Дневник его матери Фроси...

 Название навеяно несколькими памятными эпизодами. Сначала -  из более позднего времени, века нынешнего, вошедшее в наши семейные анналы...

1.Прихожу к друзьям. Дверь открывает  ранний внук от старшей дочки - шестилетний Ванька. И с порога : "Привет. Ты знаешь, какой у нас прикол?.. Выдерживает торжественную паузу:

-  У нас Дуся беременная!"

 -Кто? (Пытаюсь вспомнить: не завели ли они, со времени моего последнего визита, к примеру, кошку с именем Дуся).

- Ну, Дуся, - удивляется Ванька моей бестолковости. -  Что ли не знаешь? Матерь моя.

Ванькина матерь известна мне со времен живота ее соответственно матери под другим, более светским, именем. Но с тех пор мой взрослый сын нередко обращался ко мне в смс и по электронке: "Здравствуй, матерь моя Таня". Хотя Дуся или  Фрося, к примеру (Бурлакова), евонной матери подошло бы больше, чем матери Ванькиной .

 2.  Начало садовской эпопеи сына  - история отдельная (из серии "Педагогическая поэма"!). Ему три года, мы готовили его к детсаду, постепенно внедряя и всячески внушая оптимизм на тему жизни в колективе, наблюдали за  детками издали(сад во дворе нашего дома), качались там на качелях в выходные, читали книжки  с детско-садовскими сюжетами и смотрели детские фильмы тоже с соответствующими сюжетами,  а когда он туда вполне радостно пошел, адаптировали не спеша: забирали пораньше, рано не будили - все по науке...

 И вот  Фимка приходит из сада и спрашивает: "Мам, а кто это Бенина мама?"

-Кто-кто?

-А Наталья Алексеевна говорит: "Фима, ты знаешь Бенину маму? Иди к ней.

-Нет. Я только свою маму знаю. Таню. Я не знаю,где живет Бенина.

Толстая, жизнерадостная, вполне еще молодая, лет на 8-10 постарше нас, юных -
 "сопливых голожопых", - по ее определению - мамашек(таких было, к слову, немного - кроме меня, еще несколько, и все из нашей школы),  Н.А. не сильно стеснялась в педагог. приемах.

Это у нее такая шутка была. Любознательный Фимка задавал много вопросов, а она в это время трандела с подружкой по телефону(стационарному, само собой, садовскому. Ей бы еще в те годы  мобильный!)

А вообще слово мать по отношению к себе!... Как-то мгновенно произошел этот перепрыг через пропасть от "девчонки в  юбчонке" к серьезному статусу - "Мать. Матерь". Это про кого?...Тут уж  - как не готовься!..


3.Двухлетний Фимарь был оставлен с кем-то из старших ребят на минуту (зашла домой - промокшие варежки ему поменять на сухие ) - и вдруг слышу на лестнице   возмущенный   голос девочки-соседки на три года постарше(что-то он успел за эту минуту): "Сейчас матери твоей все расскажу!" Не сразу тогда осознала, что "мать" - это уже про меня. Мама - это одно, но Мать!..

Ребенкиных тетрадей штук пять. От рождения( а - до - пара записных книжек с  планами по развитию физичесскому, нравственному и интеллектуальному) примерно до младшего пубертата.
**************************************************
Кое-что из тетради №3. От полутора лет... - Теплый сезон того года...
***************************************************

Полтора года

Бегает! Гоняется за собаками и кошками, тычет им в глаза пальцами. Восторженно: «Кися»!», «Ав-ав». Детей бьет, вернее обнимает так, что  они падают.
*****************
Ф. положительные качества:
Самостоятельный.  Вышли  из подъезда - только его и видели! Не оглянется: с ним мама, есть ли  она. Всюду лезет, ничего не боится. Деловой такой! Вечно чем-то занят. В парке тетя или дядя: «Пойдем со мной?» - "Пойдем". -  И руку дает. Шагов сто пройдет, прежде чем о маме вспомнит.

******
 Смелый. Не боится ни темноты, ни собак, ни машин, ни людей. Потому что я его ничем не пугаю. Наоборот: «Смотри какая красивая собачка. Пойдем погладим!»

****
Умеет сам есть. Кузен, почти  на два года старше,  еще не умеет. А Фимку сажашь за его стол - он тащит табурет маленький, усаживается - и ложкой, вилкой... А уж стакан  месяцев с восьми сам держит.

***

Первое Фимкино путешествие - в Фатеж. С  дедушкой. Жаль не со мной. Но… отучали от «походной кухни». Там видел цыплят, петушка, утят. По дороге в автобусе любовался коровками.

***
Очень любит слово «шар». Где увидит что-то круглое, - радостно: «Шай!Шай! Шай!» И  предметы, и в журналах, в книгах.

Примеры предложений Ф.:"Дом… долгая пауза… Таит(отрывисто). Или: "Катать. Мама. Симу.»

Тляк-тлик – трактор
Апоедик- троллейбус

Так Фимка читает стихтворение: "Мися  каталапи  по лесу (бодро)идет!
Сыски(задумчиво)абиает,
Песенки поет.
Вдлуг сиська бух… ай-ай-яй!
Плямо миське в леп.
Миська атиился,
И ногою – топ!

****
Как бабушку зовут? - Флома. А дедушку? - Вася. Маму? – Таня. Папу? - Садат!Сееезя.
Тетю? - Софа. Еще знает Асю, Дину, деду Колю. Аську путает иногда с девочками ее возраста и ее комплекции.

****
Оказывается, знает наизусть все свои книжки!
«Что такое хорошо», «Гуси-гуси», «Муху-цокотуху», все стихи Барто, Дриза из своих книг!

****
Перлы выдает! Беседа с Буржуином - Раздорским… Сосед  с  4-го этажа ремонтирует машину. Фимка: «Масина… сломал!  Киесе.  Ай-яй-йяй!  Паять надо!»
Откуда что берет! Все внедряеся: что видит-слышит. Надо  в полную  меру использовать.
****
Кричит с балкона: «Альбина! Олег! Эля! Сеезя! Саса! Катя! Зеня!» -  всех детей двора знает по именам… И взрослых тоже:  «Тома! Люда! Майя! Ваня!»

Восторженно: «Майя посла!», «Сяся безит».

***
Жизнерадостность зашкаливает! Все говорят: «В маму». Смеется, напевает, танцует, восторженно комментирует все, что  попадет в поле зрения. Всему радостно восхищается: «Фаг! Фаги!»
Масинка зеена! Дом!
Апоедик едет!
Кися… сидит!Радостно открывает мир, задрав голову на небо: " Мает! Итит!"(Самолет. Летит.)
****

У Фимки метафорическое воображение. Поэт! На камень моего перстня: «Огонь».

 Очередному дядьке в троллейбусе, который держит  нашу прогулочную коляску: «Степа» -  потому что длинный.

***
Фимка овладевает множественным числом. По двору проходит Буржуин с сеткой, в которой  пакеты молока. Я: «Фимочка, что у Буржуина в сетке?» - Макаки.

И эпитетами... (Заодно искусству комплиментов и женоведению...) - Какая тетя? - Класива. Зеена. Кьясна.

****
Воспоминания о сисе…
Едем в  автобусе. Фимка на коленях.

- Дать пить. Водитьки.- Нету, сыночка. Дома.

 – Мокока. – Тоже нет.

– Компотик. Автобус прислушивается, смеется.- Нету компотика.
 
–Ситло. –Нету здесь.

-  Пиво. - Нету.

-  вздыхает: «Тогда  сисю».
Занавес!
****

Фимка шикарно  отхохмил: уселся в раковину на кухне(залез сам), открыл кран и играл с водой и половником.

*****
Вес: 14 кг.500 граммов. За лето вес – ни туда- ни сюда. Бегает! И жарко. 87 см. объем груди – 54, головы - 52

*****
Фамильярничает. Всех называет по именам.

Я:
-Скажи не  Гриша -  дядя Гриша.

Он 
- Гиша… Дядя.

 - Лиля… Тетя.

-Таня, поди сюда на минутотьку!»

- Похихоньку, похихоньку,  – приговаривает, обнимая меня после того, как «приласкает» лопаткой или, сам себе, залезая на стул, качая  куклу Диму или  куклу Лолу.

****

Доходит до второго этажа,  останавливается около квартиры  по расположению под  нашей: «Не нася катия».

***
Говорит: «Уйди. Не месай»,  -  если у него отнимаю мелкие или колкие игрушки.

****
Читает большой  конверт (Мастера. Вот бы его тезка порадовался оговорке по Фрейду!): «Папа Сеёзя. Сайдат. Дласти».

Передает мне: «Читай». Приходится продолжать:

 «Фимочка, сыночек, я тебе привезу мишку».

– Масину пивезу, - продолжат Фимка. Бальсую.»
****

-Гозь(гвоздь),  зачем Симке колол попу?»
***

Продолжает счет: «…Семь, десят, одинатят, двацать…»

****
Взял моду ойкать то и дело: «Ой, ой! Симка упал!»

***
-Дучачок. - Кто? -  Дучачок - Вова.

***


Фимка орет с балкона: «Дева! Девотька!»
Гордая шестилетняя дива: «Научись сначала говорить! "Деватька!»
Зеленый мой Дон-Жуан, мой бесхитростный  сыночек!

Но вообще девочек рассматривает как особые существа: «Мам! Дева!»(Диво дивное.)
****

Желания у него – до гротеска. (И вера в мои неограниченные способности). «Аленького цветочка»  сегодня» насмотрелся. Едем вечером на ручках. Ночь. Темно. Луна. Звездочки. «Снять. Достать, мама. Сними!"

****
Любимая профессия – пистонел, садат.
Песня – «Спят устали  игуськи»  и «Погоня, погоня, гаячей кави…».

Появился вопрос: Зачем? И еще Для чего? Для кого?


Фимины лингвистические  открытия:
-Фимочка, где твоя табуретка?
-Она там, в ванной. На сакане. Пока одинаково: стакан  на табуретке или табуретка на стакане. Это у него игра, одна из любимых (водный аттракцион такой, обычно командная игра на скорость, но ему и самому нравится - весь дом в воде).

***
- Мама, читай про Эннокова-Бенокова. Дризовский герой с двойным именем – для него двойная фамилия.

Теофильм. Бумбалей.

****
Засунул в  железный футляр от зубной щетки пупса. «Пусть он полежит, -  заботливо кладя на стол, рядом с новым пистолетиком, - он больной. Я его потом застрелю»… Фамильное. Добрый инквизитор, любящий.
 
***
Почемучка (ранний). "Хочу все знать!"
Это кто? Что? Он куда едет? Куда? Сколько ремени, сколько?
А где это? Где? А какой домик? Какой?


Рецензии