Старинные вещи. Венские стулья

9. Старинные вещи. Венские стулья.

Начало: "Старинные вещи. От  автора" - http://proza.ru/2020/11/02/719


 "До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме
 столь качественного по разработке и столь целесообразного
 по конструкции, как венский стул"
 Ле Корбюзье. французский архитектор швейцарского происхождения.               

               
В рассказах о старинных вещах я упоминал о том, что такие вещи, как сундуки и самовары имелись почти в каждом доме. Среди бытовых предметов существовали и  другие очень популярные вещи, не терявшие своей востребованности. К таким вещам, безусловно, можно отнести венские стулья. Венские стулья – это стулья из гнутого дерева. Технологию их изготовления придумал венский краснодеревщик  Михаель Тонет еще в первой половине XIX века. В Вене он получил королевский патент на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых».  Потому-то стулья  и стали называться венскими.

Стулья Тонета были дешёвыми, красивыми, удобными, лёгкими, прочными, а значит, долговечными. Кстати, их прочность  была продемонстрирована эффектным рекламным трюком: стул был сброшен с Эйфелевой башни и не разбился.

Венские стулья быстро стали товаром массового промышленного производства и вскоре завоевали весь европейский рынок. Проникли они и в Россию, где стали очень популярными. Магазины по продаже мебели фирмы «Братьев Тонет» появились в обеих российских столицах, а также в Киеве, Одессе, Ревеле и других городах империи. Торговали венскою мебелью и калужские купцы.

Гнутая мебель фирмы «Братья Тонет» очень быстро проникает в дворянские усадьбы. А в 1889 г. фирма "Братья Тонет" становится поставщиком Двора Его Императорского Величества, и гнутая мебель появляется в загородных резиденциях, на верандах и балконах летних дворцов.

Венские стулья становятся настолько популярными, что живописцы  стали изображать их на своих картинах. Их можно увидеть на картинах как русских художников: Серова, Маковского, Кустодиева, Корина, Репина; так и зарубежных: Пабло Пикассо, Жана-Андре Риксена, Жана Беро,  Ван Гога, Гогена, Матисса, Поля Сезанна и многих других. А Фонд Михаила Шемякина даже устроил тематическую выставку «Стул в искусстве». На ней было представлено около трёхсот картин со стульями, при этом  венскому стулу было уделено особое внимание: он был изображен более, чем на ста картинах.
А изображали ли венский стул скульпторы? Оказывается, изображали. Так, венский стул можно увидеть на скульптурной композиции "Связь времён", посвященную встрече К.Э.Циолковского и С.П.Королёва, установленную в 2011 году в Калуге (см.приложение  http://proza.ru/2020/12/27/1072).

Имелись венские стулья и в нашем доме. Полагаю, что стульями дедушка и бабушка обзавелись в 1905 году, в этом году они обвенчались и сняли квартиру в доме зубного врача Гимеля на Дворянской улице.

Стулья продавались, как правило, комплектами по шесть штук, поэтому  поначалу  я решил, что их у нас  было только шесть, но их было больше. Хорошо помню, что шесть стульев стояли вокруг стола в центре залы, но стулья находились и в другой комнате: возле швейной машины и у маминой кровати, так что их было более шести.

Для меня венские стулья - это стулья из моего довоенного детства. Стулья не красовались где-нибудь у стенки, они служили нам целый день с утра и до вечера. На них сидели в завтрак, в обед и в ужин. На них сидели приходившие к нам гости, их брали у нас соседи, когда к ним приходило много гостей. А мы - я и мой друг детства, будущий известный поэт Валентин Берестов, - использовали стулья в наших играх: их клали на бок и они, в зависимости от содержания игры и нашей фантазии, служили для нас автомашинами, паровозами, кораблями, танками и даже самолётами.

Стульев ожидала печальная судьба, впрочем, как и другого нашего имущества. Пришла война, мы покинули Калугу за три дня до вступления в неё немецких войск. С собой взяли вещей столько, сколько смогли унести в руках. Всё имущество, нажитое годами, было брошено. Стулья тоже. А когда через два года мы вернулись, в нашей квартире жили чужие люди. Оставленное нами имущество пропало, пропали и стулья. Мы искали свою мебель и другие вещи у людей, проживавших в квартире в наше отсутствие, искали и стулья. Нашли диван и кровать, а стульев не нашли. Даже если бы и обнаружили у кого-нибудь венские стулья, то, как было доказать, что они наши, ведь никаких особых примет на стульях, которые бы об этом  свидетельствовали, на них не имелось. А поскольку стулья в доме были нужны и без них было не обойтись, то купили дешёвые ширпотребовские стулья калужской мебельной фабрики, которые прослужили нам не один десяток лет.

Вот такая коротенькая история с венскими стульями.  Впрочем, никакой интересной истории со стульями, по сути, и не произошло.  Были в доме стулья, на которых сиживали бабушка, дед,  другие члены семьи и все, кто приходил к нам в дом, были, да сплыли, вот и вся история.

На снимке, предваряющем текст,  почтовая марка номиналом 80 евроцентов,  выпущенная в Австрии в 2018 году, на ней изображены венский стул и австрийский изобретатель гнутой мебели Михаэль Тонет.

Продолжение следует: " Скульптурное изображение венского стула" -http://proza.ru/2020/12/27/1072


Рецензии
Доброе утро, Вадим Иванович!

Вот ведь как бывает в жизни: венские стулья я видела в доме у соседки-врача, тоже любовалась красотой их формы и удобством, но никогда не интересовалась: откуда они? Кто их придумал? Как попали в далёкое село Краснодарского края?

Ваш очерк - сплошное удовольствие читать его. Вы же такой дотошный: собрали для этой публикации обширный познавательный материал и нам, ленивым, преподнесли его "на блюдечке с голубой каёмочкой". (Даже изображение почтовой марки с венским стулом нашли!)

Хвала венскому рукастому краснодеревщику Михаелю Тонету! Это он подарил всей Европе (а, возможно, и всему миру) столь удобные стулья, да такие красивые, что они привлекли внимание и художников (собрано более трёхсот картин!) и скульпторов. Даже в родной Вашей Калуге есть городское скульптурное изображение венского стула.

Живёт это полезнейшее изобретение веками. Вот что значит толковая работа мастера своего дела!

Спасибо Вам за этот интересный и познавательный очерк.

А ещё, дорогой Вадим Иванович, поздравляю Вас с годовщиной со дня рождения!
Новых Вам удачных литературных работ (о печке тоже, думаю, Ваш очерк будет не менее интересным) и здоровья для написания оных! :-)))

Эльмира Пасько   28.04.2021 09:20     Заявить о нарушении
Дорогая Эльмира Викторовна, добрый день!
Какой замечательный отзыв Вы написали, огромное Вам за него спасибо! И, конечно, низкий Вам поклон за поздравление с Днём рождения. Вчера столько пришло поздравлений, что не успел всем ответить. Сейчас раздаю долги. Отмечали мою очередную дату в узком кругу,всего восемь человек (из них двое детей). Света испекла два вкуснейших торта, сделала манты и всякое прочее. Так что отметили по-семейному. Мы и не рассчитывали на большое застолье, во-первых, ковид еще гуляет, а во-вторых, дата не круглая. Если доживу до 95-ти, вот тогда и погуляем.

Что касается русской печи, то никаких намёток пока еще нет. Всему своё время.

С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   29.04.2021 15:05   Заявить о нарушении
Итак, курс на 95! :-)))

Удачи во всём Вам, Вадим Иванович!

Эльмира Пасько   29.04.2021 19:52   Заявить о нарушении
В прошлом году я определил программу-минимум - дожить до 93 лет. Выполнил. Была и программ-максимум, но в чём она заключалась, не помню. Возможно, дожить до 100 лет. Такую нереальную программу я мог установить ради шутки, чтобы повеселить гостей.

Ваш Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   29.04.2021 20:36   Заявить о нарушении
Как же это замечательно, дорогой Вадим Иванович, что Вы свою программу выполнили: дожить до 93 лет! Вы теперь патриарх на нашем литературном сайте Проза.ру.
И какая прекрасная новая программа: дожить до ста лет. Дерзайте! :-)))

И поздравляю Вас с праздником - Днём Великой Победы!

Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья Вам, дорогой Вадим Иванович!

Эльмира Пасько   09.05.2021 18:41   Заявить о нарушении
Дорогая Эльмира!
Большое спасибо за поздравление с Днё Победы. Я Вас тоже поздравляю с Этим Великим Праздником!

Что касается моей программы-минимум, то за своё долгожительство расплачиваюсь разными хворями. Начал с язвы желудка в феврале, а в мае мучаюсь от болей в спине. В промежутке были другие болячки и не все они прошли. За всё это время похудел на 11 кг. Но бодрости духа не теряю, как говорят: где наше не пропадало!

Мира Вам, здоровья и благополучия!
Ваш Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   10.05.2021 11:29   Заявить о нарушении
Держитесь, Вадим Иванович!
Худеть больше не надо.
И не теряйте бодрости духа! :-)))

Эльмира Пасько   10.05.2021 19:30   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Эльмира! Буду держаться.

Вадим Прохоркин   11.05.2021 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.