Дмитрий. Глава 4

Утро пятницы началось для Дмитрия с неторопливых, но всё же волнительных сборов в университет. Хотя он и начинал их ещё вчера, всё же ему была присуща определённая щепетильность в таких вопросах, поэтому утренняя перепроверка была для него в порядке вещей. Убедившись, что собрал достаточно канцелярских принадлежностей и тетрадей, а также приведя себя в порядок, Дмитрий отправился в МСУ.
Дойдя до метро, он ощутил в кармане рубашки странное жжение. Дмитрий залез в карман тремя пальцами и обнаружил там электронную карту для поездок на метро. На карте традиционно было указано имя хозяина и фотография, оказавшаяся точной копией таковой в земном паспорте Дмитрия.
- "И почему я всё ещё удивляюсь всем этим чудесам?" - сказал себе Дмитрий после кратковременного замешательства.
В метро Дмитрий сразу проверил карту и убедился, что она уже работает. Быстро он добрался до университета и увидел, что у входных ворот уже скопилось много народу, которые постепенно проходили внутрь здания. Преодолев некоторые внутренние страхи, Дмитрий вошёл в МСУ и сразу начал оценивать внутреннюю обстановку. Людей было столько, сколько Дмитрий ни разу не видел в земном МГУ, а коридоры как будто вдвое расширились по сравнению с тем, что он видел вчера. Дмитрий поймал себя на мысли, что не проверил расписание на сегодня, поскольку его полу-депрессивное состояние задерживало его ход мыслей и не давало ничего запланировать или сделать предварительно. Помня устройство земного МГУ, Дмитрий отправился на поиски доски с расписанием, надеясь найти её на знакомом месте.
Надежда оправдалась, и Дмитрий довольно быстро нашёл свою группу и куда ему сейчас надо. Хотя Дмитрий успел заметить, что коридоры заметно отличались от привычных, он всё же попробовал довериться своей памяти для нахождения искомой аудитории. Он нашёл её как раз вовремя, за минуту перед звонком о начале занятий, и занял одно из очень немногих свободных мест. Он сразу обратил внимание на то, что очень многие люди в аудитории были на вид намного младше его, совсем ещё школьники, а ещё часть с виду были намного старше. Однако если эти самые старшие не вызывали сомнений в своём возрасте, то о кандидатах помладше у Дмитрия сразу зародились печальные мысли: они погибли в том возрасте, в котором пребывают визуально, и возможно навсегда такими и останутся...
Сама аудитория имела мрачноватый вид, чем-то напоминая подвальный театр с примесью древнерусской землянки. Стулья, на которых сидели все студенты, были сделаны попеременно то из металла и кожи, то из дерева; вероятно, это было своеобразное отражение смены эпох. Меловая доска для лекций имела соломенное обрамление, как будто лишний раз указывая на древность.
- "Я как будто в музей живой истории попал," - подумал Дмитрий.
Сидевший рядом с ним студент, имевший внешность школьника 13-14 лет с каштановыми волосами с кислотно-зелёной широкой прядью, посмотрел на него с некоторой долей высокомерия. Дмитрий это заметил и посмотрел на соседа вопросительным взглядом.
- "Новички долго тут не выдерживают, - заявил парень. - Сломаешься от нагрузок очень быстро".
Дмитрий ничего не ответил. Мнение этого визуального школьника его не волновало. Однако тому не понравилось молчание.
- "Страха лишён что ли? - спросил он более агрессивным тоном. - Мнишь себя всемогущим?"
- "Оставь его в покое, - произнесли сзади. - Вечно ты пытаешься задеть новых людей, Егор".
Дмитрий оглянулся и увидел, что сказанные слова принадлежали девочке примерно того же внешнего возраста, что и Егор. У неё были вьющиеся светлые волосы с тонкой голубой прядью, немного пухлые щёки, серое платье и что-то наподобие заколки в волосах.
- "Оставь меня, сестрёнка".
Егор отвернулся и от девочки, и от Дмитрия. Та усмехнулась и посмотрела на Дмитрия. Герой поспешил тоже отвернуться. Девочке стало обидно, ведь она хотела познакомиться, но тут вошёл лектор, и вопрос оказался отодвинут на второй план.
- "Доброе утро, студенты. Начинаем наше занятие. Итак, первая тема сегодня посвящена началу правления Петра Первого..."
Дмитрий как раз начинал проходить эту тему на Земле, поэтому вздохнул с облегчением от осознания, что догонять программу по этому предмету уже не придётся. Лектор, внешне представлявший из себя полноватого пожилого мужчина с приятными чертами лица, напоминал Дмитрию кого-то, но он не мог вспомнить, кого именно. Лектор же, в свою очередь, продолжал спокойным и в то же время весёлым тоном рассказывать о восхождении Петра Великого на престол и предпосылках его великих реформ. Дмитрий и большинство находившихся в зале студентов охотно записывали его лекции, а некоторые и задавали наводящие вопросы. Иными словами, всё проходило вполне гладко.
Когда первая пара закончилась, Дмитрий подошёл к преподавателю, чтобы по-нормальному с ним познакомиться.
- "Меня зовут Дмитрий Фрожин, - представился он. - Я сегодня впервые пришёл".
- "Михаил Васильевич Ломоносов, - ответил неожиданно лектор. - К вашим услугам, юноша".
Дмитрий "выпал в осадок" от этих слов. Перед ним стоял легендарнейший российский учёный! И не просто стоял, а только что читал ему лекцию о временном отрезке той эпохи, что была близка к его родной!
- "Боже, - только и смог произнести Дмитрий. - Я... я..."
- "Лучше идите и передохните, юноша. Следующая пара через 5 минут".
Дмитрий утвердительно кивнул и пошёл в коридор университета. От такого поворота событий у него моментально всё перевернулось в голове. Он настолько погрузился в свои мысли о происходящем, что застыл на месте. В чувство его привёл крепкий хлопок по спине со стороны Егора.
- "Ну что? - спросил он ехидным тоном. - Впал в ступор и думаешь, бежать тебе отсюда или нет?"
Дмитрий промолчал, но при этом смерил то, что выглядело мальчишкой, холодным и равнодушным взглядом.
- "Скоро убежишь, - ответил Егор. - Все на историческом рано или поздно ломаются".
Он отошёл обратно в аудиторию, к облегчению Дмитрия. Зато сразу возникла его сестра.
- "Он всегда издевается над новичками, - сказала она. - Мнит себя единственным достойным диплома и поэтому пытается всех отпугнуть. Только меня более-менее слушается".
Дмитрий ничего не ответил.
- "Я Лиза," - ответила девочка с улыбкой.
- "Дмитрий," - ответил юноша после нескольких секунд молчания, и прошёл в аудиторию, так как прозвенел звонок.
Весь оставшийся учебный день Дмитрий старался вести себя тихо и сосредоточенно. Его волновали только получаемые в процессе дня лекции и новые знания. Все прочие студенты, что его окружали, стали для него не более чем тенями, силуэтами, которые находились рядом с ним. Лишь голоса лекторов и листы в тетрадях были для него реальны и значительны, потому что он не хотел помнить то, где он находится.
Вот только это чувство отчуждения не разделял те трое, с кем он успел обменяться парой реплик. Егор увидел в Дмитрие камень, способный противостоять его шуткам, а это было весьма нечастым явлением в этом мире. Лиза увидела в холодном и неразговорчивом юноше с синими волосами сильную душевную боль, прикрытую тетрадью и ручкой, и эта боль вызывала у неё любопытство. А что касаемо исторической фигуры, то Михаил Васильевич надеялся получить в юном Фрожине достойного студента.
Когда последняя пара завершилась, Дмитрий покинул стены МСУ максимально быстро. Он ощущал, что в течение всего дня находился там, где не должен быть. Знакомые коридоры стали чужими, никто его не приветствовал и не желал счастливого дня, и ему абсолютно не хотелось того же для остальных. Каждый раз, когда он хоть на мгновение смотрел в сторону, то вид цветных прядей волос выводил его из себя. В течение всех перерывов он хранил гробовое молчание, не имея сил что-либо говорить или выразить эмоции по поводу происходящего. Когда он отправлялся утром на занятия, то надеялся на возобновление ощущений из земной жизни, но вместо этого ещё больше почувствовал себя в чужом месте или даже в тюрьме. Ему хотелось лишь вернуться назад в свою квартиру и навеки там закрыться, чтобы не видеть больше ни улиц, ни людей, которые всем своим видом давали ему понять, где он находится.
Поскольку следующий учебный день должен был наступить лишь через два дня, Дмитрий решил на этот раз не ехать на метро, а преодолеть огромное расстояние пешком. По логике вещей, сейчас у него нет мышц и костей, и, следовательно, он не может устать. Дмитрий смотрел на дороги и улицы ночной Москвы Мёртвых и шёл, с трудом разбирая направление. Передвигавшиеся по асфальту автомобили, имевшие как вполне земной, так и гротескный дизайн, в глазах юноши расплывались на разноцветные волны и теряли форму. Разнообразные здания сливались в стены, окружающие со всех сторон, и от этого давали Дмитрию повод отступать от них подальше.
Дмитрий шёл около 6 часов. К тому моменту, как он наконец дошёл до своего района, на улице уже успело стемнеть. Сталактиты, высовывавшиеся из облаков, выглядели почти незаметными на тёмном "небе". Юноша, хоть и не устал физически, ощущал дикое желание упасть наземь и закрыть глаза. И упал. Лицо Дмитрия упало на траву и ощутило её мягкость, но он искал в ней лишь темноту, в которой перестанет видеть что-либо вокруг. Раз и навсегда.
- "За что? - произнёс он сквозь начавшиеся слёзы. - За что я оказался здесь? Почему я просто не исчез? Лучше это, чем навсегда потерять родных людей".
За этим моментом нервного срыва, граничащим с потерей рассудка, наблюдала Марена. Хоть она и чувствовала с первого дня, что Дмитрию будет тяжело адаптироваться в Мире Мёртвых, но такое поведение указывало на то, что Дмитрий потенциально неадаптируем. Его отчаяние и отрицание происходящего были настолько сильны, что он, возможно, никогда не приыкнет к этому миру и в итоге полностью от всех изолируется, обрекая себя либо на вечное заточение здесь, либо на заключение в Пустоту за бессмысленное существование. Однако Марена не была из тех, кто любит доводить до такого, и поэтому решила помочь юноше.
- "Этот парень уже сейчас чувствует себя в Аду, - заметила она. - В настоящее демоническое пекло он точно не захочет".
Отдавая себе отчёт, что с ней он говорить точно не захочет, Марена переместилась в квартиру Георгия Сёмина. Тот сидел на диване и смотрел телевизор. Увидев у себя в прихожей богиню смерти, он неохотно встал.
- "Добрый вечер, - сказал он. - Чем обязан, Леди Марена?"
- "Твоему племяннику срочно нужна помощь".
- "Дима? - Георгий сразу испугался. - Что с ним случилось?"
- "Он на грани безумия, - ответила Марена. - При встрече с ним я понадеялась, что он сможет здесь привыкнуть, особенно встретив тебя и твоего отца. Однако я жестоко ошиблась".
- "Он в сильной депрессии?" - спросил Георгий с долей паники.
- "Хуже, - ответила Марена. - Он теряет рассудок. Сегодня во время учёбы он молчал как могила, всех сторонился. Одна студентка понадеялась завести с ним разговор, но он только назвал ей своё имя и замкнулся в себя. А сейчас он лежит лицом к земле около своего дома и чуть ли не молит о том, чтобы его отправили в Пустоту или вообще стёрли".
- "Это действительно тяжёлый случай, - Георгий в полной мере осознал ситуацию. - Тогда срочно надо к нему".
- "Ваш отец тоже сейчас не спит. Захватим и его тоже".
Георгий переоделся в уличную одежду,  и они с Мареной переместились в квартиру Виктора Сёмина. Быстро объяснив ему ситуацию, они переместились вместе с ним во двор дома Дмитрия. Юный мученик продолжал почти неподвижно лежать лицом на траве, но теперь уже ничего не приговаривал, а просто рыдал. Георгий и Виктор Петрович подошли поближе.
- "Дима, - тихо сказал Георгий. - Посмотри на нас".
Дмитрий не шелохнулся.
- "Мы здесь, - сказал Виктор Петрович. - Ты не один".
- "Нет, - ответил всхлипами Дмитрий. - Вас всех нет".
- "Подъём, слабак!"
Эта жёсткая фраза принадлежала Марене. Изначально не желая лезть в беседу, она решила "клин вышибать клином".
- "Вас всех нет, - Дмитрий не сдавался, - вас всех нет, вас всех нет, вы лишь в моей голове..."
- "Бах! - сказал вдруг Георгий. - Да взорвётся твой череп! Да погибнут все твои!"
Виктор Петрович широко распахнул глаза от этого высказывания, а Марена усмехнулась: звучало скорее смешно, чем внушительно.
- "Да, - продолжал Георгий, - мы в твоей голове! И мы не уйдём! Если так хочешь прогнать нас, вставай и нападай!"
И неожиданно именно эти слова заставили Дмитрия вскочить на ноги, как ошпаренный. Троица пришла в ужас от вида его лица: его глаза были красными от слёз, рот искривлён в непонятном выражении, а щёки покрыты зеленью от травы. Он поочерёдно смотрел на деда, дядю и Марену, словно выбирая мишень. Наконец он с бешеным рёвом кинулся на богиню, но та попросту исчезла с места, и Дмитрий начал лихорадочно смотреть по сторонам в поисках новой мишени.
- "Мы опоздали, - с ужасом сказал Виктор Петрович. - Он полностью утратил рассудок".
- "Нет, - возразил Георгий. - Ему просто нужно установить связь с этой реальностью, а он противится".
- "Разбудите меня!" - с рёвом Дмитрий кинулся на деда, но тот успел не только отскочить, но и подставить внуку подножку.
Дмитрий бежал быстро, поэтому падение было дальним и сильным. Дмитрий влетел лицом в дерево и громко приземлился. На секунду оторопевшие родственники подошли поближе и увидели, что у Дмитрия сплющилась шея! Оба не смогли сдержать смеха при виде этого зрелища. Дмитрий же, подняв голову и услышав смех, растерялся.
- "Вы чего?" - спросил он.
В ответ Марена вызвала зеркало и поднесла к Дмитрию. Тот увидел свою шею и стал лихорадочно пытаться её распрямить. Кожа упрямо продолжала принимать форму пружины. Виктор Петрович подошёл ко внуку, отодвинул его руки и схватил его крепко за шейные позвонки, после чего с силой растянул их, и шея Дмитрия вернулась в норму. Юноша, слегка опешивший от этих манипуляций, с удовлетворением увидел в зеркале свою ровную шею. Однако, стоило ему обернуться к лицу деда, как в глазах снова нарисовалась боль. Новые слёзы начали течь из глаз юноши, и Виктор Петрович незамедлительно обнял внука самыми крепкими и тёплыми объятиями, на которые был способен.
- "Я задыхаюсь, - всхлипнул Дмитрий. - Помогите мне".
Георгий присоединился к семейным объятиям, а Марена, недолго понаблюдав за этим с улыбкой, телепортировалась обратно к себе.
- "Поехали ко мне, - предложил Георгий. - Посидим снова все вместе и подумаем о том, что будет дальше".
Дмитрий утвердительно кивнул. Дед и дядя помогли ему встать, и юноша вместе с ними пошёл до дома дяди.
В квартире Георгия Дмитрий умылся и принял душ. Дед и дядя терпеливо его дождались, и наконец юноша сел рядом с ними для разговора.
- "Простите меня, - начал он. - Я вёл себя как ребёнок".
- "Это уж точно," - ответил Георгий, не видя смысла стесняться.
- "Просто, - продолжил Дмитрий, - крайне тяжело осознать и, тем более, принять тот факт, что умер! Легче надеяться, что это только сон, который никак не хочет прекращаться".
- "Ты использовал верное слово, - заметил Виктор Петрович. - Легче. Но не правильнее".
- "Вы ведь тоже мучились от этой правды!" - заметил Дмитрий, снова начав терять контроль над эмоциями.
- "Да, - признал Виктор Петрович. - Каждому из нас тоже было тяжело принять то, где мы и в каком теперь состоянии. Однако, мы же не трусы и не слабаки".
- "Мы успокоились и продолжили жить, - продолжал Георгий. - Пусть мы и не живые по факту, но об этом в какой-то момент можно забыть или перестать горевать".
- "А как же мы? - спросил Дмитрий. - Члены семьи, которым вас не хватает?"
- "Нам всех вас тоже, - признал Георгий. - Однако мы строим здесь новые отношения, заново обретаем тех, кого потеряли когда-то".
 - "Тогда почему мне так больно? - спросил Дмитрий. - Почему я не могу так же, как вы, постараться привыкнуть здесь и начать заново?"
- "Потому что не хочешь," - ответил Виктор Петрович.
Дмитрий молчал.
- "Ты не хочешь здесь привыкать. Потому что для тебя понятие "мёртвый" означает "всё кончено". И то, что ты по-прежнему можешь видеть, мыслить, чувствовать, с этим резко контрастирует".
- "Ты никогда не верил в жизнь после смерти, верно?" - вставил Георгий.
- "Нет," - неохотно признал Дмитрий.
- "Поэтому ты попробовал создать иллюзию, - продолжал Георгий. - Чтобы создать у самого себя впечатление, что ты ещё жив, и город просто немного изменился в рекордные сроки".
- "Но это не город изменился, - признал Дмитрий. - Просто я уже не в моей Москве. И не на Земле. Я в Мире Мёртвых. Я дух, покинувший своё земное тело. И здесь всё иначе".
- "Ты не обязан приближать этот мир к своему привычному порядку, - ласково сказал Виктор Петрович. - Начни всё заново. Теперь у тебя здесь есть мы. Мы тоже твоя семья. Будет проводить время вместе на выходных, как и полагается. Делиться новостями".
- "И ты сегодня вернулся в унверситет, - вспомнил Георгий. - Перестань сравнивать его с МГУ. Найди себе новых друзей, строй общение".
Все эти слова звучали до жути банально, как для ребёнка. Часть сознания Дмитрия хотела смеяться над всеми этими утверждениями и вернуть его к тому депрессивному психозу, что он пережил в тот день. Однако здравый смысл и чувство благодарности к родным за то, что не отвернулись, оказались сильнее. Дмитрий встал и вновь крепко обнял деда и дядю.
- "Я пойду домой, - сказал он. - А завтра давайте погуляем".
Оба старших родственника с улыбкой кивнули ему, и Дмитрий вновь отправился домой.
В квартире он снова чуть не ощутил то болезненное чувство, но на этот раз разум взял верх. Дмитрий отыскал в шкафу альбом семейных фотографий и принялся его рассматривать. На этих снимках было столько счастливых воспоминаний, что Дмитрий вновь повеселел. Закончив просмотр снимков, Дмитрий посмотрел в сторону окна и сказал: "Я ещё увижу их. Возможно, они тоже однажды окажутся здесь. И тогда-то они узнают, чем я занялся в новой жизни".
- "И какие теперь планы?" - сказали со стороны.
Это была Марена. Дмитрий её появлению не удивился.
- "Пришли сказать что-то саркастичное?" - пошутил он.
- "Нет, сдержать обещание".
- "Новости, которые я у вас просил?"
- "Да, - ответила Марена. - Твои родители на удивление быстро пришли в себя после твоей смерти. Чего не скажешь о сестре".
- "Что с ней?" - забеспокоился Дмитрий.
- "В трауре. Ходит в чёрном, мало со всеми говорит, смотрит твои снимки. Возможно, твоё состояние было как раз под её влиянием".
- "А почему вы думаете, что мои мама и папа уже пришли в себя?"
- "Они не выглядят расстроенными, - пояснила Марена. - Посмотри".
Она достала из кармана пиджака фотографию, датированную вчерашним днём. На ней были родители Дмитрия, вполне с виду довольные.
- "Согласись, - заметила Марена. - Слишком у них весёлый вид для тех, кто только потерял сына".
- "И это ужасает, - признал Дмитрий. - Вы выяснили почему?"
- "Пока нет, - созналась Марена. - Но я буду держать тебя в курсе".
- "Спасибо вам".
Марена утвердительно кивнула и исчезла. Вместе с фотографией. Однако Дмитрий уже решил.
- "Вперёд. Только вперёд".


Рецензии