Камо грядеши? 4

   Об умниках
   (написано в 2017 году)

   Умников самых разных мастей развелось огромное множество. Есть подозрение, что их было более чем достаточно во все времена. Но среди них есть элитарная прослойка. Это – философы, любители мудрости.
 
   В наши дни клипового восприятия действительности, многотомные рассуждения на «умные» темы философского толка тоннами пылятся на библиотечных полках.

   С философией вообще творится чёрт знает что. Тысячи лет философы ищут самую истинную истину, мудрейшую мудрость, к решению этого вопроса примкнули все гениальные представители рода человеческого. По логике вещей от такой массированной атаки круг поиска вроде должен был сужаться. Хотят философы того или не хотят, но должен был уже приблизиться тот момент, когда один из них, этих философов, голым выбежит на улицу и закричит “Эврика!”.

   И всё! Истинная истина найдена, мудрейшая мудрость стала достоянием широкой общественности и публикуется всеми возможными средствами. Берите, люди, не стесняйтесь, вот Великий Смысл Жизни, а это - все таинства Бытия и Пути Развития Человечества! С этого дня люди знают зачем они родились, откуда пришли и куда идут! Наступает всечеловеческое счастье! Все братаются, обнимаются, целуются, увольняют с работы всех штатных философов-бюджетников, закрывают кафедры и факультеты философии университетов, а сэкономленные от этих сокращений средства направляются на строительство счастливого будущего человечества!

   Как уже отмечалось – так должно было быть, если следовать логике. Оказывается - нет! Посмотрите что творится на полках книжных магазинов, посвящённых философской литературе. Горизонты поиска ширятся и ветвятся. Прямо сейчас, можно заполнить десятки страниц с названиями основных направлений развития философской мысли за всю историю человечества. Нет сомнения, в этом философском сообществе сконцентрирована основная масса гениальных умников, но… “По плодам узнаете их…” А ”по плодам” получается, что нарождается новый вид человека – человека с ружьём, автоматом, ножом, взрывчаткой, грузовиком, человека-убийцы без конкретной возможности прогнозирования “шкатулки”, откуда, когда и по какому поводу этот “чёртик” может выскочить. Правительства бравируют декларациями собственной храбрости, призывают к тому же свои народы, объявляют брейкзиты, поощряют массовые юродства типа “же сюи Шарли Эбдо”, хотя они того не стоят, строят стены из колючей проволоки и совершают прочие беспомощные телодвижения, подпадающие под категорию ИБД – имитация бурной деятельности.

   Не сомневаюсь, что есть в мире философы, остро реагирующие на сигналы современности. Но как их найти, кому верить? Пишут же все очень убедительно. И поэтому рядовой член общества машет на все эти неопределённости рукой и руководствуется житейской “мудростью”, полученной от непосредственного окружения.
С одной стороны можно сказать – бог с ними, философскими умниками, пусть ищут истину, лишь бы не путались под ногами. С другой стороны кто-то же должен сказать им, что их труды стали макулатурой, потому что падение в бездну нашей цивилизации ускоряется, а читать мириады слов этих умников прошлого и настоящего уже не хочется. Да и некогда.

   «Жизнь – это труд», - сказал умник номер 1.

   «Жизнь - познание», - изрёк умник номер 2.

   «Жизнь – это творчество», - сотворил умник номер 3.

   «Жизнь – это борьба», - призывал древний очень умный грек.

   «Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем», - советовал человечеству сам Иоганн Вольфганг Гёте и годами платил своему секретарю, вернейшему Эккерману, так скудно, что тому никак не хватало денег чтобы жениться на любимой девушке.

   «Жизнь - любовь», - сказал самый умный умник, и его глаза застили слёзы благостного умиления.

   Кстати, у этих номерных умников тоже есть весьма уважаемые имена. Их когда-то читали-перечитывали, ими восхищались, издатели платили большие деньги, другие умники давали премии и превозносили до небес. Их многотомные труды хранятся во всех библиотеках мира, их цитируют все умники малого калибра, чтобы их умничанье выглядело солиднее.

   Для издания драгоценных мыслей умников всех времён и народов  вырублены целые массивы лесов и отравлены многочисленные реки и озёра. Мы не располагаем статистикой читаемости этих книг, но уж никак не могу представить современного тинэйджера с томиком одного из пронумерованных умников в руках.

   Также не вижу трудоспособных мужчин и женщин среднего возраста, с утра до вечера занятых непонятными делами в офисах, банках, ресторанах, салонах красоты, сталелитейных заводах, за прилавками магазинов и прочих жизненных ситуациях – с четвёртым томом «Войны и мира» (с торчащей закладкой) подмышкой, или в портфеле, или на ночном столике.

   А вот пенсионеров (конечно, постсоветских), перечитавших всех классиков литературы,  бредущих на барахолку с трудами умников в сумках, с призрачной  мечтой продать их оптом за копейки и прикупить еды - вижу. И вижу не мысленным взором, а наяву, в жизни. 

   Кстати о жизни. Жизнь – это просто результат достаточно долгого движения материи по эволюционным и революционным спиралям развития.

   Но, к сожалению, они тоже, эти законы, как и всё в нашем и не нашем мире, имеют срок годности, сферу и место применения. И давайте сойдёмся, хотя бы на некоторое время, на том, что смысл жизни - в самой жизни.

(продолжение следует)


Рецензии