Глава 22. Пресс-подборщик

Глава 22. Пресс-подборщик.

Решимость работать грузчиками у ребят не пропала, а Витька, едва не надорвавшийся во время «испытания» как бы разделился надвое. Одна его часть травила назойливо душу, нашептывала, что недостаточно у него сил для взрослой тяжелой физической работы, призывала сдаться, отступиться, не мучить самого себя и подсказывала удобное оправдание: – нога…, её поберечь надо, нельзя напрягать сильно, а то – хуже будет! Не зря же врач предупреждал! Все поймут, и даже посочувствуют. Вот, не повезло парню…
А вторая часть, переполненная до краев гордыней собственной, духом соперничества, чувством стыда за обнаружившуюся слабость, – бушевала, клокотала внутри и отвергала всякую возможность смириться, признать, в первую очередь перед самим собой, поражение. А как же напарники его? Ведь они работали не меньше и наверняка, устали, также как он, и чувства такие же испытали.

Глядел на них Витька украдкой и не обнаруживал на лицах даже капельки сомнения. Решительно настроены все они, чтобы продолжать работу. Снова – напрягать все силы, выкладываться до невозможности, доказывать бригаде, что стоят они чего-то, и что можно на них положиться.
А что же он – Витька? Чем он хуже Шурки, или того же – Карпо? Он тоже способен собрать волю в кулак и со всем справиться! Тоже способен все выдержать! Тем более, что до утра отдохнула, успокоилась и совсем не дает знать о себе рана на ноге. Зажила и только от нагрузок закалится быстрее. Точно зажила! Должен быть Витька не хуже Шурки. Должен! А иначе – хлипкий слабак он и сам себя презирать будет… 
Он ничего не сказал отцу о своем вчерашнем состоянии. И, как все, был полон решимости – не отступать!

Но, толи совпало так, толи почувствовал отец что-то. Во всяком случае, для бывших косильщиков, отменил он, на некоторое время, погрузочные работы. Дня на три… До приезда основной команды грузчиков. Распределил ребят по разным вспомогательным работам. Витьке достался пресс-подборщик.
Легкая работа – подумал Витька и успокоился. Три дня – большой срок, а там – видно будет. И опять рабочим инструментом его стали вилы, только не с длиннющей ручкой, а обычные.
Пресс-подборщик был состыкован с колесным трактором «Беларусь МТЗ-50» и тракторист самостоятельно обеспечивал его работу. Но сенокос закончился, вот-вот приедут грузчики, и с прессованием нужно было поторопиться.

Вообще-то, нехитрый это процесс. Тащит трактор агрегат вдоль валка, захватывает шнек зеленую массу, тащит в бункер, где измельчается она, накапливается, уплотняется и стандартными порциями подается в объятья вязального аппарата, – самого сложного и капризного прибора во всей конструкции пресс-подборщика. Обволакивает вязальный аппарат спрессованную порцию сена проволокой, завязывает её замысловатым, прочным узлом, и из продольной прямоугольной камеры вываливается готовый тюк наружу, плавно опускается на землю. Все поле усеяно ими, где реже, где – чаще. Остается только погрузить готовую продукцию и свезти в обозначенное место.

Вязальный аппарат – капризный прибор. Специальная проволока в стандартных мотках для него заготовлена. И чем мягче эта проволока – тем лучше для вязального аппарата. Поэтому механизаторы специально заливают её соляркой, помещают в огонь и обжигают на кострах. Отец Витьки во всем Джувалинском районе является лучшим специалистом по вязальному аппарату. Когда капризничает прибор, то и узлы его разваливаются, и стандарт тюка нарушается. То он двойной выходит, а то и просто – полу-тюк.  Отец умеет аппарат отрегулировать как никто другой. И хоть в колхозе он работает, но часто его приглашают для помощи и в совхоз «Бурненский. Отец помогает всем, не отказывает…

Витьке дела до вязального аппарата нет. Его задача – обеспечить равномерное поступление сплошной массы из валка, – в бункер, чтобы не подавился он от избытка её и не захлебнулся. Особенно актуально это, когда валок объемный, густой и из камыша рослого состоит. Обычно тракторист останавливается, спускается из кабины на землю, берет в руки вилы и сам с густотой управляется. А тут – Витька ему в придачу, вилами вооруженный! Значит, быстрее дело пойдет. Упрощается задача тракториста. Знай себе – рули, да балуйся в кабине сигаретой…
Да и для Витьки, в общем, не тяжела работа. Большей частью самостоятельно затягивает в себя пресс-подборщик валок. Ну а там, где густой он и плотный – Витька подключается. Тракторист замедляет ход, а он – ворошит вилами сено и регулирует густоту порции поступающей на шнек. Это не так уж и трудно.

Трудность в другом: – движется непрерывно пресс-подборщик, затягивает валок, а Витька, чтобы не выпасть из процесса, семенит перед ним вдоль валка, тыкает вилы в сено, приподнимает его перед полотном и семенит, семенит ногами…  Ни на секунду нет возможности остановиться, тут же на пятки накатывается машина и гонит, гонит Витьку вперед. Поторапливаться надо, быстрее запрессовать сено. Август-месяц на дворе…
Витька пытается приспособиться. Там где жидкий валок – убегает вперед, до обнаружившейся густоты и стоит, на вилы опершись, ждет, когда пресс-подборщик приблизится. Вроде бы как, отдыхает. Только какой это отдых, оглянуться не успеешь, – тут как тут железное чудовище. Ухает резаком мощным. Пых-пых-пых – настигло уже! Сгоняет Витьку с места и опять орудует он вилами и семенит вдоль валка. Час проходит, другой… и хочется Витьке, чтобы сломался у пресс-подборщика какой-нибудь агрегат. Но… надежна машина, и вязальный аппарат у неё отрегулирован квалифицированным специалистом. 

Пустынно поле. Никакого движения. От края к краю волнами перечеркивают его валки из грубых кормов. Медленно движутся в поле одиноким пятном синий трактор и темно-красный пресс-подборщик. Как зверь ненасытный заглатывает, жрет и жрет валок высохший, переваривает, пропускает через себя и испражняется тюками. Пока не сожрет все поле, – не остановится. Если посмотреть издали, приглядеться – выплясывает впереди Витька, размахивает вилами, оберегает прожору, чтобы не подавился. И вместо благодарности гонит и гонит тот Витьку вперед и тоже сожрать может ненароком, если он зазевается. И кажется Витьке, что именно зверь железный так его мучает, загоняет в безысходность, а не тракторист вовсе.

А тут, солнце все сильней и сильней припекает, и так как нет никого в поле, такое чувство у Витьки, что все лучи свои жгучие сосредоточило оно именно на движущихся объектах. Трактор жаром мотора пышет вдобавок, а пресс-подборщик, и так красный, как будто в раскаленную сковороду превратился. Сам же Витька – черный как негр, поджарый и худой кажется, давным-давно высох весь. Но нет, – катится и катится градом с него пот. И откуда берется только – одному Богу известно. Наматывает и наматывает Витька километры ногами на «легкой работе». Терпит производственные лишения героически. Отчаяние подкатывает, монотонность захлестывает и кажется ему, что остановилось время.

Но обед наступил по расписанию. А потом, – речка, сытная еда и продолжительный полуденный перерыв. Эти прелести, вместе, в комплексе, полностью избавили Витьку от накопившегося напряжения. И во второй половине дня снова готов был он все повторить.


Рецензии