JB теория Глава 3 и 4

3.Противоположность и близость путей
Прежде чем начать непосредственный анализ двух путей эволюции, для наглядности посмотрим на небольшую таблицу (Таб.1). Она вносит ясность в принципы каждого пути.
Разберём таблицу более детально. Первое – это название левой колонки (второй после колонки определений) : матриархат Яканы. Все животные, ориентировочно соответствующие принципам или отдельным элементам этой колонки, названы именем Яканы. Так же и прочие производные от этого имени («евгеника» Яканы, ПОЯ). В одинаковой степени трактуется и симметричная колонка. Патриархат Быка и матриархат Яканы – больше условные названия и не зависят от типа животных: птицы, млекопитающие. Совершенно необязательно, чтобы все виды животных строго соответствовали всем нормам пути Быка или Яканы. Мало того, абсолютно чистых форм не очень-то и много с обеих сторон. Животные могут принадлежать к системе Быка, имея при этом элементы, присущие матриархату Яканы, так и наоборот. Степень выраженности этих элементов и приверженность к пути Яканы или Быка сильно варьирует, с обеих сторон нет крайних значений. ПОЯ (Половой отбор яканы) и ПОБ (Половой отбор быка) – два типа полового отбора, но диаметрально противоположных.
ПОЯ – в ярком виде заключается в том, что самки перед возможностью продолжить род проходят строгий генетический тестинг, подавляется плодоношение слабых самок сильными самками и/либо силами естественного отбора.
ПОЯ – в широком смысле это устранение из сферы репродукции слабых самок сильными самками или подвергание самки большей опасности среды, чем самца, либо дуэт этих факторов в разных пропорциях. ПОЯ – тестинг самки на генетическое достоинство наделять популяцию своим вариантом генов. Но драки, стычки и территория (у птиц) являются не единственным средством, определяющим качество генов. ПОЯ – любые опасные препятствия на пути самки к возможности оставить свои генокопии. Но вполне резонно сказать и то, что ПОЯ – это борьба за доступ к самцам. Чтобы пройти ПОЯ, самка должна быть вооружена такими способностями, как ум, бесстрашность, стрессоустойчивость (способность длительно выдерживать сильное перенапряжение как физическое, так и психическое), способность к динамичному обучению, решению задач в новой и враждебной обстановке, сверхэнергичность (энергетическая исключительность мтДНК). Например, у самих якан и плавунчиков половой отбор состоит в том, что самки перед возможностью продолжить род проходят строгий генетический экзамен: сражаются за самцов, демонстрируя достоинства захваченной и отстаиваемой территории, параллельно и наглядно свидетельствующие самцам о качестве генов, которые она может передать потомству. То есть самцы здесь являются своего рода селекционерами – не выбирая слабых самок, они препятствуют распространению невыгодных для популяции генов (мтДНК). Такой же эффект производит самоселекция самок у млекопитающих. При ПОЯ сильная самка имеет приоритет в размножении над слабыми. Более сильные самки закрепляют нужные генотипы (фенотипы) с большей частотой по сравнению со слабыми самками. Это наиболее существенные черты ПОЯ.
ПОБ (Половой Отбор Быка) – практически то же самое, что и ПОЯ, только с обратным знаком. В самой явственной форме это драки и прочие виды соперничества за доступ к размножению и демонстрации самкам генетического качества, отстранение слабых самцов от возможности дать потомство. В некоторых случаях покровительство и защита самок с потомством от опасности. Это хорошо заметно на примере способа передвижения стада бабуинов: впереди самцы высокого ранга, позади низкого, в центре самки с детёнышами. При нападении хищников гибельность в первую очередь придётся на самцов, возможность уцелеть самкам будет выше. В том же духе обороняется и овцебык – самцы смыкаются в живой круг, в центре которого самки с телятами. Получается своего рода капитальная живая крепость: малодоступна и смертоносна для лобовой атаки волков.
При ПОБ практически все самки априори «сверхценность», независимо от объективной цены их генома. Если рассуждать умозрительно, любопытной чертой ПОБ является то, что при системе бычьего патриархата может плодиться стая самок – микроцефалок, главное наличие эструса. Быки даже не заметят микроцефалок, они все равно не требуют от самок умственных, энергетических и адаптивных демонстраций, никакого теста на приспособленность и даже наличие мозга, главное эструс, при ПОЯ такого рода самок никто не выберет. Если подогнать быкам самку с явной умственной недостаточностью, они не придадут этому ровным счётом никакого значения, в отличие от системы яканы. Для «яканных» самцов важно качество самки, для «бычьих» самцов – количество. Патриархат Быка, метафорично выражаясь, диктует самцу максимально проявить физические и/или интеллектуальные качества своего генома в борьбе с самцами и/или естественным отбором за возможность оставить совместное потомство. От самок демонстрации генетического качества самцы не требуют. При матриархате Яканы – картина обратная.
Неотъемлемой (правда не везде, и не везде ярко выраженной) чертой патриархата Быка является полигиния (многожёнство). В случае полигинии сильный, доминантный самец увеличивает вклад своего генотипа в популяцию путем супружества более чем с одной самкой. Подобным же образом характерной чертой матриархата Яканы нередко бывает полиандрия (многомужество). Для обеих систем уместна моногамия.
Почему отбор прочной и качественной Х-хромосомы и мтДНК так ценен и что в них такого важного, узнаем в последующих главах.
Мы рассмотрели две контрастные системы полового отбора в природе, там, где самцы перед спариванием доказывают генетическую качественность, выявляя и отстраняя слабых самцов, и полярную систему, где то же самое делают самки. В следующих главах мы рассмотрим других любопытных представителей, практикующих как ПОЯ, так и ПОБ, но в более броских формах.

4. Альфа и омега JB-теории
Главной исходной мыслью и предпосылкой теории служит тезис о том, что для прогресса давлению отбора подвергается тот пол, который передаёт большую и/или наиважнейшую часть генов. Самец и самка передают неравное количество генов своему потомству (максимально сильно это выражено у млекопитающих). Например, у самок млекопитающих и птиц полная монополия на передачу мтДНК, а вероятность передать Х-хромосому в 3 раза выше, чем у самца. Высока ли значимость данных генов для популяции? Да, очень. Они имеют ведущее значение, и в первую очередь для прогресса. Если сильно упрощённо, то Х-хромосома относительно остальных хромосом – это интеллектуальная хромосома. Если её положить на чашу весов, то по генам интеллекта она перевесит все остальные хромосомы, вместе взятые. А мтДНК основополагающий элемент в энергосистеме организма. Если говорить совсем облегчённо и поверхностно, то Х-хромосома – это ум, а мтДНК – энергетика. Помимо этого, в Х-хромосоме много генов, связанных с сенсорными системами, метаболизмом, сердечной деятельностью, и максимально много соуправляющих мтДНК генов.
У женской особи млекопитающих в 3 раза больше возможности генетически повысить умственные способности популяции и в 3 раза больше возможности генетически оглупить, в зависимости от выбранной системы размножения – J либо B. Правда, для максимального эффекта системы должны принять значения, близкие к крайним. При системе J отбираются самки с важными для выживания признаками, такими как сильная стрессоустойчивость, сообразительность, энергичность, интеллектуальность, умение отстоять своё право на размножение. Почти все эти качества в первую очередь и напрямую связаны с Х-хромосомой и мтДНК. При системе B (Бык) имеет успех самец с перечисленными качествами, но по большому счёту передать эти свойства он почти не может.
Соответственно, отбор по концепции неравноценности самок более эффективен, чем самцов.
Самец и самка передают неэквивалентное количество генов, в том числе и по степени их важности для прогресса (интеллектуального в частности). Кто передаёт большую и наиважнейшую часть генов, тот и подвергается давлению полового и естественного отбора. Популяция, соблюдающая это простое правило, прогрессирует по означенным и связанными с ними генами.
Это правило и есть сердцевина JB-теории.
Мутации и степени экспрессии генов предельно лучше распространяются, если они связаны с полом, а носители этих мутаций/лучших экспрессий отстраняют от размножения тех, у кого они отсутствуют либо менее активны. Отсюда можно заключить, что именно так получают начало, приумножаются и сберегаются позитивно-прогрессивные свойства Х-хромосомы, мтДНК и соуправляющих генов в ПОЯ. ПОЯ поддерживает все удачные адаптации Х-хромосомы и мтДНК. Любой полезный уровень увеличения активности гена на Х-хромосоме, мтДНК и соуправляющих генов поддерживается ПОЯ. ПОЯ позволяет поддерживать не только высокий стандарт «качества» Х-хромосомы, но и суммировать в ней однотипные благоприятные мутации (микромутации) всей популяции.
В системе Яканы у самки нет простого доступа к размножению, здесь это недопустимо, так как непроверенная интеллектуально и энергетически самка может ослабить популяцию. Патриархат Быка не заостряет внимание на интеллектуальных способностях самки, и его существование можно охарактеризовать девизом «сила есть – ума не надо». Отсюда, защищаться от враждебных состовляющих мира, этим видам приходится в основном увеличением габаритов, рогов, клыков и т.д. По принципам бычьей «евгеники» можно добиться серьёзной продуктивности сельскохозяйственных животных: увеличение производства молока, веса, прирост мяса – всё это передаётся через аутосомы и геномный импринтинг самца, способствует развитию физических параметров, но это крайне мало способствует умственной (через Х-хромосому) и энергетической (через мтДНК) прогрессивности. Система Быка была бы интеллектуально передовой только при одном условии: если бы самец передавал как сыну, так и дочери Х-хромосому совместно с мтДНК. Тогда передавались бы лучшие качества альфа-самца. Был бы смысл отсеивать других самцов.
При ПОЯ поддерживается любая генетическая новизна, будь то микромутации, усиленная экспрессия гена, либо комбинации генов, большее количество нейронов и нейронных связей, если они дают обладательнице хотя бы мелкое преимущество перед другими самками. Из таких мелочей из одного поколения в другое аккумулируются лучшие и яркие свойства Х-хромосомы, мтДНК и соуправляющих генов. Чем сильнее над самкой довлеет очищающий Х-хромосомный и мтДНК-отбор, тем сильнее и уникальнее популяция. Чем сильнее самка ограждена от естественного, полового отбора (Х-хромосомный отбор, мтДНК-отбор), тем сильнее рассеиваются умственные и соматические способности и возможности вида.
То есть в системе Яканы каждая новая самка является наглядной экспериментальной моделью сочетабельности Х-хромосом с мтДНК, со всем остальным геномом. ПОЯ выделяет тех самок, у кого это сочетание более прочное, выносливое и даже несколько новаторское. Пройти этот своего рода «тендер» как главный генный источник для популяции непросто. При ПОБ «тендер» отсутствует или в редких случаях имеет слабовыраженный характер.
 При ПОЯ все самки проходят через своего рода "эффект бутылочного горлышка" а самцы нет. При ПОБ наоборот, самцы проходят через эффект "бутылочного горлышка" а самки нет. При ПОЯ выбирается фенотипически более удачное сочетание x-хромасомы, мтДНК и соупровляющих генов у самок.


Рецензии