Заре на встречу. Глава пятая

            Начало романа:http://proza.ru/2020/03/13/1330


Людмила Бурденко-Попова

                250 дней и ночей лицом к лицу со смертью оборонялись защитники Севастополя.


Во второй половине мая 1942 года на Керченском полуострове советские войска потерпели крупное поражение, и положение осаждённого Севастополя стало критическим.               
        Воспользовавшись благоприятно складывающейся обстановкой в Крыму, немецкое командование  решило организовать новое мощное наступление на главную базу черноморского флота. Несколько дней  фашистские самолёты бомбили город, велись  артиллерийские обстрелы и 7 июня 1942 года немцы предприняли  третий штурм Севастополя.
 К концу июня силы защитников города истощились, сказывалась нехватка боеприпасов. Противник доминировал в воздухе, и была усилена блокада с моря. Враг подтягивал всё новые резервы,  и беспрерывно предпринимались атаки. А 29 июня немцы ворвались в городскую черту. 30 июня ожесточённые бои велись за Малахов курган, доминирующий над бухтой. По указанию Ставки остатки войск, обороняющих Севастополь, должны были эвакуироваться в Новороссийск, но  противник блокировал  с моря и держал под огнём всё близлежащее побережье. В этих условиях эвакуировать удалось лишь незначительную часть защитников города. Ещё много отдельных групп бойцов и командиров на побережье под Севастополем продолжали оказывать сопротивление врагу. Для эвакуации их было приказано посылать мелкие суда и морские самолёты, но из-за огня противника людей могли принимать на борт лишь в километре от берега.

В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч человек, безвозвратные потери советских войск составили около 157 тысяч человек.
                ***
Очнулся Степан  от сильного удара в бок.  Болела и кружилась голова, по лицу текла кровь.  Слышалась немецкая речь, одиночные выстрелы и отдалённое буханье удаляющегося боя. Над ним стоял  с направленным на него автоматом, долговязый, молодой,  упитанный, с наглым выражением лица немец и лаял на него повелевающим тоном. Первая мысль промелькнула,- «сейчас убьёт». Ещё не понимая,  что от него хотят, Степан не шевелился, находясь в каком-то оцепенении, он ждал выстрела. Но получил вместо этого ещё два тяжёлых удара сапожищем. Снова мелькнула мысль, бьёт меня раненного и лежачего, значит, мне надо встать и принять смерть, как полагается, не ползая и не на коленях. «Соображаю,  видимо ранение не такое уж тяжелое», - подумал Степан. Он стал подниматься, но пошатнулся и упал навзничь. Получив ещё пару раз прикладом по спине, он всё же поднялся и непроизвольно пошёл на немца. Немец, отойдя в сторону,  указал автоматом куда идти.  Степан посмотрел по направлению и увидел оставшихся в живых советских солдат. Некоторые раненные еле стояли на ногах и их поддерживали товарищи. Плен, мелькнуло в голове Степана: «Простите братки, не успел вас вынести»,  -  и горячая слеза вместе с кровью затмила Степану глаза.
Кто-то подхватил его под руки, кто-то уже перевязывал ему голову.  Под дулом автоматов их погнали в сторону пригорода. Позади оставался  обороняющийся  Севастополь,  а  навстречу им нескончаемым потоком шли немецкие  танки,  пехота, мотоциклисты.
 До зубов вооружённая армия вермахта была уверена в своей непобедимости, в то время, как наша несла большие потери в виду того, что армия перевооружалась, а высшие чины верили в благородство соседних государств, в частности  Германии с которой был заключён пакт о ненападении.
                ***
Сборные пункты для военнопленных создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. Немцы спешили  и совсем не заботились о них. Здесь шло окончательное разоружение пленных, составлялись первые учётные документы.
Это место, которое было создано для пленных, и куда попал Степан с товарищами, было открытое небо, а вместо стен колючая проволока.
Тяжелое положение наших советских пленных руководство Германии объясняло тем, что СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных, хотя эта конвенция была подписана 47 странами. Гаагскую конвенцию подписывала Российская империя и в независимости от всех этих обстоятельств, она должна была распространяться на все страны в случае военных действий. 25 августа 1931 года СССР сделало заявление, что присоединяется к одной из принятых в Женеве конвенций Международного Красного Креста от 27 июля 1929 года, и в частности: «Об улучшении участи раненных и больных военнопленных» (Причиной по которой СССР не подписал  Женевскую конвенцию 1929 года, было несогласие с разделением пленных по национальному признаку). Это позволило нацистам использовать этот факт и оставить советских пленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавшим пленным западных стран.

В первые месяцы войны против Советского Союза советских военнопленных не отправляли на территорию рейха, опасаясь распространения коммунизма среди немцев. И только тогда, когда в лагерях для военнопленных вспыхнули массовые эпидемии, а экономика Германии ощутила недостаток рабочих рук, Гитлер разрешил отправлять пленных в Германию.
Так Степан попал в фашистскую Германию с горсточкой, оставшихся с ним бойцов, сражавшихся за Севастополь. Раненных пленных и обессиленных голодом, которые не могли идти самостоятельно, убивали. По дороге в лагерь их ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось. Несколько десятков пленных погибло. По пути пленные бросались на поля с не выкопанной картошкой, тотчас же по ним открывался огонь из пулемётов с машины. До Германии их гнали, то пешим ходом, то перевозили в  вагонах для скота.
Миллионы наших соотечественников кончили свою жизнь в немецком плену. Задачей немцев было уничтожение живой силы СССР в общем и военнопленных в частности. Создавались невыносимые условия для существования пленных. Их труд был тяжёлым, выдерживали единицы.               

Жестокие условия содержания советских военнопленных были вызваны идеологическим неприятием Гитлером коммунизма.

Германское командование в официальных данных указывает численность пленных в 5 млн 270 тыс. человек. По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек.
               
                Продолжение следует:http://proza.ru/2020/11/18/946


Рецензии
Радует, что Степан остался жив, всё-таки шанс выжить в плену, хоть и маленький, но есть. Плевать хотела нацистская Германия и весь «цивилизованный» Запад на Гаагскую и Женевскую конвенцию. Эти нормы соблюдались лишь по отношению друг к другу, по отношению к русским и советским пленным они не значили ровным счётом ничего. Начиная со времён советско-польской войны 1919-21 годов и гибели в польском плену более 90 000 красноармейцев, на Западе, нас, русских, никогда за людей не считали. В «Моей борьбе» Гитлера, которая заложила основы внешней и внутренней политики нацистской Германии, прекрасно описано, как надо обращаться «цивилизованному» европейцу с «недочеловеками» из восточных земель. Так что, если бы мы её и подписали, это всё равно ничего не изменило бы. И дело даже не в «идеологическим неприятием Гитлером коммунизма», а в звериной ненависти и животном страхе как нацистов, так и элит «цивилизованных» стран Европы перед русскими, большевиками и движениями левых в своих странах. Сильная Россия всегда была для них кошмаром, который никак нельзя допустить.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   27.05.2021 19:49     Заявить о нарушении
Конец этому противостоянию положит только Царство Бога. А пока демоны веселятся, но допрыгаются. По-моему им уже туго приходится.
Спасибо Саша.

Людмила Бурденко   27.05.2021 14:58   Заявить о нарушении