К. Лемох. В лето. С поздравлением

    Карл Викентьевич Лемох. Скажите, что вам скажет это имя? Чем отметился он  в нашей истории? Кем он был? И мало,  кто ответит на эти вопросы. И как это досадно. А это был чудный художник. Он был одним из тех, кто оставил нам живописные картины крестьянской жизни. Этот немец по крови передал нам в наследство реалистические изображения крестьянского мира, и, прежде всего, детского мира. Вы будете стоять перед этими живыми картинами и будете долго-долго рассматривать до мельчайших деталей этот мир, навсегда ушедший от нас. И будете чувствовать, как связь времен  здесь не рвётся. Она восстанавливается благодаря этому обрусевшему немцу. Мы будем чувствовать, что это и наш мир тоже. Мы все произошли  из этого мира, пусть он и кажется нам сегодня бесконечно далёким. Пусть!  Но это наш мир. Он был таким, каким мы его видим  отраженным кистью талантливого и искреннего художника Лемоха.

       Он получил блестящее художественное образование сначала в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. А потом ещё несколько лет в Императорской Академии Художеств в Петербурге.  Его учили лучшие профессора живописи на то время в России.

  Учился долгие годы. И, наконец, пришёл день, когда он должен был сдавать последний экзамен. Вернее не экзамен, а Конкурс, к которому были допущены лучшие из лучших в Академии.  Конкурс к столетию Академии на большую золотую медаль. Этот день вошёл в историю нашей живописи. Огромная веха в этой истории. Без этого памятного дня невозможно представить дальнейшее  развитие нашей живописи.
 
     Он вошёл в историю как бунт 14-и. Я не берусь описывать этот день. Потому как он был уже описан замечательным писателем и искусствоведом Волынским  да так, что просто лучше и нельзя. И потому предлагаю прочесть отрывок из его книги «Лицо времени» - пожалуй лучшей книги о русских художниках- передвижниках. Давайте прочтём вместе для понимания сути вопроса:

      «Когда накануне столетия императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге четырнадцать учеников взбунтовались, отказавшись участвовать в конкурсе на большую золотую медаль, вице-президент академии князь Гагарин попросил начальника Третьего отделения собственной Его Величества канцелярии князя Долгорукова сделать так, чтобы в газетах и журналах ничего не писали об этом.
       Князь Долгоруков охотно выполнил просьбу. Ни строчки, ни слова о неслыханном происшествии не просочилось тогда на страницы газет и журналов, и долго ещё бдительные цензоры беспощадно вымарывали отовсюду любое упоминание о неприятном событии.

       Но утаить случившееся, разумеется, не удалось, и недалеко было время, когда день 9 ноября 1863 года стал памятным днём для всех, кто знает и по-настоящему любит русскую живопись.
             
                * * *
      
       Четырнадцать учеников академии приглашены были на утро 9 ноября в правление, чтобы выслушать программу конкурса на большую золотую медаль.

       Это были люди в цветущем возрасте двадцати трёх — двадцати шести лет, лучшие из лучших. Каждый из них получил за годы учения две серебряные медали и малую золотую.

       Но теперь, в эти торжественные минуты, они выглядели озабоченными и усталыми. Некоторые, казалось, не спали всю ночь (как выяснилось впоследствии, так оно и было).

       Одетые в поношенные, но вычищенные накануне и тщательно наглаженные сюртуки, они стояли в молчании перед высокой и тяжёлой дверью конференц-зала, ожидая вызова.

       Наконец дверь распахнулась. В глубине, за длинным овальным столом, крытым тёмно-зелёной суконной скатертью, мерцали золотом и серебром орденские звёзды сановитых членов совета академии.

       Ученики вошли один за другим, здороваясь, и молча остановились в правом углу зала.
       Князь Григорий Григорьевич Гагарин, генерал и вице-президент академии, блестящий рисовальщик и акварелист, любитель и знаток византийских икон и византийского орнамента, поднялся с бумагою в руке и стал читать:

        — «Совет императорской Академии художеств к предстоящему в будущем году столетию академии для конкурса на большую золотую медаль по исторической живописи избрал сюжет из скандинавских саг: «Пир в Валгалле». На троне бог Один, окружённый богами и героями, на плечах у него два ворона. В небесах, сквозь арки дворца Валгаллы, видна луна, за которой гонятся волки...»

       Он читал всё это басовитым рокочущим голосом, держа в одной руке на весу бумагу, а другой перебирая серебряные наконечники аксельбантов на груди. Толстые генеральские эполеты покойно лежали на его плечах.

       Ученики хмуро слушали. Наконец чтение кончилось. Опустив бумагу, князь Гагарин произнёс, отечески глядя на стоящих в углу:

        — Как велика и богата даваемая вам тема, насколько она позволяет человеку с талантом выказать себя в ней и, наконец, какие и где взять материалы, объяснит вам наш уважаемый ректор Фёдор Антонович Бруни.

       Сидевший справа от президента благообразный старик, четверть века назад прославившийся картиной своей «Медный змий», тихо поднялся, украшенный, как и многие другие члены совета, нагрудной муаровой лентой и орденскими звёздами. Сохраняя на лице выражение значительной задумчивости, он направился неслышными шагами в сторону учеников, стоявших в угрюмом молчании, — и тут произошло нечто небывалое.

       Один из четырнадцати, худощавый и бледный, с негустой бородкой и глубоко посаженными пристальными глазами на скуластом лице, вдруг отделился и вышел вперёд навстречу ректору.

       Бруни остановился в недоумении. Мундиры, ленты и звёзды за овальным столом шевельнулись и замерли.
        — Просим позволения сказать перед советом несколько слов, — произнёс глухим от волнения голосом вышедший вперёд. — Мы подавали дважды прошение, но совет не нашёл возможным выполнить нашу просьбу... Не считая себя вправе больше настаивать и не смея думать об изменении академических постановлений, просим освободить нас от участия в конкурсе и выдать нам дипломы на звание свободных художников.

       Сделалось очень тихо. Косматая голова пятидесятилетнего Пименова, профессора скульптуры, которому Пушкин посвятил когда-то экспромт «На статую играющего в бабки», откинулась и замерла в удивлении.

       В тишине из-за стола послышалось недоверчиво-изумлённое:
        — Всё?
        — Всё, — ответил вышедший вперёд.

       Поклонясь, он решительно направился к двери. За ним двинулись остальные.
        — Прекрасно, прекрасно! — прозвучал им вслед насмешливый голос Пименова.
       Выйдя из конференц-зала в канцелярию, каждый подходил к столу делопроизводителя и вынимал из кармана сюртука сложенное вчетверо прошение.

       Тексты всех прошений были одинаковы: «По домашним обстоятельствам не могу продолжать учение...» Подписи же стояли разные: Корзухин, Шустов, Морозов, Литовченко, К. Маковский, Журавлёв, Дмитриев-Оренбургский, Веннг, Аемох, Григорьев, Песков, Петров.
 
                *****
    Среди этих четырнадцати, как мы видим, присутствует фамилия Лемох. И вот несколько слов о нём. Полное его имя   Карл Викентьевич Лемох. Он родился в 1841 году в Москве. Он был третьим ребёнком в семье. Его родителями были немцы. Викентий Лемох и Елизавета Шильдбах . Папа преподавал музыку. Да, маленьких Карл был уже с рождения москвичом и очень любил рисовать. Со временем он поступил в Московское училище ваяния и зодчества. Видимо, Карл рисовал хорошо, потому как в этом знаменитом училище не принимали ни по блату, ни абы кого.

     А потом уже повзрослевший Карл поднялся ещё на одну более высокую ступень Он поступил в Императорскую Академию художеств. И там требования к поступавшим были ещё более высокими и отбор ещё более строгим, если не сказать жестоким. Как было организовано обучение в Академии, для этого я хочу снова отослать к книге Волынского «Лицо времени» Скажу только, что после окончания учебы, из стен Академии выходили высококлассные профессионалы, умеющие хорошо и крепко держать кисть в руке. А ещё и высокообразованными людьми.

    Но Карл Лемох вышел из Академии так и не получив ни диплома, ни медали. По причине, описанной выше. Хотя имел все шансы. До этого бунта у него уже были медали: четыре серебряные  малые и большие «За успехи в рисовании».  А ещё была и большая золотая медаль за картину «Моисей источает воду из скалы», созданной совершенно в духе, который культивировался в Академии. 


   Претенденты на Большую золотую медаль уже написали много  картин на пути к этому Конкурсу. А сюжеты все такие высокие, романтические,  классические,  библейские, из жизни богов греческих и римский. И всё это  ничего даже близко не имеющие отношение  к реальной жизни. К жизни, которая начинается прямо за окнами изостудий.

    Нет, и на этом поприще классики у нас были великие достижения. Первое, что приходит на ум, это великая картина во всех смыслах  «Последний день Помпеи». Она была создана великим Карлом, Карлом Брюлловым. Огромная картина  была написана в Риме. Она произвела ошеломляющее впечатление на всю Европу. Это было что-то невероятное. Она  доказывала, что Россия вовсе не варварская отсталая страна, если в области высокого искусства она может создавать столь впечатляющие достижение А в самой России это был просто триумф. Баратынский экспромтов  выразился так :

       Принёс ты мирные трофеи
       С собой в отеческую сень.
       И стал «Последний день Помпеи»
       Для русской кисти первый день.

                *****

    Хорошо, но  не из нашей жизни. Вместо живой жизни  студентам предлагались сюжеты типа   «Битва Самсона с филистимлянами», «Прощаниях Гектора» и «Притча о виноградаре» и т.д. И однажды студенты сказали: Всё! Хватит! Достало! Прекрасное может быть не только где-то в далеком прошлом,  в легендах и сказаниях, но и в том, что мы переживаем сейчас и здесь. Картины настоящей жизни тоже имеют право на существование. Вот он главный мотив бунта 14-и. И эта дата стала огромной вехой в истории отечественной живописи.

    Ладно, ушли из Академии без дипломов. А дальше что?  А дальше как жить?  Бороться в одиночку было бессмысленно, да и существовать попросту невозможно. У четырнадцати никому не ведомых молодых людей только и было имущества, что стол да несколько стульев. «Бунтовщики» решили основать художественную артель.

     « Настоящим буйным» среди отчаянных художников оказался Крамской. Он стал настоящим организатором и идеологом нового движения. Ему же принадлежали мысль жить и творить  всем вместе

       Четырнадцать художников стали жить коммуной, по образцу описанной в романе Чернышевского «Что делать?». Дали в газетах объявления о приёме заказов. Сняли просторную квартиру (сперва на Васильевском острове, затем на Адмиралтейской площади). Здесь работали, кормились сообща (хозяйство вела молодая жена Крамского, Софья Николаевна). А по вечерам все собирались в зале, за длинным непокрытым столом. Один читал вслух, другие рисовали, набрасывали портреты друг друга или же эскизы новых работ.
 
                *****

    Тут мне в голову пришла неожиданная мысль. Одно сравнение. Бунт 14-и  можно соотнести с другим событием, произошедшим почти в то же самое время далеко от наших пределов. В далекой Франции.

После этих событий живопись в обеих странных стала развиваться совершенно по-новому. Только пути эти были разными. Очень разными. В каждой стране живопись как бы вырвалась из цепкого капкана прошлого. Но только в этом и состояло сходство. Во всем остальном – всё разное.

    Бунт 14-ти состоялся, как известно в 1863  году. А десяток лет позже  в Париже на бульваре Капуцинок  открылась первая выставка импрессионистов. Правда,  тогда импрессионисты не знали, что они импрессионисты. Их так стал называть в насмешку некий журналист по имени Лёруа, даже не зная, что таким образом он обессмертил и свое собственное имя.

  Этот Лёруа ( король по-французски) написал отвратительную статью, по поводу этой выставки.  Он просто уничтожил в своём писании художников нового направления. Особенно ему не понравилась картина ещё никому неизвестного художника Клода Моне. «Впечатление. Восход солнца»» Ему показалось, что эта картина являла собой обобщенный образ всего ему непонятного направления в живописи. Статья его называлась .  «Выставка впечатленцев» (L'Exposition des impressionnistes).  Вначале этот термин имел пренебрежительный, даже издевательский характер, указывая на соответствующее отношение к художникам, писавшим в «небрежной» манере, но затем  термин прижился.

  Знаете, я иногда прихожу с французскими группами в залы музея имени Пушкина. И заходим , конечно, в залы французских импрессионистов. И начинаю с того, что задаю в  простоте такой наивный вопрос. «Дамы и господа, а вы знаете, почему этих художников именуют именно так, импрессионисты:?» Хотите верьте, хотите нет, но мне ни разу никто и не сказал, почему. Оставлю без комментариев.
   Так в чём же суть этого направления, импрессионизма?   

      Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Основой импрессионистического метода  является восприятие и изображение объектов окружающей художника действительности не автономно, а в отношениях к окружающей пространственной и световоздушной среде: рефлексах, бликах, тепло-холодных отношениях света и тени; шире — запечатлеть само пространство и время.

                *****

     А теперь первая выставка  художников-передвижников. Она состоялась в 1870 году.
Вот полный перечень участников выставки в Петербурге: В.Ф.Аммон, С.Н.Аммосов, А.П.Боголюбов, Н.Н.Ге, К.Ф.Гун, Л.Л.Каменев, Ф.Ф.Каменский (скульптор), М.К.Клодт, М.П.Клодт, И.Н.Крамской, В.М.Максимов, Г.Г.Мясоедов, В.Г.Перов, И.М.Прянишников, А.К.Саврасов, И.И.Шишкин. Среди них отсутствует ряд учредителей, подписавших Устав, — К.Е. и Н.Е.Маковские, К.В.Лемох, А.И.Корзухин, В.И.Якоби. Всё известные имена.

   И эта выставка прозвучала как небывало новое и отрадное явление и вызвала очень большой по тому времени приток зрителя. Она получила, как говорят сегодня, большой общественный резонанс. Никто не приходил на выставку, чтобы ругаться, поносить и плеваться. Совсем нет!

   Выставка была воспринята как программное выступление художников-демократов и действительно являлась таковым. Печать сочувствия  приветствовала именно его просветительный, идейно-демократический характер, активность вторжения художников в жизнь, связь их с освободительным движением. Стасов писал: "Самая большая художественная новость в настоящее время в Петербурге — передвижная выставка.  Кому еще недавно могло прийти в голову, что настанут такие времена, когда русские художники не захотят больше ограничиваться одним личным своим делом, что они вдруг бросят свои художественные норы и захотят окунуться в океан действительной жизни".

    Главное же различие между французскими художниками и нашими состояло в следующем. У французов на их полотнах главным было впечатление, созданное при помощи особых, можно сказать, технических средств. Понятие сюжета в этих картинах отсутствует. Сюжет отнесён на периферию их творчества. Нет, сюжета, и не надо его искать. Его просто нет.

    А вот у художников-передвижников как раз самое главное – это сюжет. И каждый раз  было блестящее исполнение. Они же все были классными художниками, положившие годы на изучение живописи.
 
                *****
     В 1870 году Лемох соглашается на предложение Г Мясоедова  становится учредителем Товарищества передвижных художественных выставок. Однако он вскоре был исключён  из Товарищества за нарушение устава, а именно за непредставление произведения к открытию выставки. Но в 1878 году Лемох вновь вступает в члены Товарищества.  Более того,  с 1879 года он член правления, а с 1880 года становится бессменным казначеем Товарищества. А почему он? Потому что он отличался безупречной честностью и щепетильностью в финансовых делах.

    А потом новое назначение. Удивительно, потрясающе. Его приглашают в Зимний дворец – императорскую резиденцию - преподавать живопись детям царствующей фамилия. У меня нет слов. Там со всею тщательностью подходили к выбору будущего преподавателя. Да иначе и быть не могло. Выбирали-выбирали и выбрали обрусевшего немца. А там не могли не помнить, что Лемох был один из 14-и бунтовщиков. И тем не менее… 

    Предположу, что то, что художник был немцем, это даже и поспособствовало этому выбору.   Именно  в силу своего немецкого происхождения, своей аккуратности и деликатности и направления в искусстве он, как никто из художников, ближе подошел к  роли. При дворе его переименовали из Карла в Кирилла и приставили учить детей царя Александра III. А   еще Лемох застал Александра второго. Тот  приходил иной раз  на уроки внука Николая, будущего царя Николая II и удостаивал учителя своими разговорами. Император, который  обращался на «ты» даже к высшим чинами, говорил почему-то Лемоху «Вы». Уважал.

 Наиболее талантливой ученицей Лемоха стала младшая сестра Николая великая княгиня Ольга Александровна. Она серьёзно увлекалась живописью всю оставшуюся жизнь. Слегка отвлекаясь от темы, не могу не сказать, что сестре Николая второго повезло все-таки. Она сумела покинуть Россию до известных событий. Умерла в достаточно продвинутом возрасте в 1960 году в Торонто. И всю жизнь занималась живописью. Посмотрите на её акварели с тем, чтобы убедиться, что она была больше чем художником-любителем. А первым учителем был Карл Лемох.
 
                *****
   За обучение царской семьи Лемоху была назначена пожизненная пенсия. C 1897 и почти до самой смерти (по 1909 год), Лемох занимает должность хранителя художественного отдела  Русского музея имени Александра третьего.
 По внешности он был небольшого роста, сухой, бритый, лысоватый. Приятная улыбка не сходила с лица, лишь в минуту легкого раздражения заметно было слабое подергивание на щеках.  На левом борту фрака или пиджака  золотое пенсне, а из кармана на груди выглядывал ослепительно белый уголок носового платка.

      Более деликатного человека, чем Лемох, было трудно себе представить . Ни одного резкого слова, ни одной враждебной к кому бы то ни было мысли.   "Позвольте-с... извините... будьте любезны, виноват-с..."  слышалось постоянно при разговоре с Кириллом Викентьевичем. Но в то же время он умел сохранять и свое достоинство.

  Для него все люди были «прекрасны».

   Да и вообще он не любил говорить о политике. И он прекрасно понимал, что работа в Зимнем Дворце накладывала на него особые обязательство и  приучала его быть крайне осторожным  во всём и во всех обстоятельствах. И он помнил известное изречение Алексея. Толстого: . «Ходить бывает склизко  по камешкам иным, Итак, о том, что близко,  мы лучше умолчим». Вот он внимательно всегда смотрел под ноги, и избегал ступать на скользкие камешки.
 
    Карл Лемох много работал. Он не был бедным и несчастным художником. И был он достаточно обеспеченным человеком. У него было достаточно средств, чтобы купить хороший дом-мастерскую в селе Ховрино Московского уезда. Сегодня Ховрино – это очень населённый район Москвы, находящейся на западном направлением. А тогда это была настоящая деревня.  У Лемоха есть много портретов, жанровых  картинок представляющих детей.  А это всё детишки деревни Ховрино. Как, например, те, которых мы видим вверху этого рассказа.

                *****
 
   А вот несколько эпизодов из его жизни в этой деревне, которые как нельзя лучше характеризуют художника, как человека.
 
     Он пишет картины из крестьянской жизни. И он часто приглашает ребятишек позировать ему. Они плохо понимают зачем. Но охотно приходит, тем более что он за то, чтобы только посидеть или постоять, платит. Вроде как не за что. Всех крестьян в деревне он знал и почти всем помогал деньгами или подарками. Вырыл для деревни колодец, чтобы не пили из грязного ручья, строил избы погорельцам, давал деньги на разные семейные нужды.
 
  И вот однажды пишет Лемох с девочки этюд и спрашивает свою натурщицу, что в ее доме едят и пьют ли молоко. Девочка отвечает, что молока не пьют, так как нет коровы. Кирилл Викентьевич идет на воскресную ярмарку в ближайшее село, выбирает корову, платит за нее, велит отвести корову в деревню и передать её матери девочки, с которой вел разговор.

 Вот приводит продавец корову крестьянке, а та не берет ее, так как не покупала и у мужа денег нет. Нет, говорит продавец. Корова теперь ваша. Художник для вас её купил. Вы представляете себе. Подарить корову с рынка бедной семье. И при этом не сказав, от кого этот щедрый дар!

     Однажды ему потребовался, не удивляйтесь, револьвер. При всей его осторожности и любви ко всему человечеству. Револьвер потребовался не ему. Его дочери.Она оставалась иногда почти совсем одна со свое одной прислугой на даче.  А ночи, знаете какие темные в деревне. Какие фонари в деревне в те времена. Как знать, а вдруг! Нужен револьвер. А тогда, как и сегодня, для оружия нужно было специальное разрешение.

       А у него в гостиной стоял рояль. А на рояли карточки от признательных учеников. Ученики – дети царские и их работы: рисунки, акварели.
    
    Лемох, хотя и боялся всякого оружия, подал градоначальнику прошение о разрешении иметь оружие. Явился к нему пристав с такими словами:

     "Для разрешения на револьвер мне от градоначальника предписано сделать негласное расследование, с кем вы знакомы и кто у вас бывает, так вы лучше сами укажите на ваших знакомых".

     Лемох подвел пристава к роялю и, указывая на карточки, ответил: "Вот мои знакомые". Пристав, увидав карточку царя с собственноручной подписью: "Дорогому К. В. Лемоху Николай II". Прочёл пристав и растерялся. Да так, что отдал честь карточке и сказал хозяину: "Достаточно, достаточно, мне больше ничего не надо".

      А ещё этот православный немец много поспособствовал строительству в деревне Ховрино церковно-приходской школы при  храме иконы Божьей матери «Знамение». Прежде всего деньгами. И не случайно. К этому его подвигло одно печальное обстоятельство. – смерть трехлетнего внука.

   Дочь его Варвара была замужем за сыном Д. И. Менделеева. Да, того самого. Химика и создателя знаменитой таблицы Менделеева, которую изучают все школьники планета. А тут ведь ещё одно горе. Сын умер и Варвара овдовела. А потом и ещё одна потеря. – маленький мальчик умер. В каждой семье по кому.
 
   А детей художник любил . Да это собственно и видно по набору его картин. Детишки и все обитатели деревни Ховрина., если не считать детей императорской семьи, портреты которых он нам тоже оставил.

                *****
     Я долго выбирал, какой картиной сопроводить рассказ о художнике и его творчестве. Выбирал и выбрал, наконец, вот эту. Почему эту? Не знаю почему. У него много и других замечательных  изображений деревенских детишек. И эта, может быть, и не лучше других. Но понравилась эта. Когда мне самому  было лет одиннадцать, я провёл почти всё лето в деревне Перетрясово Ростовской области. Давно это было. Так давно, а я запомнил деревенский мир на всю жизнь. И эта картина так живо мне напоминает моё собственное детство и мир этих ребятишек, в котором мне посчастливилось провести летние каникулы.
 
  И одеты были мои маленькие друзья почти вот также как те, что на картине. И не только одеты, но и лица тоже те же самые. А то, что это лица другого мира, и они отличаются от лиц городских детей, так это было заметно даже и тогда.
 
                ***** 
     Итак, на картине мы видим детей на крыльце дома. Вот девочки держат букеты полевых цветов, которые этим утром они собрали на поле близ деревни. Держат букетики в полном смущении и ожидании. А вот и мальчик, держащих в руках мелкое лукошко с куриными яйцами, которые тоже, по-видимому, совсем недавно курочки снесли. А зачем они все тут? Почему приготовили все эти нехитрые дары? А если поздравление, то с чем и кого?

     Все просто. Это сегодня Ховрино – часть Москвы. А тогда – деревня даже и не в ближнем Подмосковье.  И тогда москвичи на летние каникулы тоже выезжали на дачи. То есть крестьяне сдавали свои избы под дачи. Почему нет. Тоже приличный доход.   

      Ховрино -  живописное место между Петербургским шоссе и Николаевской железной дорогой.
 
 Вот и Кирилл (Карл) Викентьевич Лeмох, видный русский художник и добрейший души человек выбрал это место, чтобы обосноваться в нем на долгие годы. Зимние месяцы Кирилл Викентьевич проводил в Петербурге, давая уроки в лучших домах столицы и в царском дворце.

  А  дачный период художник всецело посвящал себя творчеству, запечатлевал с натуры ховринских жителей. По воспоминаниям, всех крестьян в деревне он знал и почти всем помогал деньгами или подарками.
 
    Работа « Лето. С поздравлением» рассказывает о тогдашнем местном обычае поздравлять вновь прибывших горожан с переездом на дачу. Многие ховринские семьи в те времена существовали на деньги, полученные от дачников. Босоногие ребятишки, которых мы видим на картине, пришли,  возможно, по наущению старших и робко остановились в дверях в надежде получить что-нибудь за свои нехитрые приношения.

   Я как-то нашёл стихи, посвящённые как раз этой картине. Нехитрые стихи. Простые. И автор тоже не сказать, чтобы очень известен. Но сколько в них душевного тепла. Давайте прочтём вместе.

    Иван Есаулков.

Господа из города
Летом дачу сняли.
Ребятишки поутру
Им цветов набрали.

Девочка, что посмелей,
Двери открывает.
Платья вымочен подол –
Знать, роса большая!

Перешла уже порог,
А другие дети
Не торопятся войти
За подружкой этой.

И из них кое-кому,
Видимо, неловко...
На полу – половичок.
На крыльце – циновка,

Рядом со скамьёй – ведро,
В нём – букет огромный.
Мальчик с мерою яиц
Держится смущённо...

За навесом виден лес,
Где распелись птицы.
У собравшихся детей
Напряжённы лица –

Вероятно, ждут они
Для себя подарков...
День хороший впереди –
Солнечный и яркий!. 

      Хорошие стихи. И картина хороша. Но только здесь мы видим детишек пусть и бедно, но аккуратно одетых. С такими радостными, смущёнными лицами. А жизнь этих деток была наполнена особенно летом не всегда радостными ощущениями. И их босоногое детство не было столь уж беззаботным. Лето – это была страдная пора и не только для взрослых. И для детей в не меньшей степени. И не только летом, но и зимой тоже. Вот прочтём поэму Некрасова «Крестьянские дети». Она не очень известна, но отрывок из этой поэмы известен всем. Прочтём и вспомним эти чудные стихи.

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!
"Здорово парнище!"- "Ступай себе мимо!"
-"Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?"- "Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу".
(В лесу раздавался топор дровосека.)
"А что, у отца-то большая семья?"
-"Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я..."
-"Так вот оно что! А как звать тебя?" - "Власом".
-"А кой тебе годик?"- "Шестой миновал...
Ну, мертвая!"- крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.

      Вы представьте только себе. Мужичок с ноготок. И только шесть лет. А в семье, наверное, не маленькой только два мужика. Он да отец. В полном осознании своего мужского положения и  своей ответственности и нужности в деревенской жизни.

А детям на картине, сколько лет? Да они пожалуй и постарше будут. А этот визит к дачникам только так, мелкое развлечение и нечаянная радость.

     А в стихотворении Некрасова есть и продолжение менее известное. А его желательно тоже знать.
 
На эту картину так солнце светило,
Ребенок был так уморительно мал,
Как будто всё это картонное было,
Как будто бы в детский театр я попал!
Но мальчик был мальчик живой, настоящий,
И дровни, и хворост, и пегонький конь,
И снег, до окошек деревни лежащий,
И зимнего солнца холодный огонь -
Всё, всё настоящее русское было,
С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы,
Что русской душе так мучительно мило,
Что русские мысли вселяет в умы,
Те честные мысли, которым нет воли,
Которым нет смерти - дави не дави,
В которых так много и злобы и боли,
В которых так много любви!

                *****
    Художник Лемох в своих произведениях  переносил немецкий сентиментализм на русскую почву. Любил изображать трогательные сценки, особенно из крестьянской жизни: сироток, больных детей у благодетеля, мальчиков, подносящих букеты девочкам.

    Этот  сентиментализм в творчестве Лемоха, легко укладывавшийся в чувства нашего народа. Он пришелся по вкусу и заграничному обществу: в некоторых английских журналах Лемох был отмечен как лучший выразитель детского мира.

    Ему, действительно, нельзя отказать в любви к детям, к крестьянской среде, в чувстве, вытекавшем из его искренней натуры. Скажем художнику Карлу Лемоху спасибо за его живописные изображения.
 
                *****
   
.   Кирилл (Карл) Викентьевич Лемох умер 24 февраля 1910 года в Санкт-Петербурге. После отпевания в церкви Императорской Академии художеств был похоронен на кладбище Казанского Головинского общежитийского монастыря  в Москве. Но только вы не сможете найти могилу художника. Потому как кладбище и монастырь были ликвидированы. Сегодня там находятся жилые дома. Если интересен адрес, то вот он: Кронштадский бульвар 33. 
   


Рецензии
Зачем на картине такие высокие двери?

Игорь Леванов   11.03.2021 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.