Верка

Верка вернулась в родную деревню. Бросила учёбу на третьем курсе. Не захотела больше учиться. Мать восприняла это очень болезненно. Как так? Что теперь люди скажут? Столько лет училась и вот на тебе бросила. Скучно ей стало… От своих истерик мать выиграла   лишь то, что Верка взяла академ на год. А где год, там и два, свыкнется.


Дома долго засиживаться не пришлось. Каждодневные ссоры с мамой были в тягость. Устроилась в раймаг. Магазин был маленький. Продавщица, работавшая до Веры,  вышла замуж и уехала в другую деревню. А Верке только на руку. Считать и в школе могла. Чего терять, поехала в райцентр и написала заявление. Желающих было немного, кто захочет в глухой деревне работать, да ещё и недостачи всё время. В долг отдаёшь, а вернуть забывают.


Вначале боялась давать в долг. Только своим знакомым, правда, таких набралась  целая деревня. Особенно раздражали ночные клиенты. То им не хватило, то «опохмелиться бы чуток», то родственники нежданно приехали. Вот и приходилось работать сутками.


Работа нравилась. По учёбе не скучала. Да и город душил своей серостью и бездушием. Возвращаться не хотелось. В деревне всё было иначе, ярче что ли.
Вот сосед, пьёт каждый день, водку берёт под запись. Жена зарплату отбирает. А он всё равно умудряется долги отдавать. Или Васька, молод, а пиво дулит за шестерых, вот и живот как на шестом месяце. Или Зоя Семёновна. Берёт каждую пятницу по 2 литра, вроде и дети, и муж работящий, и работа в конторе, но на выходных пьёт втихаря, как ей кажется, а на деле все деревня знает, спивается женщина.
Рада бы не продавать им. Вначале чувствовала вину за собой, вроде как соучастник. А потом забила, да ну их, взрослые, я им лично не наливаю. Каждый выбирает сам.
Нравилось наблюдать за своими односельчанами. Как будто за закрытую дверь заглядываешь, куда доступ закрыт. Заглянула, узнала их секреты, кто что любит  или не любит.


Правда, с ночными клиентами боролась. А нечего, пусть знают своё место, ещё закон нарушают. Сказано же с 10 утра  до 10 вечера, будь добр соблюдай. Но у самой всегда была заначка, купит на свои деньги. А продаёт подороже. Ночной тариф.
Был тут механик. Купил ящик пива. Денег говорит пока нет, потом верну. Через неделю пришёл. Даёт деньги и говорит:
-Тут 900 рублей, больше нету, 50 рублей должен буду.
-Ну ладно, только не забудь.
Деньги пересчитывать не стала, да и темно было. Дома смотрит, оказалось 1000 он  дал - вместо 400 случайно 500 положил.
- Мне чужого не надо, всё равно 50 рублей должен, - подумала Верка. - Когда отдаст - верну ему лишнее.
 Однако полгода прошло, а механик так и не отдал  полтинник. Жадный оказался.


Зачастил к ней  как-то один, молодой, красивый, каждый раз жениться обещал. Нет бы днём затариваться, ночью прибегал.
- Слушай, может, хватит, мне сон сбивать?
- А что, я тебе снюсь?
- Больно нужен ты мне, алкаш.
- А что сразу алкаш, я не себе, работникам, сам до вечера работаю, а они мне дом строят. Вот достроят, приду свататься!
- Знаем мы, сваты нашлись. Я без любви замуж не выйду, а ты мне даже шоколадки не подарил. Домом своим решил купить, ха, видал (кукиш свой показывает), не дождёшься.
-А ну это, я думал мы встречаемся, каждый вечер вон прибегаю. Хочешь, завтра у реки погуляем? Только ты это, на всякий случай возьми запас, вдруг не хватит шабашникам моим.
- У реки говоришь?
- Ага, ну как согласна?
- Завтра и узнаешь.
- Ох, Верка, ну и интриганка же ты, да ещё красивая.
- Иди уже, жених нашёлся.


Рецензии