Страх перед школой?

      Что происходит? Как собираться в школу, так Саньку охватывает приступ кашля. За ночь ни разу кашля не слышал, дома осталась – ни разу не кашлянула… Болезнь психологического свойства. Страх перед школой? И такое может быть. В школе армейская обстановка. Довлеет программа. Детей с их особенностями и тревогами уже не видно. Доброго слова и снисхождения они не дождутся. Придут домой, а дома родители наседают: как пообедал, какие оценки принёс? Ребёнок замыкается, а утром опять в школу, где его никто не понимает. Почему не понимают? Потому что у учителей нет времени на общение. Даже если возникает такое желание? Им надо и насыщенную программу прочитать, и затем всё отразить в электронном журнале. Времени нет. И сил. И некому в результате погладить по головке девочку, и сказать ободряющие слова. А если у девочки тонкая душевная организация? Кто будет этим заниматься? Врач-невролог-психолог? Боже упаси. Если только за большие деньги? А участковому врачу некогда. У него 15 минут на пациента. И тоже – желания никакого. Куда-то все эти человеческие качества с добрыми чувствами подевались. В отделе образования, откуда спускаются все эти программы, тем более не поймут. Нам нужны крепкие, способные, выносливые люди. Армейская схема подходит быстрее. Построились и шагом марш!   

                23 сентября 2020 года


Рецензии