1920 август разгром РККА под Львовом и Варшавой

17 августа 1920 г. Москва: в Моссовете выступил Троцкий, Москва направляет на фронт полк Моссовета

По «Красная Москва. 1917-1920 гг.», ред. Л.Каменев, Н.Ангарский,  М., 1920:

17 августа 1920 г. в Моссовете выступил Лев Троцкий с докладом о положении на польском и южном фронтах. Заслушав доклад Троцкого Моссовет (Председатель Моссовета волновой герой Лев Каменев-Розенфельд – см. 18 июля 1883 г.н.с.) постановил напрячь все силы для отпора врагу и направить добровольческий полк со знаменем Моссовета на фронт для защиты Советской республики.

17 августа 1920 г. советско-польская война: 1-я Конная армия застряла между Львовом и Бродами

Исаак Бабель «Конармейский дневник 1920 года»,М, «Правда», 1990:

«Рассвет, выезжаем, должны прорвать железную дорогу (все это происходит 17/VIII), железную дорогу Броды - Львов. Мой первый бой, видел атаку, собираются у кустов, к Апанасенке ездят комбриги - осторожный Книга, хитрит, приезжает, забросает словами, тычут пальцами в бугры - по-над лесом, по-над лощиной, открыли неприятеля, полки несутся в атаку, шашки  на солнце, бледные  командиры, твердые ноги Апанасенко, Ура. Что было? Поле, пыль, штаб у равнины, неистово ругающийся  Апанасенко, комбриг - уничтожить эту сволочь в . бандяги.»

17 – 18 – 19 августа 1920 г.  Кубань: белый «Улагаевский» десант  у Новороссийска
1-я Конная армия завязла на окраинах Львова и Врангель стал проявлять активность.

17 августа 1920 г. Улагай высадил десант под Новороссийском. 18 августа Врангель взял станцию Тимашевская и создал угрозу Екатеринодару – это  наибольший успех на юге в 1920 г. После 19 августа 1920 г. белые остановлены и затем к 24 августа разбиты и принуждены к бегству с Кубани.

18 – 19 августа 1920 г. советско-польская война: генеральное наступление польской армии, бегство РККА от Варшавы к Бресту, обращение Пилсудского к населению с предложением полного уничтожения красноармейцев

18 августа 1920 г. вся польская армия перешла в контрнаступление против сил Западного фронта и Юго-Западного фронта. Призывы начала августа «Даешь Варшаву» оказались авантюрой. Армии начали панический отход. Корпус волнового героя Гая (см. 18 февраля 1887 г.н.с.) пересек немецкую границу и был интернирован в Пруссии. Социалист Юзеф Пилсудский призывал к полному уничтожению красноармейцев – и его желание исполнялось. Собственно истоки трагедии в Катыни нужно искать именно в этом обращении 1920 г. – этот факт стыдливо замалчивают.

А.Грицкевич «Западный фронт РСФСР. 1918-1920», Минск, Харвест, 2009:

«18 августа польские войска перешли в наступление по всему фронту. 19 августа положение войск Западного фронта еще более ухудшилось. Поляки заходили в их тыл все дальше и дальше. К востоку и северо-востоку от Варшавы они захватили переправы через Западный Буг. 1-я пехотная дивизия Легионов заняла Дрогичин на Западном Буге (северо-западнее Бреста) и подходила к Бельску (южнее Белостока).
19 августа в 22 часа подразделения 3-й пехотной дивизии Легионов после короткого боя вошли в Брест.»

Геннадий Матвеев «Пилсудский»:

Возникшая реальная угроза окружения заставила Тухачевского отдать приказ об отступлении из-под польской столицы, причем части войск из-за невозможности пробиться на восток пришлось искать убежища в германской Восточной Пруссии. Сильно потрепанные советские войска, потерявшие более 100 тысяч пленными и убитыми, большую часть обозов и тяжелого вооружения, отошли на линию реки Неман.

18 августа (1920) Пилсудский как начальник государства обратился к населению с «гуманным» призывом не дать уйти с польской земли ни одному оставшемуся в окружении красноармейцу[184]. В течение полутора недель территория этнической Польши была полностью очищена от неприятеля. Это был триумфальный успех польской армии и ее Первого маршала.

Лев Троцкий «Сталин», М., «Терра», 1990-1996:

«Исход польской войны врезался огромным фактором в дальнейшую  жизнь страны. Рижский мир с Польшей, отрезавший нас от Германии, оказал  большое влияние на дальнейшее развитие Советов и Германии. После великих надежд, пробужденных стремительным продвижением на Варшаву, поражение чрезвычайно потрясло партию, пробудило все виды недовольства и нашло, в частности, свое выражение в так называемой профсоюзной дискуссии.»

19 августа 1920 г. антоновское восстание: начало событий, 1-й отряд

В.Самошкин «Хроника антоновского восстания», Борисоглебск, Кристина, 2003:

«Наконец, наступает 19 августа, которое долгие годы считалось датой начала Антоновского мятежа, вспыхнувшего в большом селе Каменка, что в 75 километрах юго-восточнее Тамбова. Так что же произошло в этот день в Каменке? И.П.Донков пишет: «19 августа 1920 года местный Совет в Каменке был разогнан, почти все его члены убиты. На «созванном» в принудительном порядке собрании жителей близлежащих сел (Каменка, Кашинка, Афанасьево и др.) эсер Г.Н.Плужников обратился к толпе испуганных крестьян с речью. Суть его выступления была недвусмысленна: «Началось крестьянское восстание против Советской власти!» Однако, как следует из сохранившихся архивных документов, никаких таких событий 19 августа в Каменке не происходило. А «убитые» столичным историком И.П.Донковым каменские сельсоветчики, как мы увидим далее, были живы и здоровы, по крайней мере, до сентября. Одним словом, 19-го и даже 20 августа в Каменке все было тихо и спокойно, чего нельзя сказать о некоторых других близлежащих селах. 19 августа около пятидесяти вооруженных дезертиров напали в селе Туголуково (18 километров юго-западнее Каменки) на работавший там продотряд. В результате возникшей перестрелки погибли помощник командира отряда и два продармейца. В этот же день в Афанасьевке (6 километров юго-восточнее Каменки) произошло объединение нескольких мелких дезертирских групп в одну ; до 70 человек, все вооружены. Здесь же дезертиры схватили двух продагентов, убив одного и тяжело ранив второго. При невыясненных обстоятельствах погиб и деревенский учитель по фамилии Антонов.»
Расстрелов сельсоветчиков не было, но 1-й отряд образовался 19 августа.

19 августа 1920 г. советско-польская война: наступление на Львов, который в праздник Спаса обороняют женщины и подростки, перемещение на север 1-й Конной

Красные казаки наступают на Львов, обороняемый мирным населением, но под Варшавой уже катастрофа, Бабель этого еще не знает. Главное – население спасло Львов – не «легионеры» Пилсудского из лакированной истории! Нет, население! Кончилась такая правда для волнового героя Исаака Бабеля печально – репрессирован (см. 17 марта 1940 г.).

Исаак Бабель «Конармейский дневник 1920 года»,М, «Правда», 1990:

«Праздник Спаса - 19 августа - в Баршовице, убиваемая, но еще дышащая деревня, покой, луга, масса гусей (с ними потом  распорядились, Сидоренко или Егор рубят шашкой гусей на доске), мы едим вареного гуся, в тот день, белые, они украшают деревню, на зеленых (лугах), население праздничное, но хилое, призрачное, едва вылезшее из хижин, молчаливое, странное, изумленное и совсем согнутое. В этом празднике есть что-то тихое и придавленное. Униатский священник в Баршовице. Разрушенный, испоганенный сад, здесь стоял штаб Буденного и сломанный, сожженный улей, это ужасный варварский обычай - вспоминаю разломанные рамки, тысячи пчел, жужжащих и бьющихся у разрушенного улья, их тревожные рои. Священник объясняет  мне разницу между униатством и православием. Шептицкий великий человек, ходит в парусиновой рясе. Толстенький человек, черное, пухлое лицо, бритые щеки, блестящие глазки с ячменем. Продвижение к Львову. Батареи тянутся все ближе.  Малоудачный бой под Островом, но все же поляки уходят. Сведения об обороне Львова - профессора, женщины, подростки. Апанасенко будет их резать - он ненавидит интеллигенцию, это  глубоко, он хочет аристократического по-своему, мужицкого, казацкого государства. Прошла неделя боев - 21 августа наши части в 4-х верстах у Львова. Приказ - всей Конармии перейти в распоряжение запфронта. Нас двигают на север - к Люблину. Там наступление. Снимают армию, стоящую в  4-х  верстах от города, которого добивались столько времени.»

19 августа 1920 г. Крым: генерал Врангель назначил себя правителем Юга России

П.Врангель «Записки», 1921-1923:

"ПРИКАЗ Правителя и Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России.  № 3504 Севастополь. 6(19) августа 1920 года.
В виду расширения занимаемой территории и в связи с соглашением с казачьими атаманами и правительствами, коим Главнокомандующему присваивается полнота власти над всеми вооруженными силами государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани, -- Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России впредь именуется Главнокомандующим Русской армией, а состоящее при нем правительство -- правительством Юга России. Означенное правительство, включая в себя представителей названных казачьих образований, имеет во главе председателя и состоит из лиц, заведующих отдельными управлениями. Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской армией генерал Врангель".


Рецензии