Рыдала флейта

  За горами, за морями, за дремучими лесами сказочно богатой, с полноводными реками, землёй правил царь- Тихомир. Те земли, считающиеся себя цивилизованными странами, диким Севером называли, людей свирепыми дикарями, в трескучие зимние морозы, купающиеся с медведями  в белоснежном снегу, ныряющие в одну прорубь , выплывающие из другой и бегущие в шалаш, обложенный шкурами зверей или в жилое помещение из круглого леса.
  Овдовев, царь- Тихомир  нежность и теплоту свою  дарил красавице царевне- Беатрисе , единственной наследнице земель Северных. Вопросы внешней политике успешно решал: южные и западные страны, которые нападали- усмирял и их земли к Северным присоединял. Внутри земли иногда шум возникал. Самых шумливых наказывал и в темницы на долгие годы отправлял. Северные земли процветали и землями приростами.
  Огорчало Царя отсутствие наследников, кроме дочери Беатрисы. Царевна отвергла немецкого князя и принца Английского Королевства. Каждое утро слушает музыку, недавно принятого на службу, пастуха. Нежная музыка флейты пастуха заполняла все пространство, издавая трели соловья, звуки хора певчих птиц о любви, тихое порхание  бабочек и голос из густых кронов деревьев снегиря. Советники доложили Царю, что музыка пастуха нарушает утреннюю тишину, раздражает царевну и после музыки долго стоит со слезами у окна. Царь приказал запретить музыку, за пастухом установить тайную слежку...
   На следующее утро Беатриса, в ожидании полюбившейся музыки, стояла в глубине зала напротив окна. Пастух быстро, без музыки, уводил стадо от дворца...
  Неожиданно зарыдала флейта, издавая тревожащие душу звуки, нагоняя боль и тоску. Беатриса подбежала к окну и услышала прощальные звуки музыки: крик Сыча, пение Коростеля, тихий скрип качели , звуки плача изливающие флейтой. Оцепеневшая, смахивая слезы, Беатриса взглядом провожала стадо и затихающие звуки флейты. Подошла гувернантка и отвела от окна.
  На обед и ужин Беатриса не вышла. Постучал Царь в дверь и вошел в комнату дочери. Беатриса посмотрела на отца и опустила голову. « Что случилось?»- спросил Царь. « Ваше Величество лучше знает что случилось. Вы запретили музыку, которой несколько месяцев живу. Вы установили слежку за пастухом, которого люблю»- вытирая слезы произнесла Беатриса. Неподвижно сидел Царь, вспомнил умирающую Царицу и последние ее слова:-« Невольте Беатрису в выборе супруга, пусть свяжет судьбу с тем, кого полюбит. Многие просили моей руки, всех отвергла, потому что любила Вас. Вы об этом не знали, я ждала... Вы пришли и полюбили меня». Царь взял слабейшую руку Царицы поцеловал и прижал к своему сердцу, поцеловал жену, на лице у неё появилась улыбка. Открыла глаза, посмотрела на него и вновь закрыла, затмили слезы глаза, Царь целовал жену и нежно убирал слезы. На миг лицо озарила слабая улыбка... Глубокий вздох и затихла. Тихомир осторожно опустил ее руку и слезы залили его глаза...
   Неожиданно Царь обратился к Беатрисе :-« Расскажи мне , где Вы познакомились, где Вы тайно встречаетесь?» « никогда не общалась и не встречалась с пастухом, только наши взгляды несколько раз пересеклись, когда Английский принц просил моей руки»- ответила Беатриса. С удивлением Царь спросил:-« Пастух был в компании Королевского принца?»  « Да, был и пересечение наших взглядов изменили судьбу принца, наши встречи - звуки флейты»- ответила Беатриса. Музыку пастуха, звуки флейты, как и прежде, будут звучать у дворца. Отправлю тайного сыскного в Англию и узнаю кто такой пастух» - произнёс Царь.
   Медленно, день за днём протекало время ожидания. В один из дней, в вечернюю пору возвратился тайный сыскной. Доложил Царю, что пастуха, который на службе Вашего Величества, зовут Александром , он является внебрачным сыном Английского Короля и известной поэтессы Северной Земли.
    По приглашению Короля Английского Беатриса и Александер посетили Англию  и возвратились на Северную землю для венчания.


Рецензии