Кто теперь живёт на горе Адама?

Предыдущая часть "ЧрезвыЧайная красота" http://proza.ru/2019/09/02/1718
Часть 4.
Не сомневаюсь, что большинство читателей не то, что не смогут ответить на этот вопрос, но скорее всего даже спросят меня: а что есть такая гора? а что Адам жил на горе? или, ты что веришь в эти сказки? Признаюсь, я и сама бы раньше ответила примерно так же, потому как: где я и где библейские истории? Все эти Адамы и Евы для меня скорее поэтические образы, чем реальные персонажи, которые жили в каких-то географических точках.

В то время как сведения о том, что Адам после изгнания из Рая действительно жил на Цейлоне, можно найти и в буддистских и в исламских источниках. Вы хотите отыскать это место на карте? Глядите, внизу, под Индией находится остров Цейлон, откуда в своё время Чехов писал своему другу Суворину: «Цейлон – место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? В кокосовом лесу, в лунную ночь». https://stihi.ru/2009/07/25/2057 Так вот в 65 км на восток от Коломбо расположена Гора бабочек, а на ней-то на высоте 2243м и находится пик Адама.

Мы добрались до предгорья вечером и администратор отеля сообщил, что завтрак для нас будет накрыт после нашего возвращения с горы, а выдвигаться в путь нужно в половине третьего ночи, чтобы на пике встречать рассвет.
– Как? Идти в горы ночью? С фонариком что-ли?
– Да, с фонариком, хотя там есть некоторое освещение.
Мы к такому повороту событий абсолютно не готовы. Конечно люди идут на гору круглосуточно, но обязательно ли нам видеть этот рассвет? Ладно, посмотрим.

Администратор порекомендовал взять запас воды, что-нибудь перекусить и предупредил, что подниматься придется на две тысячи метров примерно часа три. О том, что на такой высоте должно быть совсем не жарко, мы догадались сами. Горы быстро меняют температуру воздуха. Завтра, когда  на рассвете мы заберёмся на гору, там будет +10, это совсем не +32, которые в Шри-Ланке считаются средней температурой в это весеннее время года.

Уже в предгорье всего +20 и идёт дождь. Мы с Инаром идти в горы в такую погоду не хотим, к тому же у меня до сих пор болят ноги от восхождения на Сигирию, эти 193 этажа мне дались не так-то просто http://proza.ru/2019/08/30/1685 , а тут опять восхождение, да ещё в темноте и под дождём. Но муж непреклонен. Он считает, что попасть в такое место, мы могли только благодаря воле Всевышнего, потому идти надо во что бы то ни стало, тем более подниматься всегда легче, чем спускаться. Мы должны подняться, а дальше будь что будет – жить на горе всё равно не останемся.

В полной темноте выходим из отеля. Гора Адама является местом паломничества и поклонения жителей страны – шри-ланкийцы идут сюда семьями, с детьми и стариками, почти все движутся босиком, и подъём в гору больше напоминает аттракцион, чем туристическую прогулку. Достаточно сказать, что за этот “терренкур” надо платить, вернее делать пожертвования. Мы записываемся в журнал, указываем своё имя, страну и сумму, которую опустили в специальный ящик.

Вся дорога не просто выглядит как гигантская, бесконечная лестница в небо, а ещё и сопровождается разметкой: на каждом этапе указывается сколько уровней прошли и сколько ещё осталось. Где-то ступенек совсем нет, а есть пологий подъём, где-то ступени настолько крутые, что нужно держаться за перила, иначе не хватит сил. Состояние крайне возбужденное: видимо от физической нагрузки организм выделяет гормоны удовольствия и мы, обливаясь потом, поднимаемся всё выше и выше и при этом чувствуем себя невероятно счастливыми. Вокруг становится светлее, стало быть скоро мы окажемся в том самом месте, где обосновался Адам, изгнанный из Рая.

Воду и печенье можно было с собой не брать, потому что местные жители стараются всячески заработать на паломниках и туристах – всюду по дороге к пику Адама расположены кафешки и киоски, где продаётся еда и напитки. Но мы идём без длительных остановок, уверенные, что пик вот-вот уже покажется. Инар убежал вперед, его нетерпение ещё сильнее. Мы с мужем шагаем вместе, делаем фотографии, снимаем видео, шутим, смеёмся. Никакого дождя уже в помине нет, правда, одежда и волосы и без него хоть выжимай.

Постепенно сил становится всё меньше, и когда до пика, судя по табличкам, остаётся шесть уровней, я иду приставным шагом, рассуждая о том, что Адаму спускаться с неба было намного легче, чем нам, грешникам, подниматься с земли. Мы движемся наверх уже больше двух часов и мои спортивные часы показывают, что прошли 142 этажа, а позавчера было 193 этажа, но это туда и обратно, значит сегодняшнее восхождение выйдет гораздо круче.

На самой вершине устроен открытый буддийский храм, поэтому к святыне нужно подходить в соответствии со всеми требованиями культа. Мы снимаем обувь, носки и последние ступеньки идём босиком. Наверху живут монахи, теперь они населяют гору Адама, хранят святыни и поддерживают там ритуальный порядок. Говорят, что сам Будда посещал это место и потому оно считается святым. В традиционных буддистских одеждах монахи восседают на самой вершине и передают молитвы небесам. Рядом с ними множество верующих, притом, не только местных, но и европейцев. Кто-то молится, кто-то просто медитирует... Всем пришедшим предлагается бесплатно еда, но мы знаем, что главная задача теперь спуститься. Меняем мокрую одежду на сухую и после короткого перекуса, начинаем спуск, который будет нисколько не легче, чем подъём.

на фото: остров Цейлон, 26.04.2019

Продолжение: "219 этажей до счастья" http://proza.ru/2020/11/07/982

Рассказ с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/11/03/2138


Рецензии
А где ковчег? Адама точно не существовало никогда.Надо ковчег найти...или новый построить-для спасения

Юрий Алексеев 5   24.11.2020 23:11     Заявить о нарушении
Это вопрос к Спасителю:))

Оксана Задумина   02.12.2020 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.