Детский лепет-2

(про Агату)

Мои первые записи под названием «Детский лепет» состояли из высказываний моей внучки Вареньки. Сейчас ей уже почти 14 лет, она  занимается музыкой и пением.  Мечтает всю жизнь посвятить музыке, любимому инструменту – фортепиано.
А вот кем станет моя самая младшая внучка Агата, пока никто не загадывает. Она еще маленькая,  но у нее уже есть свои пристрастия.. А пока Агата ходит в детский садик и в школу искусств, где начала заниматься вокалом. Еще любит танцевать уличные танцы. К Вариной классической музыке младшая сестренка равнодушна.
Зато  у Агаты  «детского лепета» пруд пруди. Я начала ее записывать, когда она только училась говорить. И возможно, что второй «детский лепет» будет еще пополняться, поскольку Агата неистощима на разговоры.

###
   Агате  всего ДВА года и она уже начинает строить предложения. Но когда она говорила еще односложно, у нас произошел вот такой разговор. Агата бегает кругами по моей квартире, а я тщетно пытаюсь ее остановить. Предлагаю ей почитать книжку, посмотреть мультик…  На все мои предложения она отвечает одно: неть!  "Ну, давай порисуем,"- предлагаю я внучке. Тут она подходит ко мне, берет за руку, подводит к компьютеру и говорит: "Работай!" и бежит дальше.
###
Агата открыла привезенный мамой рюкзак и достала свои памперсы.  Два из них надела на руки повыше локтя – получились пышные рукавчики. Дедушка залюбовался: «Красивое платье у тебя, Агата. Будешь танцевать?». Агата молча продолжает наряжаться.
–  Агата, какой танец будешь танцевать?
–  Канкан, – выпалила девочка.

###
Агате  два года и три месяца. У нее есть двоюродная сестра Надя, которая старше Агаты на 20 дней. Живет она у бабушки с дедушкой.
Надя - послушная, тихая девочка. Ей не разрешают прыгать на кровати, а Агата обожает это делать. Вот они у бабушки с дедушкой распрыгались, а дедушка постучал в стенку и припугнул: Мойдодыр  идет, ну-ка перестаньте!  Надя сразу села, сложила ручки на коленках. Агата продолжает прыгать. Надя напоминает:  Мойдодыр стучит!
- Так иди, открой, - отвечает Агата, не переставая прыгать.
###
Пришел папа домой и начал на Агату ворчать, зачем она голышом по квартире носится. Сказал, что стыдно так ходить. Агата послушно надевает трусики, а папа продолжает что-то бурчать себе под нос. Агуша подсела к маме, прислонилась к ней и, заглядывая ей в лицо, тихонько спросила: "А что у нас сегодня с отцом?". 
###
Агата любит пообезьянничать перед зеркалом. В прихожей огромное во весь шкаф зеркало уже наполовину уляпано ее ручонками, в которых за два дня, что она у меня гостит, чего только ни перебывало.
- Агата, - говорю я, - смотри, какое зеркало грязное. Надо помыть..
Агата соглашается, мы вооружаемся тряпками и обе старательно трем зеркало.
- Не знаешь, кто его так устряпал?- спрашиваю внучку.
Агата задумчиво:
- Какой-то человек приходил...
###
Агате два года пять месяцев.  Агата, хитро глядя на меня:
- Бабушка, елки-палки!!
- Это кто так говорит?
- Мама!
- А папа как говорит?
- Тоже елки-палки!
- У нас дедушка тоже так говорит. А бабушка Любушка как говорит?
- Бли-и-ин!
И ведь верно заметила!))
###
Дедушка учит Агату выговаривать звуки:
- Скажи: Козьма Прутков.
Агата старательно повторяет, но у нее не очень получается.
Повторяет еще и еще. И вдруг дедушка спрашивает:
- Агата, а кто такой Козьма Прутков, ты знаешь?
Агата не задумываясь выпаливает:
- Чудик!
###
Агата любит кормить рыбок , когда гостит у нас. Сегодня в обед я спросила: "Будешь кушать рыбу?"
Агата покосилась на аквариум и твердо сказала: «Нет!»
###
Агате  два года восемь месяцев.
Примеряла я сегодня её шапку. Агата весело посмотрела на мои потуги и сказала:
- Бабушка наконец-то маленькая!
###
Мама Агаты Ольга привезла меня на дачу.  Весна, май. Агата вышла из машины и захотела остаться:
- Нет, - кричала она,- я не хочу домой! Я здесь останусь!
Когда она исчерпала все свои аргументы, а мама взяла ее подмышки и попыталась посадить в машину, Агата возмутилась:
-  Вы что с бабушкой, даже не хотите мне помидорку сорвать!?
Вспомнила, как  прошлой осенью рвала помидоры в теплице…
###
Агате  два года  девять  месяцев.
 Идем с Агатой по бульвару. Жарко. Девушка разулась, сидит на скамейке, поставив босые ноги на нее же. Голова между колен…
Агата: «Бабушка, смотри, тетя в ногах!»
### 
Я смотрю матч чемпионата мира по футболу. Кричу:  «Давай-давай-давай!  Ну-у-у, не дали...».  Агата показывает в сторону экрана и вполне серьезно предлагает: «Бабушка, давай я с ними разберусь!».
### 
Лето  2018 года. Чемпионат мира по футболу в России. Все мы нынешним летом ходим под его величеством Футболом.  Даже дети. Сегодня Агата на прогулке предложила маме:
-  Давай играть в футбол! Ты будешь дядей, а я - Дзюбой!
( Для несведущих :  Артем Дзюба - нападающий сборной России).
Акинфеевым  (вратарь сборной России)  она быть отказалась)))).
### 
Внучка рассказывает:
-  Мы с мамой пошли к фонтану, а там один чувак...
-  Чувак,  это кто?
Агата умолкает и растерянно смотрит на меня:
- Так Алиса говорит...
- Я знаю, что так Алиса говорит. Я и у Алисы каждый раз спрашиваю: чувак - это кто? Дядя, парень, мальчик, старик?  Может, Саша, Миша или Денис?
- Бабушка! - поражается Агата моей некомпетентности. - Денис не чувак!  Денис папой называется!!
Родное не бывает чуваком.
###
Девочка не может заснуть, ворочается на кровати -  то так уляжется, то этак…
- Агата, давай уже спать! Хватит вертеться!
- Я не верчусь! Я -  воспитанная!
###
Папа сидит на большом пустом диване. Подходит Агата:
- Папа, возьми меня на ручки, а то мне здесь прям уже сесть негде!
###
- Агата, ты почему молчишь?
- У меня чай на языке!

###
Агате ТРИ года.
- Дедушка, ты меня не видишь?
- Не вижу.
- У тебя глазки болят?
- Болят.
- Ну ладно,- вздыхает Агата и берет три конфеты вместо одной.
###
Дедушка побрился и побрызгал себя туалетной водой.
Агата: «Духом пахнет!»
- Каким духом, Агата? Русским?
- Нет, материнским!
###
Агата болеет, и потому не пошла в садик , но она знает, что у девочек каникулы, поэтому от нее скрывают, что девочки уехали к бабушке Любе, чтобы ее не расстраивать, так как Агата тоже очень хочет туда же.. Старшие сестры уехали вместе с собакой, папа – на работу.  Агата смотрит мультик про лосенка, который потерял маму. Мультик закончился, но  Агата  вдруг заплакала.
Мама: «Агуша, так ведь лосенок нашел маму, все хорошо закончилось!»
- Да, он нашел, а я не нашла!
- Так ведь мама с тобой!
- Ты со мной! А папа, Алиса, Варя и Греф где-то пропали!
###
–  Бабушка, я сфотографировала твое туловище!
###
Агата любила прыгать на кровати в нашей спальне, одновременно рассказывая «Стрекозу и муравья».  Некоторое время мы  этим не занимались, а тут она вдруг вспомнила и  решила попрыгать «стрекозу».
 – Попрыгунья-стрекоза, лето красное….– начинает Агата прыгать. – Доходит до строчки «Как зима катит в глаза» и вдруг выпаливает: – «Оглянуться не успела, как зима  ...попала в рот!»
Я заливаюсь смехом, и внучка, смеясь вместе со мной, весело поправляется:  «Ой, в глаз!»
###
Агата, сняв на улице варежки, с очень довольным видом сообщила: «Мама, а мне в руках совсем не холодно».
###
 - Агата, тебе сколько годиков?
- Два.
- Нет, Агата, тебе уже три!
- Да ладно, - ответила Агата и махнула рукой.
###
Играем с Агатой в "гости". Она – хозяйка, я – гостья. Девочка делает вид, что наливает чай, подает на стол пирог.
– С чем пирог? – спрашиваю.
–  С ягодами.
–  С какими?
–  С белыми.
–  А как называются ягоды?
Агата, не задумываясь:
–  Белоника!
###
Агата спит с мамой и с папой в их спальне.  И хотя ей купили новую красивую кровать с ее любимыми мультяшными героями,  такое же постельное белье, Агата упорно  приходит на ночлег в родительскую спальню.
– Агата, ты почему не спишь в своей постельке?
– Вы же её мне для красоты купили. А на красоте не спят!  – безапелляционно заявила дочка.
###
Агата на приеме у офтальмолога. Проверяют зрение. На экране геометрические фигурки.
– Где  треугольники? Где  прямоугольники? – допрашивает ребенка  доктор. Агата  уверенно показывает.– А где квадратики?
 Агата  на секунду растерялась и тут же возмутилась:
- Там нет квадратиков! Там ромбики!
Тут уж мама за дочку вступилась: «Имейте совесть,- сказала она врачу, смеясь.- Ребенку всего три года, а вы к нему с ромбами!»
У изумленного доктора брови поползли вверх…
###
– Бабушка, давай поиграем в бегалки и ходилки!
– Это как?
– Я буду бегать, а ты – ходить за мной!
###
Выбираем в магазине игрушки.
– Агата, смотри, какая хорошенькая кукла! Хочешь такую?
– Нет,– категорически  отказывается внучка.
– Почему?
– Но ведь кукла – не животное!
Просто Агата очень любит животных…
###
– Бабушка, смотри, луна –  как банан!
###
Угощаю внучку яблоком из компота. Она сначала не решается даже лизнуть, но все же попробовала.
– Вкусно?
– Ну, что-то очень…не очень….
###
Увидела щенка йоркширского терьера  и просит папу купить его. Рассказывает, как она будет ухаживать за ним.
– А как назовешь? – спрашивает папа.
– Бездарь!
###
 Поссорилась она и с мамой и с бабушкой. Случается иногда, когда настроение не позволяет согласиться со сделанным ей замечанием. Надо возразить...
В конце концов Агата расплакалась, и сквозь собственный плач к маме:
- Отвези меня к бабушке, я у нее поплачу!
###
– Бабушка, а кофе – мальчик?
–  Да, мальчик. Кофе – это он…
Агата пока не знает про мужской и женский род в русском языке.
###
Как-то Агата  предложила мне  побегать с ней в догонялки.
 — Нет,- сказала я. - Я уже не могу бегать...
- Бабушка, ты, что ли, старенькая?
- Да, старенькая...
— Нет! Ты новая,- возразила Агата.
###
В супермаркете  трехлетняя Агата спросила, глядя сквозь стекло бутика на разнообразие чемоданов: "А зачем столько чемоданов?". На что я в свою очередь спросила: "А как ты думаешь, зачем человеку нужен чемодан?"
- Чтобы ехать в аэропорт! - не задумываясь, выпалила она.
###
Оля, мама Агаты, прислала мне вот это сообщение:
«Приходит Агата с полотенцем, которое вы подарили на 8 марта. Меня, говорит, уже достало! Что это такое! Сколько можно у бабушки полотенца таскать! У вас что, своих нет?! Бдит…»
###
И еще одно сообщение от Оли:
«Смотрим с Агатой мультик «Мама для мамонтенка». Она говорит:
– Вообще-то я этот мультик не понимаю. Мне непонятно, почему мама куда-то ушла, пока ребенок спит? И самое главное,- где все это время их папа?».
###
Агата: "Нам в садике рассказывали про День Победы. Если на нашу страну нападут вредные, тогда дедушки и бабушки должны нас защищать…"
###
Дача. Папа жарит мясо на углях. Жарко. Папа снял футболку. Приходит Агата и удивляется:
– Папа, ты почему в животе?
###
Агата едет в машине:
- Ой, я попой поговорила!
###
В магазине родители купили продукты. Агата с ними, видимо, набродилась до усталости. На улице Агата попросилась:
– Папа, возьми меня на ручки
– У меня сумка в руках
.– Пусть мама сумку возьмет.
–  Она же тяжелая,– ответствует мама.
– Мама, ты же сильная! У тебя получится! Я в тебя верю!
Мама  вздохнула и взяла сумку. Папа взял дочку на руки.
– Мама, я же знала, что у тебя получится! Я же в тебя верила, – возликовала Агата.
И где только такого пафоса набралась?
###
Дедушка взял в рот абрикос и задумался.
– Ой, дедушка рот абрикосом заклеил!
###
   У Агаты две старших сестры. Одной 14 лет, другой – 12. Мама, собираясь по делам,  дает наставления, что нужно сделать дома в ее отсутствие.  При этом смотрит на Агату. Девочка сложив ручки, внимательно выслушала :
-  Мама, ты что ли меня за старшую оставляешь?
- Да, Агуша, за старшую, - смеется мама.
Выходит и, закрывая дверь на ключ, слышит строгий голос Агаты:
- Имейте в виду,-  сегодня я старшая!
Агате через месяц с небольшим исполнится четыре года.
###
 На даче Агата вдруг пожалела меня:
– Бабушка, хватит тебе работать! Я тебя уже на паузу поставила!
###
Агата на даче обращается к собаке:
- Эра, у меня нет времени за тобой ходить!
- Чем ты, Агата, занята? - спрашиваю.
- Так у меня сегодня природа еще не полита!
Грандиозные замыслы...
###
– Бабушка, ты почему хромаешь?
– Нога болит...
–  У тебя в ноге драка между злыми и добрыми!

###
Агате ЧЕТЫРЕ года
Хлопаю Агату рукой по попе и ощущаю…:
- Агата, ты описалась?
- Нет, я воду пролила.
-Так переоденься. Мокрое сними, возьми сухое..
- Ладно. Только ты не нюхай!
###
Агата пытается объяснить возраст своей подруги:
- Она чуть побольше, но гораздо поменьше...
###
Утро. Агата собирается в садик.
- Папу поцелуй на прощанье.
- Я не буду с ним целоваться!
- Почему?
- Он криво целует!
###
- Агата, ты не знаешь, какая сегодня на улице погода?
- Хрустящая!
###
 - А у меня под курткой - туловище!
###
Агата увидела у девочки из своей группы в детском саду красивые валенки с изображением пони на бортиках:
- Мама, я тоже такие  хочу, очень...
- Агата, вот почему, как только ты увидишь что-то, так всегда непременно надо и тебе..
-  Потому что я - бесконечная!
###
Агата гостит у дедушки Гены вместе со своей двоюродной сестрой Надей. Агата – гиперактивный ребенок, Надя – тихоня, очень послушная девочка. Они ровесницы. Глядя на разбросанные в комнате игрушки и вещи, дедушка внушительно обращается к внучкам:
–  Что это вы тут наделали? Вот заставлю вас сейчас прибираться и пол вымыть!
Агата тут же берется за дело, прибирает все, что разбросано, Надя помогает ей навести порядок. Через некоторое время Агата приходит к деду:
– Давай тряпку!
– Какую тряпку, – удивляется дед.
– Давай тряпку, я буду пол мыть!
– Да нет у меня такой тряпки, - схитрил дедушка.
– Ну,  тогда швабру давай!
Пришлось дать Агате швабру…
###
У Агаты вскочил ячмень на глазу. Тетя Настя показывает ему фигушку.
– Не показывай, нельзя! – возмущается Агата.
– Почему? Ячменю всегда фигу показывают.
– Нет! Ячмень любить надо. С ним надо есть, играть и спать! Не показывай!
Интересное отношение к ячменю, непонятное нам, взрослым…
###
–  Бабушка, ты мармеладкой пахнешь, а дедушка – соленой рыбой.
–  А ты, Агата, чем пахнешь?
–  Мультиками!
###
Гуляем с Агатой по нашему двору.  На качели с ней посадили  примерно на года полтора  младше нее мальчика, тоже гуляющего со своей бабушкой. Бабушка пристала  к Агате с вопросами: сколько тебе лет,  где  ты живешь  (адрес), чем занимаешься… Агата сначала исправно отвечала, пока качели качались, потом ей надоело и она начала отвечать, что называется, от балды.. Даже я замолчала, услышав, что Агата чуть ли не чемпионка по плаванию и спортивной гимнастике ( хотя ни там, ни там она не занимается).
Когда мы остановили качели  и пошли в магазин, куда и устремлялись с самого начала, мальчик вдруг пошел с нами, не обращая внимания на свою бабушку. Просто уцепился за нас и шел.
Бабушка его догнала и отцепила.
«Конечно, - сказала Агата, –  он с нами пошел. У меня же бабушка веселая!»
###
–  Агата, - спрашивает мама.- Твои сестры сказали, что папа у них хороший, а мама строгая. А какой у тебя папа, ты можешь сказать?
– Папа веселый и нервный.
###
 Агата не хочет уходить из школы танцев. Говорит:
 - Я тут ночевать останусь.
 Мама пытается её убедить:
 - Если ты будешь ночевать не дома, я же переживать буду!
Агата:
- Не переживай. Я тебе приснюсь!
###
Приехали с Агатой в микрохирургию глаза.  Агата, скашивая глаза на сидящих детей с родителями, плавной походкой прошла по коридору. Возвращаясь так же, подходит к маме и говорит:
– Что-то как-то странно, мама…  Почему-то на меня сегодня никто внимания не обращает!
###
Агата папе:
– Ты  почему меня  недоволишь!
###
Агата гостила у бабушки Любы и дедушки Жени. Вечером за ней приехали  родители и выяснилось, что девочке не хочется уезжать.  Но в то же время хочется поехать домой с папой и мамой. Она долго собирается, постоянно отвлекаясь, время от времени заявляя, что она сейчас не хочет домой, а хочет быть с бабушкой и тут же  поправляется, что она вообще-то хочет домой, но…
Родители не выдерживают:
– Агата, так ты едешь или остаешься?
– А давайте бабушку с дедушкой с собой возьмем!
###
Агата про блины:
– Бабушка, так вкусно! Мне так нравятся твои блины, аж до ушей!
###
–  Мама, купи мне будильник!
– Зачем?
–  Он будет помогать мне просыпать!
###
После того, как Агата сделала что-то нехорошо, говорит бабушке:
– Ты на меня плохо смотришь! – и отворачивается.
###
Папа  Агате:
– Давай, ты сегодня поспишь на диване, а утром придешь к нам с мамой в кроватку.
Агата:
– Нет. Мне на диване страшно.
Папа:
– А мы превратим диван в замок принцессы. Принцессе же не может быть страшно в своем замке!
Агата:
– Папа, не рассказывай мне сказки!
###
–  Папа, ты не расстраивайся. Я скоро стану очень большая и тогда ты будешь спать с мамой.
–  А когда это скоро настанет? Может быть завтра?
–  Да нет, не переживай, оно ещё долго не настанет.
###
На тренировке  Агата не видела, как подрались ее  «коллеги»  –  мальчик и девочка. Выйдя из раздевалки, она обнаружила, что оба ревут на разных скамеечках:
–  Мама!  Ничо у них тут тусовочка!
Пожалев по очереди обоих ,  Агата с сознанием выполненного долга отправилась домой.
###
На тренировке учитель уличных танцев предложил ребятам:
– Я сначала покажу вам новый танец, а потом станем его разучивать.
Когда танец закончился, учитель обратился к ученикам:
– Ну как вам?
Агата оценила первой:
– Прикольно!  Мы поржали….
###
Мама с Агатой собрались на дачу. По дороге мама вдруг вспомнила:
– Агата, я книжку забыла взять.  Что я там читать буду? Может, вернемся, возьмем? Недалеко еще отъехали.
– Не, мама, не будем возвращаться. Я тебе свою разрешу почитать.
###
– Мама, смотри, какой лес красивый! – любуется Агата .
– Да, Агата, –соглашается практичная мама. – Нам с тобой надо сходить в лес и наломать березовых веток для веников в баню…
– Мама, ну ты что! Ведь лес без веток некрасивый будет!
 ###
Семья живет на даче. Агата наблюдает, как папа уезжает на работу, а мама целует его через водительское окно машины. Когда папа уехал  и  мама вернулась на веранду,  Агата встретила ее словами:
– Как это было романтично!
###
Агата:
– Я боюсь в темноту идти!
– Почему?
– Она мне не улыбается!
###
Агата любит поболтать, порой ее довольно трудно остановить. Мама идет на хитрость.
– Кошка сдохла, хвост облез, кто слово скажет, тот кошку съест.
Воцаряется  молчание. Но тут заговорил телевизор.  Агата в восторге:
– Телек проиграл!
###
Агата с мамой собираются на праздник в гости. Мама надела красивое платье, навела макияж, сделала прическу.
Агата:
– Мама, ты платье надела и накрасилась. Ты такая красивая, когда такое платье надеваешь и накрашиваешься. Ты прямо огонь-женщина, мамочка!
– А что, без этого платья и не накрашенная, в обычные дни я разве не огонь?
– Нет, мамочка. Тогда ты просто мамашка. Вот такие дела…

###
Агате ПЯТЬ лет:
Рассказываю  Агатиной  маме, как однажды ночью на даче проснулась оттого, что через прохудившуюся крышу мне на лицо лил дождь довольно широкой струей.  Занятая  своими делами и, казалось, ничего не слышавшая Агата вдруг повернулась ко мне и посоветовала:
– А ты почаще перед сном ведро на лицо надевай…
###
Папа с мамой смотрят по телевизору  комедию «Знакомство с Факерами». Агата пристроилась рядом. На экране  две семьи обсуждают  предстоящую свадьбу своих детей.  Вдруг Агата встрепенулась:
– Да, родители! Нам же надо еще девочек замуж отдать!
 Заботится младшая сестренка о старших….
###
– Бабушка, ходи аккуратно! А то упадешь и голову разобьешь. А мне это не нравится!
###
– Бабушка, а ты знаешь, что люди произошли от обезьян?
– Знаю. Мы это в школе изучали.
– А я сама узнала!
–  Как?
– Просто я умная…
###
Оля, Агатина мама, пишет мне:
«Сидим с Агатой в новогодние каникулы дома, я говорю, что надо всем друзьям и родным поздравление с Новым годом и Рождеством отправить. Она с радостью соглашается и предлагает записать голосовое сообщение. Спрашиваю, что ты желать будешь? -пожелаю всем счастья и здоровья. Я говорю, что это очень банально и что так все и всегда говорят, что надо что-то интересное и необычное. Агата - ну тогда желаю, чтоб все умерли.»
Ну, по крайней мере - не банально)))
###
Мама с  Агатой  едут в машине. Мама хочет слушать свои песни, Агата – свои.
– Давай будем слушать по очереди,– предлагает мама. – Одну мою, одну – твою.
Агата соглашается.
Звучит песня: «Я не алкоголик, но бывает, братцы, Настроенье, что ли, хочется набраться…Хочется подраться, хочется влюбиться…»
– Мама, а что ты в жизни не любишь?– вдруг спрашивает Агата.
– Не люблю, когда обманывают, когда ругаются, – мама перечисляет еще несколько  примеров негативного  людского поведения…
– А почему ты тогда слушаешь этого дядю? Он же нехороший, ему же всё это нравится!
 Надо сказать, что вообще к песням  «Чайфа»  девочка относится вполне лояльно,  иногда и сама их напевает. Видимо, в этот раз «Чайф» оказался  не в то время и не в том месте.
###
Оля мне пишет:
Сегодня на утреннике детей спрашивали, какие у мамы есть помощники по дому. Кто назвал холодильник, кто-то  - пылесос и так далее. И только наш ребёнок сказал - кровать.
###

Сочиняем с Агатой сказку про пчелиный улей. Я начинаю, она продолжает.
Агата:
– И вот пчелиха с пчелятами….
Новые слова возникают.

###

У Агаты в квартире живут собачка Греф и кот Тиша.  Зашел и о них разговор.
Агата:
 –  Вообще-то Тиша – это мой главный напарник.
###

Агата  отдыхала с мамой и ее друзьями, сплавляясь по реке. Девочка общалась с шестилетним Лёшей. Как то иногда бывает с мальчиками, Лёша начал Агату сильно доставать. Она несколько раз просила, чтобы он оставил ее в покое, но Лёша словно её не слышал.
Не вытерпев, Агата высказалась о происходящем: «Лёша, ты себя безобразно ведёшь. Мне кажется, что ты со мной передружил".

###

–  Агата,– говорит мама, – нам с тобой надо написать заявление в детский садик на отпуск.
–  Мама, напиши, что я только на выпускной приду, ну и еще буду по средам ходить, когда у нас бассейн.
До выпускного осталось полтора года.

###

Агата рассказывает маме сон, который ей недавно приснился. В нём исполняется одно из её самых заветных желаний.
– Ого, как здорово!– ответствует мама, –  Ты после него в хорошем настроении проснулась!
– Нет, я по утрам только в серьёзном настроении просыпаюсь.

###

Рассказывает мама Агаты:
– Приходит ко мне Агата. Целует в кончик носа, прижимается, обнимает и говорит: «Знаешь, мама, я люблю тебя как себя. Как будто не Я это Я, а Ты это Я».
 Вот такая любовь.

Агате ШЕСТЬ лет

На прогулке Агата увидела бо-ольшой нарост на стволе дерева:
- Дерево родило деревёнка!

###

 Агата  разговаривает с подружкой, своей сверстницей.
Вика:  Блогеры для меня в реальности не существуют. Они болтают всё время на камеру. Бездельники!
Агата: Существуют! Скажешь, Путина и Навального тоже нет?!

###

Спрашиваю Агату: Какой чай будешь пить?
- Налей мне чай с ароматом папы!
- А чем папа твой пахнет?
- Лавандой!
###
Агата лепит из пластилина  целую семью из  мультика. И вдруг:
– Бабушка, тебе не кажется, что моя свинка Пеппи похожа на Статую Свободы?

###
Агата в студии звукозаписи. Записывается песня «Оловянный солдатик». Голос преподавателя по вокалу:
– Агата, ты встретила солдатика своего, тут радоваться надо. Легко, радостно... Ты же балерина! А ты  так уныло... Что за бабские страдания!
Пауза.
– Агата, ты знаешь, что такое страдания?
– Знаю
.– Что?
 – Это переживания, депрессия...
 – А знаешь, что такое бабские страдания?
 – Ну, это бабушки страдают ...

 
 


Рецензии
Детские высказывания всегда интересны и забавны. Удачи Вам!

Галина Михалева   22.04.2024 11:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Галина! Да, детские высказывания я и у других авторов с удовольствием читаю. Только внучки мои уже выросли, Агате вочемь лет и она рассуждает уже по-взрослому. Хотя может и насмешить)
Всего Вам доброго. Спасибо.

Любовь Тарасова-Горина   22.04.2024 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.