Генералы. X. Судьбы... Дамоклов меч Сталина ч. II

                ТОЧКА В РОЗЫСКНОМ ДЕЛЕ ГЕНЕРАЛА КАЧАЛОВА
               

                СЕРИЯ: ГЕНЕРАЛЫ ПОГИБШИЕ СОЛДАТСКОЙ СМЕРТЬЮ 

      ДЕЛО ОБ «АГЕНТЕ» 
      Поскольку генерал не был обнаружен после войны, значит, он просто хитро спрятался. Так считали приверженцы и сторонники Льва Мехлиса, поэтому «для поисков генерала-предателя и предания его справедливому суду народа-победителя», было открыто дело №;11841 (9), в котором его открыто назвали «агентом иностранной разведки».
      Вспоминает уполномоченный (старший уполномоченный) 3-го отдела МГБ(10) СССР полковник ФСБ в отставке Сыромятников Борис Александрович.
      ДОКУМЕНТ№11
      «В начале 1952 года,  я  следователь МГБ подполковник Сыромятников принял к производству  розыскное дело № 1184 «по розыску агента иностранной разведки Качалова В.Я.» с резолюцией «установить следы иностранного агента Качалова за рубежом».
      Как значилось в деле:
      «Качалов Владимир Яковлевич, генерал-лейтенант, командующий 28-й армией Резервного фронта, имевшей задачу нанести контрудар немцам из района Рославля в направлении на Смоленск, в августе 1941 года добровольно перешёл на сторону немецко-фашистских войск, в связи с чем Военной коллегией Верховного суда в сентябре того же года был заочно осуждён к высшей мере наказания. Обошедшим все фронты приказом Сталина Качалов был объявлен изменником за месяц до судебного решения.
      В деле были представлены свидетельские показания полученные оперативным путём ещё в 1946 году,  якобы до конца войны пленённый генерал содержался в специальных лагерях на территории Германии. Позже, основываясь на весьма сомнительной информации, французского репатрианта, беглый генерал, предположительно укрылся в Северной Африке, в королевстве Марокко. Пытаясь затеряться в  густонаселённом портовом  в городе Касабланка, связался с представителями американских спецслужб».
      Казалось бы обычная доследственная проверка, НО?!
      Но, следователя Сыромятникова насторожило то, что на лицо было много странностей, а именно: - «большая часть свидетельских показаний изложенных в деле носила расплывчатый, неконкретный характер, да и фактической базы для предъявления таких серьёзных обвинений было не достаточно. В деле были представлены довоенные фото генерала Со снимка, на него глядел человек с открытым, волевым лицом. Два ордена Красного Знамени и депутатский значком на армейской тужурке. Участвовал в штурме Перекопа, боях с басмачами, проявил организаторский талант и мужество, трижды ранен. Всё это плохо вязалось с образом труса и предателя».
      Изучив имевшиеся в деле немногие документы, – вспоминал Борис Александрович Сыромятников, – «я убедился, что основанием для обвинения Качалова измене родине стал приказ Ставки ВГК, который готовил небезызвестный начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис.
      Причём, с октября 1941-го и до 1951 года никаких мероприятий по этому делу вовсе не проводилось. Очевидно, останавливала подпись Сталина. Она была на приказе № 270 от 16 августа 1941 года. В нём, в частности, говорилось: «...Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со своим штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам...».
      Кроме этого приказа и выписки из решения Военной коллегии Верховного суда Союза ССР, заочно приговорившего Качалова к расстрелу, никаких других материалов, подтверждающих факт измены генерала, не было.
      Это подвигло меня на довольно рискованный шаг: заняться этим делом в первую очередь. Причём напрямую доказать, что Качалов не предатель, было абсолютно невозможно – меня сразу же уничтожили бы «за компрометацию товарища Сталина».
      Пришлось избрать обходной путь: якобы идёт сбор дополнительной информации, свидетельствующей об измене Качалова.
      Однако подготовленные мною запросы начальник отделения, на которого я замыкался, подполковник Лифанов визировать отказался, заявив: «Тебе, видимо, жить надоело, а мне пока нет».
      Попытка получить подпись заместителя начальника отдела тоже оказалась неудачной. Пришлось обратиться к полковнику Пуминову В. Н.(11). Он помог отправить запросы.
      Внимательно прочитав поступившие документы, я доложил Владимиру Николаевичу, что дело явно сфальсифицировано, а Сталин введён в заблуждение. Никаких доказательств измены Качалова нет. Решение Военной коллегии носит явно необоснованный характер, поскольку никаких свидетельств предательству у суда не было. Член военного совета и начальник политотдела 28-й армии категорически утверждали, что Качалов не мог изменить родине. Единственным лжесвидетелем оказался порученец командарма, которого Мехлис принудил оговорить Качалова» (12).
      В ходе доследственной проверки (13), естественным образом у следователя появилась масса вопросов определяющих направление поиска(работы):
      1. Почему так скудны сведения о пребывании Качалова в Германии?
Все давшие показания ссылались на слухи, не знали названий «специальных лагерей», никто из них с пленным генералом там не встречался, не мог сказать что-либо определенное о его поведении и связях с немецкими властями.
Вполне возможно, предположил следователь, Качалов оказался жертвой провокационных слухов – на этом специализировалась часть немецкой агентуры. Известно, чем занимались генералы-предатели Власов, Трухин и пр., известно, как вёл себя в плену генерал Карбышев. Если Качалов добровольно перешёл к немцам, он должен был играть там не последнюю роль. Но в окружении Власова и подобных он не числился.
      2. Почему вокруг него такой провал?   
      ИНИЦИАТИВА МЕХЛИСА
      Инициатором доклада Сталину о неподтверждённой измене Качалова был начальник Главпура РККА небезызвестный своими подковёрными проделками Лев Мехлис.
      Раз всплыла эта одиозная фигура, предположил следователь, вполне возможен навет, поэтому прежде всего было решено проверить, действительно ли командарм был в плену?
      В следственном деле на этот счёт имелись свидетельские показания лишь одного человека – порученца командующего И.Б. Погребивского.
      Свидетель по делу утверждал, что вечером 4 августа при беспорядочном отходе наших подразделений генерал Качалов «у меня на глазах молча сел в командирский танк Т-34 и поехал в сторону занимаемой немцами деревни Ермолино».
      Но поехать на танке в сторону деревни, за которую шёл бой, – вовсе не значит сдаться в плен.
      Незадолго до этого, выше помянутый порученец командующего, а теперь, «беспристрастный свидетель» по делу, Погребивский утверждал: - «Качалову были переданы две подобранные немецкие листовки. Их тогда во множестве сбрасывалось с самолётов. Генерал прочитал листовки и спросил: «Ну, кому надо?» Все промолчали. «Возьму себе, пригодится», – сказал он и спрятал листки в карман гимнастерки».
      Вот этот надуманный факт допускал различные толкования: пригодится в работе с бойцами, наконец, в качестве клозетной бумаги... И оперативные работники подбирали такие листовки, и заместители командира по политчасти...
      Так что данные основного свидетеля оказались скудными и косвенными, к тому же серьёзно расходились с его же докладом члену военного совета армии В. Т. Колесникову. К тому же Погребивский не имел достаточного военного кругозора, чтобы оценить действия командующего. Ведь другие свидетели утверждали, что бой в это время шёл за деревню Старинка, а не Ермолино. Погребивский, выходя из окружения, мог «клюнуть» на слухи.
      Подойдя принципиально к данному вопросу следователь Сыромятников выяснил, что в зоне расположения боевой группы Качалова в то время активно действовал германский разведорган «Виддер». «Базируясь в зоне деятельности советских воск  в Пружанах, потом в Рославле, имел в своем распоряжении значительное количество гербовых печатей советских полков и дивизий. Забрасываемые агенты под видом вестовых и связных с опечатанными «срочными секретными пакетами» собирали данные и распускали провокационные слухи о «падении Ленинграда», переходе на сторону немцев видных  военачальников»(14).
      ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ
      3. Сомнения в предательстве Качалова усилились, когда Сыромятников нанёс на топографическую карту имевшиеся в деле сведения о положении сторон и боевой обстановке на 4 августа 1941 года. Получалось, что деревня Старинка, удерживаемая немцами, отрезала генерала Качалова и его штаб от подчинённых частей, сохранивших боеспособность. Вполне вероятно, командарм, рассчитывая на хорошие данные Т-34, намеревался прорваться в их расположение  и,  координируя их действия, выправить положение.
      Руководящие работники абвера Штольц, Пиккенброк и Бентивеньи, находившиеся в начале 50-х годов «в распоряжении органов безопасности СССР», на допросе рассказали Сыромятникову: о каком-либо сотрудничестве советского генерала Качалова с немецкими разведорганами, политическими и военными властями им ничего не известно.
      ПРОВЕРКА
      Нужно теперь было проверить, не погиб ли командующий в том бою. Сделать это оказалось непросто: Военная коллегия Верховного суда, принимая решение, руководствовалась не столько показаниями свидетелей, не допускавших мысли о переходе Качалова к немцам, сколько формулировкой приказа №270 от 16 августа 1941 года, ведь сам Мехлис назвал свидетелей «политическими слепцами». К тому же, что Военная коллегия в 1947 году уже рассматривала дело пропавшего генерала и решение оставила в силе.
      Вместе с тем, необходимо заметить, что за период с 1947 по 1951 годы в прокуратуру СССР шесть раз поступали мотивированные просьбы о пересмотре дела, но всякий раз отклонялись?! (прим. АК5).
      В личной беседе со следователем, один из руководителей прокуратуры – В.Н. Щёкин – однажды пооткровенничал: «Мы тоже полагаем, что Качалов погиб, но пока жив Иосиф Виссарионович, этот вопрос пересматриваться не будет». Таким образом, проверить открыто версию гибели генерала было невозможно: запрос, входивший в противоречие с приказом Верховного, никто бы не подписал, да и следователя могли ждать неприятности. Тем более что было распоряжение конкретное распоряжение – «устанавливать Качалова за рубежом». Поэтому, не раскрывая «крамольного» предположения, управлению МГБ по Смоленской области поручили найти среди старожилов деревни Старинка Стодолищенского района очевидцев боя 4 августа 1941 года и тщательно опросить, что им известно об обстоятельствах сдачи в плен немцам генерала Качалова.
      Правильность взятого направления подтвердилась раньше, чем можно было ожидать. Для старожилов Старинки – очевидцев трагических событий – вопроса, какова судьба Качалова, не существовало, они твердо знали, что генерал похоронен в большой братской могиле у села Крайники «в третьем верхнем ряду крайний справа». Таков страшный язык братских могил…
      ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ
      Для вскрытия захоронения и проведения экспертизы вместе со следователем в деревню выехала комиссия: – военком подполковник Сухомлинов, заместитель председателя райисполкома Мартынов, заместитель начальника райотдела МГБ Овсянников и медработник. Труп генерала Качалова можно было уверенно опознать: рост 188 см; левое предплечье дважды повреждено – в 1920 году пулей при штурме Перекопа и саблей английского наёмника при освобождении Бухары; в левой руке выше локтя отсутствует плечевая косточка, а в правой ноге выше ступни недостает куска кости; в полости рта имеются вставные коренные зубы желтого металла.
      5. Эксгумация. В октябре 1952 года могильный холм был вскрыт. Останки генерала находились там, где и указывали местные жители. Под истлевшим танковым комбинезоном – остатки генеральских бриджей с лампасами. Измерения и медицинское освидетельствование позволили установить полную идентичность индивидуальных признаков Качалова и останков человека, на которого жители указали как на захороненного генерала.
      Разыскали и скрывшегося из села помощника старосты – при захоронении он присвоил кожанку и хромовые сапоги генерала.
      Допрошенный ещё раз, в ходе проводимых доследственных мероприятий, порученец Погребивский от своих показаний отказался.
      Поискали данные о Качалове были обнаружены и в захваченных документах немецких частей, разгромленных в Ельнинской операции. И опять успех. В обзоре действий в августе 1941 года 9-го армейского корпуса говорилось о боях севернее Рославля: «...Пал командующий 28-й армией Качалов со своим штабом. Вместе с танковой группой он пытался прорваться через деревню Старинка, но был задержан». Обнаружили и публикацию в Munchische Beobachter от августа 1941 года об обстоятельствах гибели командующего – корреспондент этой газеты присутствовал при захоронении.
      Кроме того, в ходе работы удалось также установить, что руководство Наркомата обороны располагало ещё в сентябре 1941 года немецкими трофейными документами о гибели в бою и похоронах Качалова, оценке противника генерала как талантливого и храброго полководца.
Однако, по не понятным причинам, получив в октябре 1952 года документы на реабилитацию Качалова от 3-го Главного Управления МГБ, Главная военная прокуратура затянула этот процесс до января 1954 года.
      6. Гибель генерала теперь никакого сомнения не вызывала. Розыскное дело на него прекращается, полученные материалы направляются в судебные органы. Предстояло восстановить не только честь командующего, но и в правах его незаконно репрессированную семью.
      Трусливый и беспринципный министр обороны маршал Николай Александрович Булганин не решился докладывать Сталину, что тот был введён в заблуждение Мехлисом, оклеветавшим Качалова. В результате, этот трусливый поступок маршала, привёл семью отважного героя к другой более тяжкой трагедии.
      Жена геройски погибшего генерала, Елена Николаевна Ханчин-Качалова, хоть и была возвращена из ссылки, но в правах не восстановлена – для этого требовалась отмена приказа, объявившего Качалова изменником. Несколько раз женщина безрезультатно обращалась в инстанции, а потом направила анонимное письмо, полагая, что на него быстрее последует положительная реакция.
      Получилось же прямо противоположное. Как автор документа, «очерняющего» порядки в стране, она по представлению УМГБ по Москве и Московской области была осуждена и этапирована в лагерь.
      7. Справедливость восторжествовала лишь в декабре 1953 года. В документе, подписанном заместителем генерального прокурора Болдыревым, говорилось: «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами... дело... пересмотрено и приговор от 29.09.41 отменён». Последовало аналогичное определение Военной коллегии. 27 января 1954 года Е.Н. Ханчин-Качалова была освобождена из заключения. Жить вдове оклеветанного военачальника оставалось  три  года (Елена Николаевна Ханчина-Качалова скончалась в 1957 году в возрасте 45 лет).
      8. Конечно, все могло быть иначе. Бывший командующий 19-й армий генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин, с октября 1941 по май 1945 года находившийся в плену у немцев, сразу после войны рассказывал: «немецкая разведка использовала необоснованное осуждение Качалова и репрессирование его семьи для склонения оказавшихся в плену советских генералов к сотрудничеству и вступлению во власовскую армию РОА».
      Ещё осенью 1941 года имелась полная возможность реабилитировать Качалова, если бы Сталину были доложены захваченные в Ельнинской операции немецкие штабные документы. Тогда Мехлис, вероятно, потерял бы доверие Верховного главнокомандующего и не смог бы сотворить множество своих чёрных дел. Которых на его кровавом пути было не мало».
      Между тем на этом история по возвращению доброго имени офицера не окончилась. Рассказывает руководитель поискового отряда «Память» поисковик-краевед Смоленской области, Игорь Жарынцев:
      ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ-2
      «В Рославльском историко-художественном музее есть необычный экспонат  – макет, по которому можно восстановить с точностью до нескольких метров и нескольких минут события боя 4 августа 1941 года. Подарил его музею Игорь Жарынцев – один из известных поисковиков Смоленской области, краевед, увлеченный военной историей. Для него история генерала Качалова и 28-й армии за много лет поисков стала, по его словам, частью собственной жизни: «Бывает, что те далекие события вижу, как наяву, во сне и просыпаюсь, что называется, в жарком поту…».
      Вот о чём поведал поисковик-краевед: «Когда мы занимались поиском, ещё были живы очевидцы тех событий, местные жители. Они хорошо помнили события того трагического дня, в начале августа 1941 года. «На окраине деревни Старинка снаряд немецкой противотанковой пушки с близкого расстояния попал с нижнюю часть борта «тридцатьчетверки», между катками. Выстрел стал роковым для генерала и экипажа танка».
      Никакой о какой сдачи в плен речи и быть не могло.. Генерал погиб в бою, поведя за собой на прорыв других. Причём в тот день была кровавая бойня. Достаточно сказать, что в бою погибли около 300 советских солдат, а с немецкой стороны – семеро.
      По словам очевидцев, в период проведения первого перезахоронения было только два гроба. А они видели: после того боя в этой братской могиле похоронили не менее 30 человек. Мы занялись новыми поисками.
      Каждый полевой сезон проводили раскопки на местах боёв 28-й армии. Благодаря усилиям и энтузиазму поисковиков были подняты останки нескольких сотен бойцов, обнаружены чудом сохранившиеся вкладыши с адресными лентами солдатских медальонов, найдено значительное количество разнообразного воинского снаряжения и вооружения как советского, так и германского производства.
      И вот это везение!!!
       Было это в 1994 году. С первого раза при прохождении щупом, на месте первоначального захоронения В.Я. Качалова у д. Старинка Рославльского района Смоленской области на небольшой глубине были обнаружены останки мелких костей. Вырыв небольшой шурф,  мы извлекли обрывок петлицы с генеральскими звездами. Еще одно весомое подтверждение, что здесь был похоронен генерал Качалов.
Вот только, поднимая останки, мы не нашли черепов. Вероятнее всего, в начале 50-х их то и перезахоронили в новой братской могиле»(15).
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      Не так давно, в календарном исчислении, канул в Лету семидесятипятилетний юбилей победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К сожалению за всё это время,  мы так и не узнали истинной правды о прошедшей войне.
      Долгие годы она или замалчивалась, или как позднее было принято считать, что о ней советским людям уже известно всё,  или почти всё. За исключением, пожалуй, лишь некоторых фактов и деталей, которые в силу своей незначительности, как казалось высокопоставленным идеологическим работникам, не вошли в многочисленные исторические энциклопедии, монографии, документальные очерки, художественные романы, статьи,  кино и телефильмы. Да и о чём здесь можно размышлять: –  ведь каждому как Божий день ясно, что на коварство вероломного агрессора Красная Армия ответила массовым героизмом.. Мы победили –  и этим всё сказано. Вот и вся ПРАВДА...(16).
      Но вся ли?
      «Вольно или не вольно?! за кадром»,  как оказалось, остались подлинные причины сокрушительных поражений нашей армии в начальном периоде войны.
      Прискорбно,  НО сегодня, ещё не до конца уточнены потери реальные (как материальные, так и людские) советских  войск в Великой Отечественной войне;
      Многокилометровые колонны плененных советских воинов по сей день числятся в списках дезертиров и трусов;
      В тысячах  безвестных могил на родной земле и за её рубежами – маются останки сотен тысяч без вести пропавших воинов. Места их упокоения до сего времени неизвестны родственникам.
      Почему случилось так, что люди, чья сила духа не была сломлена в годы военного лихолетья, не заслужили правды?
      Как не странно, но до сих пор,  всё враньё о войне, в угоду одним, стало защитным козырем другим, замаскировавшись неопределённым словосочетанием –  «неизбежные издержки войны».
      По сути, прикрываясь нераспорядительностью и неспособностью к предвидению одних, бездарностью и несостоятельностью других, приспособленчеством третьих и откровенной преступной сущность четвёртых.  Правда о жертвах в нашей ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, была предана забвению, а лозунг начертанный на могиле неизвестному солдату у Кремлёвской стены «Имя твоё неизвестно (НО?!), подвиг твой бессмертен» – увы, ЧИНУШИ пустили с молотка, для многих из он стал разменным.
      Впрочем, это уже совсем другая история.


Приложения.
1.на фото Качалов Владимир Яковлевич.
2.Воинские звания в РККА:
комдив — 17.02.1936
комкор — 22.02.1938
командарм;2-го;ранга — 8.02.1939
генерал-лейтенант — 4.06.1940
3.Награды:
Два ордена;Красного;знамени (1921, 22.02.1938)
Орден;Отечественной;войны 1-й степени (6.05.1965, посмертно)
Источники:
1. Приказ №270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».
2. А.И.Еременко. В начале войны. М. 1965. Сайт «Милитера» (Военная литература).
3. Владимир Станулевич. Архангельский военный округ: командующий погиб с честью. А.И.Еременко. В начале войны. М. 1965. Сайт «Милитера» (Военная литература).
4. А.И.Еременко. В начале войны. М. 1965. Сайт «Милитера» (Военная литература). Там же. Личный архив А.И.Еременко.
5. А.Мороз, полковник юстиции. Уроки истории. Плен хуже смерти. 65 лет тому назад в войсках, местных органах власти был объявлен приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270. Газета «Красная звезда». 15.08.2006.
6. А.И.Еременко. В начале войны. М. 1965. Сайт «Милитера» (Военная литература). Там же. Личный архив А.И.Еременко.
7. Владимир Станулевич Архангельский военный округ: командующий погиб с честью.
8. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т.2. М., 1983. С.56.
9. Б.А.Сыромятников. Разыскать для приведения приговора в исполнение. Журнал «Коммерсантъ Власть» №8. 27.02.2001. С. 50.
10. МГБ СССР - Центральные органы государственной власти СССР, ведавшие вопросами государственной безопасности в феврале - июле 1941 г. и в 1943-1953 гг. Наряду с Министерством внутренних дел СССР, Министерство государственной безопасности СССР являлось союзно-республиканским министерством. Дата основания 1946 год. см. Википедия.
11. Пуминов Владимир Николаевич,  начальник розыскного отдела 3-го Главного управления МГБ (военная контрразведка) 14 сентября 1950 – 14 марта 1952 г. Источник: Н.В.Петров, Кто руководил органами госбезопасности, 1941 – 1954 : Справочник.
12. См. Борис Александрович Сыромятников - полковник КГБ в отставке. Человек, которого ценил Абакумов// «Независимое  военное обозрение», 07.09.2007.
13. Это проверка перед возбуждением или отказом в возбуждении уголовного дела  Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении 1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор ОБЯЗАНЫ ПРИНЯТЬ, ПРОВЕРИТЬ сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, ст. 144-145 УПК РФ.
14. Германский разведывательный орган «Абвергруппа - 107», этот орган имел полевую почту №0049, условно именовавшемся «Виддер», что в переводе на русский язык означает «Дикий кабан». В период немецкой оккупации действовала на территории Брянской и Орловской областей, при штабе 2 немецкой танковой Армии см. Администратор сайта «Брянский край».
15. Валерий Степанов."Чеховский вестник" Выпуск №24, 31 марта 2009 г.
16. см Александр Коваленко 5 Литературный портал Проза ру.


Рецензии
Если он воевал вместе с Ворошиловым, Буденным под Царицыным, то был свидетелем совсем не героических поступков этих военачальников. И Сталина тоже. В своем романе «Тайный советник вождя» В. Д. Успенский рассказал, как они расправились с Егоровым, у которого в свое время учились. Оклеветать, не дать истине всплыть было в их интересах.

Надежда Дьяченко   16.02.2021 09:54     Заявить о нарушении