Предание о Казанской иконе Богоматери

  Четвертого ноября Русская православная церковь отмечает  праздник - явление иконы  Пресвятой Богородицы в городе Казани. Казанская  икона Божией Матери, имеющая множество чудотворных копий, одна из самых почитаемых святынь в России. Чем славится святая икона,  явленная в Казани в 1579 году  и как она была обретена, я перескажу вам в своем материале.

  В старину столица Казанского царства -  Казань  и со дня своего основания был деревянным городом. Из древних казанских летописей следует, что Казань  часто подвергался разрушительным пожарам. В 1579 году в Казани был первый большой пожар,  испепеливший  город. Пожар истребил Преображенский монастырь, государев двор и сгорела часть посада. Эта " казнь египетская" долго преследовала древний город, но он быстро восстанавливался, застраиваясь по новому плану   и был еще краше прежнего.

     По преданию, после первого пожара в 1579 году Богородица явилась десятилетней девочке Матроне Онучиной в сновидении и указала место, где находится  икона. Образ Пресвятой Девы нашли под сгоревшей печью на месте бывшего пожарища дома Онучина на глубине примерно полутора* метров, по указанию самой Богоматери.

    Чудотворная  икона  Казанской Божией Матери была обретена 8 июля 1579 года  (по старому стилю)  девочкой Матроной Онучиной и затем поставлена в храме Николы Тульского архиепископом Казанским Иеремией.  Святость явленной иконы Казанской Божией Матери была засвидетельствована рядом чудес. Узнав о чудесах, которые творила икона, русский царь Иван IV приказал построить на месте ее обретения женский монастырь. Повзрослевшая Матрона Онучина поступила туда монахиней.

      К Святыне обращались в трудную минуту,  Казанская Богоматерь  была заступницей русского народа при битве с поляками в 1612 году.  Из истории государства Российского мы знаем, что век XVII, до воцарения Дома Романовых был трудным для России и это время называется Смутным.  Война с польско-литовскими войсками была жестокой и кровопролитной, и эта битва была значительным и поворотным событием Смутного времени. Надежды овладеть Москвой разрушились после победы русских войск 22 октября 1612 года (по старому стилю) . Москву отстояли и очистили от врагов войска второго ополчения земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В земском народном ополчении, по завещанию монаха Гермогена,  находилась икона Казанской Божией Матери и нелегкую победу над польским  гарнизоном связали не только с отвагой русского народа, но и с заступничеством самой Богородицы, которую  сражавшиеся встретили с особым почтением.

    Вот поэтому и отмечаются в России праздники явления Казанской иконы Божией Матери: 4 ноября , в честь освобождения Москвы от поляков и 21 июля, в честь обретения святыни.

  Лит: Очерки по Родиноведению, Н.Спасский, Казань, типо-литография Императорского Университета (1912),Татарск. нац. библ.

Примечания: полтора метра - это примерно два аршина по старым меркам.На глубине двух аршинов была найдена икона Казанской Божией Матери.


Рецензии
Спасибо, легко читается и понятно. Уральские казаки и казачки до сих пор почитают образ Казанской Божией Матери. Успехов Вам в творчестве.
С уважением, Михаил.

Михаил Илекский   07.07.2021 07:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв и добрые пожелания! Отрадно читать! Я очень старалась для того, чтобы так и получилось!

Марина Никитина 2   08.07.2021 00:37   Заявить о нарушении