Отрывок Главы 11 романа Икона из скита

      
       Глава 11.
      
       Курт, стоял на перроне железнодорожного вокзала, ожидая отправки поезда Севастополь - Москва, думая о сегодняшнем дне. Что могло случиться? Время, выставленное на таймере снаряда, давно уже прошло. Почему резидент, сам не пришел за чемоданом, а послал другого человека? Задержали сотрудники МГБ? Поставив операцию под удар. Да и он сам чуть не попался в руки чекистов, заметив за собой слежку. Значит, резидент находился под наблюдением. Хорошо, что предусмотрел запасной вариант. А на корабль возвращаться ему нельзя арестуют.
    - Гражданин, - услышал  сзади себя голос. - Я к вам обращаюсь.
      Обернулся, перед ним стоял сотрудник милиции одетый в летний китель белого цвета.
   - Гражданин предъявите ваши документы, куда направляетесь?  - спросил милиционер, отдав ему честь.
      Курт не торопясь из внутреннего кармана пиджака, вынул паспорт и отдал его милиционеру и сразу же сказал: 
   -  Еду в Москву. В Севастополе гостил у фронтового друга, - не подавая вида для волнения. - Прекрасный у вас город, на следующий год опять приеду погостить.
    - Роберт Калныньш, вы, что из Прибалтики? - милиционер, прочитал данные в документе.
    -  Проживаю в Риге. А вы не скажите где можно хорошо покушать? - ответил и тут же спросил, не дав задать милиционеру дополнительные вопросы.
      Милиционер, полистав паспорт, посмотрел на лицо Курта.
    - На фотографии вы без бороды и лучше выглядите, она вам не идет. Сбрейте бороду. А покушать можете на вокзале, там есть ресторан. Счастливого пути, -  милиционер отдал документ и пошел дальше.
       Курт смотря вслед милиционеру, подумал: не проявил к нему никакого внимания - значит, ориентировка по его розыску чекисты своим коллегам милиционерам не передали - есть шанс выехать из города…

        Москва. Лубянка. Здание МГБ.
     - Разрешите. Здравие желаю, - сказал Скворцов, войдя в кабинет начальника отдела разведки Пичугова. – Товарищ полковник рапорт не успел дописать.
    - Входи Петр, как раз чай приготовил, за чаем и поговорим. Рапорт потом занесешь, бумага она есть бумага, все не напишешь. По порядку докладывай. Да ты садись, - разливая чай по чашкам.
    - Все не напишешь, это вы правильно сказали, - без настроения тихо выдохнул слова Скворцов, как бы извиняясь, взяв  чашку с чаем. - Упустили мы Курта, хотя наружка глядела за ним в оба глаза. Приплыл на французском корабле. В этот же день встретился с резидентом, привез ему чемодан. Резидент сам за чемоданом не пошел, поручив нашему агенту отнести его на Графскую пристань. В Севастополе она считается главной площадью. Курт пошел за ним следом, видимо хотел удостовериться, нет ли за ним слежки. А тут как раз праздник в разгаре день морского флота, народу тысячи. Я принял решение не рисковать, приказал перехватить по дороге нашего агента с чемоданом. И правильно сделал. В чемодане находилась взрывчатка с таймером. Саперы снаряд на месте обезвредили, он с газом Зоман, очень опасный газ. А Курт, вероятно слежку почувствовал и скрылся в толпе. Ждали, что вернется на корабль, но не пришел. Пограничники проследили корабль до нейтральных вод, думали, воспользуется катером. Но как в воду канул. Хорошо, что так случилось, главное снаряд у нас Я поручил военной разведке в порту досмотреть все судна. Не исключаю, Курт отсиживается на квартире, а может уже и покинул город. Запасной вариант явно у него предусмотрен, разведчик опытный. Объявлять в розыск не стал, пусть думает, нам неизвестно его прибытие в Севастополь. Но я догадываюсь, в каком месте попытается пересечь границу – это порт Игарка там его надо ловить. Наверняка паспорт имеет на имя нашего гражданина. В порту бардак слона погрузи на корабль, никто не обратит внимание. Курт через западную границу не пойдет, она закрыта на замке, а на Севере путь у него проложен. Есть и хорошие новости. Удалось задержать двух его резидентов. Пытались бежать в Турцию на турецком судне и золото с собой прихватили. Золото оказалось краденым с прииска. Помните, я его изымал у зэков, сбежавших из лагеря на пару с начальником лагеря.
    - Это, то золото, где погорел отдел милиции?
    - Я и сам поначалу не поверил. Но милиционер Степанов все рассказал, покаялся, говорит, бес попутал. Представляете, чтобы скрыть следы преступления поджег свой отдел. Вот что делает золото с человеком!
    - Надо же своей рукой подпалил родной отдел! Отчаянный парень! Как тут не скажешь, пути господни неисповедимы. Не хотел сразу тебе говорить, решил узнать все подробности, а Курт в Москве!
     -  В Москве?! - удивленно и в то же время, обрадовавшись, ответил Скворцов.
     - Пока ты его искал в Севастополе, он добрался до столицы, поселился на съемной квартире. И еще это очень важно. Хочу принести свои извинения, был не прав. Оказывается наш коллега, про которого ты рассказывал ну этот филателист подполковник Никитин, шпион. Встречается с американским дипломатом и как ни странно с твоим Куртом. 
     -  Значит у Курта и в Москве своя компания. Хитрый оберфюрер СС. Сейчас мне понятно, откуда ему известно о моем отпуске, Никитин помог, если только это ему известно?
     - Руководство приказала всю эту «веселую» компанию взять в оперативную разработку, есть подозрения, в нашем ведомстве завелись крысы. Изменниками родины занимается контрразведка не наше ведомство, за чистоту кадров они ответственны. Руководство даже им не доверяет, разрешила нам с тобой познакомиться с личным делом Никитина в виде исключения. Я тебе говорил он боевой офицер, имеет награды. Воевал, на том фронте, где и Курт проходил службу. Никитин служил в разведке не раз ходил за языком.
    - Вы считаете, Никитин мог познакомиться с Куртом, попав к нему в плен?
    - Не исключаю. В его личном деле меня заинтересовал один документ, по возвращению с очередного задания вернулся один, в разведку ходили втроем.  Со слов Никитина группа напоролась на засаду, он чудом остался жив. На следующий день, советские войска пошли в наступление, трупы погибших его товарищей случайно обнаружили саперы, немцы даже их не прикопали.  Факт подтвердился. Это темное пятно в его биографии меня и смущает.
    - Правду знает только он, но в лоб его не спросишь. Да и как познакомился с Куртом интересно бы узнать.
     - Не знаю, как они познакомились, но оба посетили выставку филателистов. Стояли рядом с одним коллекционером, марки у него рассматривали. Наружка не могла близко подойти послушать их разговор. И место для встречи выбрали не случайно. В квартире у Курта коллеги установили прослушку, может она даст положительный результат. Сами слухачи расположились в соседней квартире, вдруг потребуется оперативное вмешательство. 
     - С наружным наблюдением я бы поостерегся. Курт в Севастополе топтунов вычислил, хотя народу на празднике было тысячи. Очень осторожный. А что Никитин, он как себя ведет?
     - Виду не подает. Я тебе дам ознакомиться с оперативными сводками.
     - А руководство что думает о нем? 
     - Думает? Доказательства нужны железные, связи требуют его установить. Не исключают, в нашем ведомстве у него сообщники. Времени прошло немного, как он в разработке, а тянуть с этим делом нельзя сотрудник иностранной разведки и благополучно работает в центре Москвы. Руководству не позавидуешь, дойдет до ВВЕРХОВ, по головке не погладят, генеральские погоны слетят.
     - Может Курта изолировать, зачем рисковать, а нам посмотреть, как поведет себя Никитин после его ареста, да и дипломат занервничает.
         Пичугов отпил из чашки чай, выждал время:
     -  А если у них в Москве взрывчатка припрятана или еще что поинтересней, тогда как? Не они так другие шпионы этим воспользуются, наверняка запасной вариант предусмотрен. Главная фигура дипломат, он связующее звено во всей этой цепочки, а дипломатическая почта не досматривается, любой груз привезут в страну. Тут Москва! Столица! Если рванет, весь мир услышит! Журналисты преподнесут так, мало никому не покажется, напишут в своих газетенках, что советская власть ненадежная власть - это брат политика! 
     - Предлагаю другой вариант. А если рискнуть, раскрыть Никитину карты, все-таки он советский гражданин, разведчик, понимает, смалодушничал на фронте, дать шанс реабилитироваться. Думаю, не станет двурушничать, знает, что его ждет - измена Родине статья расстрельная. Дадим ему надежду.
     - Ты хочешь сказать, Никитин расскажет, как познакомился с Куртом?
     - А что? Я бы рассказал, выхода у него нет. Дадим шанс погулять на воле, конечно, согласится.
     - Сбежит на пару с Куртом? Ты за него будешь отвечать? Не забывай дипломата, он обязан им помогать. Проконтролировать всех разрабатываемых объектов сложно, а мы в этой истории должны быть ведущими.
     - Я и предлагаю стать ведущими. Никитину пообещаем, что планируем его использовать  в игре с Куртом, чтобы окончательно нам поверил,  что не собираемся его арестовывать не дурак же он. Понимает, что за предательство в нашем заведении – расстрел. А что мы теряем? Да ничего, если Никитин и собрал какую-нибудь секретную информацию, то она уже наверняка отправлена за рубеж, сами говорили дипломат в их упряжке. Для надежности обыщем квартиру Курта.
        Полковник Пичугов сделал серьезное лицо:
     - Ты Петр это как представляешь? – задумался. – А в твоем предложении что-то есть разумное, можно рискнуть.
       Скворцов оживленно стал говорить:
     - Мы же не знаем, как у них происходят встречи, а может, решили лечь на дно. Узнаем, когда поговорим с Никитиным. Дадим ему задание предложить Курту посидеть с ним в ресторане, отдохнуть, сослаться на русское гостеприимство, но лучше сходить в Сандуновские бани. Там имеются отдельные кабинки, наружке удобнее сфотографировать у Курта паспорт. Убиваем двух зайцев, получим фото документов и в это время успеем осмотреть его квартиру. Сделаем инсценировку кражи, такие специалисты у нас имеются, за одним и соседскую квартиру обкрадем, чтобы выглядело правдоподобно. Конечно, «воров» поймает милиция с поличным, по пьяне обокрали, граждане вовремя сообщили. Есть еще один вариант послать в квартиру участкового, на предмет его прописки, право он такое имеет. Но опасаюсь, Курт догадается, что не так просто к нему зашел уполномоченный, лучше не рисковать.
        Никитин встал из-за стола, дошел до окна вернулся и снова сел:
     -  Так так-так,  - подумал  он вслух. -  Куратор приехал из-за границы, встречается открыто с резидентом: что-то я такого случая в своей практике не припоминаю, рисковая игра получается. Курт может и не согласится на предложение Никитина, да и догадается, пригласили в баню, а в это время обкрадывают квартиру.
        Скворцов слушая начальника, допил чай из чашки:
     - Можно нам и самим вскрыть квартиру, под прикрытием сотрудников ЖЭКа - произошла протечка трубы. Но опасаюсь провала, Курт уходя из квартиры, в дверях оставляет метки, нарушим, заметит. А так риска никакого обычные воры залезут в квартиру, разбросают вещи, наведут беспорядок. Обычная кража, в Москве каждый день десятки квартир обкрадывают.  Допускаю,  в квартире у Курта ничего не найдем, но тут как повезет.
    - Вот видишь, уже сомневаешься. А на счет бани - это вариант.
   -  А как Курт снял квартиру, не выяснили?
   - Жилье принадлежит проводнице она сейчас в командировке, на летний период сдает квартиру. Курт не воспользовался гостиницей, по-видимому, побоялся, что органы первым делом шерстят государственные заведения, да и документы у него вызовут подозрение.
    - Документы, само собой,  его акцент вызовет подозрение,  поэтому и избегает контакта с людьми. Я и говорю, опытный разведчик, обведет вокруг пальца, не успеешь глазом моргнуть. Еще мне наврал в три короба, якобы икону его сын уже продал, пообещал вернуть, но что-то я сомневаюсь в его искренности.
    - Эта та икона, что ты взял из скита?
    - Она! Стало быть, икона фашисту помогает, а нам русским палки в колеса вставляет.
     - Все может быть… Я как раз хотел спросить, у твоей жены как со здоровьем, морской воздух пошел ей на пользу?
     - Стало лучше, наверно время лечит, хотя нет, да и вспомнит эту икону никак из головы не выходит. Говорит, забеременеет тогда, когда икона вернется в скит. В нашем доме проживают две старушки - божьи одуванчики, все время сидят на лавочке у подъезда, видно эту байку супруге нашептали. Больше не кому. А в церковь жена не ходит, а может и сама выдумала историю с иконой. Да я ее и не спрашиваю. Напугалась она, с этим самолетом, мы с ней живыми остались, как чудом и не назовешь. Не дай бог еще раз попасть в такую передрягу, врагу не пожелаешь.
     - Все у вас образуется, время лечит. А вот с Куртом времени у нас нет, сейчас же иду на доклад к руководству доложу наш план, а ты пока сводку почитай, - и отдал папку с документами от службы наружного наблюдения. - Фотографии посмотри, есть, на что посмотреть, обрати внимание на дипломата, меняет одежду как перчатки, то прикинется интеллигентом, прохаживаясь по Тверской улице с тростью в руке, а то, как будто только что вышел из пивной. И Никитин, не лыком шит подстать ему, изображает себя коллекционером. Его коллеги об его увлечении знают, даже помогают информацией, где какую марку купить - психолог. Хотя в нашу структуру азартных людей брать категорически запрещено. На увлечениях легко попасться в лапы иностранной разведки. Взять тебя, на что азарт имеешь? - и заулыбался.
     - Ловить шпионов вот мой азарт, только жаль, что так вышло с Куртом, доверился, но думаю, наверстаю упущенное. Не все ему быть на коне!
       Пичугов громом произнес слова:
     - Вот это качество я и ценю в людях!
       Зазвонил телефон, взял трубку.
     - Але я вас слушаю, - ответил и замолчал. - Минутку сейчас запишу, - взял со стола карандаш – Диктуйте, - записывая в блокнот. 
       Записав, положил трубку на место. Из портсигара, лежащего на столе, взял сигарету  от зажигалки ее прикурил, смотря исподлобья на Скворцова не говоря ни слова.
     - Александр Борисович что-то случилось?
     - Прослушка докладывает, как двадцать минут назад дипломат посетил квартиру Курта, - затянулся сигаретой и медленно выдохнул дым. - Я тебе говорил, будешь просматривать оперативное дело на дипломата, обрати внимание на его одежду, постоянно ее меняет. А тут от наружки оторвался, кто знал, что у него есть велосипед. Автомобиль рядом не поставишь и пешком за ним не побежишь. Упустила его наружка, а вот служба прослушки проявила инициативу: его нашла. Дипломат занес в квартиру Курта документы, он их сфотографировал. Дипломат сказал документы нужно срочно вернуть назад, а куда вернуть и что они собой представляют, и как к нему попали, неизвестно. Удивляюсь, как насмелился приехать к резиденту на квартиру, видно документы важные, если так рискует. Ты Петр как вводу глядел, квартиру требуется осмотреть. Не понятно, почему дипломат сам их не сфотографировал, ему сделать удобнее, да и безопаснее отдал пленку и все. А лучший вариант переправить пленку дипломатическим каналом. 
      Раздался снова телефонный звонок.  Начальник взял трубку, плечом прижав ее к уху, сощурив глаза, держа карандаш, над блокнотом. 
    - Я понял, продолжайте работать, - положа карандаш на стол, ничего не записав. - Будьте внимательнее, постоянно докладывайте, - вынул изо рта окурок, потушил его в пепельнице. Из портсигара взял новую сигарету и снова закурил.
       Скворцов, видя, как Пичугов нервничает, пошутил:   
    - Товарищ полковник вы меня прокоптите, как рыбу коптят, вторую сигарету закуриваете.   
    - Вторую? Во как! Даже и не заметил, - и затянулся сигаретой. - Наружка звонила, дипломат только что передал Никитину папку с документами. Дипломат, оказывается у нас спортсмен, после того как посетил Курта поехал на встречу с Никитиным остановился в подворотне и стал подкачивать колесо, якобы оно приспустило. И место выбрал подходящее с улицы не видно закуток. В подворотню нырнул Никитин, вышел уже с папкой, значит это его папка. Хорошо, что в команде наружки сотрудница одета в форму почтальона, прошла рядом с объектами и все видела. Сейчас понятно, почему дипломат документы не сфотографировал, видно побоялся брать на встречу фотоаппарат. Догадывается, что за ним постоянно наблюдают. Действия объектов не поддаются разуму, - затушив сигарету в пепельнице. - Но время покажет. Дойду до руководства доложу обстановку, а ты пока иди в свой кабинет и ознакомься  с  документами. Вернусь, позвоню, определимся, что нам дальше делать….


Рецензии