Граф Орлов и вакцинация Екатерины II

Известно, что Екатерина II первой из царственных особ в России испытала на себе прививку от оспы. В отличие от европейцев, предпочитавших укол в ягодицу, наша императрица подставила плечо. Это способствовало росту доверия к вакцинации, ведь все видели оспинку на ее плече.

Но некоторые историки уверены, что этой традиции мы были обязаны графу Орлову – якобы тот запретил царице портить ягодицу. И первые историки спорят со вторыми. Напрасно.

Участие графа в этой истории нисколько не умаляет образ царицы, радеющей за здоровье нации. Напротив. Альтернативные историки добавили к истории пикантный штрих, стремясь ее дополнить. Ведь слухи – часть истории. «Даже неподтвержденные и забытые слухи сыграли в большой истории свою маленькую роль», – заметил Жак Ле Гофф.

Для антрополога дошедшие из XVIII века народные слухи – уникальный источник информации о голосе «молчаливого» пространства, существовавшего одновременно внутри и снаружи пространства официального. В слухах слышна боль народа и его смех, слухи «проговариваются» о фантазиях народа и его невысказанной мечте. В данном случае в слухах отражается любовь русского народа к своей царице и тайное желание заботиться о ней – как граф Орлов.


Рецензии