Продразверстка. Благодарненский уезд. 1920-21 гг

ПРОДРАЗВЕРСТКА. 1920-1921 гг.
Ставропольская губерния, Благодарненский уезд.

Ставропольский Губернский Продовольственный комитет под руководством Губпродкомиссара тов. Ремизова начал действовать с 1 марта 1920 года. Но вскоре продовольственные вопросы в губернии стала решать избранная профсоюзами Продовольственная коллегия во главе с тов. Соколовым. В конце апреля состав коллегии был сменен, ее возглавил тов. Кринов. Заготовками сельхозпродуктов в уездах губернии занимался и Отдел снабжения 7-й кавалерийской дивизии. Две продовольственные организации постоянно конфликтовали между собой, что мешало осуществлению Советской продовольственной политике в губернии.

В мае 1920 года на Ставрополье прибыл отдел снабжения Х Армии (Опродкомарм-Х) во главе с тов. Евгеньевым, который взял всю заготовку в свои руки, фактически отстранив от дела Губернскую продовольственную комиссию. Председателем Губернской продкомиссии назначили тов. Мартиросьяна, затем тов. Мяскова, но работа комиссии не улучшилась, пока Приказом № 199 от 19 июня 1920 года аппарат Опродкомарма-Х не был передан Ставропольскому Губпродкому.
 
С 21 июня 1920 года Губпродком приступил к организации 5-ти уездных продовольственных комитетов. В июле открыли в уездах 18 хлебохранилищ и несколько ссыпных пунктов. Сначала они находились в подчинении Губпродкома, но из-за отдаленности от губернского центра и слабого контроля за их работой, были переданы в административное управление Уездных продкомитетов.

В 1920 году почти всю территорию России постиг неурожай. Ставропольской губернии Правительство Республики довело задание заготовить 30 миллионов пудов зерна. Губревком и Губпродком для составления Продовольственной разверстки по уездам воспользовались статистическими сведениями по валовому сбору зерновых за 1915 год. А так как урожайность зерновых в связи с плохими климатическими условиями ожидалась не высокой, то предполагаемый валовый сбор зерна уменьшили на 20 процентов.

Кроме того, в уездах провели пробные контрольные обмолоты. В среднем урожайность составила 15 пудов зерна с десятины (2,62 ц с гектара). Это очень низкая урожайность! В 50-е – 60-е годы в СССР колхозы и совхозы соревновались за получение «Стопудового» урожая с гектара (16 ц с га).

***

Стопудовый урожай
Музыка: К. И. Масалитинов; Слова: М.И. Мордасова (1954 г.)

Через поле яровое,
Через темненький лесок –
На целинные земельки
Ты лети, мой голосок.

Серебристый ручеёчек,
Где платочек потонул.
Полюбила тракториста –
Он уехал в Барнаул.

Попрошу тебя, милёнок,
Не влюбляйся ни в кого,
Если знаешь, что Маруся
Тебя любит одного.

Не скучай, мой ненаглядный,
Неужели не поймешь?
Скоро встретимся с тобою
Где густая будет рожь.

Закипела там работа,
Загудели трактора,
Золотистыми хлебами
Зашумела целина.

Мне по радио недавно
Сказал милый: «Приезжай!»
Убирать к нему поеду
Стопудовый урожай.

***

Председателю Благодарненского уездного исполкома Ниценко Василию Титовичу в 1920 году довелось обеспечивать выполнение продовольственной разверстки. Ее суть заключалась в принудительном изъятии у крестьян уезда 2,68 млн. пудов хлеба и других продуктов по государственным ценам, за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.

24 июня 1920 года Благодарненский уездный исполком получил телеграмму Ставропольского губернского продовольственного комиссара Мартиросяна и председателя губернского Ревкома Иконицкого следующего содержания:
 
«…Рабоче-Крестьянское правительство решило, во что бы то ни стало, победить голод. Территория Советской России увеличилась: доблестная Красная Армия завоевала целый ряд производящих хлеб территорий. Победа над голодом даст новую силу Красным полкам, вольет новую бодрость в ряды крестьян и рабочих голодающих губерний. Разверстка, которая Вам была дана на уезд: на хлеб, фураж, мясо, яйца и масло, не выполняется.

Губпродком принял на себя все заготовки по губернии, а посему приказывает продкомиссарам уездных и волостных ревкомов, срочно поставить вопрос в повестку для проведения разверстки. Разбить уезд на районы, послать в них ответственных работников для проведения разверстки на все продукты. Издать боевые приказы. Волостным и сельским ревкомам определить срок сдачи продуктов, при невыполнении ими вашего приказа немедленно таковых арестовывать и предавать суду.

Проводите твердую, неуклонную политику по изъятию продуктов. Проверьте посевные площади и правильность осеннего посева, количество скота, численность населения. О принятых мерах немедленно сообщить Ставропольскому Губпродкому. Ответственность за выполнение разверстки возлагаем на Уездных комиссаров».

Для выполнения столь жесткого приказа, В. Т. Ниценко 29 июня 1920 года подписал Приказ № 6 Благодарненского уездного исполкома:

«…Волостным и сельским исполкомам в трехдневный срок приступить к выполнению разверстки по поставкам продуктов, указанных в данном приказе. Должностные лица за невыполнение приказа будут предаваться военному революционному суду, как за неисполнение распоряжений Советской власти. О ходе выполнения разверстки доносить конными нарочными еженедельно, по средам и субботам». ГАСК, ФР-100, оп. 1, д. 17.
 
В это время в Благодарненском уезде уже ощущался недостаток продуктов питания. 16 июля 1920 года члены уездного исполкома собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить вопрос о снабжении населения продовольствием. В заседании участвовали председатель уездного бюро РКП(б) Бурмистров, уездный комиссар продовольствия Новиков и заведующий уездной РКИ А. А. Крутько.

Было решено, оперативно, в течение недели, организовать в селах столовые, в которых кормить граждан по удостоверениям отдела Управления труда и Профсоюзов. Увеличить число хлебопекарен, открыть продовольственные лавки. Продукты отпускать по утвержденным нормам и твердым ценам. Обеспечить продуктами питания детские приюты, дома старости и лечебные заведения. Семьям красноармейцев выдавать мучные пайки по спискам отдела Соцобеспечения.

В 1920 году в Ставропольской губернии открыли 71 столовую общественного питания, в том числе: в г. Ставрополе и Ставропольском уезде – 31, в г. Александровске – 13, в г. Благодаринске – 8, в г. Медвежьем – 9, в г.  Святом Кресте – 10.

***

Выполнение заданий по продразверстке началось в Благодарненском уезде с августа 1920 года. Но крестьяне не спешили расставаться со своим богатством – хлебом, тем более, урожай был скудным.

Председатель Губпродкома тов. Соколов в отчете Губпродкома в феврале 1921 года писал: «…Не прекращающийся весь год в губернии бандитизм, в высшей степени скверно влиял, как на настроение крестьянских масс, так и на энергию агентуры. Целый ряд прокатившихся по губернии восстаний в равной степени обязан, как кулацкому сопротивлению в сдаче продуктов, так и присутствием скрытых и явных бандитских шаек».

Чтобы обеспечить крупные промышленные города страны продуктами питания Центр прислал в Ставропольскую губернию войска Внутренней службы (Внус). В октябре в Благодарненский уезд прибыли вооруженные отряды в количестве 670 штыков и 260 сабель. По линии профсоюзов в уезде в заготовке продуктов с ноября 1920 года участвовал рабочий отряд численностью до 50 человек.

Тов. Соколов в отчете писал, что отряды прибыли в губернию поздно, что не дало возможности полностью использовать самые благоприятные месяцы (август и сентябрь) по «выкачке» хлеба. К тому же командиры отрядов не имели опыта работы по обеспечению изъятия хлеба у крестьян. До половины личного состава отрядов оставались в казармах или квартирах из-за отсутствия обмундирования.

Итоги выполнения хлебной разверстки
по Благодарненскому уезду. Август 1920 г. – февраль 1921 г.

Ежемесячная ссыпка хлеба (в пудах):
Месяц               Благодарненский уезд     Ставропольская губерния
1920 г.
Август                37042                783829
Сентябрь                144824                212478
Октябрь                306972                2533472
Ноябрь                188772                1929750
Декабрь                146098                2024271
1921 г.
Январь                102376                1377719
Февраль                264186                1716996
ИТОГО:                1 177 276                12 528 058
Выполнено:                43,9 %                40,4 %

Губпродком объяснял невыполнение заданий продразверстки следующим: «…Если бы удалось иметь более лучший аппарат принуждения, то, вне всякого сомнения, тот высокий процент утечки хлеба за пределы губернии, - в некоторых уездах, по заявлению товарищей с мест,  до 20-25 %, -  не был бы допущен».

Кроме зерна, по продразверстке в уезде велись заготовки крупного рогатого скота, овец, свиней, соломы, шерсти, овчин, кож, шкурок зайца и лис, щетины, хвостов лошадей, рогов КРС и бараньих.

Заготовка сельскохозяйственных животных (голов)
по Благодарненскому уезду. 1920-1921 гг.

Год/месяц              КРС            Овцы           Свиньи
1920 г.
Август                574                -                -
Сентябрь                748                15                -
Октябрь                2061             4689                13
Ноябрь                5295            16408                81
Декабрь                883            15962               421
1921 г.
Январь                784              5948               189
Февраль                3418             3705               189
ИТОГО:               14763           46707               893
%  по уезду             52,3              51,1                9,9
% по губернии       63,7                -                39,8

Заготовка соломы по Благодарненскому уезду (в пудах):

1920 г.: октябрь – 10512; ноябрь – 90436; декабрь – 26616;
1921 г.: январь – 14209; февраль – 32970.

С июля 1920 года до 1 марта 1921 года из Ставропольской губернии по разнарядкам Правительства было отправлено 9599 вагонов сельскохозяйственной продукции. В порядке товарообмена на хлеб и другие продукты в губернию поступили промышленные товары: 4 вагона мануфактуры, 2 тыс. пудов чугунного литья, 700 пудов железа шинного и кровельного, 360 мотыг, 6 ящиков заклепок колесных, 35 пудов подков, 600 брусков точильных.

Товары домашнего обихода и потребления: 1 вагон посуды стеклянной, 2 вагона лампового стекла, 1550 замков, 500 штук ножей хлебных, 800 пудов горчицы. Поступило для мужчин: 40 ящиков фуражек и 11 миллионов штук папирос, а для женщин: 220 тысяч иголок и 1000 дюжин пуговиц разных. Товары поставлялись только после выполнения селом задания по хлебу на 100 % или выполнении всех поставок на 30 %.

К 15 января 1921 года село Киевское Благодарненского уезда выполнило хлебную разверстку на 105 процентов. Из 40 сел уезда на 100 % выполнили задание 17 сел:

Александрия,                Алексеевское,                Арзгир,
Бурлацкое,                Высоцкое,                Дивное,
Довсунское,                Елизаветинское,              Мирное,
Ореховское,                Просянка,                Русский поселок,
Серафимовское,             Спасское,                Сотниковское,
Троицкий поселок,        Шишкинское.

На 1 марта 1921 года на внутренних ссыпных пунктах в Благодарненском уезде еще оставалось 75 тысяч пудов хлеба, подготовленного к отгрузке.

Чтобы выполнить задания продразверстки Губревком и Губком РКП(б) оказывали помощь Губпродкому. Было проведено несколько мобилизаций по направлению в уезды коммунистов и членов профсоюзов, создано 17 ударных групп. В селах работали выездные сессии Губернского Ревтрибунала, проводились репрессии в отношении лиц, скрывающих излишки хлеба.

Однако «выкачать» из Ставропольской губернии 30 млн. пудов хлеба не удалось.
Председатель Губпродкома тов. Соколов, выступая на 4-м Ставропольском Губернском Съезде Советов, сказал:

«…Губерния не выполнила еще 17 миллионов пудов хлеба. Центр снизил разверстку до 6-ти миллионов пудов. Что хлеб этот в Губернии имеется, в этом не может быть сомнения… Хлеб этот необходим для тех, кто в центре умирает от голода. Местная власть должна приложить все силы, чтобы выполнить поставленную задачу, принять горячее участие в сборе потребных 6-ти миллионов пудов хлеба».

PS: 1921 год на Ставрополье оказался крайне засушливым, что привело к массовому голоду 1921-1922 годов.

ИСТОЧНИКИ:
Сборник отчетов отделов Ставропольского Губревкома (март 1920 г. – февраль 1921 г.), Ставрополь, 1921 г.
Отчет о работе IV-го Ставропольского Губернского Съезда Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. Ставрополь, 1921 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
3 ноября 2020 г.


Рецензии
Ну и времечко было!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   03.11.2020 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо!
Пишу "Благодарненскому уезду - 120 лет".

Владимир Пузиков   04.11.2020 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.