Ирония Вселенной

               
- Vous parlez tres bien le francais!
- Merci beaucoup!
       Они обменялись приятными фразами. Прекрасное настроение Марго отражалось в каждом её движении.
- Марго, Вам бы во Франции жить! С Вашим то произношением!
Она улыбнулась.
- Ваше милое грассирование как благодатная почва для французского языка.
Преподаватель продолжал нахваливать способную ученицу. Марго не особо хотелось беседовать на тему своего произношении, но в знак вежливости, она ответила:
- Спасибо Антон, я тоже довольна, не грассированием конечно, а тем, что французский учу!
- Ну что Вы! Стоит ли обращать внимание на такие мелочи? Хочу Вас обрадовать, Вам это даже идёт! - участливо добавил преподаватель.
Марго окинула его застенчивым взглядом.
Про таких как Антон обычно говорят: мужчина без возраста. Подвижный, среднего роста, поджарый, всегда на позитиве. И конечно же модный. Или стильный? Этот вопрос, несмотря на двухлетнее общение с Антоном, она для себя так и прояснила. Одним словом, француз! Антон десять лет прожил во Франции. За это время полюбил её, проникся французской культурой и обычаями. И при каждом удобном случае делился этой любовью со своей ученицей. Уроки, которые он разбавлял красивыми историями, порой растягивали учебное время, но им обоим это нравилось. Ему было приятно вспоминать и рассказывать, а ей слушать и погружаться во всё французское.
- Антон, а Вы и до Франции таким же были? – как-то вырвалось у Марго после очередного вдохновенного рассказа.
- Каким “таким”? – удивился Антон.
- Ну… , - Марго немного замялась, - эффектным!
Француз не смог сдержать смеха.
- Спасибо! Честно сказать, из толпы всегда выделялся. Но Франция свою лепту внесла! Обработала, так сказать, исходный материал!
Антон искренне улыбнулся. Энергия, исходящая от него, всегда вдохновляла Марго. Он ей нравился, но, к сожалению, его сердце принадлежало другой, и Марго в тайне об этом немного сожалела. Но уроки французского, по-прежнему оставались особенной радостью в её жизни. Радостью, которую она не променяла бы ни на что! Полное погружение в другой мир, в атмосферу, где ей легко и хорошо. Последнее время Марго часто задавала себе вопрос, “А что, если бы я родилась во Франции? Ведь так было бы логичнее!” Воображение мгновенно рисовало радужные картинки, которые выдергивали её из действительности. Потом она осознавала, что сослагательное наклонение, в очередной раз, уводит её в придуманный мир, которого нет. И с неохотой останавливала своё мысленное путешествие.

          О, Солнце! Марго радостно улыбнулась. Посмотрела на небо. Поймала нежные лучики. Ощутила тепло и радость внутри. Вот и осень пришла! Так не заметно ускользнуло лето. “А для меня, начало сентября, это ещё лето! Пусть уже кругом просвечивают желтые листья, и повсюду летают стаи надоедливых мошек. Пусть утренние и вечерние часы уже наполнены осенней прохладой, зато как тепло и уютно днём!”.
- Люблю тебя Солнце! – вслух сказала Марго, - не беспокоясь, что кто-нибудь услышит её счастливый монолог. Суетливые воробьи радовались вместе с ней. Прыгали, взлетали, чирикали, капризно отталкивали друг друга.
А один вообще, отбился от компании, явно чем-то недовольный. Вид обиженного воробья рассмешил Марго. “Неужели, птицы могут обижаться?” подумала она. А чуть подальше стая воробьёв так облепила кустарник, что он казался живым. Марго присмотрелась, и не поверила глазам! На каждой ветке восседало с десяток откормленных и беспокойных птах.
- Прямо Хичкок какой-то, - вновь не удержавшись, вслух брякнула Марго, вспоминая как в детстве, случайно наткнулась на культовый ужастик “Птицы”. Тогда, лет в двенадцать, Хичкок её впечатлил, и даже испугал. Она потом долго не могла смотреть спокойно на птиц, особенно на ворон.
- Может сегодня какой-то птичий праздник? – опять вслух, не понятно у кого спросила Марго. Её распирало от хорошего настроения. Хотелось обнять весь мир! Каждая мелочь пробуждала в ней ещё больше радости и любви! Она остановилась. Теперь её внимание привлекла другая часть воробьиного отряда, шустро клюющих разбитый арбуз. “Праздник или нет, в любом случае они тоже кайфуют от сентября!”. Энергичный сигнал помог Марго вернуться в реальность.
- Привет! Не забыла. Сейчас домой зайду, переоденусь. Через час, на бульваре. А лучше через два! Ну всё, пока!
“Вот это я расслабилась!”, Марго посмотрела на часы, и торопливо перешла дорогу.

                *               *               *

        Ещё в детстве у Риты Громовой возникла стойкая претензия к Создателю. Он, по каким-то соображениям, именно её одарил врожденной короткой уздечкой, и обрёк на нелепую картавость. А ни о чём не подозревающие родители, оно и понятно, в свою очередь усилили это подарок дополнительным бонусом, в виде имени, отчества и фамилии. И нет бы Леной назвать, или Таней, Светой, Наташей! Их угораздило, Маррргаррритой! Так ведь и уменьшительное Рррита, тоже с р-р-р! Даже если бы Марией нарекли, всегда можно на Машу переключиться. Ан нет! Маррргарррита Викторрровна Гррромова!!!
         А теперь представьте собеседника, который на вопрос, “…как тебя зовут?”, в ответ слышит раскатистое и гремящее: “…Маррргарррита…или пусть даже Рррита”
Губы невольно расплывались в деликатной улыбке. И это в лучшем случае. Некоторые хихикали, а бывало, что и откровенно ржали. Особенно в детстве, дразнили, передразнивали, и покатывались со смеху.
        Поначалу Рита задавалась вопросом: “Что это, ошибка Вселенной, или её ирония?” А потом, махнула рукой на имеющийся изъян, и стала искать способы, которые могли бы изменить действительность, хотя бы немного её сгладить.
         Никакие логопеды не помогли, как ни старались. Психологи и психотерапевты, всё мимо. Да и другие, мыслимые и немыслимые методы, предлагаемые сердобольными родственниками и знакомыми, тоже не сподобили чудес. Как-то в порыве злости и досады, она даже задумалась о смене имени. Потом остыла. Да и не хотелось революцию с родителями затевать. Обиделись бы. “Имя допустим изменю, а отчество то, тоже “рычащее”. Если ещё и на отчество замахнусь, то ничего хорошего из этого не получится. Папа точно не оценит! Сплошное недоразумение, а не жизнь! С фамилией проще, замуж можно выйти. Мужа выберу с “мягкой” и “гладкой” фамилией.”, размышляла Рита и тешила себя приятными фантазиями. Позже, на помощь подоспела Франция, которая превратила ненавистный Риткин изъян в эффектное преимущество. Три раза в неделю она перевоплощалась в мадмуазель Марго, с прекрасным французским прононсом, оставляя за порогом Маррргаррриту Гррромову.

                *              *             *
        Марго мурлыкала под легкий и тягучий джаз. Она с удовольствием наряжалась к сегодняшней вечеринке. Последний штрих. Поправила упрямый локон. Взглянула в зеркало. Воздушный поцелуй, для себя любимой. Нежная улыбка. “Вроде ничего не забыла. Ну что ж, вперёд!”.          Марго выскочила из подъезда, и направилась в сторону бульвара.
- Вот это, да! А где же птичий праздник? – вырвалось у Марго, когда она поравнялась с воробьиным местом. От праздника остались две выдолбленных половинки арбуза и забрызганный соком асфальт. “Быстро они распорядились подарком осени! Наверное, уже где-нибудь отдыхают, сытые и счастливые.”
Фигура Ольги, появившаяся на горизонте, тут-же переключила Марго на предстоящий праздник. Ольга активно размахивала руками, и кричала:
- Привееет, ну что, такси вызываю?
Марго кивнула, и прибавила шаг.
- Привет, и незачем так орать, - сказала Марго, поравнявшись с одноклассницей.
- Класс, через три минуты уже приедет! Ты подумала, что всё-таки дарить будем?
- Если честно, некогда было. Особо заморачиваться не будем. Наш Димка спортсмен, и его кроме спортивной темы мало что обрадует. Вспомни все его подарки, всегда вокруг и около спорта!
- Уже проще, значит только в спорт заходим!

                *                *                *
         Дружба с Димкой брала своё начало со школы, причём с начальной.
Добрый, милый и харизматичный Димон всегда выделялся из класса. После окончания школы все разбрелись по институтам, но теплые отношения сохранились. Встречались не часто, но дни рождения стали своеобразным ритуалом, нарушать который никто не осмеливался. А Димкины дни рождения, это вообще особый случай! Его праздники вмещали такое количество энергии, что потом хватало на целую неделю! Весело, интересно, смешно! Да и сам Димка, это одна большая радость и счастье!

- С днём рождения, Димулька, - речитативом проговорили девчонки, обнимая и целуя именинника.
- Спасибо красотки! – поблагодарил довольный Димка, как ребёнок, заглядывая в подарочный пакет.
- Должна подойти, выбирали с любовью! - протараторила Ольга. Димка тут же напялил яркую майку, поверх своей. Широко улыбнулся, и по очереди чмокнул девчонок.
- Зачётная майка! Что встали, как не родные? Проходите! Смех, музыка, веселье – всё настраивало на многообещающий отдых.
- Это Марго и Ольга! Знакомьтесь! - прокричал Димка – А это Олег и Андрей! Мальчики и девочки дружелюбно улыбнулись друг другу.
- Кто это? – спросила Марго у Димки.
- Мы с ними в футбол вместе играем по выходным. Всё нормально Марго, расслабься!
- Я и не напрягаюсь, просто думала, что только свои будут.
Тот, которого представили Андреем что-то сказал, по всей вероятности в знак приветствия, но громкая и энергичная музыка не дала расслышать произнесенную фразу. Обстановка явно не располагала к беседам. Скорее к танцам и движению. И вот, Колька Корабельников, поддавшись импульсу, выманил в центр просторной комнаты Светочку Тихонову. Их дуэт, пластично и сексуально двигаясь стал притягивать остальных. Выхватив из рук Марго бокал вина, Ольга задорно выкрикнула:
- Хорош бухать! Нога в пляс идёт! – и потащила её к танцорам. Марго всегда тонко ощущала музыку. Каждый аккорд пропускала через душу. А душа передавала эту эстафету телу. И если уж Марго танцевала, то искренне и чувственно. Резкий переход в техно её остановил.  И она плавно переместилась в уютное кресло.
- Вы отлично танцуете. – наклонившись к Марго, сказал новенький Андрей. – Ваше вино! – он протянул ей бокал.
- Вперед Ласточкин! Не теряй времени! – подзадорил Андрея энергично танцующий виновник торжества.
“Какая милая фамилия. Да он и сам ничего!”, промелькнуло в голове у Марго.
Устав от громкой музыки, она незаметно выскользнула в другую комнату, и вышла на балкон. Ощутила знакомый аромат петуний. Глубоко вдохнула. Этот сладкий летний запах завораживал её с детства. Знакомство с Димкиным балконом-цветником случилось ещё в начальной школе. Во время празднования самого первого дня рождения, подарившего начало этой давней традиции.  Куда они, новоиспечённые первоклашки попали почти всем своим классом. Гостеприимные Димкины родители показались маленькой и несмышленой Рите, добрыми сказочными героями. А легендарный балкон, заполненный вкусно пахнущими цветочками, различных оттенков, очаровал её детскую душу. И лишь спустя время, она узнала, что эти волшебные цветы зовутся петуньями. Так уж повелось, что каждый Димкин “дэрэ” включал в себя непременное посещение сказочно-цветочного балкона.
         Марго задумчиво посмотрела на небо. “Уже так быстро темнеет”, она отхлебнула глоток терпкого вина. “Как же здорово! Всё-таки небо, это определенно великая тайна!” Марго любила вечернее небо. Суровое, брутальное, иногда даже страшноватое. Но такое интригующее! Стихия и энергия! Со звёздами или без них, не имело значения, всегда шикарное! Она наблюдала эту красоту, и ощущала причастность к небесной магии. Марго научилась разговаривать с небом, задавать ему вопросы, и как ни странно, получать на них ответы.
Звук приближающихся шагов нарушил её откровения.
- Не помешаю? – тихо спросил Андрей.
- Нет. – Марго улыбнулась.
- На небо любуетесь?
- Ага, любуюсь!
- Может снова познакомимся, а то как-то скомкано получилось?
- Хорррошо, я Марррго! – она напряженно выдохнула. От волнения её “эр” побило все рекорды грассирования.
- А я Андрррей! – сказал он, как будто передразнивая Марго. На лице у Марго выступил румянец. “Он что, издевается! А с виду такой вежливый!”, подумала она, и уже собралась проигнорировать нового знакомого. А он, как ни в чём не бывало продолжил:
- Может сбежим отсюда? Вы не пррротив? Прррогуляемся!
         И только тут до неё дошло, что он и не думал её передразнивать. Просто по иронии судьбы они обладали одинаковой врождённой особенностью. Марго расслабилась. Мгновенно ушло напряжение. Она обмякла, и понемногу наполнилась чем-то тёплым и лучистым. Ей стало по-домашнему уютно, будто этот совсем незнакомый Андрей, всегда был в её жизни. Кто бы мог подумать, что неприятный недостаток станет заветным пропуском на пути к доверию.
- Хорррошо, Андрррей! – уже без стеснения и неловкости ответила Марго, - Прррогуляемся! Сейчас она намерено говорила рычащими фразами. “Он же не комплексует, и я попробую!”
         Они долго гуляли. Исколесили весь район, перешли на ты, обменялись телефонными номерами. По началу Марго наблюдала за Андреем. Присматривалась к его жестам, движениям, мимике. Внимательно слушала. Та простота и естественность, с которой он говорил, завораживали Марго. А его грассирование лишь добавляло ему необъяснимого шарма. “Как только у него это получается?”, удивлялась про себя Марго. Они и не заметили, как наступила ночь. Развешанные по всему небу звёзды, кокетливо им подмигивали.
Андрей галантно проводил Марго до дома. Прощаясь у подъезда, она не удержалась, и сказала:
- Андрей, мне с тобой так легко! Вроде знакомы несколько часов, а ощущение, что много лет. Странно! Может потому, что ты тоже картавишь? - Марго хихикнула. – Ты совсем не стесняешься, а я вечно загоняюсь по этому поводу. Я даже сначала подумала, что ты меня передразниваешь!
- Я такой, какой есть. А неловкость, может она и была когда-то в детстве. Если честно, я особо не зацикливался. Ну картавлю я, и что? Наверное, у мужиков как то попроще в этом плане.
- Ну знаешь, когда тебе нужно всегда выговаривать Гррромова Маррргарррита Викторрровна, наблюдая как это забавляет окружающих, то становится как-то не очень! Вот тебе хотя-бы с фамилией повезло! Не приходится рычать. Ласточкин – это не Воррробьёв, с досадой сказала Марго.
Андрей задорно засмеялся, и приобнял страдалицу.
- Разрешите представиться: Орррлов Андрррей Серрргеевич! – и он вновь хохотнул. Марго ошарашено смотрела на Андрея, и ничего не понимала.
- Ты же Ласточкин, тебя Димка так называл. – растерянно пробормотала Марго.
- Это просто прикол! Меня так с детства называют. Всем клички придумывали, вот я тогда из Орлова в Ласточкина и превратился. Может потому, что картавил. Точно уже не помню. – добродушно попытался объяснить ей Андрей.
         По лицу Марго поплыли красные пятна. Смущенная, и глуповато улыбающаяся, она почувствовала неловкость.
- Так что не парься, Гррромова Маррргарррита Викторрровна! Я завтра тебе позвоню! Ух ты! – Андрей глянул на часы, - Уже, сегодня! – подмигнул, и нежно поцеловал её в щёку.
        Сердце Марго улыбалось…




               
 



         

 









 


Рецензии
Чудесная история, Инна. И написана она блестяще. Большой Вам рррреспект. )

Вспомнилось. Может совсем не к месту, но все же байкой этой поделюсь.
Сергей Михалков с детства был заикой. Поручили ему написать гимн СССР. Текст он вместе с Эль-Регистаном писал под чутким руководством товарища Сталина, который тоже в написании поучаствовал, сделав пару поправок.
А, заметив речевой дефект писателя, сказал ему: "Не заикайтесь, я вот запретил товарищу Молотову заикаться, так и он перестал". После этих слов Михалков неделю не заикался.

Всего доброго и хорошего!


Николоз Дроздов   30.08.2022 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Николоз, что читаете! И приятно, что нравится … Ваша история тоже прикольная, жаль, что только неделю😆… Хорошего дня🍁☀✨…

Инна Михайловская   10.09.2022 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.