой как можно быстрее.

Пётр грустно ухмыляется и выпивает всё содержимое бокала залпом. Кристина подносит свой бокал к губам, но не пьёт, ставит бокал обратно на стол.

ПЁТР
А покрепче точно ничего нет?

КРИСТИНА
Только духи.

ПЁТР
Не смотри на меня так, Кристина. Я понимаю, как всё это выглядит… Если бы ты знала, как я устал… Не могу больше.

КРИСТИНА
Чего ты не можешь?

ПЁТР
(слёзным голосом)
Ничего не могу.

КРИСТИНА
Нет. Нет, вот только мужских соплей мне ещё здесь не хватало…

Пётр падает на колени перед Кристиной и обнимает её за колени, слёзно всхлипывает. Кристина неуверенно гладит Петра по голове, посматривает на смартфон.

ПЁТР
Они меня сразу стали бить, ты понимаешь?!

КРИСТИНА
Кто, дети?

ПЁТР
Да какие дети! Взрослые, блин! Вытолкали из квартиры, прямо на глазах у сына! Поздравил с днём рождения…

КРИСТИНА
Ну ладно, у всех бывают неудачи на работе.

Пётр поднимает глаза на Кристину.

ПЁТР
Да если бы только в этом дело.

Кристина смотрит на смартфон.

КРИСТИНА
Всё, подъезжает, вставай.

Пётр встаёт с колен, вытирает слёзы.

ПЁТР
Извини, Кристина. Извини. Просто ты не знаешь, насколько у меня всё плохо.

КРИСТИНА
И знать не хочу, если честно.

Пётр выходит из кухни под строгим взглядом Кристины.

14. ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Пётр обувается под строгим взглядом Кристины.

ПЁТР
Спасибо тебе за всё.

 КРИСТИНА
Не за что.
ПЁТР
Нет, я всё отдам. Честно. Бывает такое, деньги закончились, у старушки движок стуканул.

КРИСТИНА
Избили на детском празднике.

Пётр поднимается с корточек, закидывает рюкзак на плечо, смотрит на себя в большое коридорное зеркало.

ПЁТР
Надо же быть таким лузером.

КРИСТИНА
Не надо. Всё, пока.

Кристина открывает Петру дверь, Пётр выходит на лестничную площадку.

ПЁТР
Я всё отдам, даже с процентами. Только подработаю ещё. Спасибо тебе за всё.

КРИСТИНА
Да хватит уже благодарить!

Кристина закрывает дверь на все возможные замки, смотрит в глазок. Выходит из коридора, зевая.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Кристина сидит за компьютерным столом и смотрит на фотографию, где изображена она, молодой мужчина и годовалый ребёнок. Все на фото счастливо улыбаются. 
Звонит лежащий на столе смартфон, Кристина подносит трубку к уху.


КРИСТИНА
Да. Да, заказывали. Да вышел он. Минут пять назад. Ну, превысили и превысили, оплата снимется. Только увезите его отсюда уже…

Звучит мелодия дверного звонка.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Звучит мелодия звонка, в дверь настойчиво стучат. Кристина подходит к двери, смотри в дверной глазок, открывает дверь.

Пётр быстро заходит в коридор, едва не сбив с ног Кристину, и быстро закрывает дверь за собой. Выглядит он ещё более побитым.
ПЁТР
Наконец-то, блин.

КРИСТИНА
Почему не в такси?

ПЁТР
Ментов они вызвали, прикинь!  Решил последний раз на ребёнка посмотреть. По-хорошему хотел, последний раз. Пока с этим её новым дрались, жена и вызвала… А они вон какие резвые, здесь уже. У тебя спрячусь пока?

Пётр скидывает ботинки, направляется в комнату. Кристина встаёт у него на пути.

КРИСТИНА
Так, товарищ гость, говори, кто ты такой на самом деле, и что с тобой случилось в соседней квартире. Или я сейчас сама эту полицию сюда позову.

ПЁТР
Не надо никого звать. А то всё припомнят, и проникновение на чердак, и просроченные алименты… Короче, я действительно аниматор, актёр я, только без ролей почти и средств к существованию. Я же первый раз здесь. Я в этом грёбаном маскараде столько мероприятий отработал… А сейчас к собственному сыну на день рождения спустился. По-хорошему запрещают общаться.   

Пётр подходит к двери, смотрит в глазок.

КРИСТИНА
Что значит, запрещают общаться с сыном? Суд?

ПЁТР
Зачем? Какой суд? Просто, «не приходи», «не подходи», говорят.
КРИСТИНА
Кто говорит?

ПЁТР
Жена говорит. Бывшая. И этот её… Нынешний.

Кристина несколько секунд смотрит на Петра, затем начинает громко, даже истерично смеяться.

ПЁТР
Чё? Чё смешного?

КРИСТИНА
А я уже почти подумала, что ты крутой.
(перестаёт смеяться)
Выходи.

Пётр смотрит в глазок, прислушивается.

ПЁТР
Вроде никого. Можно я пройду в окно посмотрю, уехали они или нет?

КРИСТИНА
Нет, нельзя. Иди к сыну. И никого не слушай. Ну, кроме меня. Иди, я сказала!

ПЁТР
И ты меня выгоняешь…

Кристина достаёт из своей сумочки, что лежит на тумбочке, газовый баллончик и направляет его в лицо Петру.

КРИСТИНА
Ну-ка быстро пошёл к сыну и пообщался с ним столько, сколько нужно. Не порти праздник ребёнку.

Пётр настороженно смотрит то на Кристину, то на баллончик в её руке, надевает на голову маску Человека-паука.

ПЁТР
Хорошо. Ухожу.

Пётр поднимает свой рюкзак с пола, закидывает его на плечо.


КРИСТИНА
Куда ты уходишь?

ПЁТР
Сына поздравлю.
(показывает взглядом на рюкзак)
У меня подарок там ещё. На последние купил…

КРИСТИНА
А если будут выгонять?

ПЁТР
Устанут выгонять. Даже с ментами.

КРИСТИНА
Отлично. Иди.

Пётр открывает дверь и выходит на площадку.

ПЁТР
Спасибо тебе.

Кристина опускает руку с баллончиком, Пётр закрывает дверь с той стороны.

Кристина смотрит на дверь. Смотрит на себя в зеркало. Кладёт баллончик обратно в сумочку, застывает, не вынимая руки из сумочки. Поднимает глаза на зеркало.

КРИСТИНА
Блин. Сейчас ведь опять люлей получит. А то и пятнадцать суток.

Из-за входной двери доносится ругань.

Кристина вынимает руку с баллончиком из сумочки, быстро накидывает на себя кофту, обувается, останавливает взгляд на своём отражении в зеркале.

КРИСТИНА
Что ты так смотришь? Супергероям тоже нужно помогать.

Кристина быстро выходит из квартиры.

ЗТМ.

В ЗТМ. Шаги за дверью, звон ключей. Играет мелодия - звонок мобильного телефона.

КРИСТИНА (ЗК)
Алё.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОРИДОР УТРО

Из ЗТМ. Вид из коридора. Входная дверь открывается и в коридор проходит Кристина, держащая смартфон возле уха. Во время разговора по телефону она бросает сумку, снимает с себя верхнюю одежду, разувается.

КРИСТИНА
Что «привет»? Как будто давно не виделись. Хватит… хватит уже благодарить и извиняться. Ничего страшного… подумаешь, ночь в полиции провела…

Продолжая разговаривать, Кристина направляется на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КУХНЯ УТРО

Кристина проходит на кухню, открывает холодильник, смотрит на стоящую в холодильнике початую бутылку вина.

КРИСТИНА
Тебе-то ничего, а мне с твоей бывшей ещё в лифте встречаться…

Кристина закрывает холодильник, нажимает кнопку на электрическом чайнике.

КРИСТИНА
Что она сказала? А, оценила всё-таки супергеройский поступок папаши…

Кристина садится на стул возле кухонного стола, смотрит на работающий чайник.

КРИСТИНА
Ну вот видишь. Хорошо, когда всё хорошо кончается. Общайся с сыном, пока дают.
Шучу, шучу. Всё будет хорошо. Всё. Пока. Ещё раз извинишься, я захочу тебя убить.

Кристина убирает смартфон, отрешённо глядя в сторону окна.

ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ КОМНАТА УТРО

Кристина сидит за компьютером с парящим чайным бокалом в руке. Она открывает файл - фотографию, на которой она обнимает годовалого ребёнка. Смотрит на фотографию, подносит к губам чайную кружку и тут же ставит её на стол, закусывая губу.

КРИСТИНА
Ай!…

Глядя на экран компьютера, Кристина подносит смартфон к уху.

КРИСТИНА
Алё, привет. Разбудила? С Мишей хотела поговорить. Да, вспомнила. Он там рядом сейчас? Не спит? Дай ему трубку. Пожалуйста.
(облизывает губы в ожидании)
Алё! Алё, Миша. Миша, это мама. Узнал?

Кристина смотрит на монитор с фотографией мокрыми от слёз глазами.

КОНЕЦ


Рецензии