1920 июль 2-й конгресс Коминтерна

17 июля 1920 г. Поволжье: «армия Правды» Сапожкова выбита из Бузулука

По В.Савченко «Атаманы казачьего войска» М., «Яуза», «Эксмо», 2006:

В начале июля 1920 г. комдив Сапожков поднял восстание регулярных частей РККА против власти «военспецов». Частично его поддержали бойцы знаменитой 25-й Чапаевской дивизии. Мятеж стал распространяться в Поволжье, центром его был Бузулук. Сапожков сформировал т.н. «армию Правды» из двух дивизий. Уже 17 июля 1920 г. его армия была выбита красными из Бузулука и разделились на две дивизии, одна из которых была вскоре разбита. 6 сентября у озера Бак-Баул в Астраханской области атаман Сапожков был убит, поредевшую «армию Правды» возглавил комбриг Василий Серов.

17 июля 1920 г. Дальний Восток: Гонготское соглашение ДВР и Японии, японские войска уходят из Забайкалья

БСЭ:

Летом 1920 положение ДВР упрочилось и 17 июля япон. командование было вынуждено подписать Гонготское соглашение о прекращении воен. действий, а 25 июля начать эвакуацию своих войск из Читы и Сретенска. Западнее Читы была установлена нейтральная зона.

А.Шишов «Россия и Япония (История военных конфликтов)»:

«Летом 1920 года, несмотря на две неудачные попытки Народно-революционной армии ликвидировать "Читинскую пробку", положение Дальневосточной республики упрочилось. Командование экспедиционных сил Японии поняло, что интервентам в Забайкалье удержаться не удастся. 17 июля японцы вынужденно подписали на железнодорожной станции Гонгота соглашение с советской стороной о взаимном прекращении здесь военных действий. По Гонготскому соглашению, японская сторона обязывалась с 25 июля начать эвакуацию своих войск из Читы в Маньчжурию. В Забайкалье оставались только белогвардейские силы (около 35 тысяч штыков и сабель при 40 орудиях и 18 бронепоездах).»

Гонготское соглашение со стороны ДВР содержало обязательство не вводить в республике коммунистического строя и не допускать пребывания на территории республики Красной Армии. Японцы вывод войск начали, а правительство ДВР договор в Гонготе нарушило, впрочем вскоре ликвидируется и сама ДВР (см. 19 ноября 1922 г.).

17 июля 1920 г. РСФСР: нота советского правительства - «наш ответ Керзону»

Парижская конференция определила границы Польши, но РСФСР развернула наступление на запад вопреки этим решениям. 17 июля последовал наш ответ на Ноту Керзона. Позднее, на известных плакатах 20-х годов мы рисовали наш «очередной» ответ Керзону просто в виде «кукиша». Кукиш не сработал, т.к. поляки умудрились совершить «чудо на Висле» (см. 18 августа 1920 г.) и принудили нас к унизительному миру в Риге (см. 18 марта 1921 г.).

Аким Арутюнов «Досье Ленина без ретуши»:

11 июля (1920) из Спа (Бельгия), где проходила конференция стран Антанты с участием представителей Германии, министр иностранных дел Англии Джордж Керзон направил ноту советскому правительству, в которой требовал остановить наступающую Красную армию в 50 километрах к востоку от линии Гродно – Яловка – Немиров – Брест Литовск – Дорогуск – Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Эта линия была определена специальной территориальной комиссией по польским делам, созданной Парижской мирной конференцией в 1919 году. В ответной ноте от 17 июля (1920) советское правительство заявило, что оно принимает предложение британского правительства, выразило готовность установить мирные отношения с Польшей, но при этом подчеркнуло, что Польша сама должна непосредственно обратиться к Советской России с просьбой о перемирии и заключении мира.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

17 июля 1920 г. советское правительство ответило Керзону, что с удовлетворением принимает заявление британского правительства о желательности установить мир в Восточной Европе; оно сожалеет лишь, что в своё время Великобритания не выразила желания оказать содействие России для разрешения её конфликта с Польшей мирным путём. Тем не менее, несмотря на ничем не оправданное нападение Польши, советское правительство готово установить с ней мирные отношения: для этого Польша должна лишь непосредственно обратиться к Советской России с просьбой о перемирии и заключении мира. Советское правительство изъявляло готовность согласиться и на более выгодную для польского народа территориальную границу, чем линия Керзона.
Надежды многих антибольшевистских сил в 1920 г. были связаны с Польшей – часть бежавших из России интеллигентов скопилась в Варшаве.

Юрий  Зобин «Дмитрий Мережковский: Жизнь и деяния»:

17 июля (1920) в Варшаве под редакцией Д.В.Философова и А.И.Гзовского выходит первый номер газеты «Свобода», в которой активное участие принимает З.Н.Гиппиус. Мережковский, как не способный к оперативной журналистской работе, пишет брошюру «Иосиф Пилсудский».

17 июля 1920 г.  спорт: родился Рудольф Карпати  – великий саблист, чемпион

17 июля 1920 г.  в Венгрии  родился Рудольф Карпати – выдающийся фехтовальщик. Чемпион 6 Олимпиад по сабле. Победил лично и с командой в Мельбурне (1956) и Риме (1960), с командой в Лондоне (1948) и Хельсинки (1952). Семикратный чемпион мира (2 лично, 5 с командой). Умер в феврале 1999 г.

17 июля 1920 г. Балканы: возобновление итало-албанской войны

Н.Смирнова «История Албании в XX века», М., Наука, 2003:

«Вынужденное согласиться на переговоры о перемирии с повстанцами, итальянское правительство стремилось все же сохранить за собой Влёру и Сазани под любым предлогом. В какой-то момент оно прибегло к прямому шантажу угрозой применения силы. 17 июля (1920 г.) итальянское командование издало приказ о возобновлении военных действий, кончавшийся словами: «Мы стоим в Валоне и здесь останемся!» На это последовали ответный ультиматум уже от имени тиранского правительства, волна забастовок и демонстраций в Италии реальная угроза вооруженного захвата Влёры повстанцами. Итальянское правительство оказалось вынужденным признать свое поражение в борьбе за Влёру. Оно могло бы стать полным, если бы правительство Сулеймана Дельвины не пошло на уступку. Подписанный 2 августа в Тиране итало-албанский протокол предусматривал вывод итальянских войск со всей территории Албании, за исключением острова Сазани, расположенного у входа в бухту Влёры.»

17 июля 1920 г. наука: умер Генрих Дрессель – крупнейший знаток античной нумизматики

http://www.numizm.ru :

«ДРЕССЕЛЬ Генрих (Heinrich Dressel, 1845 - 1920), немецкий нумизмат, специалист по эпиграфике, с 1898 возглавлял Собрание антиков Берлинского мюнцкабинета, в 1902 избран членом Берлинской академии наук. Д. - крупнейший знаток античной нумизматики. Будучи директором Берлинского мюнцкабинета, сумел приобрести для него в 1900 и 1906 обширные частные коллекции Ф. Имхоф-Блюмера (ок. 22 000 греческих монет) и А. Леббеке (ок. 28 000 греческих монет). Д. участвовал в составлении «Корпуса лат. надписей» (Corpus inscriptorum Latinarum). Из его работ по нумизматике наиболее значительны: Das Tempelbild der AthenePolias  auf den M;nzen von  Priene. - Berlin, 1905; F;nfGoldmedaillons aus dem Funde von Abukir. - Berlin, 1906.

17 июля 1920 г.  спорт: родился президент МОК Хуан Антонио Самаранч

17 июля 1920 г.  в Барселоне родился Хуан Антонио Самаранч  – испанский бизнесмен и общественный деятель – 7-й президент Международного Олимпийского Комитета (МОК). Самаранч в 1977-1980 гг. был послом Испании в СССР, затем сменил дипломатическую работу в Москве на общественную в Лозанне, где работал в 1980-2001 гг. Его предшественник на посту президента МОК британец лорд Килланин пытался соблюдать олимпийские принципы и этим тормозил коммерциализацию спорта. Испанец Самаранч включил профессионалов – баскетболистов и теннисистов в олимпийское движение, заключил грандиозные контракты на телетрансляции, сумел преодолеть кризис бойкотов олимпиад в Москве (1980) и Лос-Анжелесе (1984). Спорт при нем превратился в шоу! Все коммерческие успехи Самаранча неизбежно привели в декабре 1998 г. к коррупционному скандалу в МОК. Члены МОК обвинялись в получении взяток от городов кандидатов на игры. Некоторые члены МОК были исключены самим комитетом, другие ушли в отставку добровольно. Самаранч вынужден был в 2001 г. в возрасте 81 год  уступить место бельгийцу Жаку Рогге. Зараза профессионализма продолжает гулять по олимпийским аренам – допинг-скандалы следуют один за другим, борьбу ведут фармакологи, графики соревнований диктует телевидение, победы и рекорды потеряли свой олимпийский смысл. Атлетов ловят через годы после побед, все под подозрением, только огромные доходы толкают людей в этот современный «олимпизм».

18 июля  1920 г. Германия: жители юга Восточной Пруссии голосуют за присоединение к Германии

По А.Усовский «Антинюрнберг. Неосужденные», Минск, 2009:
 
«Правда, южную часть Восточной Пруссии там 18 июля 1920 г. референдум Польша с треском проиграла. Но там речь шла о нескольких тысячах квадратных километров болот и лесов.»

19 июля 1920 г. Китай: образована первая коммунистическая ячейка

А.Панцов «Мао Цзэдун», М., Молодая гвардия, 2007:

«19 июля 1920 года в Шанхае состоялось собрание наиболее активных товарищей, на котором было принято решение об образовании коммунистической ячейки. Ее секретарем стал Чэнь Дусю.»

19 июля 1920 г. террор: убит Гасан бек Агаев – азербайджанский  политик

19 июля 1920 г. в Тифлисе, в рамках армянской террористической операции «Немезис», армянскими боевиками убит зам. председателя парламента Азербайджана Гасан бек Агаев. Агаев был избран объектом мщения, как пособник (мнение армян) массового убийства армян в Баку в сентябре 1918 г. Инициатором  всей операции «Немезис» был волновой герой Шаан Натали (см. 19 апреля 1983 г.).

19 июля 1920 г. Португалия: волновой герой Антониу Гранжио стал премьером

19 июля 1920 г. волновой герой Антониу Гранжио (см. 19 октября 1921 г.) стал премьер-министром Республики Португалия. Через 1,5 года он будет убит.

19 июля 1920 г. Петроград: грандиозным спектаклем открылся 2-й конгресс Коминтерна

 «Всемирная история. Справочник» М, Олма Медиа Групп, 2009:

«Второй конгресс Коминтерна открылся в Петрограде 19 июля 1920 г. (работал до 17 августа в Москве); на нем были приняты устав Коминтерна и 21 условие приема в него, которые были настолько жесткими, что из Коминтерна вскоре вышло несколько массовых лево-социалистических рабочих организаций.»

Ю. Герасимов, Ж. Скверчинская  «Черкасов»:

«1 мая 1920 года на портале Фондовой биржи была поставлена «Мистерия освобожденного труда». В ней участвовали профессиональные актеры, ученики театральных школ и две тысячи красноармейцев.» «Еще более масштабным было зрелище «К мировой коммуне», устроенное 19 июля 1920 года там же, на портале биржи, — четыре тысячи исполнителей и 45 тысяч зрителей. На массовом спектакле под открытым небом присутствовали В.И. Ленин и делегаты конгресса Коминтерна.»

БСЭ:

«Те центристские партии, к-рые не смогли освободиться от идеологии социал-демократизма и не согласились с условиями приёма в К. И., создали в февр. 1921 на конференции в Вене т. н. Междунар. рабочее объединение социалистич. партий, вошедшее в историю под назв. "Интернационала - 21/2". Последний в 1923 слился со 2-м Интернационалом (Бернским) в Социалистический рабочий интернационал (Социнтерн).»

19 июля 1920 г. РСФСР: делегация Турции от Мустафы Кемаля прибыла в Москву

Н. Киреев «История Турции. ХХ век», М., Крафт+, 2007:

Письмо М. Кемаля к В.И. Ленину от 26 апреля 1920 г. принято считать началом официальных отношений новой Турции с Советской Россией. 11 мая Великое Национальное собрание Турции послало своего министра иностранных дел Бекира Сами во главе первой официальной делегации ВНСТ в Москву для подготовки общего договора. Делегация добиралась долго, преодолевай упомянутый «барьер», и прибыла в Москву лишь 19 июля 1920 г. 24 июля состоялась встреча Бекира Сами и его заместителя Юсуфа Кемаля с народным комиссаром иностранных дел Г.В. Чичериным и Л.М. Караханом, а 14 августа турки имели беседу с В.И. Лениным. 24 августа соглашение относительно сотрудничества было парафировано.

19 июля 1920 г. советско-польская война: волновой герой комкор Гай разбил поляков под Гродно, 1-я Конная наступает от Луцка на юг

Лев Троцкий «Сталин», М, «Терра», 1990-1996:

«Корпус Гая 19  июля под Гродно разбивает крупные силы поляков и, в обход Варшавы, занимает Данцигский коридор. Однако по мере продвижения польская среда становится все более упругой. Сопротивление становится все более значительным. Наш тыл не поспевает за фронтом. Быстрое продвижение наших войск к Висле заставило польское командование напрячь все усилия и сгруппировать при помощи французской военной миссии значительные резервы в районах Варшавы и Люблина. Поляки успевают сформировать новые кавалерийские и пехотные части.»  Комкор Гай – волновой герой см. 18 февраля 1887 г.н.с.

Исаак Бабель «Конармейский дневник 1920 года»,М., «Правда», 1990:

«М.Дорогостай - Смордва - Бережцы. 19.7.20  Ночь спал плохо. Рези в желудке. Вчера ели зеленые груши. Чувствую себя скверно. Выезжаем на рассвете. Противник атакует на участке Млынов - Дубно. Мы ворвались в Радзивилов. Сегодня на рассвете решительное наступление всех дивизий - от Луцка до Кременца. 5-ая, 6-ая дивизии - сосредоточены в Смордве, достигнуто Козино. Берем, значит, на юг.»

В один день – 19 июля 1920 г. армия волнового героя Буденного и корпус волнового героя Гая начинают движение в расходящиеся стороны. Эти «ножницы» скоро приведут Польский фронт Красной армии к катастрофе.


Рецензии