Монах, квакер, калита

Всё это- названия одного попугая (Myiopsitta monachus), который является уроженцем Южной Америки. Помимо этого, распространился в США и на юге Европы, образовав там стабильные, самовоспроизводящиеся популяции.

На исторической родине птицы держатся большими,до нескольких сотен особей, стаями. Питаются растительной пищей: плодами, семенами и зеленью. Часто они наносят серьёзный вред культурным растениям, поэтому уничтожаются и отлавливаются для продажи.

Попугаи-монахи достаточно неприхотливы и могут жить даже в относительно прохладном климате. Благодаря этому, они сильно расширили свой ареал. Конечно же, не без помощи человека: выпущенные "на свободу" и улетевшие от хозяев птицы прижились и стали размножаться. У нас, разумеется, для этого холодновато...

Калита- небольшие птицы: чуть крупнее кореллы. Хвост не очень длинный. Природная окраска- зелёная с серыми передней частью головы и шеи, а также грудью;на груди имеются поперечные зелёные полоски. Маховые перья синие. Клюв толстый, цвета слоновой кости. Самец и самка окрашены одинаково.

Это единственные попугаи из всех, которые используют для гнездования не дупла и другие укрытия. На воле пернатые строят большие общественные гнёзда: несколько пар совместно. Сооружают жилище преимущественно из веток.

Полная кладка содержит до восьми яиц. Родители кормят птенцов до полной самостоятельности; период зависимости молодняка от взрослых птиц продолжается и некоторое время после вылета. Отдельные пары при благоприятных условиях могут гнездиться дважды в год.

В неволе данный вид содержится довольно часто, хотя у нас стал известен любителям не так давно. В вольере или большом садке птицы могут размножаться: пара строит шарообразное гнездо, наподобие сорочьего.

При одиночном содержании молодых особей, они без труда приручаются. Могут подражать звукам; нередко произносят слова, хотя способности к обучению достаточно ограничены.

Помимо зелёных попугаев природного окраса, существуют искусственно выведенные голубые и жёлтые. Есть информация, что калита бывают также белые и с беспорядочной окраской (пестряки), но лично я таких не видел.

К сожалению, главный камень преткновения для содержания в квартире- крикливость. Птицы очень шумные, обладают громкими и резкими голосами. Хотя экземпляры- выкормыши, или отсаженные от родителей после того, как стали самостоятельными, при достаточном внимании могут отвыкнуть от частых воплей.

"Монахами" этих попугаев прозвали не за внешность, а из-за способа гнездования: якобы летки их общественных гнёзд напоминают входы в кельи монахов. Название "квакер"- англоязычное, и тоже связано с монахами.

Данные птицы не пользуются большой популярностью по сравнению с волнистыми попугайчиками, неразлучниками, кореллами, какарики, певчими попугаями и т.д. . Причины: крикливость и более высокая цена. Однако, калита неприхотливы, выносливы и относительно долго живут : до тридцати лет (правда, в среднем пятнадцать-двадцать).

Фото из интернета.


Рецензии