Живые камни живой планеты. гл. 4

                Глава 4 - Ползающие камни.

     И опять - таки, начну с самых известных.
     Наверняка, если не все, то многие, наслышаны о ползающих камнях в «Долине смерти» в Калифорнии, в США.   Уж,  как и кто их ни изучали, даже специалисты НАСА,  но к единому мнению об этом феномене в долине бывшего озера, так и не пришли.  Вот ползают там камни разного веса по ровному дну, оставляя за собой следы на песке, словно ползущая улитка, и всё тут! Ползут и по ветру, и против ветра, в разных направлениях. Вот живут там своей жизнью, и двигаются так, как им на ум взбредёт!  (А есть ли он у них?)
        Булыжники эти ползают не каждый день и не по расписанию. Они «оживают»  раз в несколько лет!  А,  может,  эти несколько лет,  они спят праведным сном и видят сны?  Но замечено, что их активность проявляется чаще в зимнее время.  Камни эти доломитовые,  как и средний горный хребет Кавказа.  А двигаются камни  всего в полкило,  и булыжники весом более трёхсот килограммов.

       Официальная версия движения камней в «Долине смерти» - «Это уникальное следствие сочетания глинистой почвы высохшего озера с водой, ветром и льдом, который в виде инея бывает зимой. Но, что является определяющим фактором их движения, установить нет возможности».  Вот так, довольно обтекаемо!
Есть и сторонники мистических  теорий.

      Так, некоторые исследователи  рассказывали о присутствии в них некоего беспричинного  страха, или дискомфорта, когда они находились рядом с камнями. Ещё есть теория, будто каждый камень несёт в себе некую сущность,  не объяснимую с  точки зрения современной науки.  Группа учёных, занимающихся не только этим феноменом,  считает, что двигающиеся камни являются проявлением другой, более древней кремниевой формы жизни.

     Есть ли на Земле ещё ползающие камни? Конечно!
     Например, «Сюрберта» в тундре – десяток валунов в рост человека, которые как будто бегают при приближении людей;
мегалиты на реке Сейда (в переводе – «священный валун»), куда жители боятся ходить по причине загадочного исчезновения людей, в Казахстане, возле Семипалатинска и в предгорьях Алатау. В Тибете камень Будды весом более тонны уже полторы тысячи лет ползёт по спирали вверх-вниз! А наш   российский знаменитый Синь-камень - чего стоит! А под Тулой славится камень ползающий -  «Цыган-камнем».
     Легенда его происхождения такова. Синь – камень, что находился неподалёку от  Переславля – Залесского, издавна славился тем, что в нём, якобы, живёт некий дух, исполняющий желания.
С приходом на Русь христианства, церковь велела выкопать большую яму,  свалить туда синий валун и засыпать землёй, что и было сделано. Однако через несколько лет валун опять появился на поверхности. Через 150 лет церковь распорядилась зимой перевезти его через Плещеево озера, чтобы использовать в строительстве. Но на середине озера, в самом глубоком месте лёд проломился,  и телега с камнем затонула.  А потом он стал ползти по дну к берегу,  и это движение видели рыбаки. Таким образом, через полвека он выбрался на берег, у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.
Мистики уверенно считают, что в «блуждающих»  камнях живут потусторонние сущности...    Вот совершенно недавно, уже в 2020 году мне один парапсихолог сообщил, как лично он экспериментировал: создавая разумную тонкоматериальную сущность,  «подсаживал» её в камень, где она жила некоторое время. Он утверждал, что люди-контактёры могут общаться с  такими сущностями,  имеющими  тонкоматериальное тело.  Они разумны, живут и развиваются.
 Вот вам и нематериальная жизнь!


Рецензии