Подвиг

Людмила Бурденко-Попова
Попова Нина Георгиевна 6.10.1952г - 22. 08.1969г

     «Есть высокая жизнь. И есть высокая смерть. Но без первой не бывает второй. Потому что в решающий час, в мгновение венчающее жизнь, человек раскрывается весь, без остатка. И если можно завидовать смерти, такой смерти можно позавидовать. И стоит позавидовать жизни, продолжение которой  - подвиг». Клычев Аннамухамед


Прошло пятьдесят лет, целых полвека после того тяжёлого случая в родословной Поповых. Как-будто вчера мы услышали об  этом трагическом событии, о котором потом писали в «Комсомольской правде»
   
     В ДЕРЕВНЕ все знают всех. И короткая жизнь Нины Поповой,  прошла на виду Зубриловки – казачьего хутора, Новониколаевского района, Волгоградской области.  Восемь лет проучилась Нина в зубриловской школе и в  девятый класс перешла в интернат, на центральную усадьбу совхоза «Хопёрский». Ничем не выделялась Ниночка среди деревенской детворы. Шустрая, не по годам взрослая и немножко картавила, но это ей ещё больше придавало симпатии. Учителя ставили её в пример сверстникам.  И было за что. Рано оставшись сиротой (жила Нина со старенькой бабушкой и молодым дядей, сыном Кондрата, Владимиром.), рано познала она и цену крестьянскому труду. И с самых малых лет её нельзя было упрекнуть в лени или нерадивости.
      Лето 1969 года. 22 августа.
 Уборка урожая в деревне – горячая пора. Школьники не отставали от взрослых, подметали ток, все готовились к принятию зерна. В это время из городов присылали колонну машин для перевозки зерна. Это было радостное и весёлое время. «Хлеб-всему голова».
      Старшеклассники работали наравне со взрослыми. Нина Попова тоже работала с девчонками на току. Ничего не предвещало беды.  Пошёл дождь, а зерно всё везут и везут.  Девчонки вмиг вымокли насквозь, но под навес не ушли и лопатами по-прежнему махали весело.               
      Всё произошло в какие-то секунды. Подъехала очередная машина 15-54. Встала под зернопогрузчик, да как-то криво, неловко. Шофёр вылез, хотел погрузчик сдвинуть вручную. И вдруг страшно закричал. Все увидели, что его будто притянуло к железному кузову, он пытается оторваться  - и не может. Кто-то крикнул:  «Рубильник!» Все ещё стояли в оцепенении, когда молнией мелькнула синяя кофточка. Никто не успел опомниться, как Нина бросилась к погрузчику. И сразу упала, как подкошенная. Выключила погрузчик – и замкнула на себе повреждённую цепь. Шофёр остался жив.
Когда хоронили Нину, в траурной процессии шли машины. А впереди ехал шофёр, которого она спасла. Шофёры сигналили, и гудки машин сливались со звуками оркестра. Сотни людей провожали в последний путь девчонку, которой не исполнилось и семнадцати.
Светлая память о тебе, дорогая наша Ниночка, живёт в наших сердцах. И мы до сих пор помним, любим и скорбим.

22 августа 2019г Л.Бурденко-Попова.

.


Рецензии
Трагическая, но показательная история, Людмила. Когда мы видим, что другой попал в беду, ради его спасения мы готовы пожертвовать собой. Этим наш народ и отличается от других, готовностью к самопожертвованию - это часть нашего культурного кода, сложившегося за столетия, и пока она есть, силой нас никогда не одолеть. Светлая память юной Нине и тем, кто думал не только о себе, "любимом".

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   27.08.2021 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.