УАСС. Эпизод 1. Глеб

В ответ на рассказ Иванова Михаила Михайловича "Шестая заповедь", а также под впечатлением от произведений Василия Головачёва.




***

В пять тридцать утра в модуле Глеба прозвучал вызов из оперативного штаба УАСС.

Срочно.

Вызывал сам Старик Доле. 

Совершенно секретно.
Немедленно.

Штаб УАСС (УАСС - Универсальная аварийно-спасательная служба) располагался в пятистах метрах под поверхностью города. Туннель, замкнутый в кольцо протяженностью более трёхсот километров. Композитная капсула-штаб, способная перемещаться постоянно и быстро для затруднения определения местонахождения штаба в моменте.
Глеба встретил сотрудник боевой контрразведки. Матти. Тот самый, который десять лет назад выжил после операции «Гриф». Глеб был у него курсантом, любил поспорить с тренером и, бывало, получал взыскания за излишнюю горячность во время тактических учений.

Седой совсем Матти, ему не менее ста семидесяти лет. Они пожали друг другу руки. Молча. Матти кивком головы пригласил следовать в контур капсулы.
- Дед ждёт, пойдем, - сказал Матти
- Учения ? – спросил Глеб
- Нет. Уже прибыл Сеппо, он объяснит.
И Глеб шагнул в кабинет капсулы.
- Мальчик, кажется еще не проснулся, - прозвучал хрипловатый  голос Сеппо.
- Хуомента, - приветствовал Глеб.
Старик Доле молча стоял лицом к стене. Он поднял руку над головой, пальцем указывая в поблёскивающую иридием броню потолка.
- Глеб, абсолютная секретность, - сказал он
- Только мы занимаемся тем, что ты услышишь, - сказал Матти
- Есть,  - откликнулся курсант
Сеппо тихо сказал:
- Ты сейчас услышишь задание. Оно боевое. Чем раньше ты откажешься, тем меньше памяти тебе сотрут.
Глеб кивнул:
- Я в деле, и… принимаю правила
Он заметил, как дед резко вдохнул и выдохнул. Глеб знал, что это не вздох облегчения. Это была рана легкого, дающая знать о себе при нервном напряжении.
Заговорил Сеппо:
- Итак. С высокой вероятностью можно говорить о вторжении. Извне.
- Когда ? - спросил Глеб
- Они еще не здесь. Но уже в системе, - ответил Сеппо
- Почему их не уничтожили Хранители ? – спросил Глеб. (Хранители – автоматические оружейные комплексы, работающие на основе аннигиляционно-импульсного механизма. Размещены на уровне внешнего астероидного пояса системы.)
- У вторгшегося не было обнаружено никакого видимого оружия, - сказал Матти
- Но, несомненно , они скоро будут здесь. Их корабль уже лег на курс.
- Мы не знаем, разведчик ли это или же они будут атаковать
- И мы не знаем, будет ли высадка, или… залп без предупреждения

Глеб молчал. Он прекрасно знал характер Деда. Дед, возможно, самый изощренный тактик противостояний вторжениям. Чего ждут его учителя? У них наверняка есть план, раз они не уничтожили объект на подступах.

Заговорил Дед:
- Конечно, есть план, Глеб. Подчинить систему корабля ассасина и выгрузить из него все данные. Затем… сжечь всю память магнитными полями. Если не получится – дезинтеграция.
- А экипаж ? – спросил Глеб, глядя в холодные голубые глаза Сеппо
- Я же говорил, что мы не зря пригласили нашего мальчика, - заулыбался Матти
- Прочитал ментальное поле прямо сейчас ? – спросил Доле
Глеб поморщился, он не любил, когда его называли «мальчиком» на службе, но учителя неисправимы.
 - Нет, - сказал Глеб, - просто корабль слишком беззащитен. И еще не уничтожен.  Вы вероятно кого-то увидели там.
- Вот он, - Дед показал на стену, на которой блеснуло изображение чужака
Зеленоватый кристалл на фоне звезд. Очень красивый. Лезвиеобразные грузовые контейнеры, образовывающие своеобразный «хвост». Десятки свободных стыковочных мест, с расстояния съёмки напоминали «веснушки»
- Маскируется под торговца ? – спросил Глеб
Дед улыбнулся:
- Ну почему же маскируется ? Он и есть. Но, главное, он новый, ему нет еще и пятидесяти лет
- То, что нужно нам, - сказал Матти.
- Такой навороченный аппарат и без оружия, - с улыбкой проговорил Сеппо
- Торговец- разведчик. То, что мы и ждали. Там неизбежно и гиперпривод, и база данных местного скопления Галактик
Дед жестом отключил изображение. Включился свет стен. Дед сел на выросший из пола стул, из пола поднялся круглый невысокий стол. Все сели, кроме Глеба, который, скрестив на груди руки, в задумчивости глядел на стену, где только что было изображение Чужака.
- Я понимаю тебя, твое волнение, мальчик – сказал Сеппо. - Первое задание, все-таки. Ставки, согласен, высоки – чужаки прилетают редко. В случае провала наши планы по перемещению пусть даже только в нашем рукаве Галактики снова «пойдут лесом».
Глеб всегда смеялся над этими архаичными выражениями Сеппо, типа «пойдут лесом» или «ну его в баню» итп. Сейчас же было не до смеха, но, все равно спокойный вид учителей и деда, их уверенность действовали на Глеба успокаивающе.
- Ты должен придумать, как «зацепить» их. Кто там мы не знаем. Узнаем.  Но надо, чтобы они выглянули. Нужен контакт,  – сказал Матти
Из стола перед ними «выросло» несколько изящных, человеческих на вид рук, каждая рука держала по кружке с чем-то горячим. По комнате распространился приятный запах кофе.
- Угощайтесь, - сказал Дед, беря одну из кружек
- Что мы вообще знаем о системах, где живут те, кто летает на таких разведчиках-торговцах ? – спросил Глеб
- В общем, УАСС не обладает никакими существенными данными, кроме того, что знают все. Про матку, то есть планету Земля, где когда-то были мы сами. Про то, что Земля обладает невероятными по мощности вооружениями и осуществляет колониальную экспансию в Андромеду и оба Магеллановых облака.
- Все, как в старые добрые времена, только масштаб амбициознее, - сказал Сеппо
- Какое я могу использовать оборудование ? - спросил Глеб
- Нанодроны. И ты пройдешь обновляющий гипнотренинг истории контактов и психологии гуманоидов федерации. И негуманоидов. Прямо сейчас.


***

Полковник засекреченного подразделения УАСС Сеппо Миссинен стоял у истоков расследований вторжений на Доместею.
Первый случай произошел более ста лет назад. Чужак был обнаружен уже в центральном куполе и уничтожен в ходе операции по его задержанию.
Самое досадное было то, что чужак успел стереть память у шестерых сотрудников научного центра. А двум другим он память не просто стер. Их ментальная система была сперва стерта, а затем полностью заново переписана. Каким образом чужаку это удалось сделать выяснить не удалось. Методом сканирования уже мертвого мозга чужака была установлена общая практика их действия на планетах – жертвах. Так сказать, «модус операнди» вторгающихся и их цели. Практически в каждом случае повторялось одно и то же. Ударные группы приземлялись в колониях и переписывали ментальность поселян, перепрограммировали их таким образом, чтобы включился скрипт полного подчинения приказам, приходившим из уполномоченных комитетов матки. То есть, с Земли.
СОИМ Доместеи (Секретный Отдел по Исследованию Ментальности) смог точно определить, что вторгающиеся являются своеобразными «медиумами», то есть они не сами хотят делать то, что делают. Напротив, это обычные люди, с обычной биографией, но с полностью перезаписанной ментальной системой.
Сеппо Миссинен был единственным, кто участвовал как в физической зачистке, так и в последующем дознании и расследовании. Во время горячей фазы операции он получил ранение из плазменного излучателя в грудь, а также сильнейший ментальный удар, нанесенный «стирателем».  Ментальную сферу Сеппо спасло лишь то , что на момент воздействия чужака Сеппо получил ранение в грудь и был без сознания. С тех пор у него осталась почти постоянная головная боль и постоянный шорох искусственных органов в теле.

Тогда, после подавления «стирателей», в оперативном штабе УАСС была создана секретная группа ППВ (Поиск Последствий Вторжения). У самых опытных сотрудников, в том числе у Доле возникли опасения, что не все люди, подвергшиеся воздействию чужаков, были найдены и задержаны. Экспертная группа УАСС выдвинула предположение, что после вторжения остались «перепрограммированные» жители Доместеи, находящиеся, так сказать в «латентной фазе».
Однако выяснить кто конкретно является носителем чужой программы не удалось никакими способами. Население купола «Питер», подвергшегося посещению «стирателей» на тот момент составляло сто восемьдесят миллионов человек и миллиард био дронов. Как бы сказал Сеппо: «вполне увесистый стог сена, способный надёжно спрятать несколько иголок».

***

Глеб принял решение вступить в контакт с чужаком, из небольшого купола «Крым», населенного  био дронами уровня развития «А» (био дроны уровня А – роботы, построенные на основе искусственной ДНК организмов Титана). Почему Глеб выбрал именно этот купол из всех тринадцати тысяч куполов, Глеб не объяснил бы и самому себе. Как подготовленный оперативный сотрудник, он действовал во многом интуитивно, что было необходимым навыком боевого специалиста УАСС – работать на опережение вероятной логики противника.

Био дроны - жители купола «Крым» внешне выглядели как разнообразные животные, птицы или рыбы, некоторые из которых вообще не имели прототипов в известной обитаемой Вселенной. Существенное отличие от настоящих животных состояло в искусственном методе их питания, а также в том, что, что они не имели ни внутренней, ни внешней микрофлоры. Вообще весь купол Крым был до известной степени стерилен, включая воду, воздух и даже корни аэропонических растений, получающих органический азот электрохимическим способом.
Глеб сразу же оценил преимущества этой стерильности. Здесь не было никаких помех в контроле позиционирования нано дронов как под самим куполом, так и при управлении возможной атакой удалённого противника.


***

Второй раз «стиратели» проявили себя спустя тридцать лет, во время визита на Доместею разумных птиц бодгеров с внешностью грифов.
Особенностью второго вторжения было то, что оно, по сути, не было вторжением. Бодгеры не были «стирателями». Они даже не были инженерами. Всего лишь операторы, рабочие, которые собирались монтировать на Доместее оборудование гиперсвязи.
Аналитическая группа УАСС определила поддельность планов Бодгеров, поскольку для подстанций гиперсвязи совершенно не требуется субстрата в виде планет. Любой звездолет с функционирующим оборудованием гиперсвязи способен встать в нужную точку Космоса и при необходимости осуществлять коррекцию позиции.
Какова была истинная цель бодгеров на Доместее выяснить не удалось.
Строительную площадку бодгеров окружили силовыми экранами, всяческим дружелюбием и гостеприимством. Наблюдение за бодгерами стало настолько пристальным, что в куполах «Пекин» и «Сеул» были построены специализированные ЦОДы (Центры обработки данных) чтобы справиться с потоками информации с камер, микрофонов, магнитных и других датчиков на объекте «грифов». 
Роботы Разумных птиц размеренно собирали на пустынных полях Доместеи свои гигантские конструкции в виде треугольных антенн щитов, когда, совершенно неожиданно, проявили себя латентные носители программы «стирателей». Ими оказались двое сотрудников службы водоканала купола «Питер», которые стремительно начали действовать. На этот раз они не предпринимали никаких попыток перепрограммирования ни своих коллег, ни других горожан или дронов. Вместо этого была предпринята попытка пробиться в рабочий поселок бодгеров. Тем, кто мешал из продвижению, «медиумы» мгновенно стирали память, причем, удаляли не только ментальную информацию, но и гасили функциональность периферической нервной системы. Другими словами: их жертвы лишались своей нервной системы целиком, что приводило к мгновенному летальному исходу.
Неизвестно, чем бы закончилось противостояние, если бы оба боевика не погибли от соприкосновения с внешней силовой стороной  защитного экрана вокруг строительной площадки бодгеров.  Как тогда сказал Сеппо: «восемнадцать тысяч вольт – это Вам не комариный укус». Благодаря правильно сохраненной маскировке оборудование оставалось незаметным для бегущих до последнего мига их жизни. Находящиеся в лагере бодгеры или не заметили инцидента или не захотели показать, что заметили.

Впоследствии при нападавших не было идентифицировано никакого видимого оборудования.
В результате экспертного заключения комитета УАСС по контрразведке было установлено, что целью нападавших был захват гипертранспортного устройства бодгеров.
Оба тела нападавших были заморожены и до настоящего времени сохраняются при температуре минус двести шестьдесят градусов под наблюдением датчиков полей и излучений. До сих пор продолжается их постоянное физическое сканирование. На случай присутствия нанодронов или проявления любой активности запрограммировано включение соответствующих ловушек.
Необходимо отметить, что в ходе операции службы слежения УАСС неоднократно замечали транслируемые «медиумами» пакеты данных в виде магнитных волн, а также зашифрованных в ДНК летящих нанодронов. Хотя получателей сообщений установить не удалось, аналитическая группа УАСС сделала вывод он нахождении вероятных «сообщников» медиумов как в куполе «Питер» так и в других куполах Доместеи.


***

По результатам эпизода с бодгерами отдел прогноза УАСС принял следующие решения:

1.Считать вероятным нахождение неопознанных агентов «стирателей» в куполах Доместеи

2.Установить на доместационарной орбите пояс информационных спутников с дезинформацией

3.Подвергнуть проверке всех сотрудников водоканала купола «Питер» и заменить их роботами без биокомпоненты.

4.Назначить полковника группы УАСС Матти Кунтолу руководителем секретной группы Поиска Последствий Вторжения (ППВ)



***


Чужой и великолепный кристалл-корабль плыл к заждавшейся Доместее. Гость из будущего, из столь желанной и пока недоступной и странной нашей Галактики.
Офицеры на внешних станциях включили режим невидимости.
«Цель в прицелы дезинтеграторов взять!» - был приказ
«Есть», - был ответ
«Форсаж энергии защиты куполов – в буст»,  - второй приказ
«Есть в буст» - пришло  подтверждение
И десятки тысяч куполов планеты заискрились серебром
«Проверка орбитальной системы «Щит» начать !» - следующий приказ
«Есть начать проверку» - откликается подтверждение

В черном космосе - короткая вспышка коснувшегося невидимого экрана зонда.
Офицер расчета установки фазового свертывания пространства ФАГ разочарованно смотрел на одинокий звездолет на фоне звезд: «Ну и где же вражеский флот ?»


***

Секретная встреча руководства УАСС произошла в тот же день, на верхнем уровне купола «Токио» на высоте трех километров. Под ажурным сводом города, словно игрушки висели тысячи подвесных домов. Все разные. Некоторые вращаются или покачиваются, а некоторые нанизаны на горизонтально натянутые троса, движутся и светятся.
Сеппо задумчиво смотрел в прозрачный пол подвесного коттеджа, выполненного в виде фрегата семнадцатого века.
Вошел Матти.
- Справится наш мальчик? - спросил Сеппо, продолжая глядеть на миллионы огней внизу.
- Он, конечно, справится. Вопрос в том, справимся ли мы, - ответил Сеппо
- Мы знаем, что перепрограммированные стирателями будут стремиться получить гипертранспорт любой ценой
- И мы не знаем сколько их, и кто они
- Но есть надежда, что в куполах остались только «стиратели второго поколения», то есть те, кто может стирать память и наносить ментальные удары, но они не могут перепрограммировать
- Да, они неспособны подчинить Доместею, иначе они уже сделали бы это раньше. Но, когда они почувствуют присутствие чужого, начнется атака. Как мы знаем по прошлым вторжениям, они ждать не будут
- В случае атаки – любой ценой защищаем Глеба и те данные, которые он добудет. УАСС готов держать периметры


***

Глеб включил внешние маяки и сфокусировал датчики на корабле, который уже приблизился к Доместее на расстояние одного миллиона километров.
- Что наши спутники сказали им о нас ? – спросил Глеб систему
- Они полны дезинформацией. Гости наверняка думают, что мы впали тут в средневековье, - ответил робот
- Очень кстати, откликается Глеб и приказывает:
- Начать контакт
Внешняя связь на активации. Включена.

Есть контакт.

Видео картинку с летящего корабля неожиданно заполняет кошачья мордочка
«Привет ! Да ладно ! Ты что, кот ?!», - Глеб расплывается в улыбке
«Как Вам угодно, хоть кот-бегемот, но на работе меня зовут штурман Маф», - отвечает кот
Через миллион километров на Доместею летит неподражаемый хохот, и Глеб понимает, что хохот этот женский.
«Кот с девушкой?» «Хорошо», «Меня зовут Глеб, и мое задание – гостеприимно вас встретить, ну или дезинтегрировать. Как пойдет», - продолжает улыбаться Глеб.
«Что «пойдет?», - смеется голос девушки за кадром
«А что это вы на досветовой крадетесь к нам по системе с самой периферии», - спрашивает Глеб
«Я – Тэми», - перед камерой на миг мелькает красивое женское лицо, золотые волосы, пронзительно голубые глаза и сигарета во рту»
«Извините, не могу дать Вам прикурить на таком расстоянии», - улыбается Глеб
«Судя по репутации Доместеи, очень даже можете», - отвечает она
«Да не верьте, там сплошная дезинформация», - откликается Глеб
«Да мы тут, понимаешь, «приехали» на перемычку гипера. Надеемся вы махнёте нам её легко, раз вы такие волшебные?» - говорит Тэми
Кот на экране подобно мультяшному персонажу разводит лапами:
«Можно прислать вам параметры детальки ?»
Глеб медлит с ответом всего долю секунды пока в его голове стремительно кристаллизуется гениальный план. Он едва избежал самодовольной улыбки при ответе:
«Наша система примет данные деталья от вашего корабля напрямую, автоматически» - говорит он и добавляет: «Но оригинальной железки не обещаю, будем сами делать»
Отключение связи.

***

- Кот он и есть кот, его легко обвести вокруг пальца. Пусть он даже и андроид, - вздыхает старик Доле.
- Не совсем кот, - возражает Глеб
Они сидели вдвоем на берегу озера, а вокруг неторопливо гуляли пегие коровы и прочие невероятные обитатели купола «Крым»
- Наши нанодроны сняли кошачью ментокарту ? – спросил дед
- Еще бы, ещё бы. Он и правда штурман. Прелюбопытнейшая база карт Галактик у него в башке), - Глеб был полностью удовлетворен ходом операции.
- Дед, а что же ты не спрашиваешь, удался ли мой план ? - спросил он
- По одному твоему виду понятно, что удался. Ладно, рассказывай, - улыбнулся Доле
- Их корабль отправил нашей системе характеристики детали их гиперпривода, перемычки. Однако в момент приема файла наша система запросила дополнительные уточняющие параметры, как если бы искала запчасть по каталогу. Это такой стандартный протокол коммуникации M2M (между «машиной» и «машиной»). Нам повезло, что система их звездолета не запрограммирована на нераспространение чертежей гипердвигателей. Звездолет выдал нам все. Все имеющиеся у него файлы по устройству гиперов, навигации, сервисному обслуживанию итд итп.  Корабль переслал все автоматически. Знаешь, машины друг у друга не спрашивают, зачем понадобилась та или иная информация. Дед, ты понимаешь ? У нас теперь есть все для создания не только привода, но и вообще всех видов современных кораблей Земли.
- Молодец, Глеб! Нет, правда, ты уже входишь в историю Доместеи. И что теперь ? Время их спалить ? – спросил Дед, украдкой наблюдая за реакцией Глеба
- Сделаем им перемычку, пусть летят, можно считать, что они уже нам заплатили, - сказал Глеб
- Тебе девушка понравилась? – спросил Дед
- Вообще «огонь», даже тянет полетать по Галактике посмотреть на остальных
- Полетаешь, теперь будет на чём


***

Спустя восемьдесят четыре часа после первого контакта с чужаком, оперативно – технологическая группа купола «Штуттгарт» сообщила о готовности «детали Х».
Керамо иридиевая перемычка с вольфрамовыми ребрами выглядела как ствол исполинского дерева, опутанного лианами. Внутри конструкция была пронизана пространственно ориентированной системой «вен» заполненных сверхпроводником.
Параллельно с изготовлением перемычки для чужака Инженеры группы успели изготовить еще одну такую же для Доместеи, а также действующий прототип гипердвигателя. Довольные инженеры валились с ног от усталости.
Оперативный штаб УАСС немедленно засекретил работы по прототипам сверхсветовых приводов до окончания операции «Чужак».


***

В тот же день Сеппо и Матти докладывали Доле о готовности ко второй части операции «Чужак».
Глеб был готов передать перемычку коту-штурману и попрощаться с гостями по-хорошему
- Будут ли уточнения к базовому плану? Я просто передаю железку и прощаюсь? – спросил Глеб
- Глеб, по-хорошему передать не получится, - сказал дед, - Мы предполагаем, что «латентные стиратели» предпримут попытку захвата любого аппарата, спустившегося на Доместею. По нашим данным программа полученная от стирателей первой высадки заставляет «латентных» стремиться покинуть систему Доместеи.
- Вы мне не сказали…
- Не то, чтобы мы от тебя что -то скрыли, просто не хотели заранее загружать излишней оперативной информацией, - объяснил Дед
- Нам нужно что-то новое придумать со «стирателями», они способны к обучению, и теперь обычные экраны могут их и не остановить. Кроме того, их способность наносить ментальные удары вероятно изменяется. Кроме того, нам не известна максимальная дистанция действия их поля, - сказал Сеппо
- Нам нужна оперативно – боевая группа, мало подверженная таким ударам, - сказал Матти
- Что вы скажете о био дронах купола «Крым»? - спросил Дед
- Можно их выпустить и пусть они грузят «перемычку» коту, таким образом, мы легко идентифицируем всех вовлеченных лиц и исключим людей из операции. Любой человек, оказавшийся в месте посадки кота Мафа будет рассматриваться как «стиратель», - сказал Глеб
- Согласен, - проговорил Матти, - Кроме того, эта парочка на звездолете больше верит информационному спутнику с нашей дезинформацией, они и правда думают, что «Император Доместеи» – это реальное существо, а не антивирусный программный комплекс.
- Они хотят Императора, что ж они его получат, приготовьте биофеникса, можно будет даже позволить его «убить», - сказал Дед
Сеппо сказал:
- Гость приземлится, и мы ожидаем немедленную атаку «стирателей». Откуда они прыгнут, и кто они нам неизвестно. Но мы будем определять уничтожать их со стороны внешнего периметра. Для гостей это будет выглядеть, как восстание против воображаемого Императора Доместеи.  На месте посадки будут только био-дроны из купола «Гоа», как можно больше, два или даже три миллиона. Все будут вооружены бластерами. Возможно, что кто-то успеет поразить стирателей раньше наших механоснайперов.
- Готовность через десять часов, - подытожил Матти


***

Многомиллионное население ближайших к высадке гостя куполов «Гоа», «Вена» и «Каир» могло наблюдать стремительную посадку челнока звездолета, будто это маленькая комета села на свой собственный хвост.
В тот же миг нанодроны УАСС зафиксировали множественные ментальные удары в районе внешних порталов различных куполов. Нападавшие в считанные мгновения покинули купола и, перемещаясь на ИРК (ИРК - Индивидуальные Ракетные Комплексы) оказались в зоне высадки Мафа.
Доле отдал приказ снайперам, которые тут же выстрелили по Мафу из парализаторов. И это было единственное средство чтобы защитить его кошачью личность от стирания – в следующий миг ментальный удар целиком накрыл поле, на котором стоял челнок Мафа.
Перестрелка между био дронами и «стирателями» приняла столь жаркий оборот, что Глеб засомневался в сохранности жизни кота. Маф, кстати, вскоре очнулся и вовсю вызывал свою Тэми.

И огонь упал на равнину, и загорелось даже то, что не могло гореть. Это сама Тэми спускалась на звездолете за Мафом. И Глеб тоже шел туда, в пекло, чтобы предотвратить случайное, но теперь почти неизбежное попадание лазера в штурмана.
Биодроны оказались необыкновенно воинственны. Уничтожив теперь уже всех «стирателей» взбесившиеся «птицы» и «звери» с бластерами окружали челнок Мафа с воздуха и земли.
Глеб видел стремительную женскую фигурку, бегущую к челноку кота через облака гари. Девушка в маске-респираторе, без шлема. Темно зеленый, с бронзовым отсветом доспех скафандра торгового флота. Усиленная защита, но без оружия. Волны летящих на ветру золотых волос.  Удивлённый взгляд ослепительно синих глаз.
Тэми, не прекращая, громко болтала, объявляя что-то бессмысленное про то, что люди должны делать и чего они делать не должны.
Глеб стоял в шагах пяти от нее, он не решался отойти от челнока, иначе био дроны могли выстрелить по гостям в любой момент.

Тэми посмотрела на Глеба, ему показалось, что он видит усмешку в уголках её рта. Мгновение он стоял недвижим, затем слегка повел стволом глюка в сторону, показывая, что пропускает ее.
Она несла своего раненого кота-штурмана и думала так громко, что Глеб прекрасно различал все ее эмоциональные мемы и рассуждения: она и вправду считала, что на Доместее повстанцы, революция, жестокий Император и прочее, прочее…
Глеб вбросил напрямую в ее мозг мем, приказывающий успокоиться и вложил ей в головку псевдовоспоминание о том, что Император убит и «революция победила».
Он еще немного подумал и дописал в её память уверенность в том, что именно ее выступление перед био дронами помогло совершить «справедливый переворот» на Доместее.
«Пусть они думают так. Пусть они думают вообще что угодно и сваливают из нашей системы», - проговорил про себя Глеб.


Рецензии