МОЙ Щелкунчик Продолжение. Про божию коровку...

Сегодня на занятиях, в преддверии рождественской сказки "Щелкунчик", мы ищем ключик. А ключик - это песенка "Божия коровка". Речь снова заходит об ангелах. Ангелы просят Бога помочь деткам и исполнить самую заветную их мечту. А как Бог узнает детскую мечту? И дети рассказали мне её доверчиво и трогательно. Я смотрела на них и удивлялась, как они чисты, непосредственны и мудры: «Гриша, расскажи о своей мечте. Кем ты хочешь стать?»

Стеснительный Гриша К. долго думает и шепотом говорит, глядя в окошко: «Хочу стать Божией коровкой. Или просто... волшебником»

Это гениально! Поэтично, здорово! Откуда такая мысль появилась в головке ребенка? Вы поняли бы это, оказавшись на одном из наших занятий…Ведь Божия коровка, превратившись в ангела, помогает исполнить любую мечту. А это волшебство, согласитесь? И детки, чувствуя эту великую силу, желают быть причастными к такому добру и могуществу.

Хорошее начало. Следом выходит нежная, Лидочка А.: «А я хочу стать врачом!» - Будешь, Лидочка, взрослых лечить? Деток. Говорит очень уверенно.

Выходит радостный, собранный Андрей К. и говорит выношенное и заранее осмысленное: «Я очень хочу стать…бульдозеристом! На среднем таком бульдозере, не очень большом. А когда приду домой, сразу расскажу маме и папе, можно?»
Конечно можно! Мы радуемся. Здорово, что реально полезные и нужные профессии притягивают детей... Все воодушевились. Придумывают, что может выкопать бульдозер, и для кого. Счастливый и радостный от собственной значимости, Андрюша уверенно садится на место.

Ко мне спешит, дождавшись своей очереди, непоседливый торопыжка Максим К. Он сразу извещает всех, что мечтает водить электричку. Может, всё-таки машинистом большого поезда? Нет, именно электрички!

Ника П. говорит, что хочет стать поваром. Варить вкуснейшие обеды для семьи. Дети перечисляют свои любимые лакомства и спрашивают, сможет ли Ника их приготовить? Конечно, легко! Ей же ангел обещает помочь!

Дети наперебой называют свои мечты…Глеб решил стать врачом на скорой помощи, Кирилл Ч. – гимнастом и гордостью России. Марк Б. станет пожарным, Костя С.и Кирилл П. – полицейскими и работать в уголовном розыске, распутывая сложнейшие дела и хитрости преступников. Иван Р. хочет стать лётчиком, причем обязательно на полицейских самолетах и вертолётах. Богдан Д. – капитаном корабля, идти через океаны с грузами и людьми!

А Марусенька просто хочет стать …мамой! И у нее обязательно родятся трое деток, которым она станет петь колыбельные песенки. Вот такая простая мечта - быть мамой. Это самое главное призвание и предназначение любой женщины. И попробуйте поспорить, что это не профессия….

И на левом берегу Волги детки мечтают. И хоть группы левого и правого берега занимаются в разные дни и не встречаются друг с другом, детские мечты похожи и перекликаются:

Лаврентий И. рвётся поскорее стать трактористом, помогать родителям в строительстве дачи. Артём К., Егор К. Артем М. – в ГАИ или полицию пойти хотят. Андрей Ч. Будет лесником, Кирилл Т. – крановщиком, Семён Ф. – лор врачом, Тимофей Е.и Максим П. – военными. Максим - танкистом, а Тимоша простым солдатом с автоматом. Василиса мечтает стать архитектором и придумывать красивые дома. Марк Ш. – пожарным, Демид П. – водителем огромного фургона…

Многие дети хотят стать полицейскими, помогать людям и спасать несчастных и обиженных - от зла и несправедливости. Некоторые мечтают о космосе и полёте, чтобы стать похожим на Юрия Гагарина. Слушаю их, и верю, что будут в стране и пожарные, и военные, и врачи скорой помощи, и летчики. Будут строители, повара, артисты, музыканты. И папы, и мамы!

Хорошие мечты, интересные. Прекрасные желания. Умницы и работяги наши дети. Уже сейчас о многих из них можно сказать – умеют трудиться и понимают, зачем сюда пришли. Хочется их радовать, научить слушать классическую музыку, и читать им настоящие «взрослые» стихи, хорошие песни разучивать, играть в добрые игры, рисовать с ними, будущими великим художниками.

Дети мудрее нас. Они чисты, доверчивы. Они легко надеются и прощают, не помнят зла, не бесчинствуют, не ищут своего. Они щедро дарят свою Любовь! С ними интересно говорить. Они подсознательно понимают и любят классику. И во всём берут с нас пример. Мои мудрые и талантливые мальчики (и девочки) ответили сегодня на мой простой вопрос: «Расскажи о своей мечте. Кем ты хочешь стать?» И мне стало легче дышать, легче смотреть в будущее, радостнее как-то…

На фото: выступление малышей в университете "Дубна" для ветеранов. Песня "Божия коровка"


Рецензии