Письма в редакции и ответы, 2

Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________

12.07.1987 Журнал «Звезда». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
«Погаснет медленно свеча…»
«Тихонько ты так говорила…»
«Посвети на лицо мне…»

№ 260 I20c

Уважаемый товарищ Иванов!

Прочитали стихи. Они очень искренни. Пока, к сожалению, тематика слишком однообразна, чтобы можно было судить об их авторе.
Будет что-то новое, присылайте, приносите. Желаем успеха!

Литконсультант
И. Сергеева

______________________________________________________

14.07.1987 Журнал «НЕВА». Ответ - 2
--------------------------------
Стихи
«Когда-нибудь, когда сомненья…»

№ 1263

Уважаемый Виталий Альбертович!

Присланное Вами стихотворение /хотя оно очень неумело, непрофессионально, вторично/ располагает к себе искренностью и правдой чувств.
Всего Вам доброго!

С уважением

Редактор отдела поэзии
И. Инов

______________________________________________________

27.07.1987 Журнал «Новый мир». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
«На водопадах…»
«Тебя полюбил, вероятно…»
«Люблю! Люблю!..»
«Тебя люблю больше всего на свете…»

Уважаемый Виталий Альбертович!

В отделе поэзии ознакомились с Вашими стихами. К сожалению, из стихов ничего для «Нового мира» отобрать не удалось.

Рукопись возвращаем

С уважением
По поручению отдела поэзии
(А.Метс)

______________________________________________________

05.08.1987 Аргументы и факты. Письмо.
--------------------------------

Уважаемая редакция!
Являюсь постоянным подписчиком АиФ. Считаю одним из самых интересных изданий, дающим ценную информацию по самым разнообразным вопросам нашей жизни.
Безусловно поддерживаю политику партии на разоружение и огромные усилия нашего руководства, особенно последние два года, направленные на достижение здесь хоть каких-то конкретных результатов. Явно, что в таком сложном вопросе не обойтись без компромиссов и взаимных уступок. Однако несколько удивляет, видимо, одностороннее освещение переговоров по разоружению между СССР и США. Последние несколько лет чуть ли не каждый месяц объявляется о новых советских инициативах. Некоторые из них, не зная шагов противной стороны, можно расценить и как жест доброй воли и как уступки. Запад выдвигает всё новые условия, а мы их принимаем. Раз уступили, два уступили... Фактически это можно расценить как целый ряд односторонних уступок СССР западу в военной области. Уверен, что это не сказывается на нашей безопасности, т.к. запасы оружия чрезмерны у обеих сторон. Беспокоит другое, возникает вопрос: делают ли США на переговорах какие-либо уступки нам? Может быть, наша первоначальная позиция была настолько далека от реальности, что теперь требуется такая односторонняя её корректировка?
Хотелось бы встречать в печати сообщения не только о наших успехах в плане выдвижения собственных инициатив, но, хотя бы иногда, и более подробную информацию об инициативах другой стороны, о том как нам идут навстречу, как нам уступают и что именно.
Ещё раз повторяю, что я поддерживаю все наши инициативы, хотя, естественно, не могу разбираться в их существе, не имея детальной информации. Поддерживаю саму тенденцию к разоружению, пускай даже за счёт больших наших начальных уступок. Очень важно повернуть общественное сознание в сторону реального разоружения, не наше - у нас и так все за, а на Западе. Однако мне дорого и чувство национального достоинства, которое, кажется, несколько теряет при чрезмерном выпячивании инициатив одной стороны. Очевидно, что уступки и инициативы Запада есть, они просто широко не освещаются в нашей печати.
Конкретный вопрос: какие инициативы на советско-американских переговорах по разоружению выдвигало правительство США и в чём они заключались?

Хотелось бы также, если это возможно, познакомиться хотя бы с краткой биографией таких деятелей времён Сталина как Ежов и Берия. Нашему поколению, а мне 33 года, зачастую неизвестны даже их инициалы, хотя интересует, конечно, не это, а хотя бы краткий их послужной список, как они оказались у вершин власти, их дела. В печати, последнее время довольно часто, упоминаются их фамилии, но и только, всё остальное - на уровне намёков. Не хочется ориентироваться на слухи.
Поверьте, мои вопросы вызваны не нездоровым любопытством, а естественным желанием лучше узнать историю Родины.

С уважением
Виталий Альбертович Иванов,
научный сотрудник

______________________________________________________


«СЕЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ»
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ ЦК ВЛКСМ
Адрес: Москва, А-15, Новодмитровская ул., д. 5а
Телефоны: 285-80-04, 285-89-42
______________________________________________________

09.08.1987 Журнал «СЕЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
«Я повстречал тебя нежданно…»
«Ты вся как будто из стекла…»
«Давай забудем обо всем…»
«Ты глядишь на меня, чужая…»
«Это самое страшное…»
«Совсем не надо умирать…»
«От зари до зари темно…»

№ 12905 от 9.8.87 8 июля 1987 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!
Получили и прочитали присланные Вами стихи: «Я повстречал тебя нежданно», «Ты вся как будто из стекла», «Давай забудем обо всем», «Ты глядишь на меня чужая», «Это самое страшное», «Совсем не надо умирать», «От зари до зари темно».
Они довольно литературно-грамотны, однако, огорчает то, что, говоря о самом сокровенном, внутреннем пережитом, - о своей любви, - Вы не смогли найти свежие, яркие, самобытные, неповторимые слова, поэтические образы. Пишите готовыми, сложившимися, лежащими на поверхности нашей памяти оборотами речи и фразами типа: «я повстречал тебя нежданно», «к тебе душа моя пошла на свет бескрылым мотыльком», «я вижу в этом сладкий страх», «сердце - алым маяком», «Давай забудем обо всем, давай с тобой взгрустнем», «пусть за окном летят века», «мне все печали нипочем»', «на жизненной тропе». «побудь со мной, не уходи», «быть может, что-то впереди нас ждет», и т.д. Все это знакомо, привычно нашему слуху и потому не волнует, не заставляет сопереживать, проходит мимо сердца, а без этого поэзия немыслима.
Встречаются и неудачные по стилю, корявые, строки: «ты вдруг стала вчерашней, ну, а память - живая», «мне чужою не стала, стал тебе я чужой», «совсем не надо умирать или пред ней уничижаться, совеем не надо убивать иль равнодушным быть стараться», «ты приснилась опять, и нет сил узнавать так тебя от меня далеко» и пр.
Опубликовать Ваши стихи, к сожалению, не сможем.
Всего доброго.
Литконсультант Л.Гейдеко

______________________________________________________


12.08.1987 Журнал «Пионер». Письмо - 3
--------------------------------

Уважаемый Леонид Александрович!

На № 565 В.Л. и № 471 В.Л

Спасибо Вам за добрые слова, их не так часто можно получить от редакции, последнее время я в этом убедился. Хотя, честно говоря, не очень понимаю чем всё-таки не подходит для читателей детского возраста стихи «Ручеёк» и «Подснежник».
Вы пишите, что вся поэтика и весь образный строй рассчитан на читателя взрослого, но ведь взрослый читатель вырастает из детского и ему нужно помочь вырасти. А этому и могут послужить стихи, лежащие на грани «детскости» и «взрослости». Конечно, настоящая поэзия вся лежит на этой грани, сочетай в себе детское восприятие мира со взрослым опытом, размышлением. Могут быть только некоторые перевесы - в сторону детского восприятия или взрослого размышления. Предложенные мною стихи, как мне казалось, как раз принадлежали к первым. Такие стихи (простите за нескромность, но ведь Вам они понравились) не только доступны детскому восприятию, они ему нужны для подтягиваний в мир взрослых. Взрослому же читатели не помешает вернуть немного детского восприятия, зрения, но это уже аргумент для взрослого журнала.
Но что делать, если во «взрослом» журнале тебя отправляют в детский, а в детском во взрослый!? А в третьем журнале просто разъясняют, что твои строки «изобилуют красивостями и сантиментами» и что «тяготение к чудесному оборачивается безжизненными отвлечённостями? При этом приводятся одни и те же строки. Как говорится, на вкус и цвет... К сожалению, вкус и цвет для многих сегодня определяют весьма немногие.
Может я недостаточно осведомлён, у нас нет современной литературы для юношества, скажем литературного журнала, рассчитанного на читателя 13-18 лет. В этом возрасте из детей вырастают во взрослые. Как это происходит? Как мы помогаем духовному становлению человека, приобщению его не только к «правде жизни» - это другая тема (хотя, конечно, и тут не всё слава богу), - но и к «прекрасному»? В лучшем случае это происходит на основе нашего наследства - литературы, искусства 19 века, в худшем - не происходит вообще. Kaк развита в современной литературе тема прекрасного в жизни, природе, человеке в вечное понимании термина «прекрасное»?
Часто слышишь: сейчас не время для писулек о подснежниках, гномиках и прочей ерунде. Все силы надо бросить на... У нас никогда не было времени для прекрасного - результат известен. Не от того ли общее снижение духовности в стране? Мне кажется, это одна из причин наших неудач в экономике, ведь всё же главное в ней - человек.
Но я, кажется, увлекся. Не буду занимать вашего времени. Посылаю ещё несколько стихотворений. Все они написаны мной (почти все) в 16-19 летнем возрасте, потом только немного правлены. Сейчас я тоже пишу и много, хотя это, к сожалению, не основная моя работа, - пишу уже не для «Пионера».
Ранее я своих стихов не рассылал, хотя у меня есть одна публикация в «Молодом Ленинграде». Всего же написано порядка 1000 стихотворений.
Благодарю Вас за совет обратиться в консультации при СП СССР, видимо, в ближайшее время я ей воспользуюсь.

С уважением,
Виталий Иванов
______________________________________________________

12.08.1987 Журнал «Литературная учеба».  Письмо - 2
--------------------------------

На № 678
Дорогая редакция!

С удивлением прочитал Ваш отзыв № 678 от 30.06.87. За что Ваш рецензент В. Гридасова так ненавидит молодых поэтов? Применённый ею метод литературное учёбы очень похож на способ отбить всякое желание у автора ещё раз обращаться в редакцию, а ещё лучше настроить его вообще бросить не своё дело. И это ей почти удалось, писать я, конечно, бросать не собирался, а вот посылать в редакцию стихи не хотелось. Но, видимо, у товарища В. Гридасовой не хватило всё же таланта - автор нашёл в себе силы.
Посылаю Вам на рассмотрение ещё одну подборку стихов.
Мне 33 года, работаю научным сотрудников в отраслевом институте. Стихи пишу с 15 лет, написано более 1000 стихотворений (так что у Вас ещё всё впереди), имею публикацию в альманахе «Молодой Ленинград».

С уважением
Виталии Иванов
_____________________________


Рецензии