JBтеория. Глава 4 и 5

4. Х-хромосома
Истоки разума

Для начала очень коротко о том, что такое хромосомы. Хромосомы – носители генной информации. У нас в норме 46 хромосом. Представьте колоду из 46 карт: 22 карты вы получите от отца, 22 от матери. Плюс мальчик от матери получит в виде козыря X-хромосому (женская половая хромосома), вдобавок от отца Y-хромосому (мужская половая хромосома). У дочки то же самое, но у неё два козыря, одна X-хромосома взята от отца, другая от матери. В сумме 46 хромосом, 44 аутосом и две 2 половых (у дочки продублированы). Отсюда формула сына – XY, дочери – XX. Лишние Х или Y в этой бинарной формуле часто имеют патологический характер.
X-хромосому сложно назвать половой и тем более женской, как странно это бы ни звучало. Вернее всего это хромосома интеллектуальных возможностей, хромосома ума, сенсорных и метаболических атрибутов и многих других, ключевых для эволюции свойств. Она одна содержит генов интеллекта больше, чем все остальные 23 хромосомы вместе взятые.
Даже словосочетание «женская половая» весьма плохо вяжется с её внутренним содержанием. Поскольку в сексуальном плане Х-хромосома более мужская, чем женская. Сравним: под информацию, связанную с мужской фертильностью, в X-хромосоме отведено 10% информационного пространства, а под женскую – всего 3,5%. Например, ген, кодирующий андрогенный рецептор (отчасти определяющий мужской фенотип), в общем-то, должен находиться пусть и не в Y-хромосоме, но хотя б в одной из аутосом. Однако его нигде нет, кроме Х-хромосомы. Именно тут он проживает, а не в аутосомах или Y-хромосоме. Тут же прописалась большая часть генов Y-хромосомы.
То есть главная информация в Х-хромосоме – интеллект, иммунитет, метаболизм, сенсорные системы, мужская плодоносность, мышечная система – имеет доминирующее положение, всему остальному, в том числе и женской репродуктивной системе, уделено, как это ни странно, меньше места.
Но вернёмся всё-таки к ментальной составляющей X-хромосомы.
Современные генетические факты:
Ум передаётся от матери через X-хромосому (то бишь гены интеллекта не переходят к сыну от отца).
Сыновья более чем на 80% наследуют интеллект от матери. Ум отцов наследуют дочери, но в самом лучшем случае 50%.
Слабоумие и психические заболевания наследуются в основном по женской линии (чрез X-хромосому и мтДНК).
В частности, слабость, депрессивность наследуются в большей степени через X-хромосому и мтДНК.
Давайте на минутку посмотрим на мир животных. С полным правом можно говорить, что гены самки у млекопитающих – это интеллектуальный облик популяции. Точнее, та система размножения, которая давно выбрана как доминирующая, она фильтр ценных качеств. Ради примера возьмём гиппопотама. Гиппопотам признан одним из самых «тупых» животных. 
В природе повышение или понижение разумности вида, которое напрямую зависит от системы размножения, происходят любопытные моменты. При понижении разумности происходит компенсаторное увеличение клыков, рогов, мышц, телесных размеров. Которые передаются из поколения в поколение через геномный импринтинг альфа-самцов в полигинной В-системе (ПОБ). Самцу в такой системе легче победить, если его клыки крупнее, рога посолидней, чем у оппонента , а тело пообъемистей. Примерно такой альфа-самец победит и через геномный импринтинг передаст крупные размера тела всему потомству. При повышении разумности клыки, рога, мышцы, большие габариты тела уменьшаются, что и компенсируется интеллектом из поколения в поколение через геномный импритинг альфа-самок в полиандричной J-системе, либо там, где самке нужно пройти жёсткий половой отбор.
На деле в сильно выраженной полигинной бычьей системе никто Х-хромосомный и мтДНК-отбор самкам не затевает, откуда там взяться высокому уму? Разве что какие-нибудь составляющие ПОЯ будут у них присутствовать, например отсутствие самцового покровительства при защите от врагов. Несомненно, это поможет долго поддерживать минимальный необходимый уровень интеллекта. Плюс огромные габариты и рога способствуют тому, что хищник хорошо подумает, прежде чем напасть. А так мозг быка в плане мыслительных способностей – это не первый сорт и, мягко говоря, не второй.
Но вернёмся всё-таки к нашей X-хромосоме. Из всех генов, которые она в себя вмещает, меня более привлёк так называемый ген воина. Да, «ген воина», как ни парадоксально звучит, находится в женской половой хромосоме, а вовсе не в мужской. Название связано с дефективностью гена – у тех, у кого уровень гена низок или вовсе отсутствует, проявляются явные склонности к преступности. По-научному «ген воина» – это ферменты моноаминоксидазы двух типов МАО А и МАО В. На «совести» этих генов лежит работа по расщеплению нейромедиаторов: серотонина, адреналина, дофамина и т.д. Если активность гена низка, проявляется склонность к антисоциальным поступкам, депрессивность, дисфоричность. Если ген работает прекрасно и организм в целом здоров, то проявляется это в бодрости и хорошем расположении духа, стрессоустойчивости. Конечно, преступность, меланхоличность, депрессивность могут зависеть от горы других генов, а также социальных условий. И отрицать это как минимум глупо, тем не менее, анормальность гена предрасполагает весьма сильно.
Не буду тут описывать значение каждого гена, на это уйдёт целый том. Сказать экстрактом: это большая часть наиважнейших, интеллектуальных генов, весомая часть генов, связанных с сенсорными органами, кожей, кровью, скелетной системой, зубами и многим другим. Поэтому животные, практикующие ПОЯ, так принципиальны и аккуратны в выборе источника X-хромосомы и мтДНК для популяции.
ПОЯ-способствует накоплению, развитию положительных свойст х-хромосомы (мтДНК) и приобретению новых. ПОБ наоборот приглушает эти ценные свойства.
Сейчас наша X-хромосома находится в довольно бедственном положении. У неё первое место по количеству ассоциированных с ней болезней – 307. И все они из тех, что встречаются каждодневно и являются источником современных проблем человечества. Это депрессии, психические недуги, онкологии всех мастей, плохое зрение, зубы и многое другое. Для сравнения: первая хромосома (самая большая в геноме) содержит в два с половиной раза больше белок-кодирующих генов, чем X-хромосома (2076 против 837), но ассоциирована при этом с вдвое меньшим (157) количеством болезней.
Отчего Х-хромосома может быть в столь ужасном состоянии? Опережая последовательность изложения материала, вкратце выскажу одно из следствий «евгеники» Яканы о происхождении человека. Выделиться из животного мира и интеллектуально заблистать мы смогли, если дольше всех остальных животных следовали пути Яканы и реже с него сворачивали на бычий путь. Путь, на который конкретно свернули гориллы, по которому долго змеили шимпанзе и на котором застряли игрунки (из-за нарушения некоторых правил). И сейчас есть приматы, живущие матриархатом Яканы. Причём у предлюдей матриархат Яканы должен был быть весьма жёстким и полностью по всем пунктам соответствовать левой колонке первой таблицы. Доказательств этому, на мой взгляд, больше, чем доказательств того, что предлюди жили и эволюционировали благодаря бычьему патриархату, хотя и неоднократно жили по законам правой колонки, первой таблицы. Эту тему мы ещё затронем в отдельной главе.
Кроме всего прочего X-хромосома – абсолютный лидер по количеству генов, ассоциированных с онкологией.
Мужская Y-хромосома в этой компании является самой бедной по содержанию генов, связанных с интеллектом, из всех 23 хромосом.
XXI век – это век болезней ассоциированных с X-хромосомы. Век борьбы с ними, они будут нарастать и довольно дорого обходиться человечеству с каждым десятилетием. То же можно сказать и про болезненность мтДНК. Ведь х-хромосома очень тесно связана с функциональностью митохондрий. 
               
5. Митохондриальная ДНК
Митохондрия – родник энергии

Митохондриальная ДНК – кольцевая хромосома. Генов в мтДНК немного, но они в высшей степени важны для энергетической основы организма. За счёт небольших органелл – митохондрий живая клетка имеет свой источник энергии и важный центр дыхания. Митохондрии – это не просто «батарейки» организма, образно выражаясь, это самая настоящая атомная электростанция. Здесь свой реакторный и генераторный зал под единым куполом, своя насосная протонов, своё энергетическое топливо, свой транспорт и администрация. От состояния этой АЭС, её энергетической мощности, степени безопасности для окружающего пространства зависит внятная и ладная работа всего живого организма. Вместе с тем энергетика не единственное ремесло митохондрий. Митохондрия – это и атомка, и биофабрика в одном флаконе.
Общеизвестно, что пища может заключать в себе три основных энергетических составляющих (углеводы, белки, жиры). Жиры и аминокислоты расщепляются исключительно путём аэробного окисления, которое протекает только в митохондриях. Источником энергии служит АТФ, которая синтезируется и ресинтезируется здесь же, в результате окислительно-восстановительных реакций, багаж энергии,** запасённый молекулой окисляемого субстрата (белки, жиры), порционно изымается для нужд организма. Это словно «сжигание» урана в реакторе с немалым выделением тепла. Тепло ваших рук, тела, объятий есть не что иное как продукт митохондрий.
От функциональной активности генов мтДНК зависит функциональная активность нейрона. Им подвластно посадить энергетику потенциально довольно мощного мозга. Как подвластно и обратное – повысить интеллектуальную производительность. Высокая трудоспособность и энергичность – следствие не только потенциала мтДНК, но и её синергичного (взаимоусиливающего) союза с Х-хромосомой. Полагаю, именно поэтому Х-хромосома содержит, как никакая другая хромосома, столь большую численность соуправляющих генов.
В отличие от всех остальных генов, которые мы представили в виде двух смешанных карточных колод, митохондриальные никогда ни с кем не перетасовываются. МтДНК – нерекомбинантна. И это при том что скорость накопления мутаций в митохондриальной хромосоме выше, чем в ядерных.

После «эскизного» ознакомления с Х-хромосомой и мтДНК стоит ненадолго вернуться к предмету Х-хромосомного и мтДНК-отбора и отметить одну особенность. Х-хромосомный отбор невозможен у птиц в том смысле, в котором он применим к млекопитающим. У птиц так же две половые хромосомы W и Z. Одна большая – богатая генами, аналог X-хромосомы, и одна маленькая, бедная генами, аналог Y-хромосомы. Половые хромосомы в пернатом царстве инвертированы, у них самцы – XX, самки – XY. Х-хромосома птиц к тому же не является обогащённой интеллектуальными генами, как у млекопитающих. Птичья Х-хромосома больше похожа на человеческую 9-хромосому, в которой генов интеллекта не больше, не меньше, чем в остальных аутосомах.
Гены интеллекта у птиц и пресмыкающихся равномерно «распылены» по всем хромосомам, в отличие от млекопитающих с их резко контрастирующей интеллектуальной Х-хромосомой. Ввиду этого птицам и пресмыкающимся недостичь такого интеллекта как высшим приматам.
В связи с этим интеллектуальный Х-хромосомный отбор у птиц и пресмыкающихся невозможен, только по митохондриальной ДНК.
Дальше для компактности мы будем называть Х-хромосомный и мтДНК-отбор кратко – ХМ-отбор для млекопитающих и мтДНК-отбор для птиц.
** - кстати, этот багаж нам любезно передало Солнце, эта запасенная солнечная энергия "сгорает" без пламени, но при этом постоянно выделяет тепло. При касаясь к своей любимой, вы оба выделяете Солнечное тепло.
Представим потомство млекопитающих в виде сборки компьютера. От матери ребенок получает:
- более 80% центрального процессора (Х-хромосома). Практически у всех млекопитающих отцовская Х-хромосома блокируется геномным импринтингом. Следовательно, у самца и самки активна только материнская Х-хромосома, оттого более 80%;
- 100% блок питания (МитДНК);
- 50% материнки;
- 50% корпуса.


Рецензии