Миха. Продолжение рассказа Верка

После сельхозакадемии Миха вернулся в свою деревню, надо было три года отработать (учился по направлению). Два года прошли быстро, незаметно, если не считать одну историю.


Была тут одна практикантка, ветеринар. Рыжеволосая, с пышными формами. Полдеревни парней влюбились, остальная половина не осмелилась, возраст не тот, в дочки годится. Миха на рожон не лез. Дал шанс ребятам провалиться. Выждал время. Нарядился в свою лучшую парадновыходную. Для такого случая даже одеколон купил. Глянул перед выходом в зеркало. Стрёмно стало. Как клоун. Нее, одеждой не привлекают, что я павлин какой. Если хотел, давно уж на рожон полез. История умалчивает, чем бы всё закончилось, если не неё практика, которая завершилась. Уехала, никому своё сердце не оставив.


С тех пор Миха осторожничал. Да и работа увлекла. Отец сказал, если остаёшься в деревне, пора корни пускать. Пока молод, семьи нет, надо дом строить. Миха не любил долго думать, надо, значит строим.


Работа кипела, особенно в горячий сезон: весной и летом.  Весна тихо переходила в лето, работы становилось больше. После посевной, технику надо подготовить к уборке. А осенью можно отдохнуть, зимой снова готовиться к сезону.
Проект дома сам нарисовал в программке. Колхоз как молодому специалисту очень помог, стройматериал по оптовой цене привез, подъёмные дали. Родители помогли. Если бы не отец, сложно бы было следить за стройкой. С 5 утра до 11 вечера пропадал. Приезжал домой, а тут эти шабашники хитрыми глазами смотрят, ждут что кроме денег, ещё чего дам. Как будто, если не налью, пакость какую выкинут. Так и пошло, приходилось к Верке бегать (продавщице).


Замечательная девушка. Смотрит на тебя, а сама как будто книгу читает. Глубокий взгляд соскользнет по тебе, а ты уже тонешь в ее глазах, зелёных, как в омут головой. Может только с ним так. Но к ней он зачастил, особенно по вечерам, как бы оправдываясь, что в другое время ну никак, не получается.
Миха быстро сходился с людьми, взрослых уважал, молодым помогал. Как-то всё естественно у него выходило. Просто.. душу вкладывал.


Сегодня был сам не свой, вечером кажись свидание назначил. Не ожидал от себя, зацепила его Верка. Еле выдержал, с последнего обхода летел, только деревья сверкали.
- Чего эт, наш бригадир колесами свистит, случись что?
- Это молодость, - ответил сварщик, - кровь кипит.
- А ты у нас всё знаешь?
- Я в отличии от тебя глазами вижу, а ты что на ухо глух, что на глаза слеп, и как только ты охраняешь?!
- Что мне надо, я слышу и вижу.
- Вот это правда, что не надо тоже.


Миха давил на газ. Надо успеть ещё умыться, пыль тонким слоем в ушах, в зубах, везде застряла.
После баньки тело задышало. Решил, что в рабочей чистой одежде будет выглядеть солидней. Через огороды, нарвав ромашек, спустился к реке. Руки не находили места, нервничал.


Выждав до двух ночи, понял Верка не придёт. Проучить решила.
Следующие три дня в обед приезжал, затаривался. Молчал, о свидании не напоминал.
Верка особо и не парилась. Много таких кто языком чешет, а делов то, не видать.
Ночью лило как из ведра, машина с товаром до обеда не приехала. Миха зашёл, а купить нечего.
- Привет Вера. Полки пусты. Что я своим строителям сегодня накрою?
- А ты зайди попозже, может будет из чего выбрать.
- Ну смотри, сама напросилась.


Вечером не спеша шёл по знакомому маршруту. Верка вышла.
- Как обычно?
- Спасибо, мне больше не надо. Достроили дом.
- А чего пришёл?
- На свидание. Чтоб сбежать соблазна не было.
- А я не бегаю. Надо было зайти. Может и вышла бы.
- А выходи.. замуж за меня?
- Я смотрю и головой мы не дружим?
- Так и есть, как только меня кинула с свиданием, с головой перестал дружить. Сердце слушаю. Ну дак как, выходишь?
- Выйду. Смотри, потом не отвертеться.
- Вот и прекрасно. Значит научимся с тобой: головой дружить и сердце слушать.


Рецензии